挙動不審でお先真っ暗です。

レス23 HIT数 15473 あ+ あ-

2010/12/20 18:21(更新日時)

卒業を控えた大学生です。
実家から通っています。

挙動不審で就活、バイトの面接が上手く行っていません。
院に行くつもりでしたが、昨年の夏に急な家庭の経済事情の悪化で、働いて自活せねばならない状況になりました。

前のバイトは院の試験勉強を理由に辞めていました。
前のバイトが決まるまでにも20店ぐらい面接受けました。

ちゃんと喋るのは喋るのですが、緊張して声が上擦ったり、ぷるぷる震えたり、顔が真っ赤になったり、冷や汗一杯かいたり。

2年間、接客のバイトしたにも関わらず改善しませんでした。
常に同僚を不安にさせてました…。
ミスはしませんでした。

就活するにも交通費などが要りますし、自分に掛かるお金は自分で稼いで欲しいと。

なりふり構わず人が嫌がるようなバイトや企業も受けますが全滅です。

100万あった貯金も、就活やら学校に掛かるものやらで、もう半分しかありません。

食事と寝る所だけは実家なので困りません。

憂鬱になって悲しむ暇もないぐらい常に面接を入れてます。

挙動不審なのは病気なのでしょうか??

全然、慣れません。

バイトすら決まらなかったら生活保護なのでしょうか…?

No.1223135 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは自分で自覚があるので改善出来るかもしれませんね😄

本当に挙動不審の人は、自分で「挙動不審」とは言わないと思います。

親しい人となら大丈夫ですよね⁉

面接など極度の緊張、不安から行動がぎこちなくなるのでしょう。

何か過去に原因はあるはずですが、自分ではどう思われますか。

緊張、どもり、対人&視線恐怖などを相談する教室またはクリニックもあります。

または暗示療法とか。

しかし、主さんが抱えている原因に対峙する事が大事だと思います。

No.2

接客ではなくて事務系の仕事を探されてはどうでしょう?院進学を考えてらしたくらいなら、専門分野の知識を生かした仕事があるのではないですか?

No.3

夜中にレスありがとうございます。

1さん
自覚しているだけ、救いようがあるかもしれませんね。
思い当たるトラウマは、中学の時に部活で3年間イジメられた事かもしれません。
柔道部だったので首締められたり、分からないように殴られたり。
もともと人見知りではあります。

2さん
専門は法学(民法)です。
研究者になりたかったのです。
けれど何の資格もありません。
弁護士事務所や司法書士事務所のパートの募集に応募しますが、ダメでした…。
事務系だと女の人ばかり取るみたいで。
体力に自信がありますが、正社員だと面接が突破できず、引越のバイトも短期しかなく食いつなぐ程度にしかできませんでした。
接客のバイトを辞めて、院進学を断念した後は、短期の力仕事のバイトは面接に受かったので何個かしました。
地方なのでバイトすら求人が減ってて。
厳しいです。
最近は食肉加工や土木作業員も考えてます。

やはり、1さんの仰る通り、病院に行ってみるのもいいかもしれません。

No.4

要するにテンパりやすいって事かな…。

それは、これから起きそうな事をマイナスに捉えて予測し、相手が自分に対して傷つく様な事を言ってきたりしないか❓テンパったら格好悪い😩自信が無い…😔など、自分を自分で追い込むからそうなるんだと思うよ✋ここでアドバイス☝👀その性格を売りに笑いを取ってはどうだろか…❓

発想は自分の性格上湧いて出て来るだろうから、後は他人が面白がる様に少し付け足したり演技を加えたりすれば、周りから⬇

[お前ってセコいけどオモロイ😁]

[何時もそんな事気にしてんのかよ😂]

なんて会話が生まれれば、話に花が咲く事も有ると思うよ。😏

No.5

どこかで、仕事が決まらなければ生活保護貰えばいいと思ってませんか?
そんな簡単に貰えませんよ
早く仕事見つかると良いですね

No.6

お辛いですね😢

悩めば悩む程悪化する場合もあると思いますよ。

少しパニックもあるかもしれないし。

私もずっと長いの間「あんた絶対にうつだよ」と周りに言われても、波があるから平気と何もしないで気合いひとつで頑張ってきました。

私も小学校の頃の酷いいじめはいまだにトラウマです。
中学の時に…強がりお笑いに徹する事で自分の居場所を作りました。
それからはずっとそんなんでした。

しかし、人生は甘くない。頑張ってきすぎたのか❓この暮れに色々あり、本当にキチガイの(表現が悪いですね、ごめんなさい。)ように自分の感情をおさえる事が出来なくなり家族に多大な迷惑をかけました。

長くてごめんなさい。続きます。

No.7

続きです。

私は、専門医では無いのですが…前から不眠症の相談していた内科の先生に相談しました。
大まかな家庭の事情を知っている病院なので、事務員さん達まで励ましてくれるような所です。
先生は核心部分を知っているわけではありませんが…黙って安定剤を出してくれました。

1日3回がMAxの薬を3回飲んで、ようやくおさまりつつあります。
原因となった主人に「飽きるまで何度繰り返してもいいよ。疲れた心は病院で治して貰おう」と言われ、子供達にも上手く話してくれて…
やっぱりもう一度頑張って生きようと…今進みはじめた所です。

長々スレ違いかな❓と思いつつごめんなさい🙇

主さん、病院に行く事は恥ずかしい事ではありません。
私も、次また同じ状態になったら、専門医のドアを叩くつもりです。

内容は違う気がしますが、少しだけ勇気を出して、今後の人生の為に心の不安を治して生きましょ😁
今私はあのいじめに合う前の自分に戻ったかの様に、穏やかな気持ちを保てています。

• << 22 自分に、大丈夫、大丈夫、守れるのは自分だけ と言いきかす?💦 暗示療法だけでは改善しないなら クリニックに行く事オススメします💡 自分も、最近行き出しましたが 確かに最初は行きにくかったです。 でも長い間誰にも 話さず、放置しておいた結果 悪化して今は精神的にも色々つらい症状があり だから早めに受診&カウンセラーに相談する方がいいかと😢

No.8

私も主さんと同じ、極度の上がり性です。
面接時に『上がり性ですがやる気はあるので、宜しくお願いします!』と必ず言うようにしてました。
慣れたり、自信が持てたら治るかな…と思ってたのですが、なかなか治りませんね(^-^)
会社でここ何年か、成績優秀社員なのに朝礼の時は緊張して声も足も震えますもん
まーこれも個性かなと最近は諦めました。
横柄な態度の人よりはマシかなと(^-^)
でも面接受けまくったり行動してるのは、
いつか花が咲くと思います!
諦めず、頑張ってれば
きっと大丈夫だと思います。
この不景気だから、なかなか決まらないだけですよ。
暗くならずに、明るく頑張って下さい!

No.9

まだ若いんだからさぁ~

私の息子は公務員だからお陰さまで安定した収入を得ているので、近々お嫁さんをもらうことになっているけど…

老婆心ながら言わせてもらうけどご両親に心配かけないで…仕事は無いご時世かも知れないけど 選ばなければあるはず!

• << 11 何この人❓ ほんと報告❓ 公務員の何級もっていらっしゃるんですか❓ そこらへんの区役所とかで働いてて偉そうにいってるおばちゃんじゃありませんよね❓❓ 永田町で勿論働いてらっしゃるんですよね❓ 主さん 病院に通うのが一番だとおもいます 心療内科かカウンセリングを進めます✨

No.10

>> 9 何報告それ❓

No.11

>> 9 まだ若いんだからさぁ~ 私の息子は公務員だからお陰さまで安定した収入を得ているので、近々お嫁さんをもらうことになっているけど… 老婆心な… 何この人❓
ほんと報告❓

公務員の何級もっていらっしゃるんですか❓
そこらへんの区役所とかで働いてて偉そうにいってるおばちゃんじゃありませんよね❓❓

永田町で勿論働いてらっしゃるんですよね❓

主さん
病院に通うのが一番だとおもいます
心療内科かカウンセリングを進めます✨

No.12

>> 11 2匹も🐟🐟
釣れるだね~

暇潰しにはいいかも~😜

No.13

>> 12 🎣なの❓
なら、よかったぁ💨
ありがと☺

今辛い思いして自分と向き合おうとしてる主さんを無駄に傷つけることなくて❤

No.14

個別にお礼できなくてすみません。

とりあえず、病院で診てもらおうと思います。
実は学校のスクールカウンセリングは受けていたのですが、病院には踏み切れなくて。
学生生活には支障はなかったのですが、社会に出るとなると…。

不景気だと気楽に考えてみます。
会社の見学や業界研究はしっかりしますが。

真剣さが伝わるよう、緊張しながらでも、何か一言フォローが入れられるようにしたいと思います。

沢山、レス頂きありがとうございます。

また何かあったらレスします。

• << 17 主さん先が少しでも見えてきたみたいで良かったですね… レス読んでいたら、実力もありそうですし😄それを焦りすぎて壊さないようにしてくださいね✌ 実力を発揮する日がきっときます‼それまでの静養だと思い乗りきってください😄影ながら応援します🍀

No.15

他の人も何人か発言されてますが、病院に行ってみるのも一つだとは思います。ただ、ちょっと思い込みすぎている感じも受けるのですが、そんな事はないですか?
以前バイトもされていたということですし、それで貯金もあるわけですから、面接に落ち続けている事と、院進学という当初の予定が経済的理由によって断念されたショックが重なっているのだと思います。
他にもたくさんの就活中の学生さんがいると思うので、傷を舐めあうというと聞こえが悪いですが、情報交換も含めて交流を持ったり、たまには羽目を外して遊びに出掛けてもいいと思います。
面接では極度のアガリ症である事と、院進学の予定だった事情などを話されてみてはどうでしょうか?それで自分と相性の合う企業を探されたほうがいいと思います。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

確かに、色々重なり精神的にキツかったかもしれません。
前まではどこにでも居る人見知りで上がり症の青年だったのが、若干、病的になってしまったのかもしれません。

たまには息抜きもしてみます。

• << 18 多分、ストレスからでしょう😔 スレを見てSADかと…。 まだ分かりませんがSADは男性が多く、働きながらでも治せます。 知り合いもそうだけど、めちゃくちゃ仕事できて管理職です😃私も似たような病気あるけど、受付してます。 大丈夫ですよ。 早い目に、病院行って、若いから😃治せます。大学院に行けないのと経済的な不安によるストレス。 ストレスの原因がはっきりしてるから大丈夫ですよ。

No.17

>> 14 個別にお礼できなくてすみません。 とりあえず、病院で診てもらおうと思います。 実は学校のスクールカウンセリングは受けていたのですが、病院に… 主さん先が少しでも見えてきたみたいで良かったですね…
レス読んでいたら、実力もありそうですし😄それを焦りすぎて壊さないようにしてくださいね✌
実力を発揮する日がきっときます‼それまでの静養だと思い乗りきってください😄影ながら応援します🍀

No.18

>> 16 ありがとうございます。 確かに、色々重なり精神的にキツかったかもしれません。 前まではどこにでも居る人見知りで上がり症の青年だったのが、若… 多分、ストレスからでしょう😔

スレを見てSADかと…。

まだ分かりませんがSADは男性が多く、働きながらでも治せます。

知り合いもそうだけど、めちゃくちゃ仕事できて管理職です😃私も似たような病気あるけど、受付してます。

大丈夫ですよ。
早い目に、病院行って、若いから😃治せます。大学院に行けないのと経済的な不安によるストレス。
ストレスの原因がはっきりしてるから大丈夫ですよ。

No.19

レスありがとうございます。

先週、心療内科に行ったところ、軽いパニック障害又は社会不安障害の恐れがあると診断され、
まだ詳しい事は分からないので半年~数年は通院せねばなりません。
ただ、処方された軽い頓服薬のおかげか少し落ち着いてきました。

夏に辞めたバイト先の飲食店の店長から人手不足だと連絡が有り、今日面接に行ってきます。

残りの貯金と奨学金で学費を賄い、もう一年、大学に籍を置いて就職活動と治療に専念しようと思います。

皆さんから優しいレスを頂けたおかげで先が見えてきました。

ありがとうございます。

No.20

私も面接や人間関係が苦手です、落ちるとやはり傷つきます。友人は面接が得意と豪語、が、即刻自爆クビされまくってどこにも行きどころがなくなり、私より大変そうです。

主さんを偽らなくても、暖かい職場がいいのでは?

No.21

陽転思考の和田裕美さんの本をたち読みしてみてください!

オススメです。

No.22

>> 7 続きです。 私は、専門医では無いのですが…前から不眠症の相談していた内科の先生に相談しました。 大まかな家庭の事情を知っている病院なので、… 自分に、大丈夫、大丈夫、守れるのは自分だけ
と言いきかす?💦
暗示療法だけでは改善しないなら
クリニックに行く事オススメします💡

自分も、最近行き出しましたが
確かに最初は行きにくかったです。

でも長い間誰にも
話さず、放置しておいた結果
悪化して今は精神的にも色々つらい症状があり
だから早めに受診&カウンセラーに相談する方がいいかと😢

No.23

バイトが決まらなかったら生活保護って⁉😅最近の若い人って生活保護法の意味わかってなくて言ってる人が多いね‼実家暮らしで大学生で貯金もある裕福な家庭だから生活保護は100%無理やから✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧