これは差別じゃねぇのか💢💢💢

レス500 HIT数 36890 あ+ あ-

2010/01/29 10:42(更新日時)

最近、何処へ行っても禁煙ばかりで、実に生活しにくいと思う。
まぁ、ファミレスなど分煙化されてるところもあるけど、なんだあの狭い空間は💢
この間なんかは、禁煙席はガラーンとしてやがるのに、喫煙席が空いてなくて待たされた💢
俺は喫煙者としてのマナーはもちろん、周りの人(特に子供)などにも気を使っているつもりです。
嫌煙家からすれば、迷惑かもしれないがあまりにも喫煙者に差別的だ。
また煙草税が上がるらしいが、俺たちのおかげで、他の足りない税金が上手く回るんだろ…
だったら、もう少し喫煙者を優遇しても良いんじゃねぇか💢
長々と申し訳ないですが、喫煙者の方、嫌煙家の方、どうおもいますか❓

No.1206015 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 116 禁煙トライ中親父です。それなら仰る事判ります。 まだ義務教育を受けている年齢で分煙を目の当たりにし、学生時代に煙草の害を学んで来たのですか… サラリーマン31さんに反駁します。

確かに昭和50年代前半は病院の待合室で喫煙できました。が、昭和50年代後半になると、内科を中心に禁煙(分煙)の動きが広まってきました。

参考までに東海道新幹線に禁煙車が導入されたのは昭和51年、在来線特急に禁煙車が導入されたのは昭和56年です。

最初の嫌煙権訴訟が昭和55年で、この裁判を契機に禁煙・分煙が広まりました。

また、タバコのパッケージに印刷された『健康のため吸い過ぎに注意しましょう』の標語は昭和47年に開始されました。

• << 259 レス有難う御座います。 多くの病院については仰る通りなのでしょうね。 ただ、私が平成2年から通っているクリニックの待合室では、平成8年から禁煙になりました。 鉄道にも詳しいのですね。感服。「全面喫煙可」~「一部禁煙」~「大部分禁煙」~「禁煙」の流れだった様に記憶しております。 因みにJAL国内線では、昭和63年~「一部路線禁煙」。平成2年~「短時間フライト禁煙」。平成10年~「全面禁煙」という流れになっています。 少しずつ少しずつ、「禁煙社会」に近付いている様ですね。

No.252

>> 245 煙草をのむのは別に個人の自由だと思う。 でもふくりゅうえん?だっけ?(間違ってたらごめんなさい💦)喫煙者の吐き出す煙が周りの人間の身体を蝕… 受動喫煙対策には『席を分ける』のは効果がないとされており、気密が求められます。

No.253

>> 250 そう言うこと言うから嫌煙派と喫煙派の溝が埋まらないんですよ… …はぁ… 何か喫煙者が立てたスレにしろ、非喫煙者が立てたスレにしろ結局は両者の喧嘩になるだけなんだよね。
例えばマナーマナーと言う人程言葉遣い悪くてマナーを守れてないとかね、よくあるよね。
まぁ自分も言葉遣いは悪い方なんだけど(笑)
でも他人に掛かる迷惑って煙草の煙に限った事じゃないんだよね。
もう喫煙者は吸いたいなら無人島にでも行けとか、煙吸いたくないなら家に引き籠もってろとか何だかなぁって感じするわ。
最近は香料が入ったいい匂いのする煙の少ない煙草も出てるし、そういう意味では煙草産業も変わっては来てると思うんだけどね。
そういう煙草を友達が吸ってるけど自分が吸ってる煙草より全然煙は少ないね。
だから害のない煙草が出来ればいいって言うあなたの意見には至極賛成。
なくなればいいとか値上げしろとかの平行線な言い合いじゃなくてね、吸いたい人も吸わない人もどっちも納得出来る状況が一番。
まぁどっちも譲らないんだろうけど…

• << 255 アレルゲンを含まない煙草を作らない限り無理でしょう

No.254

>> 249 有難う御座います。禁煙頑張ります。 そうですね。自分の行動は全て自分の意思に基づくもの。 喫煙を始めたのは最終的に私の意思に拠るものです… 中学の時の保健、高専の時の保健・倫理社会で煙草の害について学んだ記憶がありますが
僅か4年程度で学習指導要領が変更されたのでしょうか?

• << 258 祇園精舎さんは博学ですね。これからも諸々御教示下さい。 ・中学時代の保健の授業、喫煙の害については記憶がありません。もし私が忘れているのなら、レスに誤りがあった事になりますね・・・。 ・高校時代、これは無かったかと存じます。大学までエスカレータの為「物理で1年間、相対性理論をやる」等、高校生向教科書は使わない高校でした。

No.255

>> 253 何か喫煙者が立てたスレにしろ、非喫煙者が立てたスレにしろ結局は両者の喧嘩になるだけなんだよね。 例えばマナーマナーと言う人程言葉遣い悪くてマ… アレルゲンを含まない煙草を作らない限り無理でしょう

No.256

>> 255 だからそういうのもひっくるめて「喫煙者も非喫煙者も両者含めて人体に害の煙草」って123さんは言ってるんじゃないの?
これが作られたら凄いと思うんだけど何で賛成する人があんまりいないのかね。

No.257

ここって祇園精舎さんのスレでしたっけ?

No.258

>> 254 中学の時の保健、高専の時の保健・倫理社会で煙草の害について学んだ記憶がありますが 僅か4年程度で学習指導要領が変更されたのでしょうか? 祇園精舎さんは博学ですね。これからも諸々御教示下さい。

・中学時代の保健の授業、喫煙の害については記憶がありません。もし私が忘れているのなら、レスに誤りがあった事になりますね・・・。

・高校時代、これは無かったかと存じます。大学までエスカレータの為「物理で1年間、相対性理論をやる」等、高校生向教科書は使わない高校でした。

No.259

>> 251 サラリーマン31さんに反駁します。 確かに昭和50年代前半は病院の待合室で喫煙できました。が、昭和50年代後半になると、内科を中心に禁煙(… レス有難う御座います。

多くの病院については仰る通りなのでしょうね。

ただ、私が平成2年から通っているクリニックの待合室では、平成8年から禁煙になりました。

鉄道にも詳しいのですね。感服。「全面喫煙可」~「一部禁煙」~「大部分禁煙」~「禁煙」の流れだった様に記憶しております。

因みにJAL国内線では、昭和63年~「一部路線禁煙」。平成2年~「短時間フライト禁煙」。平成10年~「全面禁煙」という流れになっています。

少しずつ少しずつ、「禁煙社会」に近付いている様ですね。

• << 263 レスありがとうございます。 若干調べました。 国内線航空機に禁煙席が誕生したのは昭和59年です。 喫煙・飲酒については昭和42年の学習指導要領改訂との事です 医療機関の正式な分煙指示は昭和59年の医務局長通達との事です レストランの分煙は昭和59年のデパートの食堂からだそうです

No.260

害のないタバコを作るとか、煙が出ない、少ないとか、香りがするとか、それならまだいいとか…なのかなぁ…本当に…😠

美味しいと思うのは個人差だけど、体に悪いものが美味しいっていうのは少なからずあると思うし💧
タバコ吸ってる人は美味しくてなんぼじゃないのかなぁ…確かにタバコを吸うのは格好良いみたいな時代があって、それに乗っかった人、それで中毒になっちゃった人も居るだろうけど…

やっぱり好きな人は好きなように、迷惑にならないように吸えればいいんじゃないかな~

• << 262 でも吸いたい人がいて煙草がなくならない限りはそういう煙草にならないとどうしようもない気がするんだよね。 レス見てると非喫煙者の人が「ハーブとかそういういい匂いのする煙草ならいい」って結構言ってるけど、香料の混ざった煙草ってかなり匂いがキツい。 確かに煙は少ないし香りも煙草って感じはあんまりしないんだけどね。何か独特な匂い。 喫煙者としての自分の意見だけど吸える場所はあったにこした事はないよね(笑) でも飲食店では全店が禁煙にすべき。 完全な仕切りを作るとか分煙とかじゃなくて禁煙。 空調のよく効いてる店だと煙草の灰って結構舞うんだよね。これはよくない。 マナーは大事。 でも店の外とか灰皿が設置された場所でも吸うなって言うのは喫煙者側からするとやめて欲しいかな。 店の外に設置してあるって事はここでなら吸ってもいいですよって言う店側の配慮だしね。 ただね、保育園の前で煙草ふかす若いギャルママ達は勘弁して欲しい。 これは喫煙者から見てもマナー違反所か常識知らずのただのバカ親。

No.261

煙草やめれば全て解決

以上

No.262

>> 260 害のないタバコを作るとか、煙が出ない、少ないとか、香りがするとか、それならまだいいとか…なのかなぁ…本当に…😠 美味しいと思うのは個人差だ… でも吸いたい人がいて煙草がなくならない限りはそういう煙草にならないとどうしようもない気がするんだよね。
レス見てると非喫煙者の人が「ハーブとかそういういい匂いのする煙草ならいい」って結構言ってるけど、香料の混ざった煙草ってかなり匂いがキツい。
確かに煙は少ないし香りも煙草って感じはあんまりしないんだけどね。何か独特な匂い。

喫煙者としての自分の意見だけど吸える場所はあったにこした事はないよね(笑)
でも飲食店では全店が禁煙にすべき。
完全な仕切りを作るとか分煙とかじゃなくて禁煙。
空調のよく効いてる店だと煙草の灰って結構舞うんだよね。これはよくない。

マナーは大事。
でも店の外とか灰皿が設置された場所でも吸うなって言うのは喫煙者側からするとやめて欲しいかな。
店の外に設置してあるって事はここでなら吸ってもいいですよって言う店側の配慮だしね。

ただね、保育園の前で煙草ふかす若いギャルママ達は勘弁して欲しい。
これは喫煙者から見てもマナー違反所か常識知らずのただのバカ親。

• << 265 小さな子供を喫煙席に座らせてスパスパしてる主婦の集まりは見てて不愉快だし、子供が不憫ですよね😢

No.263

>> 259 レス有難う御座います。 多くの病院については仰る通りなのでしょうね。 ただ、私が平成2年から通っているクリニックの待合室では、平成8年か… レスありがとうございます。

若干調べました。
国内線航空機に禁煙席が誕生したのは昭和59年です。
喫煙・飲酒については昭和42年の学習指導要領改訂との事です

医療機関の正式な分煙指示は昭和59年の医務局長通達との事です

レストランの分煙は昭和59年のデパートの食堂からだそうです

• << 270 訂正です。国内線禁煙席は昭和53年です
  • << 274 貴重な時間を割いて、調べて下さり、有難う御座いました。

No.265

>> 262 でも吸いたい人がいて煙草がなくならない限りはそういう煙草にならないとどうしようもない気がするんだよね。 レス見てると非喫煙者の人が「ハーブと… 小さな子供を喫煙席に座らせてスパスパしてる主婦の集まりは見てて不愉快だし、子供が不憫ですよね😢

No.266

>> 265 4月1日から神奈川県内では喫煙可の区域に未成年者を(同伴であっても)立ち入らせる事ができなくなります。

No.267

>> 264 削除されたレス 違法薬物と思われますので通報しました

• << 272 通報? それをすると 削除されるの? どうやってやるのですか?

No.268

ご飯食べにきたのにタバコ吸わなくてもって思います💧
飲食禁止の施設があるように喫煙禁止があっても差別じゃないと思いますよ~それを区別してる人がマナーを守るってる人じゃないかな~

No.269

気を遣ってても健康を害するものです。

それに今の季節にタバコの
煙なんて最悪ですよ。
喉がヤバい

声が命の仕事をしている
自分には、これは
差別ではないと思います。

No.270

>> 263 レスありがとうございます。 若干調べました。 国内線航空機に禁煙席が誕生したのは昭和59年です。 喫煙・飲酒については昭和42年の学習指導… 訂正です。国内線禁煙席は昭和53年です

No.272

>> 267 違法薬物と思われますので通報しました 通報?

それをすると 削除されるの?

どうやってやるのですか?

No.273

>> 272 通報したいレスの下の『削除に1票』をクリックして下さい。

No.274

>> 263 レスありがとうございます。 若干調べました。 国内線航空機に禁煙席が誕生したのは昭和59年です。 喫煙・飲酒については昭和42年の学習指導… 貴重な時間を割いて、調べて下さり、有難う御座いました。

• << 287 もう一つわかりました。煙草のTVCMには当初から『未成年者の喫煙は法律で禁止されています。』というテロップが流されており、途中から『健康のため吸い過ぎに注意しましょう。』というテロップが追加されたそうです。(みた記憶がありました) つまり『どんどん吸いましょう』とはなっていなかったのではないでしょうか?

No.275

主さんスレ文のみの回答になりますが!
今まで嫌煙家の方達は我慢に我慢を強いられてた感がありました。子供の頃その煙りが苦痛でもあり*それは我慢するしかなかったような...時代の流れなんですよね...嫌煙家の方達が強くなったのかと?
そんな私もヘビーまでではないですが、近いです😅
不快に思われてたら申し訳ありません😅

No.276

ハハハ(笑)ハハハ…。(笑)おっかしいスレ😂
変な話😹😹😹👏👏👏👏

No.277

>> 65 NO31の禁煙トライ中おじさんです。 レスを読んでの雑感を2つ。 1、嫌煙家の皆さんのおっしゃる事、概ね正しいと思います。ただ1/3位の… 全てを読んでいませんが…
確かにニコチン中毒みたいな人は沢山居て、止められないのもわかります。タバコが精神的支えになっている方もいらっしゃいますもんね。
でもやはり私は愛煙家のモラルの問題かと…
アパートなどで蛍族、自宅は禁煙でも隣や上の階に煙は上がってきます。布団なんか干していたらタバコ臭い。
車で窓を開けての喫煙。歩行者や後続車は煙に巻かれます。
歩きタバコは言語道断

喫煙者はこのような状況を全く考えてないと思います。
喫煙するなら自宅で煙が外に漏れないようにして欲しい
あっ☝それと
タバコ1本誤飲すると幼児には致死量です。

No.278

私の両親や祖父母はみんな喫煙者で、小さい頃は、居間で、ちょうど子供の目線より少し上に雲ができてました。煙の雲です。

私を含め3人の兄弟、母、祖母はみな喘息です。

そのうち私も喫煙しだし、結婚して妊娠してやめました。
今、親になって思うのは、
私の両親はどうして煙草をやめてくれなかったんだろう ってことです。
喘息に関しては本気で親のせいだと思ってます。

今は公園の隅にいても、反対の隅から煙草を吸いながら人が来ると臭くてすぐわかるくらいです。

気づかず私も迷惑かけてたのかと思うとほんとヘコみます。

No.279

>> 278 親御さんはおいくつでしょうか…?
親御さんが煙草を吸ってたのは誰かが言ってたように時代背景と言うのもあったのかもしれませんね
昔は今ほど喫煙に関して厳しくはなく寧ろ一時期はどんどん吸おうという風潮もあったそうです

No.280

>> 279 279さん
私の母は40代、
祖母は70代です。
弟は年が離れてて今小学生ですが発症したのは一昨年ぐらいです。

私や妹は結婚して家を出ましたが、相変わらず弟は副流煙あびてます。

喘息で自分もゼェゼェしながらそれでも煙草吸うのとか見ると正直引きます。

No.281

>> 280 年代的に恐らくは煙草をどんどん吸いましょうとか煙草がかっこいいと言う時期を生きたんだと思います…多分<御家族

喘息を患いながらも吸うのはかなり危険ですね…(汗)おまけに弟さん、小学生ですか…
煙草は喘息を悪化させる原因の一端なのでそういう疾患持ちの人が吸うのはやはり止めたいですね
せめて、弟さんだけでもどうにか保護してあげたいな…御家族には弟さんの喘息が悪化するからやめてと言う趣旨は話してありますか?
居間で吸ってるとなると空気洗浄機があっても難しいかもなぁ…
しかし、自分が疾患持ちな上に疾患持ち我が子の前でも吸うのは酷いですね…心中お察しします(汗)

No.282

私はタバコは吸った事ない禁煙者です。仕事場がパチンコ店で、換気してても店内が煙だらけで目が痛くなる日もあります💀歩きタバコは当たり前💢床に捨てるわ💨火のついたタバコを持った手で景品受け取るバカやろうもいます😏
そんな感じなのでお客様から禁煙コーナーがあるといいな😃って声が多くなってきているので最近は店内全席禁煙の店も増えてきてます😃
パチンコ店でも厳しくしてきてるので、小さなお子さまも来るレストランなんかは、厳しくなって当たり前って諦めるしかない👍喫煙席いっぱいだったら諦めて禁煙席座って~タバコ吸いたくなったら外で吸うなり自分の車で吸うなりするしかないでしょ😁

No.283

いっそのこと、キセル文化を復活させたらどうだろう。
一服の量が少ないし、ポイ捨ても灰だから、ゴミゴミしく無いし。

最レスだけど、たばこだけなんでこんなに叩かれるんだろう。
俺、喫煙者だけど、酒は呑まないし、ペットも飼ってない。
迷惑と言うレベルでは、さほど変わらんと思うのだが・・・

• << 285 実際迷惑レベルは殆ど変わらないと思いますよ。 生命を脅かすというレベルは車や携帯(ペースメーカー関係)等も煙草と同じかと…でもそれを指摘しても殆どの人はスルーしたり見ぬふりしてますが(苦笑) ただ痛みを知ってる分本人には同じには見えなかったりするのもあるのかもしれませんね でもひたすら弾圧したり排除すると言うのはなんか違うと思うなぁ… 煙草の煙で発作とかする体質の人は自分の生命とかがかかっているから必死なんだと思います

No.284

元喫煙者です✋

税があがろうが、場所が狭くなろうが、仕方ないですよ。

他人の身体にまで影響あるんですから。

残念ながら、今後さらに喫煙者の喫煙場所は減るでしょう。
でも、日本は遅いくらいだからね~

覚悟して吸うか、辞めるかの二択でしょう。

No.285

>> 283 いっそのこと、キセル文化を復活させたらどうだろう。 一服の量が少ないし、ポイ捨ても灰だから、ゴミゴミしく無いし。 最レスだけど、たばこだけ… 実際迷惑レベルは殆ど変わらないと思いますよ。
生命を脅かすというレベルは車や携帯(ペースメーカー関係)等も煙草と同じかと…でもそれを指摘しても殆どの人はスルーしたり見ぬふりしてますが(苦笑)
ただ痛みを知ってる分本人には同じには見えなかったりするのもあるのかもしれませんね
でもひたすら弾圧したり排除すると言うのはなんか違うと思うなぁ…
煙草の煙で発作とかする体質の人は自分の生命とかがかかっているから必死なんだと思います

• << 289 携帯電話によるペースメーカへの干渉距離は2GHzを使用するFOMA/CDMA 1x WINの場合で2㎝との事です。指針とされている22㎝は絶対安全を考慮した過度の離隔と思います。 これに対し煙草煙の場合は喫煙者と数メートル離れている程度ではアレルギー症状がでる場合があります。

No.286

>> 285 迷惑行為とかのスレで、タバコばかりが叩かれているなら仰ること分かりますが、ここはタバコのスレだかじゃないですかね?

少なくとも私はタバコに関係ない話題だからスルーしてました😄

すみません💦
必死なのは分かりますが、少々ズレてませんか?😓

No.287

>> 274 貴重な時間を割いて、調べて下さり、有難う御座いました。 もう一つわかりました。煙草のTVCMには当初から『未成年者の喫煙は法律で禁止されています。』というテロップが流されており、途中から『健康のため吸い過ぎに注意しましょう。』というテロップが追加されたそうです。(みた記憶がありました)

つまり『どんどん吸いましょう』とはなっていなかったのではないでしょうか?

No.288

>> 287 禁煙トライ中親父です。今日で25日目になります。

煙草のTVCM、4つ覚えています。

・藤龍(達?)也がアップで煙草を吸っている。セリフ「俺、この味好きだよ。」キャスター、キャスター。

・「真っ赤な箱が目印です。キャビン85、キャビン85。」

・西部劇調外人「マールボロ、マールボロ」

・同じく外人「スピークラーク」

あと19~22歳時、度々いろんな駅前で「新発売でーす」と女の子が5本入りの煙草をくれた。

祇園精舎さん、これ等記憶に無いですか?

皆さん意味なしレス、御容赦を。

• << 290 外国タバコは昭和56年に輸入が開始されました。確かに昭和60年頃(ユニたばこ設立当時)街頭で盛んにキャンペーンしていました。 私は常に断っていましたが

No.289

>> 285 実際迷惑レベルは殆ど変わらないと思いますよ。 生命を脅かすというレベルは車や携帯(ペースメーカー関係)等も煙草と同じかと…でもそれを指摘して… 携帯電話によるペースメーカへの干渉距離は2GHzを使用するFOMA/CDMA 1x WINの場合で2㎝との事です。指針とされている22㎝は絶対安全を考慮した過度の離隔と思います。

これに対し煙草煙の場合は喫煙者と数メートル離れている程度ではアレルギー症状がでる場合があります。

No.290

>> 288 禁煙トライ中親父です。今日で25日目になります。 煙草のTVCM、4つ覚えています。 ・藤龍(達?)也がアップで煙草を吸っている。セリフ… 外国タバコは昭和56年に輸入が開始されました。確かに昭和60年頃(ユニたばこ設立当時)街頭で盛んにキャンペーンしていました。
私は常に断っていましたが

No.291

私は、非喫煙者です。
非喫煙者の嘆きを書かせてください。
私は煙草の臭いで頭が割れそうに痛くなります。
だから、喫煙者が一緒にいて煙草を吸っていなくてもその人に染み付いている煙草の臭いで頭が痛くなるし、煙草を吸っていた部屋でもダメです。
ひどい時は吐き気もします。
排気ガスの臭いでも頭が痛くなります。
なので基本的には外に出掛けるときはマクス着用です。 鎮痛剤も常備しています。
でも、どうしてもご飯食べる時はマスクをはずさなければならなくて、その時が問題です💧
喫煙と禁煙と部屋が別になってれば問題ないのですが、壁もなく仕切りだけで分けてあるところは、それは分煙ではないです。けど隣から煙草の煙がくるよりはマシなのかなぁ。
まぁ、頭痛くなったら薬飲めばいいんだし。

続きます。

No.292

>> 291 続きです。

喫煙者の方には申しわけないと思いますが、駅や街中や店などで全面禁煙になってくれたおかげで頭痛の数は前よりも減りました。 でもそれはそれで新しく問題があって、喫煙者の友人と出掛ける時にとても気まずいんです💦
喫煙者が好きな時に煙草を吸えないストレスで常にイライラしてるんです😭
可哀想でもうしわけなくって。
なんとか もうちょっと喫煙者にも禁煙者にも過ごしやすい環境になってほしいものです。

長々とすみませんでした。

• << 294 それは深刻だねぇ。 電子タバコも試してみたけど、いい線行ってるけどイマイチ。 もう少し味のレベルが上がったら、耐えられるんだけどなぁ。 うちも家族で買い物に行くとき、やっぱり吸えない環境が理由で ついていかないことが多い。 難しいね。
  • << 296 291さんみたいな方が居てくれて凄く安心しました… このスレにいて徐々に非喫煙者と喫煙者の溝は絶対に埋められないものなのか、やはり煙草によって体に被害を被っている方は皆煙草を排除しようと言う考え方なのかな…しょうがないのかも…と勝手に少し落胆してへこんでまして… 数は少ないかもしれないけど、喫煙者も非喫煙者も住みやすい環境になればいいなと考えてくれている方が居ただけで元気になれました それだけ煙草に深刻に苦しんでいてもそれだけ優しい気遣いが出来る291さんは凄く素敵で優しい方なんだと思います、どうか体をご自愛下さいね 私も、喫煙者も非喫煙者も住みやすい環境が出来たらいいなと思ってます >>55さん 電子タバコ、もう一息なんですか…でもいい線を行ってるなら数年かければクオリティをあげれる…かも?未来型タバコとして浸透していけばいいなぁ… いい線行ってるなら私も今度の父の誕生日に買ってあげようと思います
  • << 306 煙草煙の粒子サイズは約0.1μです。 市販されている分煙器や空気清浄器には煙草煙粒子を捕捉する能力はありません。 (P4クラスの実験施設や、半導体工場などで使用される特殊なエアフィルターをのぞく) もし喫煙が至近で行われている環境に受動喫煙症の被害者がいくとするとN99クラスのマスクが必須でしょう。(涙等の対策にゴーグルも) N95クラスのマスクでは煙草煙粒子を防げないのです。 無論飲食は勿論一切不能。しかもN99を長時間装着するのはただでさえ気管狭窄を起こしている喘息患者に空気流量の低下を強いる事になり現実的ではありません。 喫煙者が禁煙パッチを貼るなり、電子タバコに切り換えるなりしか方法がないのです。

No.293

>> 292 禁煙トライ中親父です。今日で26日目になります。

「291」さんが2回も「申し訳ない」という言葉を使っているのを読んで、胸が痛みました。
そこまで酷い症状が出るのですか・・・。

煙草の煙が流れてきたら「分煙」とは言えませんね。「291」さんの住む都道府県では
「受動喫煙」への制限条令は無いのですか?私の住む神奈川県では当該条令が可決され、
多くの飲食店が禁煙になりました。家の近くの吉野家まで。

喫煙者時代、煙が苦手な人と車に同乗する時はニコレット(ニコチンガム)を噛んでいました。パイプをくわえて。あれ結構イラつきません。御友人もそうしてくれると「291」さん助かりますよね。

時代の「流れ」は確実に「禁煙社会」へ向かっています。もう暫くです。

貴重な報告有難うございました。毎日「吸いたい発作」が何度も起きますが、今日は「291」さんを思い出して我慢します。

• << 295 受動喫煙防止条例は今のところ神奈川県のみで、大阪府八尾市に制定の動きがあるようです。 煙草規制枠組み条約では公共空間の喫煙禁止の法制度導入を2010年2月末迄に加盟国に求めていますが、日本は遅いようです。

No.294

>> 292 続きです。 喫煙者の方には申しわけないと思いますが、駅や街中や店などで全面禁煙になってくれたおかげで頭痛の数は前よりも減りました。 でも… それは深刻だねぇ。
電子タバコも試してみたけど、いい線行ってるけどイマイチ。
もう少し味のレベルが上がったら、耐えられるんだけどなぁ。
うちも家族で買い物に行くとき、やっぱり吸えない環境が理由で
ついていかないことが多い。
難しいね。

No.295

>> 293 禁煙トライ中親父です。今日で26日目になります。 「291」さんが2回も「申し訳ない」という言葉を使っているのを読んで、胸が痛みました。 … 受動喫煙防止条例は今のところ神奈川県のみで、大阪府八尾市に制定の動きがあるようです。

煙草規制枠組み条約では公共空間の喫煙禁止の法制度導入を2010年2月末迄に加盟国に求めていますが、日本は遅いようです。

No.296

>> 292 続きです。 喫煙者の方には申しわけないと思いますが、駅や街中や店などで全面禁煙になってくれたおかげで頭痛の数は前よりも減りました。 でも… 291さんみたいな方が居てくれて凄く安心しました…
このスレにいて徐々に非喫煙者と喫煙者の溝は絶対に埋められないものなのか、やはり煙草によって体に被害を被っている方は皆煙草を排除しようと言う考え方なのかな…しょうがないのかも…と勝手に少し落胆してへこんでまして…
数は少ないかもしれないけど、喫煙者も非喫煙者も住みやすい環境になればいいなと考えてくれている方が居ただけで元気になれました
それだけ煙草に深刻に苦しんでいてもそれだけ優しい気遣いが出来る291さんは凄く素敵で優しい方なんだと思います、どうか体をご自愛下さいね
私も、喫煙者も非喫煙者も住みやすい環境が出来たらいいなと思ってます

>>55さん
電子タバコ、もう一息なんですか…でもいい線を行ってるなら数年かければクオリティをあげれる…かも?未来型タバコとして浸透していけばいいなぁ…
いい線行ってるなら私も今度の父の誕生日に買ってあげようと思います

No.297

好煙家、嫌煙家の溝は一生埋まらない。だからこの議論は無意味。

ただ一つ言えるのは、煙草は将来的に淘汰される。

世の中の流れはそうなってきている。

No.298

差別じゃないと思います。むしろタバコは禁止されるべき。 町なかで吸うのは吸わない人に無理やり受動喫煙させ、ガン誘発物質を吸わせてる。 暴力に近いのでは?

No.299

今こそ 喫煙者の意識を変えないと

今は 区別だけど

差別的待遇になるかもしれない

喫煙者は 非喫煙者に 寛容さを求めるが その時代は過ぎた

これからは 喫煙者が非喫煙者に 歩み寄る時代だ

• << 301 今はcontrol期で、次がeliminate期、最期がeradute期でないかしら

No.300

あの煙、髪についた取れない。
臭いには食欲減退するし、料理の香りも台無しにする。

税金のお陰?
笑わせないでよ。
あてにしてないって(笑)命の方が大事。

知ってるか?
喫煙者よりも周りの人間の方が煙の害があるんだよ。

差別って(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧