すっぴんは失礼に当たりますか?

レス64 HIT数 14449 あ+ あ-

2010/01/01 10:12(更新日時)

先日、めったにお目にかかれない支店長が来るということで、職場で記念写真を撮ることになりました。私はとりあえずスーツだけ着てあとは普段通り、髪はひとつにまとめ化粧はしませんでした。みんなスーツだったので特に目立ちもせず、きちんとした写真に出来上がったと思っていたんですが、昨日、出来上がった写真を見た課長から呼ばれ
「こんな時にすっぴんとは何事だ、支店長に失礼だ。」と注意されました。確かに他の女性社員は化粧をばっちりしていて写真を撮る直前まで髪の毛や顔を整えていました。それに比べて私はスーツを着ただけ…やはり彼女達の写りは見栄えがよかったです。だけど化粧をしないことが失礼だと言われたことには疑問が残ります。社員規則では女性の正装には化粧も含まれるとは書いていませんし化粧しなかったからと言って支店長をバカにしたつもりは全くありません。課長の偏見だとしか思えないのです。
一般的に、女性の化粧はマナーなんでしょうか?
私は支店長に対して失礼な行為をしてしまったのでしょうか?
教えてください。

No.1157582 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね。
失礼になるかもしれないですね。

身だしなみはいつもある程度きちんとしておくべきだと思います。
少しの化粧でいいと思うんですけどね。
化粧してない人ってあんまり見かけませんよ。
だから逆に目立つんじゃないですか?

もうちょっと気を遣うべきだと思いました。

失礼しました。

No.2

いち社会人として、最低限の化粧はマナーだと思うな😃
逆にバッチメイク✨も失礼やけどね…💦
普段仕事してる時くらいはすっぴんでも全然かまわんけど、やっぱ改まった席とかはね…😥TPOって大事だよ✋

No.3

規則うんぬんではなく、身だしなみじゃないでしょうか。

公式な場で女性が化粧をするのはマナーだと思いますよ。

公式な場でのすっぴんはだらしない印象を持たれますし、人前に出る心構えが出来ていないと思います。

濃い化粧をしろと言う訳じゃなくて、眉を整えたり、口紅を塗ったりもしないんですか?

No.4

女性の化粧は社会人としてのマナーだと思います。例えば👠を履くときに素足ではなくストッキングを履くとか、そういうのもマナーですよね。

No.5

その時だけじゃなくて、普段仕事に行く時もすっぴんなんですか?
ちょっとどうかと思います…。

確かに面倒くさいですが、仕事場という公的な場で化粧してないのはマナー違反でしょう。
課長さんの言う通りですよ。

No.6

私もスッピンは有り得ない。

身だしなみは整えたほうが良いと思います。

上司は間違っていないと💦

厚化粧とは違いますし会社に行くのなら尚更です。

No.7

女性の化粧は最低限のマナー…。化粧をしない女性はマナー違反なんでしょうか💧私もメイクはしない派なんで、痛いお言葉です💦肌に良くないものを毎日塗るくらいならスッピンのほうがいい。みんながするからしなきゃいけないのかなぁ?本人が良いなら他人がとやかく言う必要ないんじゃないかな?と私は思う。

No.8

誰が決めたルールかしらないけれど、個人的には気にしません。
会社は仕事をする場所であり、他者に著しい迷惑をかけること以外で縛られる必要はないと思います。
見るからに厚化粧よりもスッピンで爽やかな方が素敵です。

ただし以上はあくまで個人的意見なので、ある程度その会社の社風に合わせないと浮いてしまいますね。
つまらない日本では。

No.9

東南アジアでは百貨店の店員以外は化粧してませんね、結婚式の時ぐらいですね、もっとも暑いので化粧の意味がないです、タイとか台湾、マレーシアなど、女性は素朴です、普段から化粧しているのは日本くらいかもしれないけど、習慣ですから当然でしょうね、

No.10

社会人としてお化粧しない事自体マナー違反みたいですよ。
その他冠婚葬祭も失礼に当たるようです。

No.11

私も化粧はしない派です💦
知り合いの結婚式もすっぴんでした😠

高校生のとき好きな人に、彼女と初のお泊まり💕と思ってたらすっぴんの彼女を見て驚愕した、なんて話を聞かされて、だったら最初からすっぴんでいたほうが良い、と思って😢

すっぴんってマナー違反なんですかね…なんでだろ💦
みんながそうだからそういうルールになっちゃってるのかな😫

No.12

職種によってはマナーというか身嗜みというか必要だと思います😥
それにスーツでノーメイクって不釣り合いじゃないでしょうか😥

No.13

マナー違反じゃないでしょう。そもそも化粧なんてしたい人がすればいいじゃないですか。失礼って何?化粧すれば失礼じゃないって理屈変だと思います。綺麗になりたいから化粧をするんじゃないですか?主さんが悪いとかはないですよ。

No.14

普段ノーメイクなのにいきなりその日だけバッチリメイクってのも気持ち悪いですけどね💧今日は気合い入ってるなぁ~💧みたいに見ちゃうかも😂

まっ、うす~くファンデーション塗って眉書いてくらいで如何でしょう☝

すっぴんでも綺麗な方はいるけど、課長が指摘するって事は、もしかしたら主のすっぴんはもうアウトな範囲なのかも知れないですし😂☝

No.15

オシャレと身だしなみは違います。
オシャレ=自己満足
身だしなみ=相手に不快感を与えない、好印象を与える

社会人としては、やはり髪や眉毛がボサボサで、肌や唇の血色が悪いような顔で公の場=会社に出るのは失礼なので、身だしなみとしてメイクするのがマナーです💡

もちろん、アレルギーなどでメイク出来ない方もいるので、口紅だけとか眉毛書いたりマスカラ付けたりだけでも良いですよ✨

。。。と、大昔に出席した新人マナー研修で言われたことを思い出しました😄

工場や研究所勤務などでなく、今回注意されたのなら、次回からメイクした方が良いと思いますよ⤴

No.16

失礼なことかは分からないけど職場にすっぴんで行ける女性がいることに驚きました😣
化粧せずにって…考えたこともなかったけど…
なんで??面倒くさいの???

No.17

>> 16 同意見です。

すっぴんで出掛けられる人って、『とても肌がキレイで化粧しなくても自信ある顔立ちの方』と思いました。

私はファンデーション塗らなきゃ恥ずかしくて出かけられません。

No.18

普段のすっぴんは
構いませんし

職にもよりますが

化粧はマナーです✋

OLさん方はとくに✋

していない方が
マナー違反ですよ❓

No.19

個人的にはすっぴんでもいいんじゃないの?とは思いますが、上司に言われるということは主さんの会社では化粧するのがマナーなんでしょうね。職種にもよるでしょうが、社会人ですから会社に合わせるべきかと思います。
しかし、一人だけすっぴんってわかるぐらい他の女性社員はバッチリメイクなんですかね?

No.20

お化粧は最低限のマナーだと思います。

仕事場にしろ外出先にしろ、もちろんその場の雰囲気にあったお化粧です😃

女性にとってお化粧は服を着るのと同じで、メイクをすることでいろいろな表情や楽しさがあるし、キレイにしてることでいきいきするし❤

逆にあたしすっぴんに自信あるから普段メイクしないのって言ってる勘違い女いたけど、お化粧は最低限やるのが当たり前。公の場ならなおさら✋
すっぴんに自信があっても、華やかさにかけるし常識ないと指摘されても当たり前かなと思います。

最低限薄いメイクだけでもするべきです😃

No.21

私は学生の時、ビジネスマナーで、化粧をするのは最低限のマナーだと教わりましたよ。

女性が化粧しないのは、男性がヒゲをそらずに出社するのと同じだと。

私は某自動車会社に勤めていましたが、女性スタッフには『化粧直し休憩』がありました…。

今は幼稚園児のママですが、スッピンで迎えに来るママはいません。

なので学生でもないなら一般的に、スッピンは失礼に当たるのではないかと思います。。

No.22

私もスッピンで勝負してますよ坥今まで色んな仕事をしてましたが 問題無しでした。夜の仕事(飲み屋)でも 口紅だけ。とか…お客の前で おしぼりで顔を拭くのもあり!が、売りで 店の売り上げも毎回トップで儲けさせてもらいました。(笑 スッピンがいけないとは 一概には言えませんね坥

No.23

私は昔 建築関係で働いていて作業着だったので基本すっぴんでした。

ただキチンとしたスーツで打ち合わせの時は薄くですがお化粧してました♪

体質的に低刺激化粧品でもカブれちゃうとか、化粧できない人もいるかと思いますが、要はTPOだと思います。

No.24

みなさんお忙しい中ご返答ありがとうございます。ちょっとショックでしたが女性としての身だしなみと言われればそうかもしれないなと実感したところです。さっきまた課長と話したんですが、肌が弱いならそれなりの薄いメイクでかまわないとのことで、無理に濃く塗る必要はないと言われました。私は特に肌は弱くないのですが、化粧をすると肌が気持ち悪いというか、ファンデーションが張り付いているかんじが嫌で普段はすっぴんです。どんな時に化粧が必要かを聞いてみたんですが、やはり写真など残るものや、大勢の前に立つ時などは必要だと言われました。でも突然お客様が来たりすることもあるのでできれば仕事にはしてきてほしいとのことでした。実は私、化粧が似合わなくて笑われたことがあります。おかしいのならしない方がいいと思ってどんな時もすっぴんだったんですが、化粧の仕方が下手なのかもしれません。勉強が必要です。どんなメイクがナチュラルでやりすぎない程度なのか分からないので雑誌などで調べてみたいと思います。

• << 26 無理にファンデーションを塗らなくても、眉を整えて自分の肌色に合った口紅を塗るだけできちんと感がでますよ。 写真撮影があるときにはグロスで艶をプラスすると華やかになりますよ。 指先をグッと圧迫すると赤くなりますよね? その赤味が、自分に合う色なんだそうです。 口紅やチークを選ぶときの参考にしてみて下さい。
  • << 27 今は割と匂いのキツくないファンデーションもありますし、一度化粧品のお店で店員さんにアドバイスもらうのは どうでしょうか? プロなので、主さんらしいメイクを提案してくれると思います🙋
  • << 28 そうでしたか。 課長さんとお話されたんですね。(上からモノを言うようで申し訳ないですが💦)主さんにとって良い機会だったんじゃないでしょうか? 社会人になれば身だしなみや言葉遣いなどのマナーに違和感を感じても、指摘してくれる人は中々いないですから。 メイクは上手くなりますよ✨毎日鏡を見てる内にだんだん自分にはどんなメイクが合うのか分かってきます。 濃いメイクをしなくてもポイントさえ押さえれば、とてもキレイになりますし、キチンとしている感じも出ます。 薄くファンデーションを塗って眉を整えて、アイラインを引き、チークと口紅で赤みをプラスすればOKですよ🎵 絶対キレイになりますよ😊
  • << 30 主さん素直な感じだし、だから今まで誰もすっぴんを指摘しなかったのかな😊 急に上手にできるようになる訳じゃないので、お休みの日とかに色々試してナチュラルメイクできるようになるといいですね🌟アイシャドウやチークの色を服に会わせたり、結構楽しいですよ🎵
  • << 32 あっ 私も一緒です。 私は日焼け止めとファンデが一緒の一本です。普段は眉毛しか書きません。最近はアイメイクが当たり前ですが、基本しません。スッピン美人はそんなに化粧しない方がいいですよ❤ 参考にしてくださいな❤

No.25

私は、メイクする派なので、
ノーメイクは…💧

でも、知人にも二人程、ノーメイクの方いますよ☝

普段から、メイクをしないので、
化粧💄の仕方が解らないのか、
入学式など、メイクをすると、
『オバQ』のように真っ白になってます😥

多分…自分では、あまり気にしていないかもしれませんが、眉毛ボサボサだったりしてませんか⁉

最低限の眉カットなど、身嗜みをするだけでも印象が変わると思います🙇

No.26

>> 24 みなさんお忙しい中ご返答ありがとうございます。ちょっとショックでしたが女性としての身だしなみと言われればそうかもしれないなと実感したところで… 無理にファンデーションを塗らなくても、眉を整えて自分の肌色に合った口紅を塗るだけできちんと感がでますよ。
写真撮影があるときにはグロスで艶をプラスすると華やかになりますよ。
指先をグッと圧迫すると赤くなりますよね?
その赤味が、自分に合う色なんだそうです。
口紅やチークを選ぶときの参考にしてみて下さい。

No.27

>> 24 みなさんお忙しい中ご返答ありがとうございます。ちょっとショックでしたが女性としての身だしなみと言われればそうかもしれないなと実感したところで… 今は割と匂いのキツくないファンデーションもありますし、一度化粧品のお店で店員さんにアドバイスもらうのは どうでしょうか?

プロなので、主さんらしいメイクを提案してくれると思います🙋

No.28

>> 24 みなさんお忙しい中ご返答ありがとうございます。ちょっとショックでしたが女性としての身だしなみと言われればそうかもしれないなと実感したところで… そうでしたか。
課長さんとお話されたんですね。(上からモノを言うようで申し訳ないですが💦)主さんにとって良い機会だったんじゃないでしょうか?

社会人になれば身だしなみや言葉遣いなどのマナーに違和感を感じても、指摘してくれる人は中々いないですから。

メイクは上手くなりますよ✨毎日鏡を見てる内にだんだん自分にはどんなメイクが合うのか分かってきます。

濃いメイクをしなくてもポイントさえ押さえれば、とてもキレイになりますし、キチンとしている感じも出ます。

薄くファンデーションを塗って眉を整えて、アイラインを引き、チークと口紅で赤みをプラスすればOKですよ🎵

絶対キレイになりますよ😊

No.29

主さんの価値観はともかく…今は今までにない"見た目時代"ですよ。化粧は男性にはない女性の特権。
課長さんは"女性のたしなみを、誰かが来るときぐらいしたらどうだ"ではありませんか❓私が課長の立場ならいいますよ。すっぴんがキレイだからブスだからではなく、顔は玄関。玄関を誰かが来た時ぐらいよりキレイに…という考えはよいかと(^w^)

No.30

>> 24 みなさんお忙しい中ご返答ありがとうございます。ちょっとショックでしたが女性としての身だしなみと言われればそうかもしれないなと実感したところで… 主さん素直な感じだし、だから今まで誰もすっぴんを指摘しなかったのかな😊
急に上手にできるようになる訳じゃないので、お休みの日とかに色々試してナチュラルメイクできるようになるといいですね🌟アイシャドウやチークの色を服に会わせたり、結構楽しいですよ🎵

No.31

やばい💧
それ、私もありますよ~😱
そーゆう時に限ってトラブル肌😩⤵
タイミング悪~😔

No.32

>> 24 みなさんお忙しい中ご返答ありがとうございます。ちょっとショックでしたが女性としての身だしなみと言われればそうかもしれないなと実感したところで… あっ
私も一緒です。
私は日焼け止めとファンデが一緒の一本です。普段は眉毛しか書きません。最近はアイメイクが当たり前ですが、基本しません。スッピン美人はそんなに化粧しない方がいいですよ❤
参考にしてくださいな❤

No.33

会社や公式の場でスッピンは💧
裸で歩いているようなものではないでしょうか…⤵

近所のスーパーに買い物に行くのではないのですから。
酷く化粧荒れするとか、アレルギーが出るとか、特別な理由が無い限りは、化粧はするべきだと思いますが。

ケバケバしくではなく、ナチュラルメイクで。

No.34

みなさんありがとうございます。
今日、仕事の帰りに思い切ってデパートの1階にある化粧品屋さんに寄ってみました。あの独特な香りが苦手だったんですが、今は無香料もあるんですね。眉毛とアイシャドーをしてもらい、マスカラも少し塗りました。口紅はベージュピンクがいいと勧められて、とりあえず、下地とファンデーションとアイシャドーを購入してみました。やっぱり化粧をすると肌が血色良く見えますね。くすみも薄くなったのでなんだかうれしいです。
シンプルではありますが、これからナチュラルメイクデビューしてみようと思います。
みなさんありがとうございます。

No.35

私も化粧が苦手で…母もしない人だったので😢自分でやったらデーモン閣下みたいになってしまいました💦

資生堂とか化粧品売ってる店員さんに相談したら軽くメイクしてくれました❤

No.36

倉庫で働いてるから毎日すっぴん😥

No.37

私も主さんと似たような感じで、ファンデーションが肌に膜を作って皮膚呼吸が出来なくて気持ち悪いような使用感がだめで、普段すっぴんです😄

日焼け止めも苦手だったんですが、試行錯誤の結果、ジョンソンベビーの赤ちゃん用日焼け止めと、乳液と日焼け止めが一緒になってるタイプの物は我慢出来ることがわかってからは、日焼け止めは使ってます。

お化粧は、ポイントメイクのみで、ファンデーションは買ったこともないのですが、ポイントメイクしててもファンデないのはマナー違反になるのかしら…
気になります😣

主さん、勉強になるスレたててくださってありがとうございます😄

• << 40 可能なら、正装の場合はフルメイクのほうがいいと思います。 眉と口元がきちんとしていればきちんと感は出せるので、普段はノーファンデでも大丈夫だと思いますよ。 38さん、メイクはマナーっていうのは職種によると思いますよ。 例えばですが、ノーメイクのCAさんっていませんよね? メイクもノーメイクもTPOだと思います。

No.38

蒸し返すようですけど、化粧はマナーっていうのはやっぱり納得できません。男性で言うとネクタイや髭剃りだというけど、ノーネクタイやわざと残している人もいるわけで…要は似合うか似合わないかと本人の気持ち次第じゃないですか❓

• << 42 マナーというのは、相手の立場に立って考えるものですよ😄 例えば、自分がホテルやレストランで出迎えられる場合、男性ならネクタイを付けるスタッフのお店と付けて無いお店、どちらが格式ありきちんと対応してくれそうだと感じますか? 会社の受付で、皆すっぴんで肌つや血色悪い顔の女性が並んでいる会社と、清潔感あるメイクで華やかな女性が並んでいる会社とでは、どちらが活気有り契約などが上手くいきそうだと感じますか? その場にあったメイクは、相手への気遣いや思いやり=マナーなんですよ😄
  • << 48 ビジネスマナー講座などで女性のナチュラルメイクはマナーと言われている以上これがビジネス界の一般常識になりますので、仕方ないですね。 髭などは整えてる場合許される会社もあるかも知れませんが、やはり無精髭やホームレスのような髭はダメなのと同様に、あくまで身嗜みの問題だと思います。

No.39

主さんが納得され、前向きに行動しているのに、貴方が蒸し返すひつようはありませんよ。

働いているなら、ある程度の化粧が必要な場合もあるのです。

No.40

>> 37 私も主さんと似たような感じで、ファンデーションが肌に膜を作って皮膚呼吸が出来なくて気持ち悪いような使用感がだめで、普段すっぴんです😄 日焼… 可能なら、正装の場合はフルメイクのほうがいいと思います。
眉と口元がきちんとしていればきちんと感は出せるので、普段はノーファンデでも大丈夫だと思いますよ。

38さん、メイクはマナーっていうのは職種によると思いますよ。
例えばですが、ノーメイクのCAさんっていませんよね?
メイクもノーメイクもTPOだと思います。

No.41

もちろんメイクはマナーです。

しかし、マナー違反がかえって興味をそそることもあります。

天然キャラは好かれるでしょ?

No.42

>> 38 蒸し返すようですけど、化粧はマナーっていうのはやっぱり納得できません。男性で言うとネクタイや髭剃りだというけど、ノーネクタイやわざと残してい… マナーというのは、相手の立場に立って考えるものですよ😄

例えば、自分がホテルやレストランで出迎えられる場合、男性ならネクタイを付けるスタッフのお店と付けて無いお店、どちらが格式ありきちんと対応してくれそうだと感じますか?

会社の受付で、皆すっぴんで肌つや血色悪い顔の女性が並んでいる会社と、清潔感あるメイクで華やかな女性が並んでいる会社とでは、どちらが活気有り契約などが上手くいきそうだと感じますか?

その場にあったメイクは、相手への気遣いや思いやり=マナーなんですよ😄

No.43

働くって事は、遊びじゃないんですよ💧 お給料頂くんです💧そこに…すっぴんで行くって事が、信じられません😱 もし、同僚にすっぴんの人居たら…ヤル気ないの💢って言っちゃいますネ❗

No.44

ん~、ちょっと横になりますが、要はすっぴんでも、すっぴんだとわからなければいいのでは?もともと派手な顔立ちなら、すっぴんでも化粧してるって感じになるし、実際知り合いにもそんな人いますよ。
でも、主さんが皆さんのレス見て決めたんなら、我々レス者があれこれ言うことでもないでしょうね…。

• << 50 派手顔でも地味顔でもメイクしてるかどうかは分かります。 キレイな人でも、TPOをわきまえてなければ手抜きだなぁ。だらしないなぁと思いますよ。

No.45

私が言いたいのはマナーって人を気遣うってことで化粧はマナーなのかな?ってことです。化粧するべきしないべきとかでなく。

• << 47 人に気持ちよく感じて貰いたいために必要なメイク=マナーですよ😓 だから、TPOで必要なんです。 主さんに限って言えば、すっぴんでいることに対して上司は不快に感じた、ということはマナーとしてメイクが必要だったと言うことです💄

No.46

だからね、何度言ったら理解できるのかな!?

正式な場での化粧はマナーなんです。

近所に買い物に行く時の化粧はマナーではありませんよ。
お好きにどうぞ。

No.47

>> 45 私が言いたいのはマナーって人を気遣うってことで化粧はマナーなのかな?ってことです。化粧するべきしないべきとかでなく。 人に気持ちよく感じて貰いたいために必要なメイク=マナーですよ😓

だから、TPOで必要なんです。

主さんに限って言えば、すっぴんでいることに対して上司は不快に感じた、ということはマナーとしてメイクが必要だったと言うことです💄

No.48

>> 38 蒸し返すようですけど、化粧はマナーっていうのはやっぱり納得できません。男性で言うとネクタイや髭剃りだというけど、ノーネクタイやわざと残してい… ビジネスマナー講座などで女性のナチュラルメイクはマナーと言われている以上これがビジネス界の一般常識になりますので、仕方ないですね。
髭などは整えてる場合許される会社もあるかも知れませんが、やはり無精髭やホームレスのような髭はダメなのと同様に、あくまで身嗜みの問題だと思います。

No.49

>> 48 納得しました。すみません。何だか固定観念にとらわれて見られる側の不手際ばかりに注目する見る側の立場は何なんだ?と感じたので。けど、公での化粧は社会のルール。お洒落だって楽しまなきゃ損ですね。ひっかきまわしてすみませんでした🙇

No.50

>> 44 ん~、ちょっと横になりますが、要はすっぴんでも、すっぴんだとわからなければいいのでは?もともと派手な顔立ちなら、すっぴんでも化粧してるって感… 派手顔でも地味顔でもメイクしてるかどうかは分かります。

キレイな人でも、TPOをわきまえてなければ手抜きだなぁ。だらしないなぁと思いますよ。

• << 52 いえいえ、それがビックリするぐらい肌のきれいな人がいるんです。顔立ちもハッキリしてるし。職場ならファンデに口紅と眉整えるぐらいですよね?アイシャドウ塗りたくったりマスカラをガシガシつけるわけじゃないし。…って、主さんの話じゃなく、そもそも横レスしちゃったから悪いんですが。 どちらにしても、主さんがもう化粧するって決めたんだから、レス者同士で「これが正解!あなたは間違い!」ってやり合わなくてもいいかと。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました