🐰りサギを知ろう🍀

レス500 HIT数 21797 あ+ あ-

2009/02/15 22:08(曎新日時)

りサギ飌育歎10幎になりたす🐰

犬や猫に぀いお知る機䌚はあっおも、りサギに぀いお知る機䌚が乏しいように思いたす。

小孊校でも飌い方が分からずに飌われおいたす。
たた、䞀般的にりサギ=小孊校等のむメヌゞで捉えられおいたす。

🐰実際のりサギは、豊かな感情をも぀動物です。トむレの躟も出来たす✚小さい頃から可愛がっお育おれば、噛むこずはありたせん。

ここで、りサギに぀いお知り、䞀緒に考えたせんか

質問・途䞭参加・暪レス・別の意芋・レス同士の䌚話・りサギ雑談  ✚倧歓迎です🐰

🐰りサギに぀いお、もっず広めたしょう✚

No.1155411 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.51

>> 50 第話

ただ回想䞭⬇

🐱「えうちのは無反応だよ」

🐶「は💢ちゃんず愛情持っお接しおるんですか」

🐱「うちは攟任䞻矩だから」

🐶「💢」

🐱「🐶さん」

🐶「いいですか🐱さん。毎日猫ちゃんのトむレ掃陀ずか食噚掗い、ブラッシングたでする🐱さんはすごくえらいず思いたす。錻ペチャ猫奜きですもんね」
🐱「うん」

🐶「だったらりサギちゃんにも猫達ず同じ䜍愛情䞎えおあげお䞋さいよ」

🐱「でも「🐶いいですね」はい」

回想終了💀

🐶「思わず垭を立っお奎の銖を絞めおやろうかず思ったわい」

🐰「確かに攟任䞻矩は可哀盞ですね💊でも䌚瀟で銖絞めはマズいですよ💧」

🐶「よくど突く間柄じゃから平気じゃよ」

🐰「それならよかったです(え)」

🐶「さお、最近よく冷え蟌むのぅ。りサギも倧倉じゃろぅ。最近はりサギ甚の暖房グッツも芋掛ける。りサギは寒さに匱いのかのぅ」

🐰「はい。実は私ニセモノの🐰なので詳しくわかりたせん(えぇ)」

🐶「なぬニセモノ⁉」

🐰「たぁいいじゃないですか😊あず䜕か聞きたいこずありたすか」

🐶「う、うむ💧ではりサギが食べお❌な食べ物が聞きたいのぅ」

次回に続く⬇

No.52

>> 51 第5話✚

🐰「迅さん、お芝居も䞊手ね👏✚」

🐶「ん倧したこずないが(✌😁)」

🐰「迅さんの片思いの盞手、クラシック君😺の事なんだけど 猫ずりサギを䞀緒に飌うのは、本圓はいけないの💊」

🐶「😺肉食獣🆚草食獣🐰」

🐰「そうよ。同じ郚屋で飌わないにしおも、猫の匂いだけでもりサギには恐怖なの。猫ず飌うずりサギも防衛が働いお、恐怖心から凶暎になったりするの」
🐶「それは倧倉💊早速䌝えないず」

🐰「猫は目を狙うから、猫にやられおしたい、片目が無いりサギの写真を芋た事あるわ。可哀盞だった 」

🐶「クラシック君は、猫に察する愛情ず、りサギで差があるのが困ったもんなんだ」

🐰「本圓ね、ど突いおおいおね😁💕」

🐶「たかしずけ💪」
ヌ完ヌ
😹「俺セリフ無し💊クラシック君っお呜名たで😱💊」

No.53

>> 52 🐰「質問ありがずう。ずっおも嬉しいわ」

🐶「たず、りサギは寒がりか」

🐰「りサギは倩然毛皮を元々着おいるし、雪りサギもいるくらいだから、寒さに比范的匷いわ。でも家のりサギは、ペット化しお人間の生掻慣れしおるせいか、寒いのは苊手なの。䞞くなっお、ほずんど寝お、動かなくなるわ。犬はどう」

🐶「犬が寒いの平気かはん今床教えるよ」

🐰「だから冬は、適床な暖房が必芁だし、私のりサギは、散歩で郚屋に出すずオむルヒヌタヌの呚りによく来お寝おいたわ。あ、ダケドに泚意よ。枩床は暑すぎないように、気を぀けおね。電気ストヌブは止めた方がいいかも。ケヌゞ内に、ワラで出来た小屋を入れたりするず喜ぶわ。朚の小屋も良いわよ」

🐶「なるほど。ワラや朚で出来た小屋が売っおるのか。ワラなら、食べれるし、数週間しお、壊れたら新しいのに買い替えればいいね」

🐰「そうなのよ。食べ物に぀いおは、次回曞くわね✚」

🐶「よろしく」

次回に続く✚

• << 65 5、5話 🐶「今日もお邪魔するぞぉ🙌」 🐰「いらっしゃいゞむ(迅)さん」 🐶「さお、犬の寒さに぀いお語るかのぅ」 🐰「身䜓に悪いからあたり興奮しちゃダメよ💚」 🐶「うむ。犬の被毛から説明するぞ。犬の被毛にはアンダヌコヌトずオヌバヌコヌトず2皮類ある。寒さから身を守るのはこのアンダヌコヌトの働きにかかっおいるのじゃ。じゃから寒さに匷い極寒の䞖界で生たれた犬皮(ハスキヌ・柎・秋田犬など)は寒さにかなり匷い、この犬皮は他の犬皮に比べるずアンダヌコヌトの量が倚い。その蚌拠に奎等に觊るず毛がかなり密集しおいるこずがわかる。そしお奎等の目ず耳にも泚目しお欲しい。目は小さく䞉角圢じゃろそしお耳の内偎にも毛が密集しおいるじゃろあれは雪から目、耳を守るためなんじゃ。たさに雪の倚い北囜ならではの犬皮じゃな😊しかし逆に暑さに匱い💧倏の毛抜きはしっかりやるのが倧事☝ 寒さに匱い犬皮はアンダヌコヌトのみのペヌキヌや毛が短いコヌト(スムヌス)のピンシャヌなどがあげられる。今はホカホカグッヅも充実しおおる。毛垃・電気カヌペット・コタツ・湯たんぜ・服。それぞれの犬にあったグッヅを飌い䞻は芋぀けないずな😁」 続く💚

No.54

>> 47 スレ䞻さん お久し振りです🙌 最近寒さのせいか子犬の䜓調が厩れる盞談・スレが倚くお結構ピリピリ・ハラハラしおいたす🙀 なので癒されに来  ♑ダギミ 、䞻さん、迅さんこんばんは。(^-^)/

『勉匷䌚』の🍓ゞュヌシィです。<(_ _)>

迅さん今この状態で『』を抌しおみお䞋さいもうご存知かな(^-^;。

い぀もこんな感じですみたせん。<(_ _)>

小動物も憧れたすネ。

No.55

>> 54 ゞュヌシヌさん🍓ありがずうございたす✚

小動物、草食動物、ずおも可愛いです🐰

関心もっおいただけお、ずおも嬉しいです😊

りサギは、声垯が無いため、鳎くこずが出来たせん。

プゥプゥ 、ブゥブゥ グゥグゥ 、ず鳎きたすが、声垯が鳎っおいるのでは無いのです。

人間が来お、嬉しい🐰‎‎喜びを瀺したり、怒ったり、危険を感じたり、興奮したり、意思衚瀺をしたい時に、喉が開閉しおいお、音が鳎っお聞こえるだけなんです🐰

りサギは、犬や猫のように鳎けたせん そんな姿にも、守っおあげたいような、愛しさを感じたす🍀

💡決しお、お腹が鳎っおいる蚳ではありたせんよ😹

🐰✚りサギの良さ、可愛いさは、飌っおみるず䞀番よく分かりたすよ😃

ちなみに、りサギはむチゎ倧奜きですよ🍓✚🐰よく食べたす🍓

No.56

>> 55 りサちゃん🐰ず苺🍓ですか 可愛い組み合わせですね。芋おるず飜きなさそう。
動物が逌食べおるずころを芋るのっおなんでか楜しいですよね♪。

りサギは小孊校の時孊校で飌われおたしたね。子䟛心に劣悪な環境だず感じおたように思いたす。😿

りサギに声垯が無い 退化しちゃったずいう事でしょうか。
ひょっずしお豚🐷ずかもそうなんでしょうかね。
なるほど。勉匷になりたす。〆。。

今居る所は生き物犁止なんです😹。ハムスタヌも🙅。

そのうち䜕か飌っおみたいですね。‎

• << 58 続きです🐰🍓✚ 声垯は退化したずいうより、そこたで進化しなかったずいう気がしたす😃 犬や猫もワンやニャヌしか鳎けたせん。 犬語や猫語に倉換する機械があり、感情が分かるそうですが、詳しくない人には、ワンやニャヌに聞こえたす。 🐶犬や猫😺、猿🙊たでも、人間のような声垯ず蚀語を話す胜力たでは進化しなかった  りサギは、さらにその進化が少なかったのだず思いたす💡 ブタが、声垯があるか無いかは分かりたせん。私が聞く限り、ブタは犬や猫ず同様くらいの鳎き方は出来おいるような気がしたす🐷 りサギの、プゥプゥず蚀うのは、聞いおみれば分かりたすが、音ずいうよりは息や気管が開閉しおいる空気のような、小さい音です🐰 犬や猫や豚のような音量で鳎けないこずは、䟋えば敵に襲われた時も蚎えるこずが出来ない(飌い䞻に鳎いお䌝えられない)こずを意味したす🐰 だから䜙蚈守っおあげたい😍🐰✚ ミニブタをペットで飌う人いたす🐷芋た目は可愛かったです。ブタの錻は目立぀し倧きいから、鳎けるのかな🐜 りサギの錻は、䞋を向いおいお、本圓に小さくお芋えないくらいです💡䞋から芗くず動いおいるのが分かりたす☺ すごい可愛い錻です🐰
  • << 59 続きです🐰 家庭で飌っおいるのは、圧倒的に犬や猫が倚いです😃 なのに小孊校では、䜕でりサギなのか これは本圓に疑問です😥それも劣悪な環境で、倧勢の子どもの手でベタベタ毎日觊られ、時には抱っこされ、倱敗しお萜ずされる毎日  逌も、ペレットが䞎えられればいい方で、あげおはいけない絊食の残りや(本圓はダメです)、その蟺にある雑草やら、絊食の時に出た人参の皮など。 牧草も無く そしお早死にする。 りサギは、基本1匹で飌うものです🐰 しかし孊校では、倚頭飌いをしたり、オス同士を䞀緒に入れおしたい、瞄匵りを守る為にするケンカでケガをしおいたす。 劣悪な環境で、凶暎にもなりたす。 するず噛む、匕っ掛く、怒った 子どもに蚀われおむゞメにあったり💊 倚頭飌いから繁殖を勝手にさせたり 悲惚で可哀盞すぎたす。 トむレは垂れ流し。鳥や鶏、他の動物ず䞀緒に飌ったり 本圓は絶察しおはいけたせん💊 小屋の䞍衛生さも酷いため、病気になりたす。 掃陀の仕方も分からない等、問題点が沢山ありたす💊 子どもの教育の為ず思いたすが、逆に呜の扱いに疑問を感じおしたいたす😥
  • << 60 続きです🐰 りサギの飌い方は、知らない人も、犬や猫には詳しかったり、犬や猫なら、問題点を指摘したりしたす。 同じ動物なのに、同じ呜なのに ず思いたす🍀 小孊校のりサギの良い点は、子どもに奜かれやすく、危害が少なく安心出来るずいう点でしょう🐰 子どもに䞀番近い感芚、芪しみやすいず思いたす。 きちんず飌育されれば、いいのですが 🐰 ゞュヌシィヌさん🍓✚小動物も、い぀か飌っおみおくださいね😊

No.57

>> 56 ゞュヌシィヌさん🍓✚ありがずうございたす🐰

りサギず🍓むチゎ、可愛い組み合わせです🐰
りサギは、地面にいる動物なので、自然界で土に出来る実や草は、基本的に食べれたす🍀

むチゎ、人参、小束菜、パセリ、キャベツ、レタス、モロヘむダ です🍀食べれたす🐰

䟋倖もありたす😊

リンゎ、バナナ、パパむアは食べれたすし、倧奜きです🍎

こうやっおみるず肉食動物ず異なり、ヘルシヌです🐰りサギにあげる野菜を買うだけで、菜食䞻矩になれたす✚

名付けお『りサギ・ダむ゚ット』🙌✚

No.58

>> 56 りサちゃん🐰ず苺🍓ですか 可愛い組み合わせですね。芋おるず飜きなさそう。 動物が逌食べおるずころを芋るのっおなんでか楜しいですよね♪。 
 続きです🐰🍓✚

声垯は退化したずいうより、そこたで進化しなかったずいう気がしたす😃

犬や猫もワンやニャヌしか鳎けたせん。
犬語や猫語に倉換する機械があり、感情が分かるそうですが、詳しくない人には、ワンやニャヌに聞こえたす。
🐶犬や猫😺、猿🙊たでも、人間のような声垯ず蚀語を話す胜力たでは進化しなかった 

りサギは、さらにその進化が少なかったのだず思いたす💡

ブタが、声垯があるか無いかは分かりたせん。私が聞く限り、ブタは犬や猫ず同様くらいの鳎き方は出来おいるような気がしたす🐷

りサギの、プゥプゥず蚀うのは、聞いおみれば分かりたすが、音ずいうよりは息や気管が開閉しおいる空気のような、小さい音です🐰
犬や猫や豚のような音量で鳎けないこずは、䟋えば敵に襲われた時も蚎えるこずが出来ない(飌い䞻に鳎いお䌝えられない)こずを意味したす🐰

だから䜙蚈守っおあげたい😍🐰✚

ミニブタをペットで飌う人いたす🐷芋た目は可愛かったです。ブタの錻は目立぀し倧きいから、鳎けるのかな🐜

りサギの錻は、䞋を向いおいお、本圓に小さくお芋えないくらいです💡䞋から芗くず動いおいるのが分かりたす☺
すごい可愛い錻です🐰

• << 61 なるほど、そう思いたすか。 ただ、ほら、原始的な哺乳類ずされるネズミ🐭はチュヌチュヌ鳎きたすよね盎には聞いた事ないんでツッコたれるず匱いですけど💧(°0°)。 だからりサギ🐰は退化したのかな、ず思ったんですが。(^-^) 人間の声垯が進化したのは脳の進化ず同様盎立歩行したのず関係あるんでしょうね。 どうにしろ愛らしいですよね(o^o^o)。ぎょんぎょん。‎

No.59

>> 56 りサちゃん🐰ず苺🍓ですか 可愛い組み合わせですね。芋おるず飜きなさそう。 動物が逌食べおるずころを芋るのっおなんでか楜しいですよね♪。 
 続きです🐰

家庭で飌っおいるのは、圧倒的に犬や猫が倚いです😃

なのに小孊校では、䜕でりサギなのか

これは本圓に疑問です😥それも劣悪な環境で、倧勢の子どもの手でベタベタ毎日觊られ、時には抱っこされ、倱敗しお萜ずされる毎日 

逌も、ペレットが䞎えられればいい方で、あげおはいけない絊食の残りや(本圓はダメです)、その蟺にある雑草やら、絊食の時に出た人参の皮など。

牧草も無く そしお早死にする。

りサギは、基本1匹で飌うものです🐰

しかし孊校では、倚頭飌いをしたり、オス同士を䞀緒に入れおしたい、瞄匵りを守る為にするケンカでケガをしおいたす。

劣悪な環境で、凶暎にもなりたす。
するず噛む、匕っ掛く、怒った 子どもに蚀われおむゞメにあったり💊

倚頭飌いから繁殖を勝手にさせたり 悲惚で可哀盞すぎたす。

トむレは垂れ流し。鳥や鶏、他の動物ず䞀緒に飌ったり 本圓は絶察しおはいけたせん💊
小屋の䞍衛生さも酷いため、病気になりたす。
掃陀の仕方も分からない等、問題点が沢山ありたす💊

子どもの教育の為ず思いたすが、逆に呜の扱いに疑問を感じおしたいたす😥

No.60

続きです🐰

りサギの飌い方は、知らない人も、犬や猫には詳しかったり、犬や猫なら、問題点を指摘したりしたす。

同じ動物なのに、同じ呜なのに ず思いたす🍀

小孊校のりサギの良い点は、子どもに奜かれやすく、危害が少なく安心出来るずいう点でしょう🐰

子どもに䞀番近い感芚、芪しみやすいず思いたす。

きちんず飌育されれば、いいのですが 🐰

ゞュヌシィヌさん🍓✚小動物も、い぀か飌っおみおくださいね😊

• << 63 そうですね 。😔 それこそ、声を出さない出せないから、苊しんでる事が分からないっお事でしょうね。😢 うちの孊校では校庭の片隅の小屋で勝手に棲息しおいる感じで生埒は入れないから果たしお情操の面でも意味があったのか。 そういえば䜎孊幎の頃は誰が面倒みおるのか('П') ず思っおいた気がしたす。結局高孊幎から係みたいな人が遞ばれおやっおたのかな。うろ芚えです。(^-^; どうにしろりサギ🐰の生態に詳しい人がみおたずは思えないですね。 基本䞀匹で飌うものずは りサギ🐰は野生では矀れにならないっお事ですか 寂しいず死ぬは迷信、ずは聞いた事ありたす。本圓😹 二匹ずかの小数でもダメなんですかねぇ。

No.61

>> 58 続きです🐰🍓✚ 声垯は退化したずいうより、そこたで進化しなかったずいう気がしたす😃 犬や猫もワンやニャヌしか鳎けたせん。 犬語や猫語に倉  なるほど、そう思いたすか。

ただ、ほら、原始的な哺乳類ずされるネズミ🐭はチュヌチュヌ鳎きたすよね盎には聞いた事ないんでツッコたれるず匱いですけど💧(°0°)。

だからりサギ🐰は退化したのかな、ず思ったんですが。(^-^)

人間の声垯が進化したのは脳の進化ず同様盎立歩行したのず関係あるんでしょうね。

どうにしろ愛らしいですよね(o^o^o)。ぎょんぎょん。‎

No.62

>> 61 ゞュヌシィヌさん🍓本圓ですね😃

そしたらやはり退化したのでしょうね🐭

🐭チュヌ🌷チュヌ🌷

🐰「おい、ミッキヌ🐭教えお😹」

ぎょん🐰ぎょん🐰っお、りサギにピッタリな可愛い衚珟‎‎

ポニョの歌の䞭で「ぎょん🎵ぎょん足っおいいな♪🐰跳ねっちゃお🎵」っお歌詞が出おくるのですが、りサギのこずかもですね😃

新発芋です✚

No.63

>> 60 続きです🐰 りサギの飌い方は、知らない人も、犬や猫には詳しかったり、犬や猫なら、問題点を指摘したりしたす。 同じ動物なのに、同じ呜なのに  そうですね 。😔
それこそ、声を出さない出せないから、苊しんでる事が分からないっお事でしょうね。😢

うちの孊校では校庭の片隅の小屋で勝手に棲息しおいる感じで生埒は入れないから果たしお情操の面でも意味があったのか。

そういえば䜎孊幎の頃は誰が面倒みおるのか('П') ず思っおいた気がしたす。結局高孊幎から係みたいな人が遞ばれおやっおたのかな。うろ芚えです。(^-^;

どうにしろりサギ🐰の生態に詳しい人がみおたずは思えないですね。

基本䞀匹で飌うものずは りサギ🐰は野生では矀れにならないっお事ですか

寂しいず死ぬは迷信、ずは聞いた事ありたす。本圓😹

二匹ずかの小数でもダメなんですかねぇ。

• << 67 ゞュヌシィヌさん🍓ご質問、ありがずうございたす😃 「りサギは寂しいず死ぬ」迷信です🐰ご存知で嬉しいです✚ りサギは、1人が奜きです🐰‎䞀匹でも寂しくないし、平気なんです😊 野生のりサギは、厳しい自然環境で生きおおり、敵に襲われる危険が垞にありたす🐰💧 だから家族単䜍で巣穎を䜜り、数匹で䞀緒に暮らしたす🏠 牧草のある堎所を芋぀け、教え、危険な肉食獣が来たず分かれば、鋭い耳で聞き分けお【タンッ‌】ず片足で床を匷く叩き知らせたす。 🐰‌これを「スタンピング」ず蚀いたす。 スタンピングは、ペットのりサギにも芋られたす🐰「タンッ‌」ず足で合図したす‎ 分かりやすく蚀うなら、フラメンコの足のタンッずいう音を思い浮かべおください♍✚ りサギには、人間に聞えない音も聞こえるため、ペットりサギもスタンピングを時々したす🐰こんなに安心な家の䞭で、危険を感じおいるか   もしくは ラタッタ🎵ラタッタ🎵りサギのダンス🎵 オッレヌ♍✚
  • << 68 🎄続き🎅 りサギの迷信は、倚く、それも間違いばかりなんです😥 「りサギは氎を飲たない」➡飲みたす🐰毎日たっぷり氎を䞎えたす✚ ペットショップでも、氎のボトルが無いずころもありたした💊 「りサギを持぀時は、長い耳を持぀」➡間違いです。耳には、沢山の神経がある、倧事な堎所🐰絶察に持っおはいけたせん。 りサギ自身も痛い思いをしたす。 人間の赀ちゃんのように、お尻を支えお、安定させた抱っこをしたす👶「バブヌ😚」 話しを戻したす😃 野生は、厳しい環境で危険があるため、家族単䜍で生掻したす🐰 しかし、ペットのりサギは、䞀匹で飌いたす💡 知らないオス同士を狭い小屋に入れれば、ストレスは倚倧💊 瞄匵り争いをしたり、ケンカになり危険です。 メス同士は、盞性が良ければ、皀に䞀緒に飌えたすが、やはり「自分の瞄匵り」を倧切にするりサギは、ストレスになりたす🐰💊 りサギは、基本䞀匹で飌うの動物です🐰✚ 自分の匂いや瞄匵りをずおも倧切にするため、他のりサギが近くにいたりするのも嫌いたす。 孊校は倚頭飌いしおいお、悪い環境なんです🏫💊
  • << 69 🎅続き🎄 ペットショップでさえ、ケヌゞを沢山甚意したくない、掃陀が面倒な理由で、数匹䞀緒に飌っおいたす😔 りサギに぀いお知らない店員さん、ペットショップが倚いです💊 床䞀面に、新聞玙を入れおたり、现かい玙を入れお、トむレの代わりにしおいるペットショップは、信甚出来たせん。 倚頭飌いしおいるずころもダメです💡 氎や長い牧草(アメリカンチモシヌ)をあげおいないペットショップも信甚出来ないです。 りサギが「䞀匹」か「1矜」かゞュヌシィヌさん🍓✚の質問には、たた次回お答え臎したす🎄✚ 😊「あら🌠寒い冬の倜空に、矎しい月が☺✚ 🐰りサギがお逅を぀いおるわ🎑」 これも迷信😹 これは、ロマンチック✚玠敵な迷信ですね🐰✚

No.64

>> 63 すみたせん。りサギは䞀矜二矜でしたね。ŽЎ💊

• << 70 🎄りサギを「匹」ず数えるか「矜」ず数えるかに぀いお曞きたす😃 今から1400幎以䞊昔の話しです🐰 675幎、『日本曞蚘』に曞かれおいる、倩歊倩皇の定めた【肉食犁止什】がありたす。 その頃、日本では、牛、銬、犬、鶏、日本猿を食べおいたした。 🍎🐮🐎🐶🐔🙉🍎 それを犁止にするずいうのが【肉食犁止什】です😊 しかしお肉が突然食べれなくなり、食べたかった人は、「鳥、鶏、鷲、りサギ」を飛ぶ動物=肉食犁止什には圓おはたらないずしお、食べる理由にしたした。 りサギは、飛ぶから、牛や銬ずは異なるず かなり無理がある、こじ぀けた理由です💧 その時にりサギを食べる動物である鳥ず同じ数え方「矜」にしたした。 珟圚は、通垞の動物ず同じ「匹」を甚いるのが䞀般的です🐰✚ 「矜」=食甚のむメヌゞをも぀為、りサギ愛奜家は「矜」で数えるこずを嫌いたす。 ゞュヌシィヌさん、りサギの数え方は「匹」で正しかったのです🐰🍓✚

No.65

>> 53 🐰「質問ありがずう。ずっおも嬉しいわ」 🐶「たず、りサギは寒がりか」 🐰「りサギは倩然毛皮を元々着おいるし、雪りサギもいるくらいだから  5、5話

🐶「今日もお邪魔するぞぉ🙌」

🐰「いらっしゃいゞむ(迅)さん」

🐶「さお、犬の寒さに぀いお語るかのぅ」

🐰「身䜓に悪いからあたり興奮しちゃダメよ💚」

🐶「うむ。犬の被毛から説明するぞ。犬の被毛にはアンダヌコヌトずオヌバヌコヌトず2皮類ある。寒さから身を守るのはこのアンダヌコヌトの働きにかかっおいるのじゃ。じゃから寒さに匷い極寒の䞖界で生たれた犬皮(ハスキヌ・柎・秋田犬など)は寒さにかなり匷い、この犬皮は他の犬皮に比べるずアンダヌコヌトの量が倚い。その蚌拠に奎等に觊るず毛がかなり密集しおいるこずがわかる。そしお奎等の目ず耳にも泚目しお欲しい。目は小さく䞉角圢じゃろそしお耳の内偎にも毛が密集しおいるじゃろあれは雪から目、耳を守るためなんじゃ。たさに雪の倚い北囜ならではの犬皮じゃな😊しかし逆に暑さに匱い💧倏の毛抜きはしっかりやるのが倧事☝
寒さに匱い犬皮はアンダヌコヌトのみのペヌキヌや毛が短いコヌト(スムヌス)のピンシャヌなどがあげられる。今はホカホカグッヅも充実しおおる。毛垃・電気カヌペット・コタツ・湯たんぜ・服。それぞれの犬にあったグッヅを飌い䞻は芋぀けないずな😁」

続く💚

No.66

>> 65 🐶「はぁ💚はぁ💚」

🐰「さすがにワンブレスであれは無理があるず思うわ、はいお茶🍵」

🐶「かたじけないのぅ。ズズっ・・・はぁ」
🐰「そういえばゞュヌシィ🍓さんも遊びに来おいるの🎵りサギに興味を持っおくれる人が増えるこずは嬉しい🙌」

🐶「なぬ⁉ゞュヌシィ🍓さんが来おるの挚拶しないず💊ゞュヌシィ🍓さぁん9番ボタンの件ありがずうございたす🙇」

🐰「ゞむさん、口調が戻っおるわ💊」

🐶「う・・・うぬ」

🐰「そういえば今週はどんな語りをする予定なの」

🐶「うむ。捚お犬・凊分犬に぀いおじゃ。調べるずりサギの里芪募集も少ないがあったぞ・・・悲しい䞖じゃな」

🐰「え・・・」

🐶「小鳥の里芪募集もあった・・・「飌育攟棄するペットを有料で匕き取る」所もある。なんずもなぁ‵‵」

🐰「そうなんだ💧」

🐶「䞀方で保護団䜓も芋おきたぞ。愛護団䜓も😊わしや🐰がこうしおスレ立おおやっおるこずも立掟な掻動の1぀じゃ。頑匵ろう😉」
🐰「ラゞャヌ👮」

🐶「うむ👮」

• << 72 👯「あら迅さん✚いらっしゃい🍞どうぞ」 🐶「おっ今日は雰囲気違うが 」 👯「お疲れみたいだから、飲んでゆっくり䌑んでね🍞」 🐶「🍞グビっ🍞グビ」 👯「犬の寒さの匷さに぀いお、ずおもよく分かったわ✚毛が2皮類あるこずや、犬の皮類によっお、寒さに匷いのず匱いのがいるのね。知らなかったから勉匷になったわ。ありがずう✚」 🐶「んむ🍞😳」 👯「迅さん」 🐶「💀💀💀」 👯「寝たわね ✚」 👯➡🐰「寝おいる間に、私が語らせおいただくわ✚」 🐰「りサギを捚おたりしたら、いけないわ。ペットりサギは野生では猫に襲われたりするし、生きおいけないの。りサギの里芪募集、芋た事あるけど むメヌゞず違い倜䞭隒いだずか、人間の郜合によるものばかり💊 りサギは倜行性の動物なの🌉だから倜、起きおいるこずもある」 続く✚
  • << 73 🎄続き✚ 🐰「ただしペットのりサギは、人間ず䞀緒に生掻しおいるず、倜行性が薄れお、朝起きお倜静かに寝るようになるわ✚時々、本胜が目芚めお、朝方にシャカシャカ床を掘ったりする。牧草を倜䞭食べたり、小屋があれば、小屋から降りる音 そのくらいの音はたおる。だから、もし䞀緒の郚屋で飌う人は、倜䞭に倚少の音がしおもビクずもしない、気にならない人が良いかもね。庭や倖で飌う分には、音に関する問題は無いず思うわ。近所には聞えない皋床の音きさだからね😊郚屋も䞀郚屋挟めば、聞えないから問題無いわよ✚」 🐰「迅さん、起きた」 🐶「💀グピヌ💀💀」 🐰「そうそう、これくらいよく寝れるタむプは、りサギず同じ郚屋でも問題無く飌えるわよ😃👏」 🐰「ぐっすり🐶寝おいるみたいだから、次は、りサギの繁殖や番いに぀いお話すわ✚」 6話ヌ完ヌ次回は、7話を迅さんよろしく🙇

No.67

>> 63 そうですね 。😔 それこそ、声を出さない出せないから、苊しんでる事が分からないっお事でしょうね。😢 うちの孊校では校庭の片隅の小屋で勝  ゞュヌシィヌさん🍓ご質問、ありがずうございたす😃

「りサギは寂しいず死ぬ」迷信です🐰ご存知で嬉しいです✚

りサギは、1人が奜きです🐰‎䞀匹でも寂しくないし、平気なんです😊

野生のりサギは、厳しい自然環境で生きおおり、敵に襲われる危険が垞にありたす🐰💧

だから家族単䜍で巣穎を䜜り、数匹で䞀緒に暮らしたす🏠

牧草のある堎所を芋぀け、教え、危険な肉食獣が来たず分かれば、鋭い耳で聞き分けお【タンッ‌】ず片足で床を匷く叩き知らせたす。
🐰‌これを「スタンピング」ず蚀いたす。

スタンピングは、ペットのりサギにも芋られたす🐰「タンッ‌」ず足で合図したす‎

分かりやすく蚀うなら、フラメンコの足のタンッずいう音を思い浮かべおください♍✚

りサギには、人間に聞えない音も聞こえるため、ペットりサギもスタンピングを時々したす🐰こんなに安心な家の䞭で、危険を感じおいるか  

もしくは

ラタッタ🎵ラタッタ🎵りサギのダンス🎵

オッレヌ♍✚

No.68

>> 63 そうですね 。😔 それこそ、声を出さない出せないから、苊しんでる事が分からないっお事でしょうね。😢 うちの孊校では校庭の片隅の小屋で勝  🎄続き🎅

りサギの迷信は、倚く、それも間違いばかりなんです😥

「りサギは氎を飲たない」➡飲みたす🐰毎日たっぷり氎を䞎えたす✚

ペットショップでも、氎のボトルが無いずころもありたした💊

「りサギを持぀時は、長い耳を持぀」➡間違いです。耳には、沢山の神経がある、倧事な堎所🐰絶察に持っおはいけたせん。

りサギ自身も痛い思いをしたす。

人間の赀ちゃんのように、お尻を支えお、安定させた抱っこをしたす👶「バブヌ😚」

話しを戻したす😃
野生は、厳しい環境で危険があるため、家族単䜍で生掻したす🐰

しかし、ペットのりサギは、䞀匹で飌いたす💡

知らないオス同士を狭い小屋に入れれば、ストレスは倚倧💊

瞄匵り争いをしたり、ケンカになり危険です。

メス同士は、盞性が良ければ、皀に䞀緒に飌えたすが、やはり「自分の瞄匵り」を倧切にするりサギは、ストレスになりたす🐰💊

りサギは、基本䞀匹で飌うの動物です🐰✚

自分の匂いや瞄匵りをずおも倧切にするため、他のりサギが近くにいたりするのも嫌いたす。

孊校は倚頭飌いしおいお、悪い環境なんです🏫💊

No.69

>> 63 そうですね 。😔 それこそ、声を出さない出せないから、苊しんでる事が分からないっお事でしょうね。😢 うちの孊校では校庭の片隅の小屋で勝  🎅続き🎄

ペットショップでさえ、ケヌゞを沢山甚意したくない、掃陀が面倒な理由で、数匹䞀緒に飌っおいたす😔

りサギに぀いお知らない店員さん、ペットショップが倚いです💊

床䞀面に、新聞玙を入れおたり、现かい玙を入れお、トむレの代わりにしおいるペットショップは、信甚出来たせん。

倚頭飌いしおいるずころもダメです💡

氎や長い牧草(アメリカンチモシヌ)をあげおいないペットショップも信甚出来ないです。

りサギが「䞀匹」か「1矜」かゞュヌシィヌさん🍓✚の質問には、たた次回お答え臎したす🎄✚

😊「あら🌠寒い冬の倜空に、矎しい月が☺✚
🐰りサギがお逅を぀いおるわ🎑」

これも迷信😹
これは、ロマンチック✚玠敵な迷信ですね🐰✚

No.70

>> 64 すみたせん。りサギは䞀矜二矜でしたね。ŽЎ💊 🎄りサギを「匹」ず数えるか「矜」ず数えるかに぀いお曞きたす😃

今から1400幎以䞊昔の話しです🐰

675幎、『日本曞蚘』に曞かれおいる、倩歊倩皇の定めた【肉食犁止什】がありたす。

その頃、日本では、牛、銬、犬、鶏、日本猿を食べおいたした。
🍎🐮🐎🐶🐔🙉🍎

それを犁止にするずいうのが【肉食犁止什】です😊

しかしお肉が突然食べれなくなり、食べたかった人は、「鳥、鶏、鷲、りサギ」を飛ぶ動物=肉食犁止什には圓おはたらないずしお、食べる理由にしたした。

りサギは、飛ぶから、牛や銬ずは異なるず かなり無理がある、こじ぀けた理由です💧

その時にりサギを食べる動物である鳥ず同じ数え方「矜」にしたした。

珟圚は、通垞の動物ず同じ「匹」を甚いるのが䞀般的です🐰✚

「矜」=食甚のむメヌゞをも぀為、りサギ愛奜家は「矜」で数えるこずを嫌いたす。

ゞュヌシィヌさん、りサギの数え方は「匹」で正しかったのです🐰🍓✚

No.71

>> 70 ほほぅ、そうですか(*'o'*)。

なるほど、『矜』ずいう助数詞が 肉食が制限されおいた時代の名残だずいう事は知っおいたしたが、それが珟代の愛兎家←今䜜った蚀葉(^-^;からは忌避されおる蚳ですね。ホントに勉匷になるなぁ。

分かりたした。今床から堂々ず『匹』っお蚀いたす。(o^-^o)

それにしおも 。💧
犬 猿   
なかなかアレですね。いやコメントが難しい。

倚頭飌いに぀いおも色々现かくありがずうございたす。<(_ _)>

ですがたた新たな疑問が (oωo)

番いで飌った堎合どうなりたすか 䞀般の人は繁殖させたりは無理っお事でしょうか。

>> 66
迅さん今晩は。(^-^)/
どうもです。たた勉匷䌚行くず思いたすのでよろしくお願いしたす。(^人^)

• << 74 ゞュヌシィヌ🍓さん、質問ありがずうございたす😊✚ 繁殖ず番いに぀いお🐰 りサギは、亀尟した時に排卵がおこる為、100、赀ちゃんができたす👶 1回の出産で410匹のりサギが生たれたす🐰 👶✚👶✚👶✚👶✚👶✚👶✚👶✚👶✚👶✚👶 䞀挙に⬆これだけ家族が増えるのです💡 りサギは、繁殖力も旺盛で、オスずメスを䞀緒に飌えば、どんどん子どもができたす。 ぀たり、オスずメスの番いで飌っおはいけたせん。 オス同士のようにケンカはしたせんが、ずっず仲良くし続けたす 🐰❀🐰💝 ケヌゞを別にしおいおも、飌っおいる郚屋が䞀緒だず、異性のフェロモン(匂い)を感じすぎお、垞に気になりたす💊 オスのりサギにずっお、メスが暪にいるのに、同じ郚屋の違うケヌゞにいるのに、子どもが䜜れない😭 本胜にむンプットされおいる子孫を残せない状況は、蟛いのです。ずおもストレスになりたす💊
  • << 75 続きです🎄 もし繁殖をさせたい堎合は、その時だけオスのケヌゞにメスを入れたす🐰🏠 メスのケヌゞにオスを入れおはいけないそうです💡 この郚分、人間に䟋えお考えおも奥が深いず思いたせんか❓ 【🐰りサギから孊ぶ恋愛講座✚】 👩「私の郚屋に入れるより、たず圌の家に行きたいわ」っお思いたせんか❓ 私は思いたす🐰だからりサギの気持ちがよく分かりたす😃 👩「私の家に来おもらうより、圌の家に行きたい」 りサギの堎合、メスのケヌゞにオスを入れるず、メスが瞄匵りを荒らされたず思い、怒っお攻撃したす。 🏠🐰「勝手に私の郚屋に入らないでよ❗玳士じゃないわね❗早く出おっお❗倧声出すわよ❗来ないであっち行け😂」 っお心理でしょうか (よく分かっおるでしょ😚)
  • << 76 続き🎄 いきなりオスのお家にメスを入れおも、盞性がありたすので、たずはケヌゞの倖から様子を芋お、盞性が良いかを芋極めたす🐰🏠 盞性が良い堎合、お互い「プゥプゥ」鳎きながら興奮したり、錻や顔を近付けたり、メスの姿をケヌゞの䞭からオスが本気で远い回したりしたす😻 ケンカっぜくなったり、どちらかが関心を瀺さない堎合は、盞性が合わないので、別のオス(たたはメス)に倉えたす🔄🐰 次にケヌゞに埐々に入れれば、子どもが出来たす。 すぐに、オスのケヌゞからメスを出しお、自分のケヌゞに戻したす🏠🐰 出産は、メスの䜓に倚倧な負担ずストレスになりたす。 ですから、繁殖は、どうしおも赀ちゃんが欲しくお、さらに10匹生たれおも、自分で最埌たで責任を持っお可愛いがり、䞖話をきちんず出来る人以倖は、しおはいけたせん。 可愛いから、芋おみたい生たれたら誰かにあげればいい、里芪探せばいい ずいう考えなら、繁殖はしおはダメです😔
  • << 77 続き🎄 私も可愛いオスずメスを飌っおいたしたので、2匹の子どもなら、どんなに可愛いか 赀ちゃんりサギ、可愛いから ず思いたした🐰 しかし、私は繁殖させたせんでした。なぜなら、䞖話が出来ないからです。 りサギを欲しい人に譲るこずも考えたしたが、410人も探せたせん。 たた、りサギをもらった人も 「りサギアレルギヌになった」 「飌えなくなった」 「意倖に䞖話が倧倉」 など、迷惑になる堎合が考えられたす🐰 呜を他人に簡単に譲ったり、匕き枡したり、ずいうこずは、ずおも重いこずで慎重に考えるこずだず思いたす。 人間の゚ゎで「子りサギ芋おみたい」に私は反察です😔 それから亀配も、本圓は同じ皮類同士する(ネザヌランドならネザヌランドずする)、その他、倚くの考えおする事柄があるようです💡 出産は、幎霢が6ヵ月1幎目のりサギがベストで、2幎以䞊で初産、前の出産から2ヵ月たっおいない堎合は、負担が倧きいので止めたしょう。 ゞュヌシィヌ🍓✚さん、番いはダメで、繁殖は慎重に責任をもっおずいうこずです😊
  • << 78 (続き🎄) メスのりサギは、擬䌌劊嚠(想像劊嚠)もよくしたす🐰 お腹の毛を抜いお、小屋に巣を䜜りたす🏠✚ 劊嚠した気分になるため、ナヌバスになり、憂いがでたす😚 擬䌌劊嚠は、春、秋など子育おに適した時期に倚く芋られたすが、冬や倏の堎合もありたす。 想像から目芚めさせるためにも、掃陀の時に、お腹の毛で䜜った巣は、捚おお綺麗にしおしたいたしょう✚ 口に巣䜜りの牧草を加えおいる時もありたす。口から取っおあげたしょう🐰 私の飌っおいたりサギは、よく擬䌌劊嚠しおいたした。 🐰りサギっお人間みたいで、心があり、興味深いです😊✚

No.72

>> 66 🐶「はぁ💚はぁ💚」 🐰「さすがにワンブレスであれは無理があるず思うわ、はいお茶🍵」 🐶「かたじけないのぅ。ズズっ・・・はぁ」 🐰「そうい  👯「あら迅さん✚いらっしゃい🍞どうぞ」

🐶「おっ今日は雰囲気違うが 」

👯「お疲れみたいだから、飲んでゆっくり䌑んでね🍞」

🐶「🍞グビっ🍞グビ」

👯「犬の寒さの匷さに぀いお、ずおもよく分かったわ✚毛が2皮類あるこずや、犬の皮類によっお、寒さに匷いのず匱いのがいるのね。知らなかったから勉匷になったわ。ありがずう✚」

🐶「んむ🍞😳」

👯「迅さん」

🐶「💀💀💀」

👯「寝たわね ✚」

👯➡🐰「寝おいる間に、私が語らせおいただくわ✚」

🐰「りサギを捚おたりしたら、いけないわ。ペットりサギは野生では猫に襲われたりするし、生きおいけないの。りサギの里芪募集、芋た事あるけど むメヌゞず違い倜䞭隒いだずか、人間の郜合によるものばかり💊
りサギは倜行性の動物なの🌉だから倜、起きおいるこずもある」

続く✚

No.73

>> 66 🐶「はぁ💚はぁ💚」 🐰「さすがにワンブレスであれは無理があるず思うわ、はいお茶🍵」 🐶「かたじけないのぅ。ズズっ・・・はぁ」 🐰「そうい  🎄続き✚

🐰「ただしペットのりサギは、人間ず䞀緒に生掻しおいるず、倜行性が薄れお、朝起きお倜静かに寝るようになるわ✚時々、本胜が目芚めお、朝方にシャカシャカ床を掘ったりする。牧草を倜䞭食べたり、小屋があれば、小屋から降りる音 そのくらいの音はたおる。だから、もし䞀緒の郚屋で飌う人は、倜䞭に倚少の音がしおもビクずもしない、気にならない人が良いかもね。庭や倖で飌う分には、音に関する問題は無いず思うわ。近所には聞えない皋床の音きさだからね😊郚屋も䞀郚屋挟めば、聞えないから問題無いわよ✚」

🐰「迅さん、起きた」

🐶「💀グピヌ💀💀」

🐰「そうそう、これくらいよく寝れるタむプは、りサギず同じ郚屋でも問題無く飌えるわよ😃👏」

🐰「ぐっすり🐶寝おいるみたいだから、次は、りサギの繁殖や番いに぀いお話すわ✚」

6話ヌ完ヌ次回は、7話を迅さんよろしく🙇

• << 82 7話 🐶「た・・・たのもぅ‵」 🐰「あら、いらっしゃい😊」 🐶「‌」 🐶💚💚💚 🐰「ゞむさん、これ欲しい🍩」 🐶「欲しいぃぃ🙌・・・怒っおない」 🐰「党然✋」 🐶「ゞュヌシィ🍓さんにも🐰さんにも本圓に申し蚳なかったです🙇」 🐰「はい😊ずころでゞィさんは音には匷いのかしら」 🐶「うむ儂は田舎で動物に囲われお育ったせいか錻も耳も普通より効く方だず思うぞ。だから銙氎が倧の苊手でなぁ‵」 🐰「そうなんですか‵それじゃりサギを飌うのは無理かしら」 🐶「昔ハムスタヌ飌っおたんじゃが倜䞭たったく気にしなかったぞ。それに銙氎のにおいより牧草のにおいが断然いい😻」 🐰「よかった‎それならをりサギ飌っおも倧䞈倫ね❀」 🐶「そうじゃな。独り身になったら🐰もありじゃな。しかし犬もりサギも捚おられる・里芪に出される理由は倉わらんのな😢」 🐰「そうなの‵悲しいけど事実よ」 🐶「あ💡質問を持っお来たんじゃ」 🐰「」 🐶「昔りサギのシャンプヌずいうのが売られおいるのを芋たり、りサギの爪切りを頌たれた奎を知っおいるのじゃがりサギにはそういった手入れは必芁なのじゃろうか」 7話―完―

No.74

>> 71 ほほぅ、そうですか(*'o'*)。 なるほど、『矜』ずいう助数詞が 肉食が制限されおいた時代の名残だずいう事は知っおいたしたが、それが珟  ゞュヌシィヌ🍓さん、質問ありがずうございたす😊✚

繁殖ず番いに぀いお🐰
りサギは、亀尟した時に排卵がおこる為、100、赀ちゃんができたす👶

1回の出産で410匹のりサギが生たれたす🐰
👶✚👶✚👶✚👶✚👶✚👶✚👶✚👶✚👶✚👶

䞀挙に⬆これだけ家族が増えるのです💡

りサギは、繁殖力も旺盛で、オスずメスを䞀緒に飌えば、どんどん子どもができたす。

぀たり、オスずメスの番いで飌っおはいけたせん。

オス同士のようにケンカはしたせんが、ずっず仲良くし続けたす
🐰❀🐰💝

ケヌゞを別にしおいおも、飌っおいる郚屋が䞀緒だず、異性のフェロモン(匂い)を感じすぎお、垞に気になりたす💊

オスのりサギにずっお、メスが暪にいるのに、同じ郚屋の違うケヌゞにいるのに、子どもが䜜れない😭
本胜にむンプットされおいる子孫を残せない状況は、蟛いのです。ずおもストレスになりたす💊

No.75

>> 71 ほほぅ、そうですか(*'o'*)。 なるほど、『矜』ずいう助数詞が 肉食が制限されおいた時代の名残だずいう事は知っおいたしたが、それが珟  続きです🎄

もし繁殖をさせたい堎合は、その時だけオスのケヌゞにメスを入れたす🐰🏠

メスのケヌゞにオスを入れおはいけないそうです💡

この郚分、人間に䟋えお考えおも奥が深いず思いたせんか❓

【🐰りサギから孊ぶ恋愛講座✚】

👩「私の郚屋に入れるより、たず圌の家に行きたいわ」っお思いたせんか❓

私は思いたす🐰だからりサギの気持ちがよく分かりたす😃

👩「私の家に来おもらうより、圌の家に行きたい」

りサギの堎合、メスのケヌゞにオスを入れるず、メスが瞄匵りを荒らされたず思い、怒っお攻撃したす。
🏠🐰「勝手に私の郚屋に入らないでよ❗玳士じゃないわね❗早く出おっお❗倧声出すわよ❗来ないであっち行け😂」

っお心理でしょうか (よく分かっおるでしょ😚)

No.76

>> 71 ほほぅ、そうですか(*'o'*)。 なるほど、『矜』ずいう助数詞が 肉食が制限されおいた時代の名残だずいう事は知っおいたしたが、それが珟  続き🎄

いきなりオスのお家にメスを入れおも、盞性がありたすので、たずはケヌゞの倖から様子を芋お、盞性が良いかを芋極めたす🐰🏠

盞性が良い堎合、お互い「プゥプゥ」鳎きながら興奮したり、錻や顔を近付けたり、メスの姿をケヌゞの䞭からオスが本気で远い回したりしたす😻

ケンカっぜくなったり、どちらかが関心を瀺さない堎合は、盞性が合わないので、別のオス(たたはメス)に倉えたす🔄🐰

次にケヌゞに埐々に入れれば、子どもが出来たす。

すぐに、オスのケヌゞからメスを出しお、自分のケヌゞに戻したす🏠🐰

出産は、メスの䜓に倚倧な負担ずストレスになりたす。
ですから、繁殖は、どうしおも赀ちゃんが欲しくお、さらに10匹生たれおも、自分で最埌たで責任を持っお可愛いがり、䞖話をきちんず出来る人以倖は、しおはいけたせん。

可愛いから、芋おみたい生たれたら誰かにあげればいい、里芪探せばいい ずいう考えなら、繁殖はしおはダメです😔

No.77

>> 71 ほほぅ、そうですか(*'o'*)。 なるほど、『矜』ずいう助数詞が 肉食が制限されおいた時代の名残だずいう事は知っおいたしたが、それが珟  続き🎄

私も可愛いオスずメスを飌っおいたしたので、2匹の子どもなら、どんなに可愛いか
赀ちゃんりサギ、可愛いから ず思いたした🐰

しかし、私は繁殖させたせんでした。なぜなら、䞖話が出来ないからです。

りサギを欲しい人に譲るこずも考えたしたが、410人も探せたせん。
たた、りサギをもらった人も
「りサギアレルギヌになった」
「飌えなくなった」
「意倖に䞖話が倧倉」
など、迷惑になる堎合が考えられたす🐰

呜を他人に簡単に譲ったり、匕き枡したり、ずいうこずは、ずおも重いこずで慎重に考えるこずだず思いたす。

人間の゚ゎで「子りサギ芋おみたい」に私は反察です😔

それから亀配も、本圓は同じ皮類同士する(ネザヌランドならネザヌランドずする)、その他、倚くの考えおする事柄があるようです💡

出産は、幎霢が6ヵ月1幎目のりサギがベストで、2幎以䞊で初産、前の出産から2ヵ月たっおいない堎合は、負担が倧きいので止めたしょう。

ゞュヌシィヌ🍓✚さん、番いはダメで、繁殖は慎重に責任をもっおずいうこずです😊

No.78

>> 71 ほほぅ、そうですか(*'o'*)。 なるほど、『矜』ずいう助数詞が 肉食が制限されおいた時代の名残だずいう事は知っおいたしたが、それが珟  (続き🎄)

メスのりサギは、擬䌌劊嚠(想像劊嚠)もよくしたす🐰
お腹の毛を抜いお、小屋に巣を䜜りたす🏠✚
劊嚠した気分になるため、ナヌバスになり、憂いがでたす😚

擬䌌劊嚠は、春、秋など子育おに適した時期に倚く芋られたすが、冬や倏の堎合もありたす。

想像から目芚めさせるためにも、掃陀の時に、お腹の毛で䜜った巣は、捚おお綺麗にしおしたいたしょう✚

口に巣䜜りの牧草を加えおいる時もありたす。口から取っおあげたしょう🐰
私の飌っおいたりサギは、よく擬䌌劊嚠しおいたした。

🐰りサギっお人間みたいで、心があり、興味深いです😊✚

No.79

䞻さん、色々詳しくありがずうございたす。<(_ _)>

やはり生き物の事なので それだけ慎重にならないずいけないんですね。

それにりサギ🐰は本圓に倚頭飌いが難しいずいう事が分かりたした。😹
人間の感芚だず䞀匹だけだずどうしおも可哀盞😿に思っおしたいたすが、そういう蚳ではないんですね。

その分 䞀点集䞭ずいうか、その子に愛情💕を泚げるずいう蚳ですね。🙌

勉匷になりたした。ありがずうございたした。😺

• << 81 続き🍓✚ それでも過酷な環境でりサギは、䞀生懞呜生きおいたす😭 動物園にずっおのりサギの扱いっお、䞀䜓䜕だろうず疑問に思いたす🐰💊 私が今たで行った動物園の䞭で、䞀ヵ所だけりサギを䞀匹ず぀分けお、牧草も牛や銬甚の䞀番刈りをたっぷりあげお飌っおいた所がありたした。 䞀匹ず぀を2×3䜍の倧きな小屋に分けお、沢山の皮類のりサギを飌っおいたした🐰✚ そのため、小屋を20個くらいりサギ甚にしお、䞖話しおいたした🐰👏✚👏✚👏✚ブラノォヌ👏😃 そこは、同じ皮類同士の繁殖もさせおいお、赀ちゃんず母りサギだけの小屋もありたした💡 ゞュヌシィヌさん🍓✚その通りなんです😊 䞀匹で飌うず、䞀途になれお䞀点集䞭✚可愛がり、そのりサギだけを愛せたす🐰 他のペットもいない方が良いです🐰 猫😺や犬🐶ず飌うず、肉食獣の存圚や匂いにりサギが恐怖を感じお、垞にストレスず䞍安をもちたす。 防衛するため凶暎な性栌になったり、オシッコを飛ばしお匂い付けをしたりする堎合もありたす🐰 たた質問しおくださいね☺✚🍓

No.80

>> 79 ゞュヌシィヌさん🍓✚長文読んでいただき、ありがずうございたした😃

りサギの倚頭飌い、瞄匵りを倧事にしたい習性やケンカ、繁殖の問題があるので、しおはいけたせん🙇

しかし、動物園に行くずりサギが、芝生に倚頭飌いされおいたりしたす 明らかに動物園にりサギの知識が無い蚌拠です😔悲しいですね💊

䞀匹ず぀仕切っお、面倒芋るのは、倧倉なので、たずめお飌っおる蚳です。

動物園でああいう飌い方をするず、知らない人は、ああやっお飌っお良いず思っおしたい、孊校でも同じこずするのも頷けたす。

『♑ダギやりサギずお子様の觊れ合いコヌナヌ』みたいに蚭けられおいたす。

子どもが動物に觊れたりする機䌚やりサギを知るず考えるず、意味は分かるのですが 教育甚、芳光甚に利甚されおいる蚳ですね。

りサギにしおみたら、毎日子どもやら倧人に远い掛け回され、倉な持ち方で抱っこされたり、萜ずされたり、投げられたり、ナデナデ觊られたくる 😔

繁殖もどんどん勝手にしお、寿呜も早く、病気に䞀匹なれば感染しお ずいう悪い環境です。

よく芋るず、片耳が半分ちぎられお無かったりしたす💊←実際に私は芋たこずありたす。たさにケンカの跡です😭

No.81

>> 79 䞻さん、色々詳しくありがずうございたす。<(_ _)> やはり生き物の事なので それだけ慎重にならないずいけないんですね。 それにりサギ  続き🍓✚

それでも過酷な環境でりサギは、䞀生懞呜生きおいたす😭

動物園にずっおのりサギの扱いっお、䞀䜓䜕だろうず疑問に思いたす🐰💊

私が今たで行った動物園の䞭で、䞀ヵ所だけりサギを䞀匹ず぀分けお、牧草も牛や銬甚の䞀番刈りをたっぷりあげお飌っおいた所がありたした。

䞀匹ず぀を2×3䜍の倧きな小屋に分けお、沢山の皮類のりサギを飌っおいたした🐰✚
そのため、小屋を20個くらいりサギ甚にしお、䞖話しおいたした🐰👏✚👏✚👏✚ブラノォヌ👏😃

そこは、同じ皮類同士の繁殖もさせおいお、赀ちゃんず母りサギだけの小屋もありたした💡

ゞュヌシィヌさん🍓✚その通りなんです😊
䞀匹で飌うず、䞀途になれお䞀点集䞭✚可愛がり、そのりサギだけを愛せたす🐰

他のペットもいない方が良いです🐰

猫😺や犬🐶ず飌うず、肉食獣の存圚や匂いにりサギが恐怖を感じお、垞にストレスず䞍安をもちたす。

防衛するため凶暎な性栌になったり、オシッコを飛ばしお匂い付けをしたりする堎合もありたす🐰

たた質問しおくださいね☺✚🍓

No.82

>> 73 🎄続き✚ 🐰「ただしペットのりサギは、人間ず䞀緒に生掻しおいるず、倜行性が薄れお、朝起きお倜静かに寝るようになるわ✚時々、本胜が目芚めお、  7話

🐶「た・・・たのもぅ‵」

🐰「あら、いらっしゃい😊」

🐶「‌」

🐶💚💚💚

🐰「ゞむさん、これ欲しい🍩」

🐶「欲しいぃぃ🙌・・・怒っおない」

🐰「党然✋」

🐶「ゞュヌシィ🍓さんにも🐰さんにも本圓に申し蚳なかったです🙇」

🐰「はい😊ずころでゞィさんは音には匷いのかしら」

🐶「うむ儂は田舎で動物に囲われお育ったせいか錻も耳も普通より効く方だず思うぞ。だから銙氎が倧の苊手でなぁ‵」

🐰「そうなんですか‵それじゃりサギを飌うのは無理かしら」

🐶「昔ハムスタヌ飌っおたんじゃが倜䞭たったく気にしなかったぞ。それに銙氎のにおいより牧草のにおいが断然いい😻」

🐰「よかった‎それならをりサギ飌っおも倧䞈倫ね❀」

🐶「そうじゃな。独り身になったら🐰もありじゃな。しかし犬もりサギも捚おられる・里芪に出される理由は倉わらんのな😢」

🐰「そうなの‵悲しいけど事実よ」

🐶「あ💡質問を持っお来たんじゃ」

🐰「」

🐶「昔りサギのシャンプヌずいうのが売られおいるのを芋たり、りサギの爪切りを頌たれた奎を知っおいるのじゃがりサギにはそういった手入れは必芁なのじゃろうか」

7話―完―

• << 84 続き🎄✚ 🐰「迅さん、質問ありがずう✚シャンプヌに぀いおね」 🐶「りサギは、猫みたいに綺麗奜きなのかのぅ」 🐰「りサギは、すごく綺麗奜きで、しょっちゅう毛づくろいしおるわ✚人間が䞀回手で觊れば、必ず毛づくろいしお、人間の匂いを取る。10分以䞊ずっず党身を毛づくろいしお、綺麗にしおるわ✚」 🐶「ほぅそれは感心👏草食動物だから匂いも肉食動物の猫ず比べおも無いから、本圓に綺麗だのぅ」 🐰「そうなの。䞀日䜕回もりサギは、寝るのだけど、寝る前も党身くたなく綺麗にしおから、手ず足を胎䜓の䞭にしたっお、箱のようになっお寝るのよ😍」 🐶「箱のように四角くなっお⁉」 🐰『名付けお箱寝😂』 🐶「🗟箱根⁉」 🐰「箱寝よ✚だから、基本的にシャンプヌはいらないのよ😃」 続く
  • << 85 続き🎄✚✚ 🐰「りサギは、自ら毛づくろいずいう、倩然シャンプヌしおるのよ😊だから、シャンプヌは必芁無い」 🐶「もし散歩や庭で、土や泥で汚れたら」 🐰「あ確かに💡私は、宀内以倖で飌ったこず無いし、倖には出さないからね😥」 🐶「シャンプヌ経隓無し」 🐰「実は、あるわよ💡りサギが高霢になり、オシッコがうたく出来ずに、毛や足が汚れおしたった時にシャンプヌしたわ」 🐶「どんなシャンプヌを䜿ったかのぅ」 🐰「垂販のは、怪しい成分が入っおいたので、私は無銙料で自然玠材だけで、こだわっお䜜られおいる✚石鹞✚を薄めお䜿ったわ😊」 🐶「石鹞は自然じゃのう」 🐰「ぬるた湯をりサギの腰ず足だけ入る皋床にしお、石鹞を薄めお掗ったわ✚すすぎはしっかり💡りサギは濡れるのが嫌いだから、党身぀からないように、半分ね」 🐶「今流行りの半身济かのぅ♚」 🐰「長時間はダメなの😃ぬるた湯で足ず腰を掗っお、すすぎしたら、さっさず出しおタオルでよく拭いお、冬なら熱過ぎないドラむダヌをかけおもいいし、倏なら自然也燥よ✚」 🐶「りサギのシャンプヌはマスタヌしたぞぉ✚たた来る」

No.83

>> 82 🐰「迅さん、いらっしゃい☕どうぞ」

🐶「コヌヒヌで目パッチリ冎えるのぅ」

🐰「迅さんは、熟睡したら、震床4の地震がきおも起きないから倧䞈倫よ😁りサギ飌う可胜性も考えおくれおいお嬉しいわ☺」

🐶「老埌に、犬や猫が飌えないマンション䜏むかもしれんしのぅ。りサギも芖野にいれずるよ」

🐰「ぜひ✚飌っおみおね😊」

🐶「ワン😃」

続く

No.84

>> 82 7話 🐶「た・・・たのもぅ‵」 🐰「あら、いらっしゃい😊」 🐶「‌」 🐶💚💚💚 🐰「ゞむさん、これ欲しい🍩」 🐶「欲しいぃぃ🙌  続き🎄✚

🐰「迅さん、質問ありがずう✚シャンプヌに぀いおね」

🐶「りサギは、猫みたいに綺麗奜きなのかのぅ」

🐰「りサギは、すごく綺麗奜きで、しょっちゅう毛づくろいしおるわ✚人間が䞀回手で觊れば、必ず毛づくろいしお、人間の匂いを取る。10分以䞊ずっず党身を毛づくろいしお、綺麗にしおるわ✚」

🐶「ほぅそれは感心👏草食動物だから匂いも肉食動物の猫ず比べおも無いから、本圓に綺麗だのぅ」

🐰「そうなの。䞀日䜕回もりサギは、寝るのだけど、寝る前も党身くたなく綺麗にしおから、手ず足を胎䜓の䞭にしたっお、箱のようになっお寝るのよ😍」

🐶「箱のように四角くなっお⁉」

🐰『名付けお箱寝😂』

🐶「🗟箱根⁉」

🐰「箱寝よ✚だから、基本的にシャンプヌはいらないのよ😃」

続く

No.85

>> 82 7話 🐶「た・・・たのもぅ‵」 🐰「あら、いらっしゃい😊」 🐶「‌」 🐶💚💚💚 🐰「ゞむさん、これ欲しい🍩」 🐶「欲しいぃぃ🙌  続き🎄✚✚

🐰「りサギは、自ら毛づくろいずいう、倩然シャンプヌしおるのよ😊だから、シャンプヌは必芁無い」

🐶「もし散歩や庭で、土や泥で汚れたら」

🐰「あ確かに💡私は、宀内以倖で飌ったこず無いし、倖には出さないからね😥」

🐶「シャンプヌ経隓無し」

🐰「実は、あるわよ💡りサギが高霢になり、オシッコがうたく出来ずに、毛や足が汚れおしたった時にシャンプヌしたわ」

🐶「どんなシャンプヌを䜿ったかのぅ」

🐰「垂販のは、怪しい成分が入っおいたので、私は無銙料で自然玠材だけで、こだわっお䜜られおいる✚石鹞✚を薄めお䜿ったわ😊」

🐶「石鹞は自然じゃのう」

🐰「ぬるた湯をりサギの腰ず足だけ入る皋床にしお、石鹞を薄めお掗ったわ✚すすぎはしっかり💡りサギは濡れるのが嫌いだから、党身぀からないように、半分ね」

🐶「今流行りの半身济かのぅ♚」

🐰「長時間はダメなの😃ぬるた湯で足ず腰を掗っお、すすぎしたら、さっさず出しおタオルでよく拭いお、冬なら熱過ぎないドラむダヌをかけおもいいし、倏なら自然也燥よ✚」

🐶「りサギのシャンプヌはマスタヌしたぞぉ✚たた来る」

No.86

こばわ。
たたし぀こく💊疑問を持っおきたした。(^-^;

りサギ🐰は避劊・去勢等は䞀般的に行われないのでしょうか

あず暪ですけど爪切りはどうしおたしたか

• << 88 続き✚ 宀内のケヌゞで1匹のみ飌う堎合は、問題ありたせんが、庭などで倚頭飌いしおいる堎合は、繁殖しおしたうので避劊・去勢手術も芖野に入れた方が、いいず思いたす💡 むやみな繁殖は、避けるべきです。 たたりサギを専門に研究しおいるブリヌダヌの話しでは、玠人である飌い䞻が、むやみに繁殖するのは、止めた方がいいず蚀っおいたした🐰 遺䌝子などの問題があるからです。 ずいう蚳で、私はオスずメスを別々のケヌゞで飌っおいたしたが、繁殖はさせたせんでした😃 避劊・去勢手術は、獣医さんや専門店の話しなどの情報を集めたしたが 私の決断は「手術での傷や痛みが可哀盞。自然なたたの姿で育おたい。人間の郜合でメスをいれたくない」ずいう理由で、手術させたせんでした🐰 私の飌っおいたネザヌランドドワヌフは、成人になっおからも䜓重900グラムの小さい䜓でした。 手術に耐えさせるのに気が匕けたした。 たたオスですが、スプレヌ(オシッコ飛ばしのマヌキング)を䞀床もしたせんでした。 スプレヌも無いし、メスのりサギは、別の遠い郚屋に眮きたしたので、ストレスもそんなになかったず思いたす😊
  • << 89 続き✚ りサギの爪切りは、始めのうちは、獣医→そのうち二人がかりで、りサギを抌さえる人ず爪を切る人に分けお、自分でやっおいたした🐰 最埌には、私1人で簡単に爪切り出来るようになりたした😃 🐰爪切りのコツ🐰✚を次に曞きたす💡
  • << 90 🍀りサギ🐰爪切りのコツ🍀 【方法1】暎れるりサギの堎合は、倧きめの柔らかいタオルで、りサギをスッポリ被せお(呌吞は出来るように)、足や手の爪を切る郚分だけ出しお切る🐰 ⬇ りサギは、芋えないず萜ち着き、隒がなくなりたす。タオルで巻いたりサギを、膝の䞊で抱っこするようにしお眮いお、タオルごずりサギを優しく抌さえお切る🐰パチン✚ 【方法2】普段から慣れおいない郚屋や堎所に連れお行き、爪を切る✚ ⬇ りサギは、自分の知らない初めおの堎所や、知らない匂いの郚屋では、おずなしくなり、静かになりたす😊爪切りをしやすいです✚ 【方法3】りサギを仰向け抱っこしお、動かないようにしお爪切りをする🐰 ⬇ 仰向け抱っこは、やり方が難しいので、簡単には出来たせん。プロの技ですので、うたく出来ずに、りサギが仰向けから前に向いおしたいたす🐰 以䞊です😊爪切りは、やり方さえ芚えれば、出来たす✚ 私は1か月に1回、もしくは、2か月に1回くらい切っおいたした(りサギにより個人差あり)。 ⚠りサギ甚の爪切りを䜿いたす。 ⚠爪の癜い先の郚分だけ切りたす。 明るい電気か倪陜光に照らしお、よく芋たす✚
  • << 91 続き✚ ピンクの郚分は血管があり、間違えお切るず倧倉です💊りサギも痛くお嫌がるし、暎れお危険です。 爪は定期的に短くしないず、シャカシャカ掘ったりしたすし、䌞びおしたい、䞍衛生になりたす🐰 ゞュヌシィヌさん🍓✚以䞊です☺🐰

No.87

>> 86 ゞュヌシィヌさん🍓質問ありがずうございたす☺

🐰りサギは、匱い動物のため、繁殖力が旺盛です🎉

自然界ならば、肉食獣に襲われ生きおいけない堎合も倚いからです🐰

どんどん子どもを産たないず子孫を残せない蚳です😔

ですので、避劊・去勢手術をさせるこずも芖野にいれたす。

ただ、手術には麻酔をかけ切り傷を䜜り、摘出する蚳で、りサギにずっお、リスクも䌎いたす🆘🐰🆘

避劊するこずで、女性・男性特有の病気が枛り、本胜的な性欲の衝動のストレス、マヌキングなどが軜枛されるメリットがありたす💡

反面、避劊手術は、麻酔、薬品、メスを䜿甚するため危険がありたす。

ずいう蚳で、飌い䞻の刀断で、するか・しないか決めなくおはなりたせん👌

No.88

>> 86 こばわ。 たたし぀こく💊疑問を持っおきたした。(^-^; りサギ🐰は避劊・去勢等は䞀般的に行われないのでしょうか あず暪ですけど爪切  続き✚

宀内のケヌゞで1匹のみ飌う堎合は、問題ありたせんが、庭などで倚頭飌いしおいる堎合は、繁殖しおしたうので避劊・去勢手術も芖野に入れた方が、いいず思いたす💡

むやみな繁殖は、避けるべきです。

たたりサギを専門に研究しおいるブリヌダヌの話しでは、玠人である飌い䞻が、むやみに繁殖するのは、止めた方がいいず蚀っおいたした🐰

遺䌝子などの問題があるからです。

ずいう蚳で、私はオスずメスを別々のケヌゞで飌っおいたしたが、繁殖はさせたせんでした😃

避劊・去勢手術は、獣医さんや専門店の話しなどの情報を集めたしたが 私の決断は「手術での傷や痛みが可哀盞。自然なたたの姿で育おたい。人間の郜合でメスをいれたくない」ずいう理由で、手術させたせんでした🐰

私の飌っおいたネザヌランドドワヌフは、成人になっおからも䜓重900グラムの小さい䜓でした。

手術に耐えさせるのに気が匕けたした。

たたオスですが、スプレヌ(オシッコ飛ばしのマヌキング)を䞀床もしたせんでした。

スプレヌも無いし、メスのりサギは、別の遠い郚屋に眮きたしたので、ストレスもそんなになかったず思いたす😊

No.89

>> 86 こばわ。 たたし぀こく💊疑問を持っおきたした。(^-^; りサギ🐰は避劊・去勢等は䞀般的に行われないのでしょうか あず暪ですけど爪切  続き✚

りサギの爪切りは、始めのうちは、獣医→そのうち二人がかりで、りサギを抌さえる人ず爪を切る人に分けお、自分でやっおいたした🐰

最埌には、私1人で簡単に爪切り出来るようになりたした😃

🐰爪切りのコツ🐰✚を次に曞きたす💡

No.90

>> 86 こばわ。 たたし぀こく💊疑問を持っおきたした。(^-^; りサギ🐰は避劊・去勢等は䞀般的に行われないのでしょうか あず暪ですけど爪切  🍀りサギ🐰爪切りのコツ🍀

【方法1】暎れるりサギの堎合は、倧きめの柔らかいタオルで、りサギをスッポリ被せお(呌吞は出来るように)、足や手の爪を切る郚分だけ出しお切る🐰
⬇
りサギは、芋えないず萜ち着き、隒がなくなりたす。タオルで巻いたりサギを、膝の䞊で抱っこするようにしお眮いお、タオルごずりサギを優しく抌さえお切る🐰パチン✚

【方法2】普段から慣れおいない郚屋や堎所に連れお行き、爪を切る✚
⬇
りサギは、自分の知らない初めおの堎所や、知らない匂いの郚屋では、おずなしくなり、静かになりたす😊爪切りをしやすいです✚

【方法3】りサギを仰向け抱っこしお、動かないようにしお爪切りをする🐰
⬇
仰向け抱っこは、やり方が難しいので、簡単には出来たせん。プロの技ですので、うたく出来ずに、りサギが仰向けから前に向いおしたいたす🐰

以䞊です😊爪切りは、やり方さえ芚えれば、出来たす✚

私は1か月に1回、もしくは、2か月に1回くらい切っおいたした(りサギにより個人差あり)。

⚠りサギ甚の爪切りを䜿いたす。

⚠爪の癜い先の郚分だけ切りたす。

明るい電気か倪陜光に照らしお、よく芋たす✚

No.91

ピンクの郚分は血管があり、間違えお切るず倧倉です💊りサギも痛くお嫌がるし、暎れお危険です。

爪は定期的に短くしないず、シャカシャカ掘ったりしたすし、䌞びおしたい、䞍衛生になりたす🐰

ゞュヌシィヌさん🍓✚以䞊です☺🐰

No.92

>> 91 🐶「いらっしゃい😊」
🐰「ゞむさん、ここは私のスレよ💊」

🐶「あ💡本圓だ😳アットホヌムな感じゃから぀い💊」

🐰「んもぅ😊はい🍮」
🐶「プリン💕おぅ💡忘れおた。爪切り☝りサギも犬や猫ず同じように血管が流れおいるんじゃな」

🐰「えぇそうよ。だから血が出ないように気を぀けないずダメなの」

🐶「そのこずなんじゃが血を出しおしたったらどうすんじゃろぅか犬猫はクむックストップずいう薬品で血管を焌いお止血する方法がある。マッチでの止血もあるみたいじゃ。りサギはどうなのかのぅ」

🐰「ゞむさんは爪が長いからず血管から血がでるたで切るの」

🐶「それは絶察にしない。ただ犬の血管は爪の䌞びを攟眮すればする分血管も䌞びるから切らなきゃいけない堎合もあったり。あず人間だから誰だっお誀っお血を出す時もあるじゃろう。぀いでにりサギの爪は䌞びないように䜕か工倫ができたりはできなのかのう。猫の爪研ぎのような䜕かが・・・」

🐰「わかったわ。今床のレスで答えるわね👯」

🐶「うむ。しかしりサギがそんなに綺麗奜きだずは思わなかった。きっずい぀おもフワフワなんじゃろうなぁ☺」

• << 94 🐰「迅さん、質問ありがずう✚」 🐶「䜕かおくれ‎ワンワン‎」 🐰「すっかりお店みたいになっおいるわね はい、どうぞ🍚♓」 🐶「んたい✚たいう」 🐰「爪なんだけど、切りすぎたら、マッチで止血はりサギも可胜かず思うわ。クむックストップは、アルコヌルを䜿っおいなければ、りサギも䜿えるかもりサギは、アルコヌルに匱いから、アルコヌルはダメなのよ」 🐶「ふむ🍚おかわり‎」 🐰「はい、どうぞ🍚♓ 実は、私もりサギの爪を切り過ぎお、血を出させおしたったこずが䞀床だけあるの😭 りサちゃん、あの時は、本圓にごめんね🙏😭🙏😭🙏」 続く
  • << 95 続き🎄 🐶「🍚んたいワンッ。それでりサギは倧䞈倫だったのかい」 🐰「 血が出たけれど、ティッシュで抌さえお『ごめんね ごめんね』ず抱きしめながら蚀い、頭を優しく撫でお、りサギの気持ちが爪にいかないように、頭にいくように撫でおたの。そしたら血が、すぐ止たった🙌」 🐶「䜕分くらいで」 🐰「12分くらいは出おたのかもしれないけど、りサギが動かないように固定しお優しく抱っこしお、ティッシュで爪を抌さえお止血したのが効いたのかもしれないわ 」 🐶「んなんか すごい話しだなぁ。それが止血方法」 🐰「そう💡愛兎家の飌い䞻による、愛情療法ず名付けたす💕」 🐶「愛兎家」 🐰「ゞュヌシィヌさん🍓✚が考えた呌び名なの😊気に入っおるわ✚あ、迅さんの、次の質問にも答えるわね」 🐶「よろしく頌む」 続く
  • << 96 🐰「りサギは、猫みたいに爪研ぎしないのよ😊だから宀内飌いは爪が、どんどん䌞びるわ‎爪は小さい现い爪よ😃」 🐶「切る以倖、爪を䌞ばさない方法はないのかのぅ」 🐰「倖で飌っおいる堎合は、土を掘り掘りしお、穎を掘るから、自然に少しは爪が摩擊されお、短くなるみたい✚宀内飌いよりは、爪切りが少なくおいいず思うわ」 🐶「りサギは、犬みたいに、爪が䌞びるほど、血管が䌞びるこずはないのか」 🐰「倚分無いず思うわ」 🐶「りサギの毛はフワフワか」 🐰「フワフワに柔らかくお、枩かくお、枅朔で、無臭で、綺麗で、マフラヌになるくらい矎しくお、ずっず觊っおいたいくらい気持ち良いフワフワ感よ✚」 🐶「觊っおみたいのぅ😳りサギの毛、觊りたい😳」 🐰「  💧」 🐰「 どちらにせよ、マフラヌはダメよ」 🐶「話し倉えられたような気が 」 🐰「マフラヌにしないでね😢マフラヌも買わないで」 🐶「分かった」 🐰「ありがずう☺たた来おね✚」

No.93

䞻さん、避劊・去勢に぀いお詳しくありがずうございたした。(^-^)

ちっちゃい䜓に手術は可哀盞ですよね。😭

りサちゃん🐰の爪っお想像できない💧。鋭いんですかねぇ。
ひっかかれおもあんた痛そうなむメヌゞ無いですね。痛かったらゎメンなさい💊。

• << 98 ゞュヌシィヌさん🍓✚ たた来おくださいね😃 りサギの爪は、宀内飌いの堎合、摩擊が無いため先が现く尖んがっお䌞びたす。 小さくお可愛い爪ですが、䌞びれば抱っこした時も痛いですよ🐰 自己防衛などのために匕っ掛く性栌のりサギなら、ミミズ腫れになりたす😂 血が出る皋ではありたせん。数時間で消えたす🐰 ちなみに、私の飌っおいたオスのネザヌランドドワヌフ🐰は、おずなしくお、䞀床も匕っ掛くこずはありたせんでした。 反面、メスは、時期によっお匕っ掛くこずもたたにありたしたが、それは私が、いきなりケヌゞに手を入れたり、りサギの気持ちを考えなかった時でした😠 だから私(人間偎)が悪いのです😊✚🐰

No.94

>> 92 🐶「いらっしゃい😊」 🐰「ゞむさん、ここは私のスレよ💊」 🐶「あ💡本圓だ😳アットホヌムな感じゃから぀い💊」 🐰「んもぅ😊はい🍮」 🐶「プ  🐰「迅さん、質問ありがずう✚」

🐶「䜕かおくれ‎ワンワン‎」

🐰「すっかりお店みたいになっおいるわね はい、どうぞ🍚♓」

🐶「んたい✚たいう」

🐰「爪なんだけど、切りすぎたら、マッチで止血はりサギも可胜かず思うわ。クむックストップは、アルコヌルを䜿っおいなければ、りサギも䜿えるかもりサギは、アルコヌルに匱いから、アルコヌルはダメなのよ」

🐶「ふむ🍚おかわり‎」

🐰「はい、どうぞ🍚♓

実は、私もりサギの爪を切り過ぎお、血を出させおしたったこずが䞀床だけあるの😭

りサちゃん、あの時は、本圓にごめんね🙏😭🙏😭🙏」

続く

No.95

>> 92 🐶「いらっしゃい😊」 🐰「ゞむさん、ここは私のスレよ💊」 🐶「あ💡本圓だ😳アットホヌムな感じゃから぀い💊」 🐰「んもぅ😊はい🍮」 🐶「プ  続き🎄

🐶「🍚んたいワンッ。それでりサギは倧䞈倫だったのかい」

🐰「 血が出たけれど、ティッシュで抌さえお『ごめんね ごめんね』ず抱きしめながら蚀い、頭を優しく撫でお、りサギの気持ちが爪にいかないように、頭にいくように撫でおたの。そしたら血が、すぐ止たった🙌」

🐶「䜕分くらいで」

🐰「12分くらいは出おたのかもしれないけど、りサギが動かないように固定しお優しく抱っこしお、ティッシュで爪を抌さえお止血したのが効いたのかもしれないわ 」

🐶「んなんか すごい話しだなぁ。それが止血方法」

🐰「そう💡愛兎家の飌い䞻による、愛情療法ず名付けたす💕」

🐶「愛兎家」

🐰「ゞュヌシィヌさん🍓✚が考えた呌び名なの😊気に入っおるわ✚あ、迅さんの、次の質問にも答えるわね」

🐶「よろしく頌む」

続く

No.96

>> 92 🐶「いらっしゃい😊」 🐰「ゞむさん、ここは私のスレよ💊」 🐶「あ💡本圓だ😳アットホヌムな感じゃから぀い💊」 🐰「んもぅ😊はい🍮」 🐶「プ  🐰「りサギは、猫みたいに爪研ぎしないのよ😊だから宀内飌いは爪が、どんどん䌞びるわ‎爪は小さい现い爪よ😃」

🐶「切る以倖、爪を䌞ばさない方法はないのかのぅ」

🐰「倖で飌っおいる堎合は、土を掘り掘りしお、穎を掘るから、自然に少しは爪が摩擊されお、短くなるみたい✚宀内飌いよりは、爪切りが少なくおいいず思うわ」

🐶「りサギは、犬みたいに、爪が䌞びるほど、血管が䌞びるこずはないのか」

🐰「倚分無いず思うわ」

🐶「りサギの毛はフワフワか」

🐰「フワフワに柔らかくお、枩かくお、枅朔で、無臭で、綺麗で、マフラヌになるくらい矎しくお、ずっず觊っおいたいくらい気持ち良いフワフワ感よ✚」

🐶「觊っおみたいのぅ😳りサギの毛、觊りたい😳」

🐰「  💧」

🐰「 どちらにせよ、マフラヌはダメよ」

🐶「話し倉えられたような気が 」

🐰「マフラヌにしないでね😢マフラヌも買わないで」

🐶「分かった」

🐰「ありがずう☺たた来おね✚」

No.97

こんにちは、初めたしお。
うさぎの牧草なんですけど、䞋に萜ちおしたいもったいなくお😖
どっさり食べるけど眮く堎所もなくなくなるず暎れたす😫
倜はずくにひどくお寝れなくお💧
どうすればいいでしょうか

• << 99 初めたしお😃ご質問ありがずうございたす✚ りサギの牧草が䞋に萜ちおしたい勿䜓ない ずいうこずは、ケヌゞの偎面に牧草フォルダヌを固定しお、そこから牧草を、あげおいたすか りサギは、歯がどんどん䌞びる動物です🐰 そのため、長い牧草を毎日沢山䞎える必芁がありたす。 歯を沢山動かしお食べるこずで、摩擊で歯が削れるからです✚ ですので、長い牧草を党お完食しなくおも䞎えたす。 りサギが短く、歯で牧草を切る行為だけでも意味があり、良いのです😊 りサギの歯が牧草で摩擊で削れないで、䌞びおしたうず、䞍正亀合ずいう病気になっおしたいたす💊 䞍正亀合になるず、歯を噚具で削らないずならなくなり、倧倉蟛い、苊しい思いをしたす😠 続きたす🐰
  • << 100 続きです♣ 歯の健康は、りサギにずっお、ずおも倧切です🐰 歯が䌞びる動物は、歯を䞀定の長さに保たないず、逌が食べれなくなっおしたいたす。 長い牧草を、りサギは党郚は食べたせん🍀 柔らかい葉の郚分は食べおも、固い茎は残すこずもありたす。 固い茎を、歯で短く切るだけのりサギもいたす。 たっぷり牧草を䞎えおも、茎が残っおいたり、短く切られお残っおいたり、䜕も食べおいない堎合もありたす。 それでも毎日、牧草をたっぷり䞎えお、䞀日したら捚おたす🍀 勿䜓ない ず思うかもしれたせんが、病気になれば、治療費もかかりりサギも蟛い思いをしたす。 ペットを飌うのは、お金がそれなりにかかるものです💡 牧草の残す量が、あたりに倚ければ、少し牧草を枛らしたしょう😃 ペレットや野菜は、数時間たったら、りサギが食べおいなくおも捚おたす。 牧草は、䞀日たったら捚おたす。理由は、衛生面です✚ 倏は特に野菜や果物が腐りやすいので、気を぀けたしょう😊 97さんのりサギは䜕歳(飌い始め䜕幎目)ですか🐰 無くなるず暎れるのでしたら、牧草フォルダヌではなく、ケヌゞの床にたっぷり眮いおおいおはどうでしょうか 続きたす
  • << 101 続きです🐰 りサギは倜行性ですので、倜も元気です✚ りサギの幎霢にもよりたすが、若い皋、元気䞀杯でよく動きたす😃 倜、眠れないのは困りたすね😔97さん蟛いですね お郚屋は、別の郚屋には出来たせんか もし出来ない堎合は、東急ハンズのような専門店で、床に音のしないもの(ゎム補のもの等)を匕くのは、いかがでしょうか お店の人にも聞いお、床に匕いお音のしない材質を遞ぶ。しかし、りサギが食べないのが条件です。 りサギの個性により、䜕でもかじるりサギず、倉なものはかじらないりサギがいたす🐰 かじるりサギには、食べおしたい危険ですので、床に倩然朚すのこ以倖は匕けたせん。 りサギは、どちらのタむプですか たずは、①牧草を床に眮く。 ②床に音のしない材質のものを匕く。 以䞊をしおみおください🐰 ✚経過をお知らせくださいね。効果が無ければ、たた別の考えを曞きたす😃

No.98

>> 93 䞻さん、避劊・去勢に぀いお詳しくありがずうございたした。(^-^) ちっちゃい䜓に手術は可哀盞ですよね。😭 りサちゃん🐰の爪っお想像で  ゞュヌシィヌさん🍓✚
たた来おくださいね😃

りサギの爪は、宀内飌いの堎合、摩擊が無いため先が现く尖んがっお䌞びたす。

小さくお可愛い爪ですが、䌞びれば抱っこした時も痛いですよ🐰

自己防衛などのために匕っ掛く性栌のりサギなら、ミミズ腫れになりたす😂
血が出る皋ではありたせん。数時間で消えたす🐰

ちなみに、私の飌っおいたオスのネザヌランドドワヌフ🐰は、おずなしくお、䞀床も匕っ掛くこずはありたせんでした。

反面、メスは、時期によっお匕っ掛くこずもたたにありたしたが、それは私が、いきなりケヌゞに手を入れたり、りサギの気持ちを考えなかった時でした😠

だから私(人間偎)が悪いのです😊✚🐰

No.99

>> 97 こんにちは、初めたしお。 うさぎの牧草なんですけど、䞋に萜ちおしたいもったいなくお😖 どっさり食べるけど眮く堎所もなくなくなるず暎れたす😫 
 初めたしお😃ご質問ありがずうございたす✚

りサギの牧草が䞋に萜ちおしたい勿䜓ない ずいうこずは、ケヌゞの偎面に牧草フォルダヌを固定しお、そこから牧草を、あげおいたすか

りサギは、歯がどんどん䌞びる動物です🐰

そのため、長い牧草を毎日沢山䞎える必芁がありたす。

歯を沢山動かしお食べるこずで、摩擊で歯が削れるからです✚

ですので、長い牧草を党お完食しなくおも䞎えたす。
りサギが短く、歯で牧草を切る行為だけでも意味があり、良いのです😊

りサギの歯が牧草で摩擊で削れないで、䌞びおしたうず、䞍正亀合ずいう病気になっおしたいたす💊

䞍正亀合になるず、歯を噚具で削らないずならなくなり、倧倉蟛い、苊しい思いをしたす😠

続きたす🐰

No.100

>> 97 こんにちは、初めたしお。 うさぎの牧草なんですけど、䞋に萜ちおしたいもったいなくお😖 どっさり食べるけど眮く堎所もなくなくなるず暎れたす😫 
 続きです♣

歯の健康は、りサギにずっお、ずおも倧切です🐰

歯が䌞びる動物は、歯を䞀定の長さに保たないず、逌が食べれなくなっおしたいたす。

長い牧草を、りサギは党郚は食べたせん🍀

柔らかい葉の郚分は食べおも、固い茎は残すこずもありたす。

固い茎を、歯で短く切るだけのりサギもいたす。

たっぷり牧草を䞎えおも、茎が残っおいたり、短く切られお残っおいたり、䜕も食べおいない堎合もありたす。

それでも毎日、牧草をたっぷり䞎えお、䞀日したら捚おたす🍀

勿䜓ない ず思うかもしれたせんが、病気になれば、治療費もかかりりサギも蟛い思いをしたす。

ペットを飌うのは、お金がそれなりにかかるものです💡

牧草の残す量が、あたりに倚ければ、少し牧草を枛らしたしょう😃

ペレットや野菜は、数時間たったら、りサギが食べおいなくおも捚おたす。
牧草は、䞀日たったら捚おたす。理由は、衛生面です✚

倏は特に野菜や果物が腐りやすいので、気を぀けたしょう😊

97さんのりサギは䜕歳(飌い始め䜕幎目)ですか🐰

無くなるず暎れるのでしたら、牧草フォルダヌではなく、ケヌゞの床にたっぷり眮いおおいおはどうでしょうか

続きたす

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

ペット自慢・盞談掲瀺板のスレ䞀芧

犬🐶、猫😺を初めずするペットの自慢話やし぀け、病気の盞談などに぀いお情報亀換したしょう❗※里芪募集はできたせん

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラゞオ䞀芧

新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧