15歳以上から「🎫投票権」あった方が良いと思いませんか?。

レス19 HIT数 2116 あ+ あ-

2009/08/29 07:57(更新日時)

15歳以上から「🎫投票権」あった方が良いと思いませんか?…今の政治に1票を投じたい高校生もいると思いますが…。

○賛成

×反対

△その他の意見

No.1154698 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

×社会に出て自分の感性で実感してこの人ならとお任せ出来る人に投票する
社会に出てなく親の扶養されてるうちはそんな資格無し俺的には二十歳過ぎていようとニートもね

No.2

×反対です。

ぼくが20歳の時は
知能がお子さまでした。同級生も

今の若い子も さらに考えがお子さまと 実感します。

No.3

断固反対‼

社会に無関心な子供に投票権を与えても立候補舎の名前だけで投票されたら困ります‼

●明党とかは喜ぶでしょうがね💢

No.4

×子供のうちに選挙権なんて必要なし
税金払う様になってからが当然の権利です

No.5

×です。
確かに今の政治にいろいろと思うところがあるでしょうが・・・

ネットで政治について議論して知ったつもりでいても、社会で働いて初めて見えてくるものがあると思います。

社会の仕組みや政治経済の仕組み等を学んだ上で今の政治を見なければご自分で判断する事は難しいと思います。

No.6

15才でも投票しに行く気があるのならそれなりに政治に興味&知識があるからかなって思います

あと投票率が少し上がるかなとも思います

でも15才はまだ子供ですからね💧

だから△

個人的意見ですが投票しに行ったら地域振興券(現金がベストですが)などもらえれば投票率も上がっていいと思うのは私だけですかね⤵

No.7

6さんに○

投票率上げたいなら給付金や地域復興券を投票者に渡す仕組みにすれば投票率は上がると思う。

主さんの意見には皆さんと同じよう×です😥

やはり自立して生活してこそ政治に対していろいろ思うところもあり、政治が生活に直面するという事を肌で実感できない内は子供です。

だけど、主さんのように若い頃から政治に興味を持ち、考えるという事は立派だと思うよ😉その姿勢はこれからも持ち続けて欲しい。

• << 9 7の地域振興券に×そんなくだらな動機で投票率上がったってしょうもない それこそ票を金で買う行為と変わりません 諸外国の笑い者です 金もらえないと投票出来ねえ馬鹿はこの国に不要です

No.8

×🙅

投票権を与えるなら少年法の適用を14歳までとし、15歳以上は実名報道を認め、大人と同じ裁判を受けさせるべき!

No.9

>> 7 6さんに○ 投票率上げたいなら給付金や地域復興券を投票者に渡す仕組みにすれば投票率は上がると思う。 主さんの意見には皆さんと同じよう×… 7の地域振興券に×そんなくだらな動機で投票率上がったってしょうもない
それこそ票を金で買う行為と変わりません
諸外国の笑い者です
金もらえないと投票出来ねえ馬鹿はこの国に不要です

No.10

>> 9 (>_<)反対派が多いですね!!…驚きました!!でも「子供が投票!!」や「納税してない!!」とか「浅い知識」と言う反対意見が多いですが!!…考えれば「小泉改革」に何万人の投票権を持つ大人が踊らされたのかを思い出して下さい!!現在の日本にしたのは大人達だと思いますよ!!…今の高校生達の方が善悪を見分ける眼力はあると思います!!…例えば某元大臣が「女性は産む機械」と失言しましたが!!あの失言は女子高生も腹立つと思います!!。

• << 12 確かに今の政治状況を作り出したのは大人ですが、だからといって感情論で投票の権利を云々するのはどうかと思います。 それに子供だから見極める眼があるなんて、ちょっと子供に幻想を持ちすぎかと・・・ 子供の凶悪犯罪は増えていますし・・ 大人の責任は大人がとるべきです。 ちなみに小泉政治の批判については、その時の有権者が最善だと判断したからであって、最初から政策が失敗するなんて誰も思っていなかったはず。 結果論を言ってもはじまりません。

No.11

チョリース👺

麻生早く国営マン喫作ってくんねーかなー👺
パネェー👺

No.12

>> 10 (>_<)反対派が多いですね!!…驚きました!!でも「子供が投票!!」や「納税してない!!」とか「浅い知識」と言う反対意見が多いですが!!…… 確かに今の政治状況を作り出したのは大人ですが、だからといって感情論で投票の権利を云々するのはどうかと思います。

それに子供だから見極める眼があるなんて、ちょっと子供に幻想を持ちすぎかと・・・
子供の凶悪犯罪は増えていますし・・

大人の責任は大人がとるべきです。

ちなみに小泉政治の批判については、その時の有権者が最善だと判断したからであって、最初から政策が失敗するなんて誰も思っていなかったはず。
結果論を言ってもはじまりません。

No.13

>> 12 自分は 小泉純一郎を支持していなかったし

政策も でたらめと思ってましたよ

だって 国民と約束したのに

約束守らないのは たいしたことない

なんて 総理が言うんだから

やっぱり でたらめだったな

あの時の確信は間違ってなかった

と 思いましたよ

選挙権を持っている家族4人中

自分は 小泉にNOとしました

家族にも説得しましたが

他3人は自民党に入れていました

これも 民主主義だから仕方ありませんが

誰も失敗するとは思ってない の部分は 悪いですが否定させて もらいます

No.14

>> 13 はい。どうぞ。

No.15

15歳はちょっとわからないですが、18歳ならOKだと思います。
納税の義務や免許など社会的にも労働の義務を負っているし、政治の自由参加にしても100年以上前の20歳規定は古いでしょう。
それに年配の人が政治を良く選んでるとも限りませんから、TVでも50代ぐらいの人が政策では選んでないとも言ってますし、流されやすい人よりしっかり考えてる若い人もいるということで

No.16

子供が投票出来るようになると、アイドル的なタレント議員が出馬してくるんだろうなぁ😥

No.17

>> 16 ジャニーズが出ると凄いことになりそう😥

No.18

>> 17 政策を歌でアピールは面白いですね。
でも、選挙活動が紅白歌合戦になっちゃいますよ💧

政策提案力よりも歌唱力で勝負⁉💦
街頭演説はゲリラライブと化す😆
選挙カーで歌われると迷惑だ~💦

No.19

×自分で納税してこそ、しっかり考えられるのでは?

真面目に考える子供もいるだろうけど、面白い半分でカルト的な党に入れる事も考えられるし、票を売る子供も出て来るだろう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧