披露宴でのお色直し⭐

レス32 HIT数 8789 あ+ あ-

2009/12/03 16:47(更新日時)

来年春に結婚式をする予定です😊
昔から披露宴で和装に憧れていました😊
挙式のドレスのままで入場→和装→カラードレスは着替えの時間的に無理だと言われました💧
ドレス→ドレス→和装は可能みたいですが最後のお見送りで和装ってどうなんでしょうか🙈
今まで式を挙げた友人は皆ドレスでしたし見送り後に多少時間があり写真撮れますよね❓

和装でも髪型はそのままで沢尻エリカさんみたいにでっかい花つけたり(笑)したいです

それとも和装は諦めるべきですかね😣

彼は時間的に平気なら着たら❓といってくれます

式場の方は着替えの時間にかかりゲストの前にいる時間が少なくなりますといいます😣

経験者さんどうでしたか❓

No.1148987 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私自身はお色直しはせず、途中で髪型だけ変えました。

披露宴の時間にもよりますが、何度も着替えると会場にいる時間ほとんどなくなっちゃいますよ💧

せっかく来て下さったお客様をお待たせすることになりますし、着替えるならドレス➡和装くらいで十分だと思います。

主役は主さん達ですが、こちらはおもてなしする身である事は忘れずに。

ちなみに、いとこがドレス➡和装でそのままお見送りでしたが、すごく素敵でしたよ。

• << 15 ありがとうございました☺ 確かにずっと居ないのは寂しいですよね💧 迷ってしまいます😥

No.2

私は白ドレス→和装→カラードレスでした。
全く問題なかったですよ⤴
式場の方針かな~

• << 16 良いですね☺ 私は時間的に無理と言われました😂

No.3

私も和装したかったんですが、時間的な事もあり、挙式ドレス→カラードレス→カラードレスにしました😄
やっぱりせっかく来て頂いてるのに会場にあまりいないのは良くないかなぁと思い、和装はやめました💦
でもドレス三着着れたし良かったです✨

• << 17 ありがとうございました☺ カラー2着も良いですね 時間的にはどうでしたか?

No.4

私は、ドレス→ドレス→カラードレスでした🎵
友だちの式は、ドレス→和装→ドレスでしたよ。

お色直しの間にDVDや生ピアノを流すなど工夫してみれば招待客も飽きないと思います。
せっかく一生に一度の式なんだから後悔のないようにね💕
プランナーと旦那さんともう一度話し合いしてみてはどうですか✨

• << 18 ありがとうございました☺ 彼は着られるならって感じ☺ 私達は今のところプロフィールビデオを流すのしか決まってないです💧

No.5

ご結婚おめでとうございます。友人は挙式白ドレス→披露宴和装入場→カラードレスでしていました。披露宴の途中に2回お色直しすると時間など厳しいかもしれないけどこれならいけるのでは?
ちなみに私は前撮りで和装の写真入れて、披露宴は白→カラー→カラーでした。

No.6

和装でお見送りも素敵だと思いますよ😉
私も昔から和装に憧れていて❤式も神前式が良かったので…主さんとは逆で和装→和装→カラードレスのつもりでしたが😆
衣裳見に行ったらなかなか気に入るドレスがなく(ガリで胸が貧弱なせいか何着ても似合わなかったんです😱)着物ばかりに目がいってしまい💦式場も和風だったので、思い切って白無垢→色打ち掛け→振袖と、全て和装にしました💡💡
なのでお色直しもスムーズでした⤴
最後だけ和装なら時間的にも問題ないだろうし、主さんが着たいのならオススメです✨
もしくは和装だけ前撮りするとか😌

私もドレスが心残りなので、いつか写真だけでも撮りたいなぁ💕なんて思ってます😌❤❤

和装でもオーガンジーとか洋装っぽいのもあるし、逆にドレスでも着物みたいなデザインありますよね💡色々試着して、披露宴の雰囲気とかも考えて決めるのが一番と思います✨楽しみですね😆🎶

• << 20 ありがとうございました☺ たくさん着られて羨ましいです☺華奢なのも羨ましいです(笑)☺ふんわり広がったドレスが似合いそうですね😃

No.7

結婚おめでとうございます✨最後に和装ありですよ😃私も、人前式白ドレス披露宴そのまま白ドレス➡カラードレス➡和装(オーガンジー)そのまま見送りでした✨親の希望で白無垢着たかったけど時間的に無理らしく、前撮りに白無垢着ました💫楽しく素晴らしい、お式になると良いですね🎵

• << 21 実は私も人前式です😃 なんで人前式にされたんですか?何かオリジナリティあることやりましたか? 最後に和装もいいかな~☺ 悩みます💧

No.8

皆さん随分いろいろ着ていらっしゃるんですね😲

私の周りの子はほとんどお色直し一回か髪型や小物変えるだけが多かったからビックリしました。

地域性とかもあるのかな。

私はアットホームな披露宴が希望で、レストランウェディングだったのでお色直ししませんでした。
でも皆さんのレスみていろいろ着てみるのも良かったかなぁなんて思いました☺

何にしても一生に一度の事だから、後悔しないようによく話し合うと良いですよ。

良いお式になると良いですね😊

• << 22 ありがとうございます☺ 確かに私の友人も挙式のドレスで入場→カラードレスの2着が殆どです 😃 だから二回着替えるなら カラードレスと和装にしたいです

No.9

あたしは来週結婚式です😄
あたしの場合は式で白ドレスお出迎えと披露宴最初に和装→カラードレス→白ドレスです💡

やっぱり着たいなら着るべきですよっ⤴せっかくなんですから😄

• << 23 凄いたくさん着られますね😃 お出迎えってなんですか?

No.10

和装良いですよね~✨
うちは人前式で色打ち掛け→白ドレスでした😌
友人には初めて見る和装式で好評でした✌

主さんはもう日取りも会場も決まってるみたいですよね。
結婚式、披露宴は主さんたちが主役で楽しむ場所ですが、ゲストをもてなすのも重要ですよ✋
会場で時間が決まっているのでしょうから、難しいのでしたら仕方ないのではないでしょうか?
新郎新婦が長く会場にいる方が喜んで貰えると思いますよ?
お見送り和装って初めて聞きましたが素敵✨だと思います😆
とっても華やかでインパクトもあるので、印象に残るのではないでしょうか?

• << 24 ありがとうございました😃 実はまだ仮予約なんです😥 多分決めますが😥 確かに殆どいないのは寂しいですよね💧 和装で人前式も素敵ですよね☺ただ宴内人前式ですか?

No.11

私は白ドレス→カラー→カラーにしましたよ溿
白ドレスも2wayのにして挙式のときは長いトレーン・ビスチェ・ティアラにして披露宴ではトレーンはとってアメリカンスリーブにしてヘッドは生花にしました炻和装は前撮で白無垢と色打掛を着ました炻炻炻
まわりは白ドレス→カラー→色打掛か、白無垢→色打掛→ドレスが多かったです。
和装と洋装だと化粧の仕方が違ったり着替えに時間がかかるそうです。お色直しが1回につき30分かかるとして披露宴が2時間で色直しが2回で…1時間しか会場にいれませんよね昉
ゲストは新郎新婦を見るのを楽しみにきてます。そう考えるとお色直しにはそんなに時間かけたくないですね渹昉

• << 26 ありがとうございました☺ 2wayドレス素敵ですね☺ 羨ましいです✨ 和装を着るか 着るなら順番はどうするのかかなーり悩みます😂

No.12

私ゎ今月の12日に式挙げるんですけど、白ドレス→和装→カラードレス着ることに決めてますっ。時間が無くて大変みたいです。

• << 27 おめでとうございます☺ やはり時間ギリギリなんですね😥 お色直し中はゲストの人は何をしてる感じですか? 参考までに流れを教えて下さったら嬉しいです✨

No.13

>> 12 私は神前式、お出迎えで白無垢➡入場は色打ち掛け➡カラードレス➡ウェディングドレスでした。
私の住んでる地域は大体こんな感じです。式自体は2時間半~3時間でした。

ホテルの担当者にもう一度相談出来ませんかね❓衣装に関しては美容師と打ち合わせになるかもですが…。

• << 28 ありがとうございました☺ お出迎えって?💧 無知ですみません😂

No.14

一度カラードレス→和装の結婚式に出席したことありますが、確かに新郎新婦がいない時間がかなり長くて会場はずっと雑談という感じでその間は結婚式って感じがしなくてゲスト側からすると少し寂しかったです💦

でも主役たちが再登場してからはまた盛り上がってましたよ❤❤

• << 29 ありがとうございました☺ 待ち時間には何かプロフィールビデオ流れたりとかしましたか?

No.15

>> 1 私自身はお色直しはせず、途中で髪型だけ変えました。 披露宴の時間にもよりますが、何度も着替えると会場にいる時間ほとんどなくなっちゃいますよ… ありがとうございました☺

確かにずっと居ないのは寂しいですよね💧

迷ってしまいます😥

No.16

>> 2 私は白ドレス→和装→カラードレスでした。 全く問題なかったですよ⤴ 式場の方針かな~ 良いですね☺
私は時間的に無理と言われました😂

No.17

>> 3 私も和装したかったんですが、時間的な事もあり、挙式ドレス→カラードレス→カラードレスにしました😄 やっぱりせっかく来て頂いてるのに会場にあま… ありがとうございました☺

カラー2着も良いですね

時間的にはどうでしたか?

No.18

>> 4 私は、ドレス→ドレス→カラードレスでした🎵 友だちの式は、ドレス→和装→ドレスでしたよ。 お色直しの間にDVDや生ピアノを流すなど工夫して… ありがとうございました☺

彼は着られるならって感じ☺

私達は今のところプロフィールビデオを流すのしか決まってないです💧

No.19

ありがとうございました☺

それも考えています☺

披露宴入場の際に和装ということは挙式が終わってからどのくらい待ち時間ありましたか?

No.20

>> 6 和装でお見送りも素敵だと思いますよ😉 私も昔から和装に憧れていて❤式も神前式が良かったので…主さんとは逆で和装→和装→カラードレスのつもり… ありがとうございました☺

たくさん着られて羨ましいです☺華奢なのも羨ましいです(笑)☺ふんわり広がったドレスが似合いそうですね😃

No.21

>> 7 結婚おめでとうございます✨最後に和装ありですよ😃私も、人前式白ドレス披露宴そのまま白ドレス➡カラードレス➡和装(オーガンジー)そのまま見送り… 実は私も人前式です😃

なんで人前式にされたんですか?何かオリジナリティあることやりましたか?

最後に和装もいいかな~☺
悩みます💧

No.22

>> 8 皆さん随分いろいろ着ていらっしゃるんですね😲 私の周りの子はほとんどお色直し一回か髪型や小物変えるだけが多かったからビックリしました。 … ありがとうございます☺

確かに私の友人も挙式のドレスで入場→カラードレスの2着が殆どです 😃

だから二回着替えるなら
カラードレスと和装にしたいです

No.23

>> 9 あたしは来週結婚式です😄 あたしの場合は式で白ドレスお出迎えと披露宴最初に和装→カラードレス→白ドレスです💡 やっぱり着たいなら着るべきで… 凄いたくさん着られますね😃

お出迎えってなんですか?

No.24

>> 10 和装良いですよね~✨ うちは人前式で色打ち掛け→白ドレスでした😌 友人には初めて見る和装式で好評でした✌ 主さんはもう日取りも会場も決ま… ありがとうございました😃

実はまだ仮予約なんです😥
多分決めますが😥

確かに殆どいないのは寂しいですよね💧

和装で人前式も素敵ですよね☺ただ宴内人前式ですか?

• << 31 場所柄もあり、旅館を会場に選んだので特にチャペルとかもなく宴内人前式でした😌 時間は3⃣時間半で、 かなりもてなされた感じがしたよ✋ って言われました。

No.25

時間はお色直しのせいではないと思うけど、押しちゃって予定時間を越えちゃいました💦
披露宴中にしたい事もたくさんあったので😣

No.26

>> 11 私は白ドレス→カラー→カラーにしましたよ溿 白ドレスも2wayのにして挙式のときは長いトレーン・ビスチェ・ティアラにして披露宴ではトレーンは… ありがとうございました☺

2wayドレス素敵ですね☺
羨ましいです✨

和装を着るか

着るなら順番はどうするのかかなーり悩みます😂

No.27

>> 12 私ゎ今月の12日に式挙げるんですけど、白ドレス→和装→カラードレス着ることに決めてますっ。時間が無くて大変みたいです。 おめでとうございます☺

やはり時間ギリギリなんですね😥
お色直し中はゲストの人は何をしてる感じですか?

参考までに流れを教えて下さったら嬉しいです✨

No.28

>> 13 私は神前式、お出迎えで白無垢➡入場は色打ち掛け➡カラードレス➡ウェディングドレスでした。 私の住んでる地域は大体こんな感じです。式自体は2時… ありがとうございました☺

お出迎えって?💧
無知ですみません😂

• << 32 お出迎えとは、ゲストが会場に入る際に、会場の前に立って迎える事です。 和装着るのは時間が掛かり、脱ぐのは簡単なので、披露宴の前に和装着替えて、和装でお出迎え入場して、その後ドレスだと時間が短縮になるかもですょ✨それだとダメですか❓

No.29

>> 14 一度カラードレス→和装の結婚式に出席したことありますが、確かに新郎新婦がいない時間がかなり長くて会場はずっと雑談という感じでその間は結婚式っ… ありがとうございました☺

待ち時間には何かプロフィールビデオ流れたりとかしましたか?

No.30

ちなみに私も人前式でした🎵

私はブーケセレモニーやりましたよ💐
新郎がみんなからお花集めてブーケを作り、新婦にプロポーズするってヤツです☝

かなり恥ずかしかったけど今は良い思い出です☺

No.31

>> 24 ありがとうございました😃 実はまだ仮予約なんです😥 多分決めますが😥 確かに殆どいないのは寂しいですよね💧 和装で人前式も素敵ですよね… 場所柄もあり、旅館を会場に選んだので特にチャペルとかもなく宴内人前式でした😌
時間は3⃣時間半で、
かなりもてなされた感じがしたよ✋
って言われました。

No.32

>> 28 ありがとうございました☺ お出迎えって?💧 無知ですみません😂 お出迎えとは、ゲストが会場に入る際に、会場の前に立って迎える事です。

和装着るのは時間が掛かり、脱ぐのは簡単なので、披露宴の前に和装着替えて、和装でお出迎え入場して、その後ドレスだと時間が短縮になるかもですょ✨それだとダメですか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧