バツ1の結婚式
バツ1の方とご結婚された方に質問です🙈
結婚式は挙げられましたか❓❓
彼は結婚式を挙げると言ってくれてたのでするつもりだったのですが、義父と二人で話したときに、家は2回目だから親戚とか呼べないと言われました😢
義母も写真だけ撮ればとすすめてきます😔
結婚式小さい時から夢だったのに😢
しょうがないって諦めてたんですけど、友達の結婚式ラッシュで結婚式に行く度に私もしたいなぁって、どんどん憧れが強くなって行きます✨👰✨
新しいレスの受付は終了しました
ご祝儀もらうわけにいかない、という義両親の考えもわかります。
でも、花嫁さんは初婚なのだから結婚式くらいはよいと思うのですが。
ご主人の現在の考えはどうなのでしょう?
別に親戚は呼ばなくてもOKじゃないでしょうか。
新郎側の家族、新婦のご家族、新婦の親友数人(新郎の友人も呼びたければ呼ぶ)を式に招待して、ちょっとした食事会を開いて、披露宴はナシでもいいかなーと思います。
披露宴がやりたいってことなら、ご主人側にも配慮して両親&友人だけの披露宴にしたほうがいいかもしれないですね。
盛大に、じゃなくてもいいなら多少折れてもいいのかなと思います。
ちなみに、私は×1の女友達(披露宴ナシ)には2度目のご祝儀は渡しませんでした。
一度目が結婚式後半年で離婚したので、友人みんなで「今回はいいよね」ってことになりました。
私はバツイチですが、初婚の方と結婚したら、シンプルな挙式は、したいなぁ。
親戚呼べない気持ちは、わかる。私も、親戚は呼ばないかも✋
友達は、再婚時にウェディングパーティーをしましたよ👍
レストラン貸し切りで。
私の知ってる×1で結婚した人は結婚式しませんでしたが、やはり主さんは結婚式したいですよね!
主さん側だけたくさん呼んで、彼側は義両親だけで結婚式挙げたらどうでしょうか?
義親が親戚呼べないというのはしょうがないと思うので、ここは顔たててあげたほうがいいと思います。
彼の友人は来てもらえるかもしれませんよ。2度目の人には事前にご祝儀遠慮して招待すれば気使わないでいいと思います。
主さんの気持ちよくわかります。私も旦那がバツイチです。私が一人娘ということもあり私方は結婚式をしたいと希望したのですが義父は結婚式はなし、あるいは食事会程度のもので花嫁衣装も着なくていいだろ、と言い出したのでかなりもめました。最終的に決裂し義父欠席のまま結婚式を行いましたが義父との不仲よりも結婚式ができたことに悔いはありません。ご祝儀云々もありますがそれにかこつけて要は二度目のことにお金を出したくないんですよね。バツイチなのは新郎側の都合なのだし、ここは初婚の主さんの希望に合わせて小規模でも結婚式を挙げられたほうが後悔しないと思います。
私の友達の話しですが
旦那側が 二度も祝儀を貰うのは…
との思いから 友達を中心に 会費制の結婚式をしましたよ⤴
ウエディングドレスと カクテルドレスの 二点着ました😉
どちら側も 少しづつ折れた結果だと言っていましたよ。
バツイチ旦那と結婚しましたが面倒なんで式はしてません。
伯父さんが2回目の結婚式しましたが家族だけ6人と嫁側は20人ぐらい居ました。
なんで少ないのか周りは気になると思いますが自分でお金出してするならしちゃえば良いと思いますよ。
祝儀無しの会費制とかもありますし。
つい先日❌イチですが、結婚式あげました😃
私は子連れだったので、身内友達中心で招待しました。
前の結婚時は式はやらなかったので、親戚も呼べましたが‥
ご祝儀が気になるようなら会費制のレストランウエディングとか良いと思います✨
後は親族プラス親しい友人でチャペル挙式の後、会食みたいなカジュアルなのにすれば、親戚は呼ばなくても大丈夫ですよ😃
やっぱり大きな式場やホテルだとある程度人数呼ばなきゃですけど‥
やり方次第で色々ありますよ😃✨
私の旦那もバツイチですが結婚式挙げました🔔
親せきも友達もたくさんきてくれましたよ😍
もし義両親が反対なら式は二人だけで海外で挙げて帰ってきてから友達と会費制のパーティーをするのもいいかと思います🎵
主さんは結婚式がしたいのですか?披露宴がしたいのですか?結婚式がしたいのであれば親、兄弟姉妹その子、本人で式、会食、記念写真でいいと思います。披露宴がしたかったら、自分と旦那さんの友人、同僚などを招待して結婚報告・お披露目会(ホテルや結婚式場などで相談できます)友人がやりました。
私は、バツイチ子連れ再婚しました。
一度目の時は、結婚式も食事会もしなかったので、今回は普通に挙式&披露宴をしましたよ✨👰✨
特に問題なく、幸せな結婚式ができ、とても嬉しかったです💖
私の友達(初婚)ですが、旦那さんに招待するような友人がいなかったため、親戚だけのお食事会で済ませた娘がいます。
他の友達の結婚式に出席する度に、「友達呼んで、ちゃんとした披露宴をすれば良かった。」涙ながらに語っています。
主さん、大変だとは思いますが、後悔のないようにして下さいね💖
私は主さんと逆の立場で子連れで再婚しました。
うちの母も私も二度も親戚や友人を呼べないと言い続けましたが、義父がどうしてもやりたいと言い続けたため、簡単ではなくちゃんと結婚披露宴をしました。
二回めの結婚式。なかなか浮き足立って招待出来る事ではないんですよ。義父さんの二回も呼べないと言う気持ちも分かってあげてほしいな💧
でも主さんの気持ちも良くわかります。
私は最終は親戚も友人も二回でも私のためならと喜んで祝福しに来てくれ本当に本当に嬉しかった😢
主さんも彼とゆっくり話をして後悔のないよう決めてほしいと思います😃
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚式でブスと言われた6レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚式の在り方6レス 212HIT 女性教師好き (10代 ♂)
-
結婚式のゲストについて。2レス 230HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
ご祝儀について12レス 472HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
身内が亡くなったら…5レス 306HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚式でブスと言われた
カメラマンが怒るって…なんで? こっちは金払ってるのに、向こうは客仕…(匿名さん6)
6レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚式の在り方
親戚の食事会と友達主催の食事会だけでした(匿名さん6)
6レス 212HIT 女性教師好き (10代 ♂) -
結婚式のゲストについて。
現上司と退職者2人の関係が悪かったってことですか? 辞めた原因が…(匿名さん2)
2レス 230HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
ご祝儀について
多分、元々家族付き合いをするつもりは無いと思います。 私の父や叔…(やりきれないさん0)
12レス 472HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
身内が亡くなったら…
ごめんなさいねぇ(匿名さん1)
5レス 306HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 318HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 839HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 300HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1242HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 915HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 318HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 839HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 300HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1242HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1146HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
結婚式でブスと言われた6レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
息子がバツイチ女性と結婚56レス 27347HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79739HIT 匿名さん
-
式場にピンとこない0レス 343HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
5年ぶりに来た連絡が結婚式招待29レス 8077HIT 匿名
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いい感じになったと思えば突き放してくる男性
連絡を毎日取り合ったり電話をしたりいい感じになったかと思えばいきなり突き放してくる男性がいます。 …
16レス 239HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
第三者からのご意見
職場の人間関係について、第三者の視点から意見を伺いたいです 20後半女性です。 男性上司が、他の…
11レス 189HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
犬がうるさい!!
近所の犬がずっと吠えてて私が精神的におかしくなりそうです。昨日の夜中も1時間以上吠えてて起こされまし…
11レス 168HIT もも (20代 女性 ) -
付き合えないから仕方なくきた
男性の会話で〇〇さんが美人だとか好みのタイプだと話しているのを聞きます。 そういう女性は結婚し…
10レス 236HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
黒歴史の時効はいつまでですか?
黒歴史の時効はどれぐらいでしょうか? 現在32歳。 10歳の時のお話です。 周囲から浮いて…
8レス 166HIT 聞いてほしいさん - もっと見る
©2025 秋山孝