バツ1の結婚式

レス18 HIT数 4180 あ+ あ-

2009/11/02 21:01(更新日時)

バツ1の方とご結婚された方に質問です🙈

結婚式は挙げられましたか❓❓

彼は結婚式を挙げると言ってくれてたのでするつもりだったのですが、義父と二人で話したときに、家は2回目だから親戚とか呼べないと言われました😢

義母も写真だけ撮ればとすすめてきます😔

結婚式小さい時から夢だったのに😢

しょうがないって諦めてたんですけど、友達の結婚式ラッシュで結婚式に行く度に私もしたいなぁって、どんどん憧れが強くなって行きます✨👰✨

No.1147671 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も旦那もバツ①なんですが結婚式したよ😁
結婚式場でパーティーみたいな感じでしました😊お色直しもバッチリしたよ😊

No.2

友達だけ集めて披露宴のみってのはどうでしょうか。

No.3

私の周りのバツイチさんは、誰も披露宴はしていません。

やっぱりご祝儀二重取りになってしまうからって言ってました。

写真だけとか、出来る範囲でやってみては?

No.4

親戚呼べないとしても写真だけにしな なんて勝手な義両親ですね…友人はバツイチと結婚しましたが盛大に結婚式してましたよ✋

No.5

ご祝儀もらうわけにいかない、という義両親の考えもわかります。

でも、花嫁さんは初婚なのだから結婚式くらいはよいと思うのですが。

ご主人の現在の考えはどうなのでしょう?

別に親戚は呼ばなくてもOKじゃないでしょうか。
新郎側の家族、新婦のご家族、新婦の親友数人(新郎の友人も呼びたければ呼ぶ)を式に招待して、ちょっとした食事会を開いて、披露宴はナシでもいいかなーと思います。

披露宴がやりたいってことなら、ご主人側にも配慮して両親&友人だけの披露宴にしたほうがいいかもしれないですね。

盛大に、じゃなくてもいいなら多少折れてもいいのかなと思います。

ちなみに、私は×1の女友達(披露宴ナシ)には2度目のご祝儀は渡しませんでした。
一度目が結婚式後半年で離婚したので、友人みんなで「今回はいいよね」ってことになりました。

No.6

私はバツイチですが、初婚の方と結婚したら、シンプルな挙式は、したいなぁ。
親戚呼べない気持ちは、わかる。私も、親戚は呼ばないかも✋

友達は、再婚時にウェディングパーティーをしましたよ👍

レストラン貸し切りで。

No.7

私の知ってる×1で結婚した人は結婚式しませんでしたが、やはり主さんは結婚式したいですよね!

主さん側だけたくさん呼んで、彼側は義両親だけで結婚式挙げたらどうでしょうか?
義親が親戚呼べないというのはしょうがないと思うので、ここは顔たててあげたほうがいいと思います。
彼の友人は来てもらえるかもしれませんよ。2度目の人には事前にご祝儀遠慮して招待すれば気使わないでいいと思います。

No.8

主さんの気持ちよくわかります。私も旦那がバツイチです。私が一人娘ということもあり私方は結婚式をしたいと希望したのですが義父は結婚式はなし、あるいは食事会程度のもので花嫁衣装も着なくていいだろ、と言い出したのでかなりもめました。最終的に決裂し義父欠席のまま結婚式を行いましたが義父との不仲よりも結婚式ができたことに悔いはありません。ご祝儀云々もありますがそれにかこつけて要は二度目のことにお金を出したくないんですよね。バツイチなのは新郎側の都合なのだし、ここは初婚の主さんの希望に合わせて小規模でも結婚式を挙げられたほうが後悔しないと思います。

No.9

私の友達の話しですが
旦那側が 二度も祝儀を貰うのは…
との思いから 友達を中心に 会費制の結婚式をしましたよ⤴
ウエディングドレスと カクテルドレスの 二点着ました😉

どちら側も 少しづつ折れた結果だと言っていましたよ。

No.10

バツイチ旦那と結婚しましたが面倒なんで式はしてません。

伯父さんが2回目の結婚式しましたが家族だけ6人と嫁側は20人ぐらい居ました。

なんで少ないのか周りは気になると思いますが自分でお金出してするならしちゃえば良いと思いますよ。

祝儀無しの会費制とかもありますし。

No.11

つい先日❌イチですが、結婚式あげました😃
私は子連れだったので、身内友達中心で招待しました。
前の結婚時は式はやらなかったので、親戚も呼べましたが‥

ご祝儀が気になるようなら会費制のレストランウエディングとか良いと思います✨
後は親族プラス親しい友人でチャペル挙式の後、会食みたいなカジュアルなのにすれば、親戚は呼ばなくても大丈夫ですよ😃

やっぱり大きな式場やホテルだとある程度人数呼ばなきゃですけど‥
やり方次第で色々ありますよ😃✨

No.12

私の旦那もバツイチですが結婚式挙げました🔔
親せきも友達もたくさんきてくれましたよ😍
もし義両親が反対なら式は二人だけで海外で挙げて帰ってきてから友達と会費制のパーティーをするのもいいかと思います🎵

No.13

主さんは結婚式がしたいのですか?披露宴がしたいのですか?結婚式がしたいのであれば親、兄弟姉妹その子、本人で式、会食、記念写真でいいと思います。披露宴がしたかったら、自分と旦那さんの友人、同僚などを招待して結婚報告・お披露目会(ホテルや結婚式場などで相談できます)友人がやりました。

No.14

挙式を家族・親戚のみで行い、そのあと親族一同で新郎新婦負担の食事会を料亭などでして、別の日に友人のみでレストランウェディングをするってゆぅのはどうですか?

No.15

主さんと旦那さんの2人だけで海外に行って挙式すればいいんじゃない?
誰か呼びたいなら主さんの家族だけ呼べばそんなにお金もかからないでしょ?

No.16

私は、バツイチ子連れ再婚しました。

一度目の時は、結婚式も食事会もしなかったので、今回は普通に挙式&披露宴をしましたよ✨👰✨

特に問題なく、幸せな結婚式ができ、とても嬉しかったです💖

私の友達(初婚)ですが、旦那さんに招待するような友人がいなかったため、親戚だけのお食事会で済ませた娘がいます。
他の友達の結婚式に出席する度に、「友達呼んで、ちゃんとした披露宴をすれば良かった。」涙ながらに語っています。

主さん、大変だとは思いますが、後悔のないようにして下さいね💖

No.17

私は主さんと逆の立場で子連れで再婚しました。

うちの母も私も二度も親戚や友人を呼べないと言い続けましたが、義父がどうしてもやりたいと言い続けたため、簡単ではなくちゃんと結婚披露宴をしました。

二回めの結婚式。なかなか浮き足立って招待出来る事ではないんですよ。義父さんの二回も呼べないと言う気持ちも分かってあげてほしいな💧

でも主さんの気持ちも良くわかります。

私は最終は親戚も友人も二回でも私のためならと喜んで祝福しに来てくれ本当に本当に嬉しかった😢

主さんも彼とゆっくり話をして後悔のないよう決めてほしいと思います😃

No.18

『将来生まれてくる子供のためにもきちんと式を挙げたい』
友達がこの一言で二人で写真だけで良いと言われていたのがホテルで結婚式になりました!

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧