病院に行くべきでしょうか?目ヤニ

レス11 HIT数 4917 あ+ あ-

2009/09/02 16:17(更新日時)

お聞きしたいのですが😥
生後25日の赤ちゃんが居ます。
昨日の夜から右目だけ目やにがたくさん出ています💦
色は黄色から緑みたいな感じでなにか感染してるかなとは思うんですが…
来週1ヶ月検診があるのですが、それまで様子を見るべきでしょうか❓
それともすぐに連れて行くべきか😥

目やに以外は特に症状は見られず元気です⤴
今は新しいガーゼをお湯で湿らせて小まめに拭いてます💨

また
産んだのが総合病院なので、あまり頻繁に連れて行きたくもないのも本音です⤵
まだかかりつけなどもなく、こういった場合産んだ場所の方がいいのか、近所で病院毎にかかりつけを捜すべきなのかも教えていただけたら嬉しいです💦

どなたかよろしくお願いします😣

No.1144507 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ガーゼで拭くのはいい事だと思います。

健診の時に言えば大丈夫だとは思いますが、気になるようでしたら小児科ではなく眼科がいいと思います。目薬をさしてくれますよ。(鼻水などで目やにが多い場合は耳鼻科に行って下さいと言われる事もあります。)

• << 3 ありがとうございます😺 一先ずこのまま拭いてあげるのを続けてみます😣 酷くなるようなら眼科に行ってみます💨

No.2

おはようございます。二人のママしてます。心配ですね。 鼻水とか咳はどぅですか❓産まれたばかりの赤ちゃんは鼻・喉・といった顔の管が大人に比べて短い為に少しばい菌が入ったり、風邪を引いたり、すると、中耳炎になったり目やにが出たりしますよ。心配いらないと思いますが、他に症状が無ければ眼科に行ってみたらどぅですか。目薬を処方してくれると思います、1日2日で良くなりますよ。

• << 4 ありがとうございます😺 今のところ他に症状はありません😣 今日様子見てみて明日行けたら眼科に行ってみます💨

No.3

>> 1 ガーゼで拭くのはいい事だと思います。 健診の時に言えば大丈夫だとは思いますが、気になるようでしたら小児科ではなく眼科がいいと思います。目薬… ありがとうございます😺
一先ずこのまま拭いてあげるのを続けてみます😣
酷くなるようなら眼科に行ってみます💨

No.4

>> 2 おはようございます。二人のママしてます。心配ですね。 鼻水とか咳はどぅですか❓産まれたばかりの赤ちゃんは鼻・喉・といった顔の管が大人に比べ… ありがとうございます😺
今のところ他に症状はありません😣
今日様子見てみて明日行けたら眼科に行ってみます💨

No.5

うちの娘も2か月ぐらいのとき目やに凄かったです
小児科の先生に聞いたらかなり軽い感じで「目が開くなら大丈夫ですよ」と言われました

まだ小さいし病院に行くのは心配ですよね
小児科は月齢が低いとすぐにみてくれるとこが多いけど耳鼻科はどうなんですかね👂

他に症状がなければ1ヶ月検診まで待ってみてもいいかもですね😊

• << 7 ありがとうございます😺 他には症状ありません💨 待ってみる… 確かに今は病院にあんまり連れて行きたくもないので考えてみます😣

No.6

産まれると抗菌剤の目薬を点眼するので出産した所に目薬あるので診察 受けて目薬を処方してもらった方が良いかも‼

• << 8 ありがとうございます😺 産んだ所にあるんですか😲 知らなかったです… 電話して聞いてみます💨

No.7

>> 5 うちの娘も2か月ぐらいのとき目やに凄かったです 小児科の先生に聞いたらかなり軽い感じで「目が開くなら大丈夫ですよ」と言われました まだ小さ… ありがとうございます😺
他には症状ありません💨
待ってみる…
確かに今は病院にあんまり連れて行きたくもないので考えてみます😣

No.8

>> 6 産まれると抗菌剤の目薬を点眼するので出産した所に目薬あるので診察 受けて目薬を処方してもらった方が良いかも‼ ありがとうございます😺
産んだ所にあるんですか😲
知らなかったです…
電話して聞いてみます💨

No.9

うちの娘も産まれて片目だけ目やにがすごくてまばたきするとどばっとひどく出るようになったので眼科に連れていったら涙官が詰まってました😱赤ちゃんは抵抗力が弱いのでなりやすいみたいです💦涙官が詰まってる場合は6ヶ月以内に処置しないと後々しにくくなるらしいです⤵うちはちょうど6ヶ月でギリギリでした😱お医者さんに診てもらわないとはっきりはわかりませんが早めに行かれてください😊お大事に

No.10

>> 9 ありがとうございます😺
赤ちゃんの間はほんとなにがあるか解らないんですね😣
早く治って欲しいです⤵⤵

No.11

うちも1ヶ月なる前になりました昉
あたしも出産は総合病院だったんですが、冬という事もあり、個人の眼科(先生は結構有名な先生ですが)に連れて行きました匤
診察は先天性鼻涙管閉塞でした昉頭の骨がしっかりしてからでないと処置はあまり良くないとの事で、とりあえず目薬と目頭マッサージで様子見て良くなったので、処置はせずに済みました溿
処理は結構スゴイみたいです渹
あたしの妹が同じ病気だったので、母に聞いたのですが、目頭から針がねみたいなの通して涙の通る管蓜貫通させるみたいです昉おそらく麻酔ナシ・・釚の場合はバスタオルにグルグル巻きにして動かないように頭抑えてするらしいです昉でも目薬とマッサージで治る事もあるので🐚

もしくは結膜炎の可能性も釚だとあると聞きました🐚

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧