帝王切開の傷

レス12 HIT数 19788 あ+ あ-

2009/10/08 01:39(更新日時)

私は1週間前に2人目を帝王切開で出産しました。
1人目は2歳8か月、普通分娩で産んでます。

帝王切開の傷のことでわからないことがあるので教えて下さい。

火曜日に退院予定ですが、退院後、上の子(12キロ)を抱っこしたりしても大丈夫でしょうか?
入院中も何度かしましたが、傷はさほど痛くなかったです。
私は切迫早産で2か月入院しててそのまま出産したので、ずっと抱っこしてあげられず、一緒にもいてあげられず、淋しい思いをさせてしまいました。そして赤ちゃんが産まれてからすごく不安定になっていて、家でもグズグズしてるみたいだし、抱っこ抱っこですごく甘えん坊になってます。退院したら、まずは上の子とたっぷり一緒に遊んだり甘えさせてあげたいのですが、帝王切開したので、どのくらい動いて大丈夫なのかわからなくて。普通に動いたり近場に買い物行ったりは大丈夫でしょうか?
実家に帰るので、家事などはしなくても大丈夫です。

経験者の方お願いします。

それから、産後の傷っていつまで痛いですか?
普通のジーンズはいつからはいても大丈夫ですか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、お願いします。

タグ

No.1142634 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人それぞれだと思いますが私は完全に痛みがなくなるまで3ヶ月かかりました💡
だいたい1ヶ月ぐらいでマシにはなりますが😄

産後3週間ぐらいは歩きまわったりはダメ💡(家の中ぐらいはいいかもしれませんが)
子供の抱っこも控えた方がいいかもしれません💦
背もたれにもたれ座って足をのばした上にのせて抱きしめるのはどうですか??
抱きしめるのなら何回しても大丈夫💡
簡単に考えてるととんでもないことになります⤵
言うなればお腹切る大ケガしてるんだから💡
無理のない範囲で構ってあげてください😄

• << 3 3週間はあるきまわらないほうがいいんですか?😣 私は今入院中ですが、どんどん動いていい、動いたほうが傷の治りも早いと言われました… だから今も上の子と病院の中を歩きまわったりしてました💦 退院のとき、もう一度確認したほうが良さそうですね。 ありがとうございました😌

No.2

一年半前に一人目帝王切開してます😃

私の場合ですが、傷口が~と言うより、術後丸2日ぐらいはほぼ寝っぱなしだったせいもあり、一週間後の退院時も、フラフラするし体がだるい&重い…横になりたい😱って感じでした💦
一週間後の退院時には傷口自体はもうそんなに痛くなかった気がします😃
だから、ママさんの体調が大丈夫なら、近くの買い物ぐらい平気な気もします😃
ただ、私は退院して一週間後に検診があり、帰りに旦那と二人で買い物やお茶に出かけましたが、しばらくしたらまたフラフラしてきましたよ💦

お子様の抱っこも、立って抱っこじゃなく、座った状態での抱っこや、お子様に「ママのここに今傷があって痛い痛いだから、お腹蹴らないでね😃」って言うとか✋

またジーンズなどは傷口が痛くなければ履いてもいいと思いますが、直接はやっぱり…ですよね💦
何か傷口を保護出来る物の上から履いた方がいいかなぁ…と✋
私はしばらくはお腹が凹まなかったから、マタニティ用のズボン履いてました😥
病院からベルトみたいなのをもらっていて(入院中も付けてました)、1ヶ月ぐらいは傷口が開く可能性もあるから、なるべくこのベルトで保護してと言われましたよ😊

• << 4 座っての抱っこでは満足できないみたいなんです。 歩いてる途中とかで抱っこ~と言われると、ついつい抱っこしてしまいます。 傷口が開くことはまずないからと言われましたが、開くこともあるんですか? こわいですね😣 今までさんざん、「赤ちゃんいるから抱っこできない」「赤ちゃん産まれたらいっぱい抱っこできるからね~」って言ってたので、お腹に傷があるから抱っこできないっていうのはかわいそうで言えないんです😞 私妊娠初期から出血したり4か月からお腹張り出したので、妊娠中は本当に我慢させっぱなしでした。 でも抱っこはなるべくしないほうがいいですね。 ジーンズは、はいても痛くなくなったらはいてみます😄 帝王切開は色々大変ですね😢😢 ありがとうございました😌

No.3

>> 1 人それぞれだと思いますが私は完全に痛みがなくなるまで3ヶ月かかりました💡 だいたい1ヶ月ぐらいでマシにはなりますが😄 産後3週間ぐらいは歩… 3週間はあるきまわらないほうがいいんですか?😣
私は今入院中ですが、どんどん動いていい、動いたほうが傷の治りも早いと言われました…
だから今も上の子と病院の中を歩きまわったりしてました💦
退院のとき、もう一度確認したほうが良さそうですね。
ありがとうございました😌

• << 7 動き回らない方が絶対いいですよ✋外出×です💡 3週間前後体を慣らす為に家事を少しずつするとか慣らしていくものです💡 絶対病院おかしいです💡 私は子供のモノで買い忘れがあり店の中を歩いただけで倒れかけました💡 店を入る前はこれくらい平気だと思ってましたが。。。

No.4

>> 2 一年半前に一人目帝王切開してます😃 私の場合ですが、傷口が~と言うより、術後丸2日ぐらいはほぼ寝っぱなしだったせいもあり、一週間後の退院時… 座っての抱っこでは満足できないみたいなんです。
歩いてる途中とかで抱っこ~と言われると、ついつい抱っこしてしまいます。
傷口が開くことはまずないからと言われましたが、開くこともあるんですか?
こわいですね😣
今までさんざん、「赤ちゃんいるから抱っこできない」「赤ちゃん産まれたらいっぱい抱っこできるからね~」って言ってたので、お腹に傷があるから抱っこできないっていうのはかわいそうで言えないんです😞
私妊娠初期から出血したり4か月からお腹張り出したので、妊娠中は本当に我慢させっぱなしでした。
でも抱っこはなるべくしないほうがいいですね。

ジーンズは、はいても痛くなくなったらはいてみます😄
帝王切開は色々大変ですね😢😢

No.5

私は二人の子供を帝王切開で産みましたが、二人目の時は上の子の世話とか家事とか帰ったらすぐに通常どおりにしてました
姑がキツいもんで休ませてもらえなかったんです炅
意地で頑張りましたⅦ昉
だからバリバリ上の子を抱っことかしてましたが、なんとか大丈夫でした昉昉昉
でも個人差があると思うので、主治医の先生や助産師さんに手術あとを診てもらって相談するのが一番だと思いますよ淼

No.6

>> 5 あと珵昉買い物も、最初だけは旦那に頼みましたが、その後食材を宅配してくれる所に頼み、一週間過ぎた頃には上の子下の子二人連れて行ったりしてました昉
旦那も仕事が忙しいし、姑はキツいし、母は亡くなっていないし、父は障害者だし、兄弟もいないし、友達もみんな遠い(他県に嫁いだので昉)し、誰も頼れる人がいなかったもので
でも本当は退院後一ヶ月くらいは赤ちゃんはあんまり外出させない方がいいとは言われてますけどね昉昉昉

• << 9 大変でしたね😣😣 誰にも頼れないなか、本当に頑張りましたね‼ 私は実家に帰るので、ある程度は母親にお願いしますが、上の子の相手だけは出来る限りしてあげたいと思います😌 ありがとうございました😌

No.7

>> 3 3週間はあるきまわらないほうがいいんですか?😣 私は今入院中ですが、どんどん動いていい、動いたほうが傷の治りも早いと言われました… だから今… 動き回らない方が絶対いいですよ✋外出×です💡
3週間前後体を慣らす為に家事を少しずつするとか慣らしていくものです💡
絶対病院おかしいです💡

私は子供のモノで買い忘れがあり店の中を歩いただけで倒れかけました💡
店を入る前はこれくらい平気だと思ってましたが。。。

• << 10 病院によって方針が違うんでしょうか? 産後3週間経つまでは、もちろん無理はしないつもりですが、上の子の相手だけは頑張ってみます。 ありがとうございました😌

No.8

>> 7 別に病院おかしくないですよ☝

術後、子宮は動いて回復させるは間違ってないです。ただ、家事など普通の生活しなさいということではないです。

主さんが取り違えてるだけですよ。
あんまり無理しちゃ🙅です

• << 11 取り違えてるというわけではないです。 もちろん、上の子のとき同様、3週間経つまでは家事はしないつもりだし、外出も控えるつもりです。 上の子のときは、たまに近場に買い物行ったり家の中では赤ちゃんのお世話でバタバタして動いたりしてたので、それと同じように動いてもいいのかなと疑問でした。 今日病院で確認したところ、帝王切開だからといって安静にしたりはしなくていいとのことで、無理しない程度に動くことにします。 ありがとうございました😌

No.9

>> 6 あと珵昉買い物も、最初だけは旦那に頼みましたが、その後食材を宅配してくれる所に頼み、一週間過ぎた頃には上の子下の子二人連れて行ったりしてまし… 大変でしたね😣😣
誰にも頼れないなか、本当に頑張りましたね‼
私は実家に帰るので、ある程度は母親にお願いしますが、上の子の相手だけは出来る限りしてあげたいと思います😌

No.10

>> 7 動き回らない方が絶対いいですよ✋外出×です💡 3週間前後体を慣らす為に家事を少しずつするとか慣らしていくものです💡 絶対病院おかしいです💡 … 病院によって方針が違うんでしょうか?
産後3週間経つまでは、もちろん無理はしないつもりですが、上の子の相手だけは頑張ってみます。

No.11

>> 8 別に病院おかしくないですよ☝ 術後、子宮は動いて回復させるは間違ってないです。ただ、家事など普通の生活しなさいということではないです。 … 取り違えてるというわけではないです。
もちろん、上の子のとき同様、3週間経つまでは家事はしないつもりだし、外出も控えるつもりです。
上の子のときは、たまに近場に買い物行ったり家の中では赤ちゃんのお世話でバタバタして動いたりしてたので、それと同じように動いてもいいのかなと疑問でした。
今日病院で確認したところ、帝王切開だからといって安静にしたりはしなくていいとのことで、無理しない程度に動くことにします。

No.12

こんばんわ✨
出産おめでとうございます❤

私は年子の姉妹がいます。
二人共帝王切開で産みました💦
一人目は一週間入院してて初めてって事もありかなり体がキツく産後実家で育児以外何もしてませんでした😱💦
三週間程度は外出は控えた方がいいですね💦一週間検診などは仕方ないですが💦
家事はできる範囲でいいと思います✨
私も三週間後から傷は痛みが無くなりました‼
普通にジーンズ履いてましたよ😂
最初はなんか怖くて病院から貰った腹帯して履いてました⭐

今二人目が三ヶ月で年子です✨
やっぱり可哀相で1日何回かは抱っこしてました💦
でも傷が痛むので座りながら✨
一週間もすればそこまで痛みがなかったので抱っこしてました❤

私も病院でできるだけ動いてと言われました✨
ばあチャンのような歩き方で結構動きました😂
やはり動いた方が直りが早いようです💦
自分ができる範囲でいいそうですよ✨
今は全く痛くありません✨
蹴られたら痛みますが😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧