[クローバー]🎀暇な時の日記🎀[クローバー]パート②と前のつづき🙇

レス500 HIT数 11795 あ+ あ-

2008/03/07 18:53(更新日時)

あれー😨💦

🐧さんわかるかなあ😥

前のスレ間違えて削除しちゃった🙇ごめんなさい🙇💦

また こっちで続けていきます🙋🙌
楽しい事😃や 悲しい事😢や
苦しい事😫や 辛い事😔
皆んなで仲良く🙏お話していきましょう(*^-^*)

暇な時の日記がわりにも誰でも 自由に御参加下さい🙇いっぱい集まると🙋嬉しいな🙌~🙌

荒し 中傷は やめてください🙇ね

No.1140013 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 お友達たくさん募集していますょ~(●^o^●)

No.252

>> 251 ⛅おはようございます🙇

誰か遊びに来ないかなあ(*^-^*)

No.253

>> 252 今日は 誰も来なかったなあ😩

…(;_ _)
お友達欲しぃなぁ😔

いつでも募集しています💦🙇(;´`)

No.254

>> 253 ☁おはよう

おしごと行ってきま~す(*^o^*)ノ

No.255

>> 254 お昼やすみ~🙋🙌

🐤鳩さんと🐤雀さんに
ご飯あげたよ(*^O^*)
今日は お🍱弁当を買って来て食べました
美味しかったよ(*^-^*)

No.256

>> 255 今日は涼しくて助かりました🙇(^_^;)

明日も🌙残業だけど💪頑張ります(*^o^*)ノ

No.257

>> 256 お友達たくさん募集しています🙋🙌
いつでも いいです🙇

明日も早いので この辺りで💦🙇
🌙おやすみなさい😪

• << 259 ただいま~🙋🙌 …って💧 久々に蒸し🔥暑かったので疲れちゃったよぅ😩 最近🐤鳩さんの中に意地悪さんが居て他の1羽をいじめるヤツが居て困っています😢 4羽のうち その1羽だけが他の1羽からいじめられて ご飯が食べれません😢かわいそうなんです😢不公平なくみんなに分け与えているのに いじめっ子鳩は胸をふくらませて その鳩をつっつきまわしています😢 止めてあげているんだけど なにせ野生の野鳩だから いっせいに逃げたしてなにも解決していません😔 最近はゅう🐼🍞の事がわかるらしくお腹が空くと空から降りて来て 直ぐそばまで寄ってきます😔みんな かわいい🐤鳩さん達です(;^-^)

No.258

ゅう🐼🍞さん、ここであってるかな❓

• << 260 はい(*^-^*) ココであってますよ🙋🙌 来て頂いてありがとうございます🙇(*^〇^*)🙇 ここなら いろんなお話ができますよ😃 向こうの お部屋は閉めますので こちらで楽しくお話して行きましょうね(●^o^●) 今日は 😳熱っぽく😷咳が止まらなかったので1日だけ仕事を休んで 部屋で寝ています🙇明日にはまた出勤して頑張っていきますね😷💦🙇 🐤鳩さん達が心配😔ご飯あげれないからかわいそうです

No.259

>> 257 お友達たくさん募集しています🙋🙌 いつでも いいです🙇 明日も早いので この辺りで💦🙇 🌙おやすみなさい😪 ただいま~🙋🙌
…って💧
久々に蒸し🔥暑かったので疲れちゃったよぅ😩

最近🐤鳩さんの中に意地悪さんが居て他の1羽をいじめるヤツが居て困っています😢
4羽のうち その1羽だけが他の1羽からいじめられて ご飯が食べれません😢かわいそうなんです😢不公平なくみんなに分け与えているのに いじめっ子鳩は胸をふくらませて その鳩をつっつきまわしています😢
止めてあげているんだけど なにせ野生の野鳩だから いっせいに逃げたしてなにも解決していません😔
最近はゅう🐼🍞の事がわかるらしくお腹が空くと空から降りて来て 直ぐそばまで寄ってきます😔みんな かわいい🐤鳩さん達です(;^-^)

No.260

>> 258 ゅう🐼🍞さん、ここであってるかな❓ はい(*^-^*)

ココであってますよ🙋🙌
来て頂いてありがとうございます🙇(*^〇^*)🙇
ここなら いろんなお話ができますよ😃
向こうの お部屋は閉めますので こちらで楽しくお話して行きましょうね(●^o^●)
今日は 😳熱っぽく😷咳が止まらなかったので1日だけ仕事を休んで
部屋で寝ています🙇明日にはまた出勤して頑張っていきますね😷💦🙇
🐤鳩さん達が心配😔ご飯あげれないからかわいそうです

No.261

>> 260 今晩は(*^o^*)ノ
熱は下がりました😊
けど咳がまだ😷少しだけあります🙇
🌠さんも忙しそうなので早いけど お先に休みますね(*^-^*)

おやすみなさい🙇

No.262

>> 261 良かった‼
心配していたんですよ😊
運動会が近いので遅いんです。今日は9時半近くまで園にいたのでごめんなさいです😥

ゆっくり休んで下さいね😊 お休みなさい⭐

No.263

>> 262 ☔おはようございます🙇

🌠さん
🌉夜遅くまでお疲れ様です🙇何にも知らなくてごめんなさい😢🙇
帰り道は気をつけて下さいね😥女性の1人歩きはね😥心配…誰かに迎えに来てもらうとか…無理かなあ(;´`)

今日は1日☔雨になるそうですよ 🌠さんも坊や👮達も🚗車🚚には気をつけて🙏下さいね

では 仕事に行ってきます🙇1日外での作業は辛いけど(;´`)頑張ります🙇行ってきます🏃💨💨

No.264

おはようございます。
今日は早かったんですね。体には気を付けていってらっしゃい👋

• << 266 ただいま~🙋🙌 今日は 変な天気だったなぁ😥最初は☁曇で昼頃☔雨が降りだし午後に☀晴れまが出て☁また曇帰り道にまた☔雨が降りだして😥目間苦しく変わっていきました😩😩 明日は🔥31☀度🔥まで上がると今📺NHKで言っていますよ😥園児達にも🔥暑さ対策🙏を🙇 🌠さんも気をつけて下さいね😥 あさっては逆に寒くなるそうです😥これから毎日のように寒暖の差が激しくなりながら🍁秋が深まるんだって😷🙇

No.265

>> 264 お昼やすみ~🙋🙌

ゅう🐼🍞ですぅ~
(*^O^*)
今日はまだ少し頭が
(🔥 ̄ο ̄🔥) ボーっと
しています🙇
さっきちょうど12時頃
☔が降っていたよ😥
👮園児達のお散歩にはじゅうぶんに🚗🚚気をつけて下さいね(*^o^*)ノ

今日はまだ🐤鳩さん達が来てないや(;´`)

No.266

>> 264 おはようございます。 今日は早かったんですね。体には気を付けていってらっしゃい👋 ただいま~🙋🙌

今日は 変な天気だったなぁ😥最初は☁曇で昼頃☔雨が降りだし午後に☀晴れまが出て☁また曇帰り道にまた☔雨が降りだして😥目間苦しく変わっていきました😩😩
明日は🔥31☀度🔥まで上がると今📺NHKで言っていますよ😥園児達にも🔥暑さ対策🙏を🙇
🌠さんも気をつけて下さいね😥
あさっては逆に寒くなるそうです😥これから毎日のように寒暖の差が激しくなりながら🍁秋が深まるんだって😷🙇

No.267

>> 266 こんばんは⭐

仕事が先程終わりましたよ🙌今週と来週は多分この調子なので返せる時間が遅くなったりしますので先にお知らせします。

明日から暑いんですか😥 運動会の練習しているので出来れば涼しいといいんですけどね😱

• << 269 ⛅おはようございます😥今日は熱中症に気をつけて下さいね💦🙇
  • << 270 お昼やすみ~🙋🙌 もう💧すでに🔥暑い😩 今日は🍧かき氷が美味しいです(*^o^*)ノ

No.268

>> 267 お疲れ様でした🙇

ゆっくり湯につかって疲れをとって下さいね
(*^-^*)
おやすみなさい🙇😪

No.269

>> 267 こんばんは⭐ 仕事が先程終わりましたよ🙌今週と来週は多分この調子なので返せる時間が遅くなったりしますので先にお知らせします。 明日から暑… ⛅おはようございます😥今日は熱中症に気をつけて下さいね💦🙇

No.270

>> 267 こんばんは⭐ 仕事が先程終わりましたよ🙌今週と来週は多分この調子なので返せる時間が遅くなったりしますので先にお知らせします。 明日から暑… お昼やすみ~🙋🙌

もう💧すでに🔥暑い😩

今日は🍧かき氷が美味しいです(*^o^*)ノ

No.271

>> 270 ただいま~🙋🙌
(*^o^*)ノ
🌠さん毎日遅くまで大変ですね😥お疲れ様です🙇
明日からの土日は☁曇り時々☔雨だそうですよ😥せっかくの週末なのにね~気温も10度近く下がるそうですよ😷

No.272

お疲れ様です🙌
やっと終わりました🎵
☔ですか⁉ 残念…って言っても明日は仕事です😢

ゅう🐼🍞さんも寒くなると風邪ひきやすいので気を付けて下さいね😊 この間の風邪が復活しないようにね。
体が一番大事ですから🙌

• << 274 🌠さん 🌉今晩は(*^o^*)ノ 毎週土日は休みですけどやることない(* ̄▼ ̄*) (🌀 ̄ο ̄🌀) ボー

No.273

>> 272 毎日遅くまで大変ですね(*^-^*)
お疲れ様でした🙇

ゅう🐼🍞の名は ゆうじって言います(^_^;)
前に居た方がみな各一人づつに自分を表す絵をつけられて 自分はパンダになっちゃいました🙋🙌
それからゅうしゃんからゅうちゃんで ゅう🐼に
🐼パンダと🍞パンを頃併せでゅう🐼🍞です🙋🙌

No.274

>> 272 お疲れ様です🙌 やっと終わりました🎵 ☔ですか⁉ 残念…って言っても明日は仕事です😢 ゅう🐼🍞さんも寒くなると風邪ひきやすいので気を付け… 🌠さん
🌉今晩は(*^o^*)ノ

毎週土日は休みですけどやることない(* ̄▼ ̄*)
(🌀 ̄ο ̄🌀) ボー

No.275

こんばんは🙌

いいな… 今日は仕事でさっきまでやっていた所ですよ😥

今こっちでは、たばこ祭りがあって賑やかですよ

No.276

>> 275 ☔おはよう😥
せっかくのお休みなのに☔雨が降って残念だね😔
ゅう🐼🍞も出かける用事があるんだけど(^_^;)ちょっと無理😨
明日の月曜は☔雨は止んで欲しいですね😥
こんな日はなにしますかぁ?(^_^;)

(🍑 ̄ρ ̄🍑) ポヮ~

No.277

おはようございます。
☔で残念でしたね😥
今日は午前中はのんびり本を読んだりして、午後からお祭りに行ってきます😊

No.278

>> 277 お🎯祭り いいですね
(*^-^*)
いっぱい 楽しんで下さいね(*^O^*)

自分も今 ある本に夢中になっています
北海道の歴史の中の🐻羆と👪人間の関係する著書で こちらでは売っていないので直接 北海道の出版社に注文して取り寄せています

昨日今日とめっきり🍁秋🍁らしくなって気温も下がり☔雨が降ると肌寒くなりましたね😥🚗車🚚と😷風邪には気をつけて🙏下さい🙇ね
(*^〇^*)ノ

No.279

こんばんは⭐

お祭り楽しかったですよ😊
花火も綺麗でした🎵

どんな本なんですか?ちょっと気になります

• << 282 一応概要だけ ① 大正4年12月9日~10日にかけておきた大変恐ろしい獣害事件至上世界に類をみない人食い羆の話です 場所は 北海道苫前郡苫前村三毛別六線沢(現三渓)と言う開拓部楽を襲った惨劇事件です 9日午前10時半頃腹を空かした巨羆が1件の軒下の干しとうもろこしを食べようとしてよろけて窓から顔を出した時 家の中に居たマヨ(大田三郎の内縁)と幹夫(預り子供)が驚き悲鳴を上げた事に逆上し家の中へ窓を破り飛込んで来て幹夫を一撃で喉をえぐり撲殺 その時マヨは夢中で火のついた薪を投げつけながら寝間へ逃げ込むが羆の一撃をくらうが草囲いから逃げだそうとしたが羆の力には敵う分けがなく くわえられて山林へ連れて行かれる 昼食をとりに来た寄宿人オドは幹夫の惨劇に愕然としマヨを探すが見つからず急ぎ大田三郎の仕事場へ行き急を知らせ村人全員とまい戻る 家の中の寝間は血の海壁には血の手形 それを見た村人全員は愕然とし 隣接する明景安太郎家で村人全員で対策を考え警察と役場に知らせる使者をクジで決めるがクジを引いた中川が拒みクジを作った斉藤石五郎が行く事に主人が留守になるので妻と子供達を明景安太郎家へ預け…

No.280

>> 279 お疲れ様でした🙇

☔雨中々止みませんね😥肌寒いし😷🌠さんも風邪ひかないで下さいね
(*^-^*)

書籍の話ですが 気にしないで下さいね(^_^;)
🌠さんには あまりすすめたくない本です

No.281

>> 280 はい、気を付けますね。本の方は気にしないでおきますね😊

そういえばこの間名前の由来を言ってたけれど、どう呼ばれたいですか🙌

• << 295 あぁ😲そうそう 名前ですが(^_^;) 🐼←これでいいですよ もっといっぱい お友達がほしいですね(*^-^*) まぁ のんびり😩いこう っと😸ニィ

No.282

>> 279 こんばんは⭐ お祭り楽しかったですよ😊 花火も綺麗でした🎵 どんな本なんですか?ちょっと気になります 一応概要だけ

大正4年12月9日~10日にかけておきた大変恐ろしい獣害事件至上世界に類をみない人食い羆の話です
場所は 北海道苫前郡苫前村三毛別六線沢(現三渓)と言う開拓部楽を襲った惨劇事件です
9日午前10時半頃腹を空かした巨羆が1件の軒下の干しとうもろこしを食べようとしてよろけて窓から顔を出した時 家の中に居たマヨ(大田三郎の内縁)と幹夫(預り子供)が驚き悲鳴を上げた事に逆上し家の中へ窓を破り飛込んで来て幹夫を一撃で喉をえぐり撲殺 その時マヨは夢中で火のついた薪を投げつけながら寝間へ逃げ込むが羆の一撃をくらうが草囲いから逃げだそうとしたが羆の力には敵う分けがなく
くわえられて山林へ連れて行かれる 昼食をとりに来た寄宿人オドは幹夫の惨劇に愕然としマヨを探すが見つからず急ぎ大田三郎の仕事場へ行き急を知らせ村人全員とまい戻る 家の中の寝間は血の海壁には血の手形 それを見た村人全員は愕然とし 隣接する明景安太郎家で村人全員で対策を考え警察と役場に知らせる使者をクジで決めるがクジを引いた中川が拒みクジを作った斉藤石五郎が行く事に主人が留守になるので妻と子供達を明景安太郎家へ預け…

• << 284 続き② 明景安太郎家に預け…明景安太郎は斉藤石五郎の小学校へ通う長男長女達が里帰りしないように男鹿村で里子に出しているので伝えて欲しいと頼み 途中 預り子供の幹夫の実家のある力昼村にも寄って両親にも事の重大さを知らせて欲しいと頼む 翌朝5時両名は六線沢を出て斉藤は苫前分庁署(部楽から19km)から苫前役場(部楽から30km)へ旅たつ また明景は古丹別の先力昼から男鹿へ旅たつ 残された斉藤の妻子は明景家へ避難した大田家の寄宿人オドは女子供らを守る為に明景家に 翌10日の午前10頃村人からの捜索隊とマタキ集3人は山林へ 程なく行くとトドマツの根本から突如羆が飛び出しマタキ達は発砲するが不発 ただ一人谷喜八の銃が火を吹いたが急所を外れ羆が反撃 一行くものこ散らすように退散 ただ家族を殺られた大田三郎と村人のリーダー役松村と谷喜八が対峙 その時羆は一転し山林へ姿を消す その後 逃げたした捜索隊も集まり羆が居たトドマツの根本は雪が赤く染まり雪の下から頭の一部と膝から下の両足が出てきた それを見た大田は失神したがマタギに担がれて戻ると幹夫の両親と三毛別の村人と六線沢の仲間合わせて9人で通夜を始め…

No.283

>> 282 こ、怖い話しだったんですね😱
…でも続きが気になるね😥

No.284

>> 282 一応概要だけ ① 大正4年12月9日~10日にかけておきた大変恐ろしい獣害事件至上世界に類をみない人食い羆の話です 場所は 北海道苫前郡… 続き②
明景安太郎家に預け…明景安太郎は斉藤石五郎の小学校へ通う長男長女達が里帰りしないように男鹿村で里子に出しているので伝えて欲しいと頼み
途中 預り子供の幹夫の実家のある力昼村にも寄って両親にも事の重大さを知らせて欲しいと頼む
翌朝5時両名は六線沢を出て斉藤は苫前分庁署(部楽から19km)から苫前役場(部楽から30km)へ旅たつ また明景は古丹別の先力昼から男鹿へ旅たつ 残された斉藤の妻子は明景家へ避難した大田家の寄宿人オドは女子供らを守る為に明景家に
翌10日の午前10頃村人からの捜索隊とマタキ集3人は山林へ 程なく行くとトドマツの根本から突如羆が飛び出しマタキ達は発砲するが不発 ただ一人谷喜八の銃が火を吹いたが急所を外れ羆が反撃 一行くものこ散らすように退散 ただ家族を殺られた大田三郎と村人のリーダー役松村と谷喜八が対峙 その時羆は一転し山林へ姿を消す
その後 逃げたした捜索隊も集まり羆が居たトドマツの根本は雪が赤く染まり雪の下から頭の一部と膝から下の両足が出てきた それを見た大田は失神したがマタギに担がれて戻ると幹夫の両親と三毛別の村人と六線沢の仲間合わせて9人で通夜を始め…

No.285

>> 284 続き③
通夜を始めた直後8時30分頃突如寝間の仏壇裏の壁を破り羆が飛込んで来た ランプは消え家の中は闇に包まれた いち早く中川と大田は外へ飛び出し 部屋の中に居た連中はうおさおと必死 その時 三毛別から通夜に来てた日露戦争帰りの堀口は持参した銃で応戦 羆はこれに驚き退散 何と羆は自分の獲物を取り返しに来たのである そこに村人からの討伐隊とマタギ集が駆け付けたが既に羆は闇の中 助けられた通夜の連中は無傷 一同羆に恐怖し下流へと避難しようと外へ出て間もなく 下流の明景家から物凄い音とともに女性らの悲鳴 何と羆は山へ逃げたのでは無く明景家を襲ったのである 明景家は斉藤の臨月の妻タケと三男巌 四男春義に明景の妻ヤヨに五人の子供らに大田家寄宿人オドが居て非常に危険であった
明景の妻ヤヨは討伐隊の夜食を大鍋で作っていた最中壁を破り突如飛込んで来た羆は大鍋をひっくり返しイロリの灯りは消え家の中は闇夜とかした 明景の妻ヤヨは背中に抱いた5男梅吉と外へ逃れようとするが恐怖の脅えた二男勇次郎が腰にしがみ付き寄ろけた それを見た羆は梅吉の腰に咬む梅吉は声を失い3人友イロリへ引きづり困れヤヨは頭をかじられる…

No.286

>> 285 続き④
それを見た寄宿人オドは戸口へ逃げたすが羆の方が一歩早く戸口を塞がれその脇へ隠れるが頭隠して尻隠さず 腰から太股を羆の爪で叩かれ削ぎ落とされ絶叫する イロリ端で恐怖で泣いていた春義ともう一人を一撃で撲殺 巌は腰に噛みつかれたまま土間に打ちつかれ瀕死の重症 野菜置き場に身を隠していた斉藤の妻タケは自分の我が子の絶叫に不意に顔を上げてしまった それに気づいた人食い羆はタケに近寄って来たタケは『腹は破らんでくれ!』『喉を食って殺してくれ!』と嘆願するが羆には通じず羆に襲われ腹を爪で裂かれ胎児をかきだされた タケはその場で上半身から食害され既に撲殺した子供らまで食い始める…その時 既に明景家は討伐隊とマタギ衆に取り囲まれていたが誰一人恐怖から家の中に飛び込み助ける勇気を持った者は居らず『もう誰も助からねぇいっせいに撃つべ』とか『家に火をつけるべ』とか言ったが オドが襲われ悲鳴を上げた時 逃げたした明景の妻ヤヨが泣きながら止めに入った『まだ子供らが生きているから止めてけれ』と…絶叫の後静まり帰った家からは 骨を咬み砕く音と野生の吐息が幾度も聞えてきて討伐隊一同は恐怖した…

No.287

>> 286 話はまだまだ続きますがその話こそ 北海道の方々なら誰もが知っている
『三毛別羆事件』と言う本当にあった話です
もう既に90年以上も前の話ですが戦後営林所勤めだった 木村盛武氏が昭和36年当時現存する被害者達や関係者から直接聞き出しレポートを集め この惨劇を風化させてはいけないと一冊の書にまとめて発表されたそうです 学会の人達や日本中はその話に愕然とし大変な反響があったそうです
その著者が 木村盛武氏という方でその方の有名な一冊を北海道の出版社に頼んで買ったしだいですm(_ _)m

その人食い羆の最後は 山本兵吉と言う有名なマタギに撃たれて壮絶な最後だったそうですよ
その時の警察と討伐隊にマタギ衆に村人達の決死隊合わせて600人猟銃60丁にもなったそうです 事件のあった9日10日から6日目の14日に射殺されて羆の腹の中から大量の人骨が出てきたそうです それにその人食い羆は女性を専門に食害した巨羆 架婆賭けと言う羆だったそうです
おわりますm(_ _)m

No.288

>> 287 ずっと長文でありがとう🙇

地震あったけど大丈夫だった❓

• << 290 お昼休みで~す🙋🙌 話が長くてごめんなさい🙇 付け加え⑤ 明景家で子供らが襲われたなか斉藤家三男巌も瀕死状態で羆に右太股 右胸 右肩を食われてもまだ生存しており討伐隊がカンビ(白樺の皮)の灯りで明景家に入った時 斉藤の妻タケは腹を裂かれ上半身を食われ絶命 子供ら二人も食害され見るも無惨な姿で一面血の海 そのむごたらしさに一同外へ その時家の中から声が『おっかあ熊とってけろ!』その声は巌の声だった 誰一人中へ戻る勇気がある者がいないなか日露戦争帰りの堀口が中へ入り巌を運びたした 村人に討伐隊は巌の姿を見て涙した 明景の長男 力男と長女ヒサノは奇跡的に無傷で助け出されました その夜の惨劇を何も知らない斉藤石五郎と明景安太郎は共に大田家の惨劇を警察に役場に知らせ歩き疲れた体を旅館で酒で休ませ寝むりについていたのである… と 続きます… 六歳の巌さんは下流の辻家に保護された時『水!みず!』と求め辻家の妻リカが水を与えるととても重症な体とは思えない勢いで茶碗の水を飲みほしまた『おっかあ熊とってけろ!』と言いながら息を引きとったそうです😢 それを見ていた一同は号泣したそうです…
  • << 291 ただいま~🙋🙌 地震?(* ̄▼ ̄*)? 横浜市は震度2でほとんど揺れませんでしたよ😥 本の話ですが 著者は 木村盛武氏で 題名は『慟哭の谷』(どうこくのたに)です 北海道の共同文化社という出版会社から出ています🙇 木村さんの本は他にも 『春告獣』と『ヒグマそこが知りたい』の2冊が出ており羆に関する事が詳しく説明されています🙇🍁秋に山に入り山菜とりをするには充分⚠注意していく事ですね 本州にもツキノワグマとか黒熊とかが居て⛄冬に穴隠りをする為栄養つける 食欲が貪欲になる為 非常に危険!熊は冬眠とは違って浅い眠りについているだけで ちょっとした物音でも目が覚めます 竹林や山林で横穴があれば間違いなく熊穴だそうです 熊の嗅覚は鋭く半径2~3kmは鼻が効くと言われ 決して風上には入らない事 熊と出くわしたら顔を背けたり声を出したりしない事だそうです 走って逃げるのは自殺行為 逃げる対象物に熊は追う本能があり もし目と目があったら じっとにらみつけ少しづつ後ず去りする事がいいそうです 山菜取りなどで山に入る時は 熊避け鈴に熊避けスプレーに山刀を必ず身につけないと非常に危険だそうです😥

No.289

>> 288 ☔おはよう🙇

寝てました💧
🚶💨💨💨急ごう🏃💨💨💨

No.290

>> 288 ずっと長文でありがとう🙇 地震あったけど大丈夫だった❓ お昼休みで~す🙋🙌

話が長くてごめんなさい🙇
付け加え⑤
明景家で子供らが襲われたなか斉藤家三男巌も瀕死状態で羆に右太股 右胸 右肩を食われてもまだ生存しており討伐隊がカンビ(白樺の皮)の灯りで明景家に入った時 斉藤の妻タケは腹を裂かれ上半身を食われ絶命 子供ら二人も食害され見るも無惨な姿で一面血の海 そのむごたらしさに一同外へ その時家の中から声が『おっかあ熊とってけろ!』その声は巌の声だった 誰一人中へ戻る勇気がある者がいないなか日露戦争帰りの堀口が中へ入り巌を運びたした 村人に討伐隊は巌の姿を見て涙した 明景の長男 力男と長女ヒサノは奇跡的に無傷で助け出されました
その夜の惨劇を何も知らない斉藤石五郎と明景安太郎は共に大田家の惨劇を警察に役場に知らせ歩き疲れた体を旅館で酒で休ませ寝むりについていたのである…

と 続きます…
六歳の巌さんは下流の辻家に保護された時『水!みず!』と求め辻家の妻リカが水を与えるととても重症な体とは思えない勢いで茶碗の水を飲みほしまた『おっかあ熊とってけろ!』と言いながら息を引きとったそうです😢
それを見ていた一同は号泣したそうです…

No.291

>> 288 ずっと長文でありがとう🙇 地震あったけど大丈夫だった❓ ただいま~🙋🙌

地震?(* ̄▼ ̄*)?
横浜市は震度2でほとんど揺れませんでしたよ😥

本の話ですが
著者は 木村盛武氏で
題名は『慟哭の谷』(どうこくのたに)です
北海道の共同文化社という出版会社から出ています🙇

木村さんの本は他にも
『春告獣』と『ヒグマそこが知りたい』の2冊が出ており羆に関する事が詳しく説明されています🙇🍁秋に山に入り山菜とりをするには充分⚠注意していく事ですね
本州にもツキノワグマとか黒熊とかが居て⛄冬に穴隠りをする為栄養つける 食欲が貪欲になる為
非常に危険!熊は冬眠とは違って浅い眠りについているだけで ちょっとした物音でも目が覚めます 竹林や山林で横穴があれば間違いなく熊穴だそうです 熊の嗅覚は鋭く半径2~3kmは鼻が効くと言われ 決して風上には入らない事 熊と出くわしたら顔を背けたり声を出したりしない事だそうです 走って逃げるのは自殺行為 逃げる対象物に熊は追う本能があり もし目と目があったら じっとにらみつけ少しづつ後ず去りする事がいいそうです
山菜取りなどで山に入る時は 熊避け鈴に熊避けスプレーに山刀を必ず身につけないと非常に危険だそうです😥

No.292

こんばんは⭐

ありがとうございました🙇
疲れたんでは😥この本は初めて見るタイプの本でちょっとびっくりしてました。予想が出来なくて驚いてばかりでしたよ。前から好きだった作家さんなんですか❓

結構お気に入りと見えたんですが違いますか😊

• << 294 こんばんは(*^o^*)ノ 🌠さんは幼稚園の先生?😲 🐼🍞もちびっ子の時 1年だけ幼稚園に通いましたよ😊みんなで撮った写真にはいつも一番前で写っていました(^_^;)幼稚園の園長先生が📷カメラ好きで毎日のように帰り道で園児達を写していて 何故かいつも🐼🍞は写真の真ん中で写っていましたよ(●^o^●)ほほほ~

No.293

>> 292 お昼休み~🙋🙌
毎日☔雨ばっかりでいやになっちゃうよね~😥

木村盛武さんは小説家ではありませんよ
北海道庁営林署職員ですこれは小説ではなくドキュメンタリーです
本当にあった話を風化させないように出した著書です🙇
小説家では
内田やすお 森村誠一
西村京太郎 松本清張
山村美紗 横溝正史等の
推理作家が好きですね
(*^-^*)

吉村 昭さんの『羆風』
(くまかぜ)がお薦めですこれは 木村盛武さん話を元にした小説でもの凄く怖いです(^_^;)
新潮社から出ていますよ

No.294

>> 292 こんばんは⭐ ありがとうございました🙇 疲れたんでは😥この本は初めて見るタイプの本でちょっとびっくりしてました。予想が出来なくて驚いてばか… こんばんは(*^o^*)ノ
🌠さんは幼稚園の先生?😲
🐼🍞もちびっ子の時 1年だけ幼稚園に通いましたよ😊みんなで撮った写真にはいつも一番前で写っていました(^_^;)幼稚園の園長先生が📷カメラ好きで毎日のように帰り道で園児達を写していて 何故かいつも🐼🍞は写真の真ん中で写っていましたよ(●^o^●)ほほほ~

No.295

>> 281 はい、気を付けますね。本の方は気にしないでおきますね😊 そういえばこの間名前の由来を言ってたけれど、どう呼ばれたいですか🙌 あぁ😲そうそう
名前ですが(^_^;)
🐼←これでいいですよ

もっといっぱい お友達がほしいですね(*^-^*)

まぁ のんびり😩いこう
っと😸ニィ

No.296

こんばんは🐼さん❗

熊が出ている本が多いですね🐻

• << 298 たらいま~🙋(*^O^*)🙌 推理📖小説が好きなんですよ 内田やすおの 📺浅見光彦(水谷豊)シリーズ 森村誠一の 📺終着駅(片岡鶴太郎)シリーズ 横溝正史の 📺金田一耕助(古谷一行)シリーズ 西村京太郎の 📺十津川警部(渡瀬恒彦)と亀井刑事(伊東四郎)シリーズ 後 📺名探偵コナン このアニメは高校生以上じゃないと解明できないと言われていますよ😃 たま~に暇な時に部屋でDVDで サスペンス映画やアクション映画にミュージカル映画などを見ていますよ(*^-^*) 松本清張の 砂の器の本を読んだ時は 感動して涙しましたね やはり 映画の方が素晴らしいです(*^-^*)
  • << 299 ☁おはよう(´・ο・`) 仕事に行きます✋

No.297

>> 296 お昼休み😪

寝むぃ(🌀 ̄ο ̄🌀) ボー

今日は🐤鳩さん達 いなかったよ(;´`)

No.298

>> 296 こんばんは🐼さん❗ 熊が出ている本が多いですね🐻 たらいま~🙋(*^O^*)🙌

推理📖小説が好きなんですよ
内田やすおの
📺浅見光彦(水谷豊)シリーズ
森村誠一の
📺終着駅(片岡鶴太郎)シリーズ
横溝正史の
📺金田一耕助(古谷一行)シリーズ
西村京太郎の
📺十津川警部(渡瀬恒彦)と亀井刑事(伊東四郎)シリーズ

後 📺名探偵コナン
このアニメは高校生以上じゃないと解明できないと言われていますよ😃

たま~に暇な時に部屋でDVDで
サスペンス映画やアクション映画にミュージカル映画などを見ていますよ(*^-^*)

松本清張の 砂の器の本を読んだ時は
感動して涙しましたね
やはり 映画の方が素晴らしいです(*^-^*)

No.299

>> 296 こんばんは🐼さん❗ 熊が出ている本が多いですね🐻 ☁おはよう(´・ο・`)

仕事に行きます✋

No.300

>> 299 おはようございます。いってらっしゃい🙌

• << 302 お🌠さん おつかれさまです🙇 (´^Θ^`) ねむくなっちゃった (´-Θ-`)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧