同居でお悩みの方々
私は20代の2児のママです。12代続く家で4世代同居しています。家族仲も良く毎日を過ごしています。でも全く苦労を知らないというわけでは無いので同居でお悩みの方私で良ければ少しだけでも悩み聞かせて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは。うちは家畜と農業を営む4世代家族です。今はひい婆ちゃんが痴呆になり病院へ預けてます。息子が生まれて半年までは普通の会社員で私の母も近所に住む何でもある町で私にとっては住みよい所でした。今同居始めて二か月です。田舎で知り合いも遊びに行く所も公園もコンビニもありません。夫は両親と常に行動していて、食事も私は赤ちゃんがいるので早めにとるから別々で夫といる時間は夜だけ。家族はいつも仕事に追われ子守する時間はなくて私は子を背負い家事する毎日です。こんなに辛いと思わなかった。夫は好きだけど両親に夫をとられたみたいでとても両親をすきになれそうにありません。
>> 1 こんにちは。私も農家で車がないとどこにも行けないとこに住んでます。近くに公園も友達もいないです。なので子育てサークルに参加したり保健センターに子育て相談に行ったりしてるうちに少しずつ知り合いが増え始めました。保健師さんとも仲良くなり検診の間はお話ししたりして待ち時間を潰してます。なのであなたも行政サービスを利用したり保健師さんに訪問してもらい悩みを打ち明けてみたらどうですか?あとは子供を舅姑になつかせることですね。とられたと思わず面倒見てもらうことです。子供のお陰でだんだん笑顔も増えてきますし姑に子育ての悩みを相談できるようになりますよ。必ずしも同居は悪いことじゃないしまずは相手(旦那の親)に同調することから始めるとだんだん変わってきますよo(^-^)o
レスありがとう。育児サークルがあるか行政に聞いてみます。本当に両親は仕事が忙しくてちょこっとしか孫に構えないんです。息子は凄い爺子です。私も最近は歩み寄るようにしてなるだけ一緒にすごすようにしてます。暗く考えるよりも行動ありきですね。
夫の実家に今同居しているんですが、生活費として10万円入れています。今後の事を考えると、子供の養育費と、後々支払う住宅ローン等のために働こうと思うことを、義母に言ったところ 子守代は別に貰うようなことを言われました、実の孫の子守でも、お金を要求されるのは、普通なのでしょうか?ご意見聞かせつ下さい
こんばんは。うちも旦那の実家に同居中です。うちも8万円、食費と光熱費としていれてますが、さらに家賃まで要求してきました。家賃を払うぐらいなら出ていきたいのに、旦那も義母もお金がないからダメといい、働きに出たいけど、迷惑はかけるな、子守代はもらうと言います。もう信じられないですよね!しかも子供の面倒をみるわけでもなく、ちょっとでも子供が行くと疲れてるとか言って離れて部屋に鍵かけだすし。もう最悪です。それで子守代もらうなんて普通じゃないですよ。でも似たような人がいてちょっと安心しました。
- << 7 こんにちは、家賃兼生活費値上げの上に、子守代を貰うようなことを私も言われました 当てにならない義母なのになぜ子守代も?ちなみに義母は、ボランティアでスポーツ少年団の理事をしています。他人の子供達の世話は、無償でするのに実の孫の子守代を請求するのはおかしくないですか?
こんばんは。うちも旦那の実家に同居中です。うちも8万円、食費と光熱費としていれてますが、さらに家賃まで要求してきました。家賃を払うぐらいなら出ていきたいのに、旦那も義母もお金がないからダメといい、働きに出たいけど、迷惑はかけるな、子守代はもらうと言います。もう信じられないですよね!しかも子供の面倒をみるわけでもなく、ちょっとでも子供が行くと疲れてるとか言って離れて部屋に鍵かけだすし。もう最悪です。それで子守代もらうなんて普通じゃないですよ。でも似たような人がいてちょっと安心しました。ハンドルネームがパパですが、ママです。
ストレス溜まりますよね~‼
家を出てアパートで暮らした方がよっぽど楽だと近頃よく思います 家の中は義母の物で散らかりまくりで、子供がアレルギーにならないか心配もありますから でも家に居る限り自分達が生活しやすいように、いろんな手段を使って処分していく予定です。😒
いろいろ話を聞いていると、何処の同居世帯も似たようなモンですね~
私も両親と同居していますが、親と妻の板挟みになり、四苦八苦の毎日です。
長男ゆえ、後を継がなければというコダワリよりも、土地等の資産や家業に対する欲が招いた結果!
昔と違い、医学が発達して家族が老後の世話をしなくても済む時代なのに、親離れ出来なかった事を後悔しております。
すでに自宅も改築して、ローンも終了間近ですし、今更別居もアホらしい部分もあります。
なんだかんだで、失敗したよなあ~
が、実感です!
幸いな事に、私は家業の農業をしていますが、妻はフルタイムで働いて日中は外に出ていますから、何とか我慢出来ているのだと思います。
同居の良い所は、年寄りのワガママが目立ちますから、夫婦同士の欠点が目立たなくなる事かな?
別居したら、毎日夫婦喧嘩していたかも知れませんね😚。
人間って何処に行っても、必ず問題を抱える定めだと思いますね~
こんばんわ 同居で悩んでいます お義母さんと義祖母さんと同居です 近くに義姉さんが住んでいてしょっちゅう子供をあづけにきます 自分に子供が産まれるまでは想像もできなかったことですが、義姉さんにやきもちを焼いてしまいます 私自身母を幼い頃亡くし、同居した当初は母ができたようでとてもうれしく幸せだったのですが、義姉さんと義母さんのやりとりを見ているとうらやましく、妬ましい気持ちになってしまい落ち込みます 自分の実家は消滅しているので帰ることはできないので、ここで生活していかなくてはと思います ただ自分でも驚くほど意地悪な気持ちになるのでほんとに嫌になります どうしたら同居生活をうまくやっていくことができますか?いろいろ教えてください
嫌な気持ち汚い気持ちは誰にでもあります。うちの旦那の妹は海外にいますが去年帰省するって聞いたときすごく腹の底から嫌な気持ちになりました。私も腹黒い自分や嫉妬の自分に悩んでいましたが心の中に悪魔の部屋は持ってていいと思います。
決して部屋開けなければいいわけだし嫌な事があったら掲示板に書いたり同じ境遇の人に話したりしてすっきりさせて下さい(^^)🌟
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 268HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 341HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
私は奴隷じゃない!バカにすんな!11レス 161HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差11レス 244HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
腹立つ💢10レス 218HIT あひる (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!
掃除しない意味がわからないですよね。 トイレは尿石こびりついていて、…(主婦さん0)
17レス 268HIT 主婦さん (40代 ♀) -
バカすぎて、無能な義母。
賛成!(笑)(匿名さん8)
20レス 341HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差
すごい!まったく一緒です! 私も呆れてます。呼ぶ義母も義母だし、来る…(やりきれないさん0)
11レス 244HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
私は奴隷じゃない!バカにすんな!
介護ヘルパーさんが、ついてくださるので、通院は今もできています。 …(聞いてほしい!さん0)
11レス 161HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 309HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 127HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 189HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 99HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 303HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 250HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 127HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 189HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 99HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 303HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 250HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた
辞めて欲しいと言ってたら本当に新人が辞めた。これは私は当事者ではないのですが、言った側の行動は問題だ…
30レス 514HIT 匿名さん -
旦那から、こんなことをいわれたら?
不妊治療で子どもを、授かりました。 こどものことで口論に、なった時、旦那から、なら不妊治療しない手…
10レス 165HIT おしゃべり好きさん -
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
35レス 789HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
嫌いな子の家のガラス割ったり、ゴミを放り込む事をしたら少年院
嫌いな子の家のガラス割ったり、自転車空気抜いたり、ゴミを投げ入れる事を、どのくらい続けたら、自立支援…
13レス 312HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
61レス 651HIT 通りすがりさん -
率直な意見が聞きたいです!
高校生です。私には気になってる人がいます。そして、自分で言うことではないですが、その人も私のことが好…
11レス 229HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝