同居でお悩みの方々

レス16 HIT数 5922 あ+ あ-

2007/04/06 13:37(更新日時)

私は20代の2児のママです。12代続く家で4世代同居しています。家族仲も良く毎日を過ごしています。でも全く苦労を知らないというわけでは無いので同居でお悩みの方私で良ければ少しだけでも悩み聞かせて下さい。

タグ

No.111896 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは。うちは家畜と農業を営む4世代家族です。今はひい婆ちゃんが痴呆になり病院へ預けてます。息子が生まれて半年までは普通の会社員で私の母も近所に住む何でもある町で私にとっては住みよい所でした。今同居始めて二か月です。田舎で知り合いも遊びに行く所も公園もコンビニもありません。夫は両親と常に行動していて、食事も私は赤ちゃんがいるので早めにとるから別々で夫といる時間は夜だけ。家族はいつも仕事に追われ子守する時間はなくて私は子を背負い家事する毎日です。こんなに辛いと思わなかった。夫は好きだけど両親に夫をとられたみたいでとても両親をすきになれそうにありません。

No.2

>> 1 こんにちは。私も農家で車がないとどこにも行けないとこに住んでます。近くに公園も友達もいないです。なので子育てサークルに参加したり保健センターに子育て相談に行ったりしてるうちに少しずつ知り合いが増え始めました。保健師さんとも仲良くなり検診の間はお話ししたりして待ち時間を潰してます。なのであなたも行政サービスを利用したり保健師さんに訪問してもらい悩みを打ち明けてみたらどうですか?あとは子供を舅姑になつかせることですね。とられたと思わず面倒見てもらうことです。子供のお陰でだんだん笑顔も増えてきますし姑に子育ての悩みを相談できるようになりますよ。必ずしも同居は悪いことじゃないしまずは相手(旦那の親)に同調することから始めるとだんだん変わってきますよo(^-^)o

No.3

レスありがとう。育児サークルがあるか行政に聞いてみます。本当に両親は仕事が忙しくてちょこっとしか孫に構えないんです。息子は凄い爺子です。私も最近は歩み寄るようにしてなるだけ一緒にすごすようにしてます。暗く考えるよりも行動ありきですね。

No.4

夫の実家に今同居しているんですが、生活費として10万円入れています。今後の事を考えると、子供の養育費と、後々支払う住宅ローン等のために働こうと思うことを、義母に言ったところ 子守代は別に貰うようなことを言われました、実の孫の子守でも、お金を要求されるのは、普通なのでしょうか?ご意見聞かせつ下さい

No.5

こんばんは。うちも旦那の実家に同居中です。うちも8万円、食費と光熱費としていれてますが、さらに家賃まで要求してきました。家賃を払うぐらいなら出ていきたいのに、旦那も義母もお金がないからダメといい、働きに出たいけど、迷惑はかけるな、子守代はもらうと言います。もう信じられないですよね!しかも子供の面倒をみるわけでもなく、ちょっとでも子供が行くと疲れてるとか言って離れて部屋に鍵かけだすし。もう最悪です。それで子守代もらうなんて普通じゃないですよ。でも似たような人がいてちょっと安心しました。

• << 7 こんにちは、家賃兼生活費値上げの上に、子守代を貰うようなことを私も言われました 当てにならない義母なのになぜ子守代も?ちなみに義母は、ボランティアでスポーツ少年団の理事をしています。他人の子供達の世話は、無償でするのに実の孫の子守代を請求するのはおかしくないですか?

No.6

こんばんは。うちも旦那の実家に同居中です。うちも8万円、食費と光熱費としていれてますが、さらに家賃まで要求してきました。家賃を払うぐらいなら出ていきたいのに、旦那も義母もお金がないからダメといい、働きに出たいけど、迷惑はかけるな、子守代はもらうと言います。もう信じられないですよね!しかも子供の面倒をみるわけでもなく、ちょっとでも子供が行くと疲れてるとか言って離れて部屋に鍵かけだすし。もう最悪です。それで子守代もらうなんて普通じゃないですよ。でも似たような人がいてちょっと安心しました。ハンドルネームがパパですが、ママです。

No.7

>> 5 こんばんは。うちも旦那の実家に同居中です。うちも8万円、食費と光熱費としていれてますが、さらに家賃まで要求してきました。家賃を払うぐらいなら… こんにちは、家賃兼生活費値上げの上に、子守代を貰うようなことを私も言われました 当てにならない義母なのになぜ子守代も?ちなみに義母は、ボランティアでスポーツ少年団の理事をしています。他人の子供達の世話は、無償でするのに実の孫の子守代を請求するのはおかしくないですか?

No.8

>> 7 こんばんは。当てにならない、という所まったくもって同感です!子守代なんて聞いたことない。そんなに息子夫婦からお金とってどうする❓っていつも思います。ストレス溜まりますね(泣)

No.9

>> 8 子守代の事を、旦那と、義理の兄にも言ったところ 同じように不思議がっていました。実の息子達にも理解されない事をしようとする義母は、常識はずれだと思いますけれど、私は一銭も払うつもりはないです 正月早々はっきりさせようと思っています。(生活費の使い道など)
ちなみに義母は、義父の両親(どちらも健在)の面倒は看るつもりが無いようなのですが、自分達の老後は看て貰うつもりで居ます。ものすごく自分勝手だと思います。
新番組の「えらいところに嫁いでしまった」のCMを視る度に、私もだなぁ~とつくづく思います。お互い頑張りましょう

No.10

ストレス溜まりますよね~‼
家を出てアパートで暮らした方がよっぽど楽だと近頃よく思います 家の中は義母の物で散らかりまくりで、子供がアレルギーにならないか心配もありますから でも家に居る限り自分達が生活しやすいように、いろんな手段を使って処分していく予定です。😒

No.11

いろいろ話を聞いていると、何処の同居世帯も似たようなモンですね~

私も両親と同居していますが、親と妻の板挟みになり、四苦八苦の毎日です。

長男ゆえ、後を継がなければというコダワリよりも、土地等の資産や家業に対する欲が招いた結果!
昔と違い、医学が発達して家族が老後の世話をしなくても済む時代なのに、親離れ出来なかった事を後悔しております。

すでに自宅も改築して、ローンも終了間近ですし、今更別居もアホらしい部分もあります。

なんだかんだで、失敗したよなあ~
が、実感です!

幸いな事に、私は家業の農業をしていますが、妻はフルタイムで働いて日中は外に出ていますから、何とか我慢出来ているのだと思います。

同居の良い所は、年寄りのワガママが目立ちますから、夫婦同士の欠点が目立たなくなる事かな?
別居したら、毎日夫婦喧嘩していたかも知れませんね😚。

人間って何処に行っても、必ず問題を抱える定めだと思いますね~

No.12

>> 11 パパさんチャンスじゃないですか! 私も同居してるのはお金があるからっていう部分もあるんですよ。パパさんはもうすぐローンも払い終えるしなにしろ自分の家があるんですよ!アパートじゃ狭いし大金払ったって自分の物にならないじゃないですか。大きな目標のために些細なことは我慢して今までやってきた結果がもうすぐ出るじゃないですか。選択は間違ってないと思いますよ

No.13

>> 12 うーーん!

スレ主さんは、かなり鋭い!
私生活も、仕事の領域か?
先祖代々の資産狙いで頑張る?🙋🙌!

あはっ!
それもまた、選択肢のひとつです。

いずれにしろ、夫婦の話し合いと結託が全てかも知れませんね~!

ただ、別居して親が死んでから財産を頂くのは、プライドと人情が許さないかも?
そこいらへんはシビアに行かないとね!

それだけの根性が無ければ、同居は無理ですよ!

綺麗事ばかりにコダワルと、神経がこわれますからね~

お笑い芸人を、少しは見習わないと!
スレ主さんも、頑張ってね!

No.14

いろいろと、ありがとうございます。今から大変かもしれないですけれど、頑張ってみます。まずは年末ということで、家の大掃除からですね

No.15

こんばんわ 同居で悩んでいます お義母さんと義祖母さんと同居です 近くに義姉さんが住んでいてしょっちゅう子供をあづけにきます 自分に子供が産まれるまでは想像もできなかったことですが、義姉さんにやきもちを焼いてしまいます 私自身母を幼い頃亡くし、同居した当初は母ができたようでとてもうれしく幸せだったのですが、義姉さんと義母さんのやりとりを見ているとうらやましく、妬ましい気持ちになってしまい落ち込みます 自分の実家は消滅しているので帰ることはできないので、ここで生活していかなくてはと思います ただ自分でも驚くほど意地悪な気持ちになるのでほんとに嫌になります どうしたら同居生活をうまくやっていくことができますか?いろいろ教えてください

No.16

嫌な気持ち汚い気持ちは誰にでもあります。うちの旦那の妹は海外にいますが去年帰省するって聞いたときすごく腹の底から嫌な気持ちになりました。私も腹黒い自分や嫉妬の自分に悩んでいましたが心の中に悪魔の部屋は持ってていいと思います。
決して部屋開けなければいいわけだし嫌な事があったら掲示板に書いたり同じ境遇の人に話したりしてすっきりさせて下さい(^^)🌟

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧