注目の話題
昔の人って何ですぐキレるの?
図々しい息子夫婦
教えていただきたいです。

記憶か記録か…ドラマ日記 8

No.116 2025/03/18 16:10
匿名さん0
あ+あ-

≫113

【2025冬ドラマ】

「日本一の最低男」10話迄終了。

【過酷な既得権益との闘い!暴かれる過去の疑惑!】
1〜3、5話のみが政池洋佑の脚本で、4、6、7、9、10話が蛭田直美の脚本なのは何故か。蛭田さんは人間を描くのは得意だけど、幅広い層に受ける様なエンタメ性には若干欠ける。だから立ち上がりの“間口”を広げる為に、当初は政池さんに任せ、人間の深掘りを始める段階から蛭田さんにバトンタッチさせたのかなと想像していたのだが、Pのインタビュー記事を読むとそれに近い感じだったのかなと。
NHKのPからフジテレビのPに転職第一作がこのドラマだったと知り、蛭田直美に拘った理由が分かる様な気がした。
9話からの選挙編が一番描きたかったテーマらしく、そこはどうしても蛭田直美に書いて欲しかったそうだ。

10話の一平の台詞で、被害者遺族のインタビューを取って放送する事で、視聴者には「他人事が自分事になる」だからインタビューは必要だと。
また、皆の様々な困り事の手助けをしている内に、個人的な事は全て政治と繋がっている事に気付いたと。
「御上先生」と主張が丸被りしていて、しかもこちらの方が後出しだからパクった様に見えてしまうけど、スケジュールがパンパンだった蛭田直美に、どうしてもと頼み込んで書いて貰ったらしいから、最初からこの主張有りきだった事は間違いないと思う。

脚本=蛭田直美 演出=村上牧人

116レス目(154レス中)
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧