注目の話題
彼にずっと奢ってもらいたい
仕事を休むかすぐに辞めたい。
住む場所で揉めています

神社仏閣珍道中・改

No.68 2024/11/29 07:52
旅人さん0
あ+あ-

栃木県日光市【清滝神社】さん

夫が、日光でずっと行きたいと思っていたところがあると言い、向かったのは『清滝(きよたき)』。

ところが。
彼がナビにセットしたのは『清滝(きよたき)神社』さん。

その滝をお守りくださる 神さま、神社さんをお詣りするところから始めるなんて、自分の夫ながら、すごく良いこと。
良い心がけだなぁと内心感心しつつ…。

…ただその神社さんを見逃して通り過ぎてしまうところも、さすがわが夫 笑。

Uターンして。

Uターンしたおかげで、反対車線を走行中には気付けなかった駐車場の存在もわかり、もしかしたら、この神社さんにおられる神さまのお導きでありましたでしょうか。

規模こそさほど大きくはありませんが、広い境内がそれはそれはきれいに掃き清められ、大変あたたかで優しい気に満ちた、居心地のよい神社さんでありました。

御神木、でありましょうか。
大きな大きなイチョウの木です。

手水舎があります。
少し変わった手水鉢です。

すぐそばを小さな小さな、川というのもはばかられる水の流れがあります。

これは…。
とても心の癒やされる、そして心落ちつく境内であります。

朱色に花青 青銅色の美しい拝殿です。

古伝によれば。

弘仁十一(820)年 弘法大師空海が来晃し、滝尾・寂光・生岡等と共に当社を創建した。
社名は、社殿背後のお滝を含めた地形が、中国大鷲山の清滝に似ているところから命名されたという。

往時は、二荒山登拝の要路として、又、密宗修験の霊場として大いに栄えた。
お滝の御神水は、古来生命保全の霊水として広く信仰されており、又社前の池は、応永十二(1406) 鎌倉管領の追討を受けた 常陸国小栗城主小栗判官満重を恋慕する美女照手姫が判官の無事息災祈願の際に洗顔したところから〝照手姫の化粧池〟と伝えている。

御祭神は、大海津見神さま

配神は、高龗神さま
二荒山三神さま
(大己貴命さま・田心姫命さま・味耜高彦根命さま)
八坂神さま
稲荷神さま

特殊神事 古式 湯立神事

とありました。

まずは、何をおいてもお詣りです。

社殿のすぐ前を護られる狛犬さま。
大きさは小さめながら、迫力ある眼光と美しい肢体です。

すっかり魅了され、しばし周りをウロウロと♡

ん?

社殿の横に立て札が…。
清滝の滝とあります。

68レス目(71レス中)
このスレに返信する

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧