七五三をしてもらえなかった 両親への恨みつらみを捨てたい
私は超貧乏な家庭で育ちました。
きょうだいは4人ですが、4人目が生まれてすぐに父親が不倫相手の女性と蒸発したからです。
それから母は一人でものすごく働いて育ててくれましたが、
友達の家で友達の小さい頃のアルバムを見せてもらっていて、
自分が七五三の写真がないことに初めて気がつきました。
別に特別お金持ちでない友達でも
みんな七五三の記念の写真はありました。
私は次女ですが、長女の姉までは七五三をしていたようです。
父が出ていき家庭が大変だったのはものすごく理解できます。
屋根のある家でご飯を食べさせて育ててくれたことには感謝しています。
でも友達とのそういう育ちの差にたまにものすごく傷ついてしまいます。
それでも世間は、お母さん頑張って育ててくれたんだね!という風潮で、
七五三の写真もない、卒業式なども周りはおめかししているなか普通の服、
中学ではみんなが新品の制服に身を包むなか、近所の人にもらったお古の制服。
裸で過ごさせないでいてくれた、飢えさえないでいてくれた、
お古でもなんとか見繕ってくれた、と感謝しなければいけないのに、
どうしても大人になった今でも胸がキュッと苦しくなります。
暗いですが本気で自分さえいなければもっと家族の生活は楽なのに、と思いながら育ちました。
子供の辛い思いをさせるなら産むべきではない、親の資格はない、と
親を恨む気持ちと、母を大好きな気持ちの両方を持って生きてきました。
きょうだいもみんな大人になり、自分で稼げるようになり
家族仲もいまだにすごく良くてすっごく幸せです。
今ものすごく幸せであの頃のような思いをする事はありません。
なのに、過去に対して恨み辛みのような感情が捨てきれずにいます。
どうすればもっと感謝する事ができるでしょうか?
タグ
私も恨むのは父親だと思います。
うちも兄妹多く貧乏だった。小さい頃のアルバムは見たくないので、見ません。
一人っ子だったらなぁと思うことがあった。
1人っ子の友達には、兄妹いて羨ましいと言われました。無いもねだりかなと。
自分が歳とって、兄妹がたくさんいる有り難さを感じます。そして自分が母親になって、母がどれほど大変な思いで子供を4人も育てていたのか痛感しています。頭が下がります。
私は物欲や妬みが強い性格だったんで、なんとなく主さんの気持ち分かるけど、恨むのは父親だけだと思う。
恨むより、これからの自分の人生を満たす方向に力を使えばいいと思います。自分に子供ができたら、自分と同じような気持ちにならないようにしてあげるとか。
私の夫は母子で1人っ子。温かい賑やかな家庭を欲しがってましたから。今家族の為に頑張ってる。
下って案外そんなもんって子もいますよ。
私も4つ上に姉がいて。
3歳は七五三やったけど、7歳はやってない
私服、中学の制服、ジャージはお下がり
振り袖だって下にも女の子いるなら買った方がお得ですよ、と言われて買ったは良いけど次に着る私の意見を無視で姉が似合う、着たい色を選ばれた。
姉とは似ても似つかない私は当然似合わなくて。
何とか形になるように自分で化粧とか髪型とか調べてやってもらったもん
兄も二人いるけど、下の兄はサイズの関係で制服は新品。
成人式のスーツも新品買ってもらってた
女の子はお金かかると言われるけど、1番お金かけるのは長女だけ。
なので私も娘二人産んだけど。
経済的にはもう1人くらいは産めたけど。
下の娘に嫌な思いしてほしくないから3人目は産まなかった。
2歳差だから制服は買わないとだけど。
私服は新品ほしいと言われたら買ってあげられるように。
振り袖は絶対レンタルさせる。
二人が「これ着たい!」って意見被るなら購入も考える
本人がのぞまないお下がりはさせないって決めてます
決して下の子贔屓をしてるわけじゃないですよ?
あくまで上の子と平等。
無理に感謝しなきゃと思うからそう思っちゃうのでは?
時間と共に解決していくのではないですか?
本気で自分さえいなければもっと家族の生活は楽なのに、子供の辛い思いをさせるなら産むべきではない、親の資格はない、と母親を恨む気持ちはいらないと思います。
親に言われたわけでもないのだし、産まれてる人間を腹に戻せるわけでもないので、大変だろうが辛かろうが育てるしかなんだよね、親は。
皆と同じ幸せがないからっていじけないで、今を楽しむべきだし、あの時の貧乏まじやだったー(笑)って笑い飛ばせるように生きてほしい。
自分が親になるときに子供に貧乏な思いはさせないただそれだけでいいのよ。
主さんはいていいの。
働ける今自分の好きなように甘やかして贅沢しなさいな。
変な呪縛捨てて幸せになりな?
感謝しなくちゃなんて思わなくていいですよ。
して貰えなかったことを、今言ったって、解決しません。
今更七五三できるわけでないし。
うちも貧乏育ち、母子家庭、普通の家族団欒を知らないから今の生活に支障あります。
だからって恨みはしないけど、過剰に母親に感謝もしませんよ。
周囲は何かと、母子家庭なのに一人親で頑張ってて偉いだとか、最低限でも感謝すべきとか言うけど、私は必要ないと思う。
だって、私は嫌だったし。普通ではなかったし。親の努力で変えようがなかったとしても、私には関係ないし。親の選択によって人生ねじ曲がったことに変わりはないし。
それはそれ。これはこれ。自分の気持ちに正直で良いと思う。
強制されずとも持ってる感謝の気持ちもありますよね?
それだけきちんと返せれば御の字。
主さんは主さんの出来る範囲の事をしたら良いんです。
無理しないでね。
>過去に対して恨み辛みのような感情が捨てきれずにいます。
>どうすればもっと感謝する事ができるでしょうか?
俺の親は今で言う「毒親」自分達の事にはマメだけど俺の事なんてどうーでも良かったんだろうな。七五三かあっ俺にもそんな記憶は無いなぁ。一人っ子なんだけど、暗い部屋のコタツの上にローソク1本立ったショートケーキがポツン。それが俺の誕生日。そんな記憶しか無いんだわ。
そんな俺は親なんて恨んで無いんだよ。恨んだってお腹膨らまないじゃん。過去なんて変えられないしさ。
なので俺がしてる仕返しは自分の家族はみんなに自慢出来る程の楽しい毎日を過ごさせられるようにしてあげる事なんだよね。
我が親を反面教師にして、我が子には何不自由無い暮らしをさせたいとそう思ってきたよ。
やがては結婚出来るだろうと思い17で家を飛び出し独身時代は必死に働いてきたんた。
幸せな俺を見せつけるのが俺なりの仕返しだね。
妻もいて子供5人いて上4人はみんな大学出て働いてる。末っ子も今は大学生。高校も中退して社会に飛び出た俺とは全く違う生き方をさせてあげられたと思うよ。時折帰って来ては俺達を飲みに誘ってくれたりしてくれる優しい我が子達。
毒親育ちの子は毒親に育ちかねないとか言わせないよ。絶対にそうならないのが俺の反逆心の根底だから。
だから恨むなんて辞めた方がいいよ。無駄なだけだからさ。笑って生きるのが〇
主さんは貧しさからの苦しさが幼少期のトラウマという設定で生まれてきたんだね。
私は父の借金による母の虐待。友人は男からの暴力、お金持ちのあの人は性的なだらしなさと病。などなど心身ともにトラウマになるようなネガティブな出来事は誰しもに必ずある。
一人一人、必ずね。
自分だけがキツイんじゃない。
みんな必ずなにかを抱えてる。
もっと内容がエグい人もいる。
そんなことが悩み?と軽く思える人もいる。
でも本人はそれで自殺を考えてたりもする。
みんなそれぞれの人生のテーマがあるんだよ。
その裏には物語も。
どうしたら悩まなくなれるかの問いに答えるなら、貧しい国に行くことを勧めます。本格的な貧困や貧富の差を一目見てくるといいですよ。
日本なんか比じゃないから。インドなんか良いよ。
今世では貧困という苦しみを味わい、その分家族の仲の良さを享受するという学びだったのが素晴らしいね。来世ではまた何かが学びのために起こって来るよ。なんだろうね。
全て魂の学びのためにやってくる出来事。
辛さは主さんの中の重要なエッセンス。
そこを知ってるから、なんでもないことやささやかなことの中に幸せを見いだせる重要な場所になってるはず。痛みを感じたらぎゅっと抱きしめて愛してあげよう。主さんにしかわからない貴重な体験ですよ、それ。
8人きょうだいの3人目です。
七五三なんてありませんでしたねー。
5歳の時に両親は稼ぐ為に祖父母の家で育てられ、頑張って貯めた金で自宅を綺麗に建て替えて小学4年生でやっと両親と暮らせたけど小学6年生の時に母親が離婚に向けて別居して、そのまま中学校入学。
ランドセルも学生カバンも制服も全部お下がりやお古。
部活すら上のきょうだいが使ってた用品使えば無駄がないからとほぼ決められて、全て最低限だった。
今思うと他のきょうだいは気にせず新品の胴衣だのユニフォームだの買ってたのに、何で私は言う事聞いてたんだろう??
お母さんが出て行き、お父さんも仕事柄帰れない日があり、きょうだいだけのクリスマス・・・
幸せそうな顔してる家族なんか◯んでしまえって思ってた。感情が無くなればいいのにと思うと街の明かりがぼやけて、もっとキラキラして余計に苛立ちがありました。
自分の子供達には七五三の写真だけはしました。
クリスマスや誕生日もお祝いしてます。
時にはイルミネーション買って、時には人文字でおめでとうと作ったり、毎年試行錯誤で祝ってますよ。
要は自分で変えればいいんです!
七五三は別に着物着る必要はないので
もしかすると神社にお参りしてるかもしれないですけどね
自分の七才の七五三は母親と2人で神社にお参りして千歳飴貰って帰って来ました。
バスのって着物も着てないし撮影もしてないです。
そもそも七五三って、女の子は3才迄育ったから早々は死ぬ事もない。よかったよかった。と氏神様にご挨拶すれば良いので、別に着物着る必要も撮影の必要もありません。
男の子の5才も同じ、ここ迄育ったから早々死ぬ心配もない、これからも宜しくお願いします。と氏神様に感謝とご挨拶するものなんですよ。
そして女の子の7才はこれでいつでも余所に働き手として送り出せる。っていう、プチ成人式だったりします。
今の成人式なんて昔はしなかったので、余所に働きに出して、そのまま余所の仕事先で結婚とかの世話して貰ってたんですよ。
子供は全員は育たなかったし、働き手であり、女の子とかはなんなら換金対象でした。
男の子は長男以外は長男のスペアで長男死んだら跡継ぎでした。長男育った場合は飼い殺しか余所に出て身をたてたのよ。
七五三に着物着るのなんて余裕があるか、今時はジジババの楽しみくらいですよ。
ましてや子沢山なのに夫が女に走って捨てられたシングルマザーが子供4人抱えて1人でそんなの無理ですって。誰も子守りいないし。金もないけど、何より余裕がない。
恨むなら父親恨んで
主さん、もういい大人なんだから、過去に拘ったり、他人と比較したり、親に感謝しなきゃいけないと思ったりするのはやめませんか。
別に、感謝したくないなら、親に感謝しなくてもいいし、親を恨んだままでも、嫌いなままでもいいんですよ。
自分を育ててくれた親なんだから、感謝できない私は変なのかなどと、自分を責めることはありません。
私も父親は現在も嫌いだし、大して感謝もしていません。
昔、私が小さい頃にずいぶん殴られたり蹴られたりしたし、おまけに教育方針が、お前はバカで人より劣っているんだから、人よりも努力すべしと、まあ見事な毒親だったからです。
だから、感謝なんてちっともしていません。
いくら、過去を悔やんだ所で、今更七五三はできないし、私なんか2回結婚しているのに、父が全額結婚式代を出した妹達と違って、1回も結婚式はしていませんが、そのことで父を恨んだことはありません。
私が結婚した時には、母親が亡くなって、妹達の結婚式のご祝儀を散々ケチられたからです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どちらのゼミを選びますか?1レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
分籍届をした人いますか?2レス 39HIT 教えてほしいさん
-
海外旅行が好きな方教えて!1レス 50HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
古文が好き・得意な人にお聞きしたいです!0レス 26HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
テレビ業者は危険ですか4レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
テレビ業者は危険ですか
危険と言うより、 本人が頑張って良いポジションに就いたとしても、 …(匿名さん4)
4レス 75HIT おしゃべり好きさん -
どちらのゼミを選びますか?
本気で中学教員になるつもりなら、 迷わずAでしょ。 時間潰しに楽し…(匿名さん1)
1レス 46HIT おしゃべり好きさん -
犯人の今日が中傷されること
被害者や被害者の親からしたら犯罪者の親や兄弟までもが不快だとは思うけれ…(匿名さん6)
6レス 83HIT おしゃべり好きさん -
未婚/パート/48歳 女としての価値
親しみやすさで言ったらって事だと思う。 女として20代に張り合う…(匿名さん11)
11レス 254HIT パートさん -
海外旅行が好きな方教えて!
行きたくない気持ちがわかりすぎる(匿名さん1)
1レス 50HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
シャンプーを1時間2レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
産後2ヶ月の友人から返事がきません。12レス 414HIT OLさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
姉と姉の彼氏についての相談です13レス 435HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
このカップル変?3レス 45HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
産後の友人からラインが返ってこない3レス 160HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
自己中かな?
レスありがとうございます。 道路交通法を無視し何事にも自由な人が…(匿名さん0)
3レス 98HIT 匿名さん -
閲覧専用
消去されることが多い
レスありがとうございます。 ウィルスは困るのでショップにいき聞き…(匿名さん0)
6レス 159HIT 匿名さん -
閲覧専用
産後2ヶ月の友人から返事がきません。
友人が未読無視状態の時に友人の夫さんに住所を聞くのは嫌がらせになってし…(匿名さん3)
12レス 414HIT OLさん (20代 ♀) -
閲覧専用
シャンプーを1時間
ハゲます。(匿名さん2)
2レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
お小遣い
提案ありがとうございます なんかやりくり力が試されそうですね 良い…(おしゃべり好きさん0)
7レス 175HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
新婚ですが旦那にイライラ
くだらない内容かと思いますが、旦那にイラっとしてしまいます。 私は結婚で地元を離れ彼のところに引っ…
16レス 293HIT 新婚さん (30代 女性 ) -
残り90年どう生きれば
小学5年生11歳女子 私は、物欲など、取り敢えず欲が昔からなくて、その中で見つけたなりたいものがあ…
15レス 231HIT 匿名さん ( 女性 ) -
お金が無くて学用品が買えない時
どうしてますか? 母子家庭で子供の物を揃えて、お金は後日(数ヶ月後)戻ってきます。 コロナで休み…
8レス 243HIT 匿名さん -
未婚/パート/48歳 女としての価値
はじめまして。 私は未婚の48歳で現在はとある小規模校なスーパーでパート勤務をしています。 今か…
11レス 254HIT パートさん -
小学生が高校生に恋するって、ダメですか?
小学5年です。 私は高校2年生の人が好きです。 でもその人が最近恋愛のことを聞いてきたり、好きの…
11レス 162HIT 初恋中さん (10代 女性 ) - もっと見る