☆楽しくお喋りパート14☆
また また よろしく😉👍🎶
新規さんも歓迎🙌(*^ー^)ノ♪
楽しみましょう❤️
新しいレスの受付は終了しました
>> 27 こんち!(^o^)/ 今日も良い天気!ボルシチのレシピを記載しておくよ。 4人分で記載しておくよ。🍲●材料 🍅牛肉300g🍅ジャガイモ1個🍅ニンジン1本🍅キャベツ1/8個🍅タマネギ1個🍅ニンニク1カケ🍅ビーツ1個🍅ホールトマトかカットトマト200g、もしくは加工していないトマト1個🍅バター20g🍅オリーブオイル大さじ1🍅水3杯と1/2🍅固形スープの素3個🍅ローリエ1枚🍅塩小さじ1🍅黒コショウ少々🍅パセリ微塵切り適量🍅サワークリーム適量。 これだけ。🍅作り方 注意🍅キャベツ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、トマト、ビーツは同じ大きさに切り分けておく。そしてニンニクは潰しておく。もしくは微塵切りにしておく。 🍅鍋の中にバター20gととオリーブオイル大さじ1杯を入れて加熱したところに牛肉300gを入れて炒める🍅肉の表面の色が変わったところで同じ大きさに切り分けていたキャベツ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、トマトを加えて油が馴染むまで炒める🍅そして水3杯と1/2杯を加えて固形スープの素3個とニンニクに塩小さじ1杯を加えて蓋をして弱火で30分コトコトと煮込む🍅そしてローリエ1枚にコショウと微塵切りにしたパセリを加えて味を整えて行く🍅決まったところで火からおろし、器に盛り付けてサワークリームを軽く垂らして出来上がり!(*^_^*) 因みに固形スープはブイヨンを使うと良いよ。また原形のローリエが無かったら、粉にしたローリエでも良い。→続く
>> 28 🍅因みにこれと言った決まった材料に作り方は拘っていないみたいで今、記載したのは日本人の作り方。本国ロシアやヨーロッパの方の材料に作り方はまたちょっと違うみたい。🍅そしてビーツだけど、加工しているものも出回っているので、この場合にはその汁も使うと良いよ。🍅そしてビーツだけど、見掛けや形はちょっと深い赤い色をしたダークレッド色の丸い形をしており、形はまるでカブ大根の様な形をしているからね。🍅そしてこの加工していない生のビーツを発見したならば、まず最初にこのビーツを鍋で軽く煮てから使うと良いよ。皮を剥かずにまるごとそのまま煮る事。5分位で良いよ。そしてその後、鍋から取り上げてあら熱を取り除いてから、皮付きのまま他の野菜類と同じ大きさに切ってから作ると良いよ。🍅そして肉も同じ大きさに切り分けておくと良いよ。(*^_^*) 肉はスライスしたものよりも、カレーやシチューの時に使うブロック形に切ったものが良い。そしてヘルシーがお好みならば、脂身が少ないヒレ肉が良いよ。🍅因みに俺は型にはまった方法は好きではないので、必ずやあれこれと手を変え品を変えてと、色々色んな方法を駆使して色んなボルシチを作っておりまする。(*^_^*)(^_^)v たまに肉も豚肉や鶏肉、馬肉やラム肉等々を使う事もある。そしてジャガイモも中身がピンク色のジャガイモや濃い紫色のシャドークイーンを使う事もあるし、ジャガイモの代わりにカボチャを使う事もあるし、山芋や里芋やサツマイモを使う事もある。(*^m^*) また芋を使わないで作る時もあるからね。更に、イカやタコやエビや白身魚のすり身を使う時もある。海鮮食品が加わると、もうこれは全く別の料理になるけれどね。
今晩わ。お疲れさま。今日は昼間は真夏日で今は気温がグングン下がってきているよ。 今日はちょっとダルくて全くダメだった。乗りが悪過ぎて悪過ぎてグッタリしていた。(>_<)(ToT) 今日の晩御飯はまだ決めていない。(T_T) 何もやる気が起きんよ。( ̄○ ̄;)
>> 54 ありがとう!おいしそう!(*^。^*) こちらはこの前の続きでカレーとシチューの合体を作ったよ。但し、割合が全く違う。カツオダシと豚骨スープで具を煮込んでカレーとシチューの配合割合をカレーを1としてシチューを3にした。1:3だね。具はカボチャにキャベツに大根にシメジのみ。シンプルに仕上げた。茹でたカボチャをそのまま潰してカツオダシと豚骨スープを加えて煮込み、そしてシチューの素を加えてポッタリ感を出した後にカレーを加えて更に混ぜながら煮込んだ。カボチャを潰してカレーも加えているので見掛けはちょっと黄色い仕上がり。食べてみたらかなり美味しかったよ。(^_^)v(o~-')b コクが増していたね。因みにシチューは牛乳やクリーム等々は全く使っていないからね。(*^_^*)
>> 73
お疲れ様です(´∀`)つ旦~~
こちらはまだ雨降ってないよ➰😉
今日 ちと「むっ」とする事があった
新しい人3ヶ月で辞めた2人
そのうちの1人があたいに「いじめられたから」との理由で今日同僚から言われた あたいは思い当たる所がない?😱なぜ?😱
仕事上やはり覚えて欲しいからちょっと口調が悪くなったりする事はあるがそれはその人だけじゃない 他の人にも同じようにしている
それなら他の事でそう思ったなら「いやや」とはっきり言ってくれる方があたいもしないだろう 向こうも楽しそうにしてるから「嫌」だなんて思わないんだけど 人取りようだね
また 新しい人が入って来て直ぐに辞めたらやはりあたいが「いじめたからや」となるのはごめんだね あたいが辞めてやるよ~(*_*)
今は人が少ないから止められるのは目に見えてる でも このまま続けるのは限界がある 上の人からは「教えたらなあかん」って言われるし 人間感情的になる時もある 感情押さえながら教えるのは難しい あたいが精神的に参ってしまう あたいばかりたよりにするな➰👊
辞めたい😥
今日のメニューは唐揚げとチャーハンだよ➰("⌒∇⌒")
>> 74 ああぁ~。そうなんだ。大変だね。(-o-;) 確かに今の若い世代は俺達みたいなガッツやバイタリティーは全く持ち合わせていない。また打たれ強いと言う面もない。耐え忍ぶと言うものも全くない。あるのは屁理屈に誹謗中傷に陰口に金銭的な欲望のみが非常に多い。ワガママ、理解力がない。今現在の自らの姿を自分自身で見ていない等々。若い世代の全て全員ではないが。 俺もこれで非常にもの凄く頭を抱えてきたので良く分かるよ。こちらが逆にもう信じられない位のレベルで気を使っていると言うのを全く何一つとして知らないでいるからね。更にここに一体全体何しに来たのだ?と思う様な者も居たりするから全く始末に負えなかったよ。ちびたちゃんの苦労を何一つとして全く知らないばかりか理解もしていないみたいだね。辞めて行ったその若い者はその様な感じではどこに行ってもムダだね。使い者にもならなければ全く通用もしないよ。ちびたちゃん、何かあったら上司や社長にまでハッキリと真実を話しておいた方が良いよ。誤解が誤解を招かない様にね。教育係は会社組織やそのグループ内部で誰にも出来るものではない。信用と信頼が出来る者にしかさせられない大変重要な役割、役職だからね。この良し悪しでその後の会社の運命が次第に少しずつ変わって行く事になるからね。ちびたちゃんはちびたちゃんだけを差別化して嫌がらせをずっと繰り返していたあの鬱陶しい嫌な奴ではないので、この場合はちびたちゃんには非はないよ。若い者の方に問題がある。甘やかされて育ってきたのだろうね。
おはよ!(^o^)/ こちらは天気が次第に回復してきてるよ。早朝は雲が多かったが今現在はかなりの青空が広がっている。但し、気団の移動に伴う風が強く吹いているので、その分、ちょっと寒く感じる。ちびたちゃん、今日は休みならば、好きな事をしてストレス発散して行こう!(^o^)/
今晩わ。今日はどの様にして過ごしたかな? 俺はちょっとパワーダウン気味で何もしなかった。(;_;) こんな事をしている場合じゃないのにね。今日は文化の日。久しぶりに陶芸の粘土をいじれば良かったかな? ちょっとどころかかなりの不安感が増してきている。
おはようさん。(^^) 外はまだまだ真っ暗。今日はちと天気が余り良くないみたい。昨日、立冬を迎えて暦の上では冬。暖かい冬を迎えたとラジオの中でも言っていた。鍋物が恋しくて美味しい季節になってきたぞい!(*^。^*)
お疲れさま。今日は病院に行ってきた。所要時間1時間半。縁切りしたいのだけど仕方ない。一生涯縁切り出来なくなったからね。(>_<) 昼間はやたらと暖かい。エルニーニョが発生しているらしく、北日本以外は今年の冬は暖冬になるらしい。今晩は海苔弁当と野菜スープにシュウマイでチャチャチャと済ませたよ。
>> 149 お疲れさまでした。昨日と今日は大快晴の日差しが猛烈に眩しい。西に太陽が沈んで行っているけれど、もう余りにも眩しいので逆に危ない。こんなのは初めてだよ。米中貿易問題で中国が今まで排気ガス等々の制限を掛けていたが、この問題で規制を緩めてきたらしく、その影響かな?太陽の周囲の部分まで色濃く光輝いてまともに見れないでいる。 L(・o・)」ナニナニ?カレーうどん! ならば、うどんの麺は俺が打ったひじき麺を使おう!(^o^)/ 粉も全粒粉を2割ブレンドして更にまた餅麦と餅粟を加えて打った麺なので、コシがバリバリ効いた栄養満点な真っ黒な麺に仕上がっているからね。(^o^)/(*^_^*)(^_^)v 昨日、俺特性のダシを作って食べたら最高だった。(^o^)/ 麺はまだまだあるのでちびたちゃんにプレゼントするよ。(*^_^*) 因みに今晩のメニューはこちらもカレーうどんなのよ!(*^^*) カレーも俺がソースから作ったオリジナルのカレーだよ。それに海老を加えて作ります。(*^。^*)
お疲れさま。こちらは昼から雨が降りだしているよ。何か陰気臭いいやぁ~な雨だよ。(-o-;) 夕べ、大変もの凄くいやぁ~な気色悪い夢を見てしもて、寝覚めも非常にもの凄くいやぁ~な感じだった。 あんな夢を見たのは初めてだった。(; ̄Д ̄) 気分直しに何か良い事ないかなぁ~。今晩のメニューは昨日のカレーの残りでカレーチャーハンと海老カツと舌ヒラメの煮魚だよ。(*^^*)
お疲れさま。今日はこちらは曇りのち時々晴れだった。1日中冷え冷えしていたよ。パラパラと雨も少し降ったし。しかし、本当に日の入りが早くなった。夏場は外は今頃は車とか人の流れが沢山なのに、とっぷりと日が暮れた今は車も人の流れも非常に少なくなっているだよ。今晩のメニューはハヤシパスタに野菜スープ豚骨仕立てだよ。(*^。^*)
わんばんこ。お疲れさま。今日も冷え冷えとした日だった。明日は天候が下り坂になり、昼から怪しい天候になって雨が降り出してくるらしい。今晩はポトフ鍋じゃ!(o~-')b 中には色んな野菜類とサラミソーセージを入れて、ちょっとロールキャベツにタラとエビを入れてみるだよ。(*^m^*) 初めての試みジャイ。(*^。^*)
>> 196 わんばんこ。お疲れさま。今朝は放射冷却の影響でかなり冷え込んだ寒い朝を迎えたね。俺は自分で味噌も作るよ。こちら九州は基本的に麦味噌だけど、俺個人的には豆味噌や米味噌も大好きなのでそちらも作る。主に赤味噌を作っている。かなりのもの凄い凝り性なので、材料も吟味して厳選しておりまする。主に10種類の味噌を作っている。(*^^*) 数日前からちょっと具合が悪くなった。ひょっとしたら、もうダメなのかも・・・。(-o-;)(*_*)
>> 243 美味しく作って俺にも分けてね。(*^。^*) そう言えば、お好み焼きって、もう何年も食べてない。食べた記憶がないよ。因みにね。こちらには《ちょぼ焼き》と言うものがあるよ。お好み焼きのクレープみたいでね。最初に生地をクレープの生地みたいに薄く引き延ばして焼き、それから予め焼いていたそれぞれの具をその生地の上に乗せてクレープみたいに生地で包み込んで食べやすい様な大きさに切り分けて、仕上げにお好みソースを掛けて鰹節と青のりをパラパラと降り掛けて出来上がり。クレープみたいに具を包み込んで仕上がりるだけでその美味しさは全く違ってくるからね。(*^。^*)(^_^)v(^o^)/ 熊本の《ちょぼ焼き》も美味しいよ。
>> 245 実はね。この《ちょぼ焼き》も熊本県人の人達の中でもその存在を知っている人は少ないのよ。秘中の秘的な名物でね。もう半世紀以上の歴史があるのよ。因みに具はその店には10種類もある。開店当初から一度も値上げしていないのでビックリするほど安い。またその具は自分のお好みであれこれと選ぶ事も出来るしその分量も選ぶ事が出来るのよ。なので具を1万円分と言えばキチンと1万円分のちょぼ焼きも焼き上げてくれる。なのでその為の非常にデカイヘラもあるよ。両手で抱えあげる程のヘラがね。畳1畳分の大きなものになるよ。美味しいよ。(*^_^*) いつか自分で作ってみよう。旬の魚介類も使ってね。(*^。^*)
>> 247 いやいや、非常に簡単だよ。まずは中に入れる具を軽い味付けで炒めておく。具はなんでも良い。豚肉やイカや牛肉や鶏肉やタコやキャベツやニンジンやモヤシでも。それ等はお好みでOK! そして出来るだけ直径が大きなフライパンにて生地を薄く焼き上げる。生地を薄く引き延ばして行く時にはヘラがあったら非常に便利。フライパンの真ん中に垂らした生地をそのヘラで薄く引き延ばして行くといい。そしてある程度生地に火が通ったらその生地をひっくり返して軽く焼く。これで殆ど出来上がったと言ってもいい位になる。そして予め炒めた具を薄く引き延ばして焼き上げた生地の上に乗せてパタパタパタとその生地で包み込んで行く。具を乗せる時にはその生地で包み込んで行く事を考えてちょっと片側に寄せる様にして乗せたらいいよ。そして具を生地で包み込んだら今度は食べやすい様に切り分けてお好みソースと青のりと鰹節をパラパラと降り掛けて皿に盛り付けたら出来上がりだよ。(*^_^*) 生地を焼く時にはクレープの生地みたいにヘラで薄く引き延ばした状態で焼くので弱火か中火で焼いた方がいいからね。(^_^)v 簡単に出来るのでお薦めだよ。(^o^)/(^_^)v 具を生地の真ん中に出来る場合にはその具を生地の真ん中に長方形の形になる様に乗せたらいいよ。そしてその周りにある生地をその具の上にパタパタパタと被せて行く様な感じで包み込んで行くとバッチリになるから。この方がいい。食べやすい様な形に簡単に切り分けて行く事が出来るからね。(^_^)v(*^_^*)
>> 249 そして具をその生地で包み込んで行く事も考えて、具は薄く引き延ばして焼き上げた生地の面積の多くても半分位の分量になる様にすると上手くキレイに包む事が出来るからね。(^o^)/(^_^)v(*^_^*)
- << 252 そして生地だけど、このちょぼ焼きの場合の生地は中力粉、若しくは中力粉に強力粉を半分位加えたもので作るといいよ。クレープの生地みたいに薄く引き延ばして焼き上げたもので包み込んで行くので薄力粉では破れてしまう可能性があるからね。(^o^)/ 俺は中力粉に強力粉を半分加えたもので作っているよ。因みに生地はお好み焼きの時の様なレベルのものでは薄く引き延ばし難いので、少し生地を緩く解くと作り易いからね。(^_^)v
>> 250
そうなんだ(^.^)
今度試してみよう(*^ー^)ノ♪
今日のお好み焼きはキャベツがなかったからレタスと豚肉とチクワで作ったよ~😁
レタスでもなかなか美味しかった(*^.^*)
- << 253 おおぉ~。レタスとな?L(・o・)」 流石にレタスではまだ作った事がないだよ。想像してみると美味しそう。今度はレタスを使ってみよう。(^^) そしてちびたちゃんの方には《空芯菜くうしんさい》と言う野菜は並んでいるかな? 中国野菜でパッっとした見た目が何やらホウレン草に似ている葉もの野菜だよ。これね。塩とコショウのみだけで軽く炒めると美味しい野菜だよ。ちょぼ焼きを作る時、又はその中国野菜である《空芯菜くうしんさい》を見つけたならば、炒めものやちょぼ焼きの具としてもお薦めだからね。(^o^)/(*^。^*)
>> 251 そうなんだ(^.^) 今度試してみよう(*^ー^)ノ♪ 今日のお好み焼きはキャベツがなかったからレタスと豚肉とチクワで作ったよ… おおぉ~。レタスとな?L(・o・)」 流石にレタスではまだ作った事がないだよ。想像してみると美味しそう。今度はレタスを使ってみよう。(^^) そしてちびたちゃんの方には《空芯菜くうしんさい》と言う野菜は並んでいるかな? 中国野菜でパッっとした見た目が何やらホウレン草に似ている葉もの野菜だよ。これね。塩とコショウのみだけで軽く炒めると美味しい野菜だよ。ちょぼ焼きを作る時、又はその中国野菜である《空芯菜くうしんさい》を見つけたならば、炒めものやちょぼ焼きの具としてもお薦めだからね。(^o^)/(*^。^*)
- << 255 お疲れ様です(´∀`)つ旦~~ 今日から5時までしたので少し疲れた😱💨 今日のメニューはおでん🍢だよ➰(*^。^*)
>> 280 (o~-')bねっ! 全然全く違っているでしょ!(^^) これがね。企業の総合生産性に生産高に少しずつジワジワと影響して行くのよ。そしてね。製造業ならば作っている物やその品の出来栄えや性能にもジワジワと影響して行くのよ。サービス業ならば、それ等の全てに影響して行くのよ。なのでその様な奴は逆に企業に居てもらうと悪影響が及んで行くのよ。後々でその違いがジワジワとハッキリと数字の上からでも現れて行くからね。また悪しき卑しき負のネガティブなストレスが激減して行くので、作業員や職員のメンタル面や肉体へにも及ぼす悪影響が激減して行くのでその面からでも逆に効率がジワジワとUPして行くのよ。(*^^*) これはハッキリとしているからね。 良かったね。(*^_^*)(^_^)v
>> 297 おはよ。(*^^*) 今日も冷え冷えとしているかな?と思ったが、さほどではないなぁ~。 昨日の方が寒かったぞな。 まだまだ時間があるので、布団の中でモゾモゾしとこ。(*^m^*) お互いに風邪ひかない様に気を付けて行こうね。
おはよ。今日は朝早く、明るくなる前から既に雨が降っている。昨日の天気予報では昼からと言っていたが。しかもかなり冷え込んでいる。気温も高くなると言っていたが。この2つがハズレている!(-_-#) どうだい?体調の方は? 油断大敵だからね。
>> 310 わんばんこ。(^^) いかがかな? 体調の方は? 病院での入院食は全て全部がキッチリと管理されており、管理栄養士の指示の下でメニューが組み上げられている。またそれには医師からの指示も含まれているからね。大体のメニューは既に決まっているが、よくよく見たら、入院患者さんのメニューは各自人様それぞれ違っているんだから。同じものに見えても各自それぞれ分量が違っているし、使われている材料も違っているからね。それはね。各自入院患者さんの体質や症状等々で自ずと違ってくる。病院での入院食は食からの方面からその患者さんの疾病や怪我等々を治療して行こうと言ったものなのよ。なので食べる分量等々も自ずと決まってくるし、メニューもしかり。その時の患者さんへの1番ベストなメニューを考えて作られている食事だよ。(*^_^*) なので日頃の家での御飯もこの病院でのメニューを参考にして作った方が良いんだよね。健康管理には病院での入院食のメニューが1番良いからね。でも、そんな事を言っている俺自身もやはり、いけないと思っても、ついついそれから脱線してしまう。喉元過ぎれば熱さも忘れるではないけれどね。こちらは未だに雨が降っているよ。
>> 312 それはね。味付けに対しては、1番ベストな味付けで、1日の塩分摂取量を1番ベストなレベルである9g以下にまで抑えた薄味にしているからだよ。これ以上の濃い味付けになると、塩分多過でやがて高血圧等々の疾病を招いて行く事になる。味付けに塩分を控えた味付けにして行くと良いよ。因みに油分も控えると良い。特に動物性脂肪の不飽和脂肪酸がダメだから。魚介類や植物性の飽和脂肪酸は逆に良い。動物性脂肪が身体に悪いので控えめにしたら良いよ。今の俺は味付けは更に薄味にしているよ。作っている時に、味を感じ取れるか否かまでに徹底的に薄くしているよ。緑黄色野菜を1日300g以上食べているよ。食べる時には700~800g食べているからね。
>> 315 食間のおやつは極力控えて行った方が良いよ。いきなり完全に断つ事はムリだろうから、また逆にそれが精神的なストレスにもなって行ってくるので良くないので、食べる分量を少しずつ減らした方が良いよ。俺は今現在は、ジュースや甘味がある他の飲み物は、あれから一切一滴も飲んでいない。あれを境にして、飲むものは、水、お茶、炭酸水は炭酸だけの炭酸水にブラックコーヒーだけ。因みに砂糖(漂白した白砂糖)は、常習性があるからね。更に、これ等の白砂糖を作る時の製造工程は、あの白い色にまで持って行く工程中に色んな種類の沢山の薬品を使っているので最早あの白砂糖は食品ではないのよ。現実は非常に危ない危険な添加物にまでなっているらしい。これを知っている人はまだまだかなり少ない。使うならば、漂白していない甜菜糖や黒砂糖や昔ながらの製造法で作っている阿波和三盆糖が良いよ。若しくはハチミツだよ。漂白している白砂糖は止めた方が良いからね。漂白したものは身体に非常に危ないし危険で危ない。また実際にあの非常に危ない危険なあの疾病に見舞われる前迄の頃、俺は砂糖も色んな種類のものを使ってきたが、やはりその中でも、料理等々やスイーツや和菓子やお菓子等々を作って実際に食べてみると、やはり1番良かったのは先程記載したものだった。白く漂白したものはダメダメだね。甘味に深い味わいと深味とコクが全くない。白く漂白した白砂糖に舌が汚染されて慣らされてしまっているので、白砂糖は止めた方が良いよ。後々になってから、身体に色んな悪影響を及ぼして行く事になるから。
おはようさん。って、まだ夢の世界の中だろうね。今日もやたらと冷え込んでいるだよ。(; ̄Д ̄) 冷蔵庫の中の食品達の気持ちが良く分かる。冷凍庫の中に居る食品達はもっと過酷な世界の中だし。何か良い事ないかなぁ~。ちびたちゃん、体調はいかがかえ?ごゆるりとして日頃の身体の疲れも癒してね。
>> 338 役立つよ。俺の場合はこれ等がリアルで直結するので尚更役立つっている。(^_^)v 味付けの濃さもシッカリと覚えているので、また更に管理栄養士の方々からあれこれと色んなアドバイスや指示まで受けているので、そこからまた更に自分自身でも色んなものを調べ上げて、またそれを管理栄養士の方々に伺ってからあれこれと工夫して作っているよ。今では弁当屋や外食店での食事の時、味付けの余り濃さや塩分の濃さがすぐに分かる様になった。なのでフライや揚げ物等々には醤油やソース等々は一切掛けない。生野菜サラダもドレッシングは掛けない。もっぱらお酢を掛けて食べている。そちらの方が素材の美味しさをよりハッキリと味わえられるので美味しい。生野菜サラダにはお酢にオリーブオイルを2:1の割合でブレンドしてその中に軽くコショウを混ぜ合わせた自分専用のドレッシングで食べている。たまにマヨネーズをほんの軽く掛けたりしてる。そして軽くポン酢を掛けたりしてる。下手にドレッシングをガバガバと沢山掛けたりすると、逆に素材の本当の美味しさが損なわれてしまう。今現在はどこまで徹底的に薄味に仕上げる事が出来るかに取り組み中!(^o^)/ 何人か一流料亭の料理人の職人さんを知っているけれど、その方々は流石だね。プロ中のプロだけの事はあるよ。今では随分ともの凄く良い勉強になっているよ。職人さんの足下にも及ばないけれどね。やはり料理はその素材の美味しさを直にシッカリと良く味わえる事が出来る薄味が良いよ。(^_^)v 下手に濃い味付けの料理はその濃い味付けで、その食材の素材の本当の美味しさを味わえないばかりか身体にも悪い。
おはようさん。(^^) ちびたちゃんはまだま夢の世界の中を漂っているかな? (o~-')b 最近、夢を見ないなぁ~と思っていたが、昨日、久しぶりに見たよ。全く訳が分からん変な夢を、絢爛豪華な3本立てで。σ(^◇^;)。。。おかげで少し寝汗を掻いた。(-o-;) 今日はグッスリと寝た。(^_^)v しかし今日も寒い。布団の中は天国だね。(*^_^*)
>> 355 それは誰にも分からない。俺自身も俺自身の事は全く分からない。 だからだよ。だからそれを防ぐ意味でも常日頃の毎日の御飯には気を付けて行かなければならんのよ。もう若くは無いので、若い頃の時の様に新陳代謝は落ちているし無理も効かないからね。医食道源だよ。塩分を落とした薄味で油分と炭水化物も控えめにして行かないと年齢と共に次第におかしくなって行くからね。それと動物性脂肪である不飽和脂肪酸の取り過ぎ。肉食だよ。今の日本人は西洋料理の悪影響を受けているんだよ。基本的に日本人には西洋料理は合わないそうで、逆に身体に負担になるそうだよ。日本人と肉食の西洋では、消化吸収のプロセスが少し違うらしい。いきなりはストレスが掛かってくるので、少しずつ薄味に慣れて行った方が良いんだよ。慣れたら逆に今までの濃い味付けが受け付けなくなって行くから。それとね。今までの塩分の濃さに驚くよ。よくもこんなに塩辛い濃い味付けのものを平気で食べていたぁ~なとね。それからね。今現在の日本人は海外に比べると余りにも塩分摂取量が多過ぎているんだよ。海外は以外と少ないからね。その塩分の濃さに慣らされてしまっているので逆に気が付かないでいるんだよ。今から少しずつ薄味に慣れて行った方が良いよ。その時になったら時既に遅しになるからね。
今、ざっと簡単に調べてみたところ、身体の老化は糖化が原因らしい。つまり、炭水化物。身体への活性酸素による酸化よりも、食物を食べた時に身体の中でこれらの炭水化物や甘味料による身体の糖化がいけないらしい。なのでこの炭水化物を少しずつ抑えて行った方が良いみたいだよ。まだまだ更に良く調べてみないとハッキリと言えないので。今のところはやはりこの過度過ぎる炭水化物の摂取がいけないみたいだよ。魚介類や海藻をもっともっと食べて行こう。
>> 372 今日は朝から快晴だ!(^o^)/ そうだよ。土日祝日は病院は閑散としているよ。あれだけ広い駐車場にあれだけ車がギッシリと駐車していながらに土日祝日だけはガラァ~ンとしているからね。常時車が駐車している所はその病院の職員の駐車場だから。またね、その中でも医者の場合は更に別にあって、その医者だけの駐車スペースが必ずや確保してあるの。それはね、緊急時の時に病院に駆け付けた時に、自分の車を駐車するスペースを探している時間を無くす為。1分1秒の時間を争う時に、その様な無駄な時間を無くす為に医者の場合にはその医者専用の駐車場がその病院の建家に1番近い所に設けてあるんだよ。
- << 375 そうなんだ 土日祝日でも当直があるからね先生も大変だ~ 今日も担当の先生の声が聞こえた?明日のような事言ってたのになぁ~?😂
>> 373 そして医者の場合は交代で24時間病院に居る。看護師でも師長の場合は交代で24時間病院に居る。更に、CTや像影等々を担当している専門の片方も交代で24時間病院に居るんだよ。大きな病院の場合にはね。昼夜全く関係なく患者さんはやって来るし、救急車で搬入されて来るので、24時間スタンバイしておかないと1分1秒を争う場合に全く対応出来ないからね。それと医者の場合には、その患者さんの容態次第では、真夜中や深夜や夜明け前の早朝や休み全く関係なく呼び出しが掛かる場合があるからね。 警察や消防や自衛隊もそれは全く変わらないね。これ等の方々のおかげで安心して暮らせているのも一役かっている。また警察の場合には休みの非番の時はもっと管理されている。消防もそれは同じ。自衛隊の場合には、国の非常時の有事態勢の場合には、各それぞれの基地にずっと詰めている。国の存亡が掛かる戦争の非常事態なので帰りたくても帰る事は出来ないからね。自衛隊の場合には、またそれが各自の置かれた地位でも変わってくるが。
- << 376 消防の場合には消防署にその職員は24時間体制でずっと詰めている。非番で家に帰りたい時だけ各自それぞれが休みを取って許可性で交代で家に帰っているみたいだよ。 なので家に帰ってこれるのは月に数回だよ。アメリカ等々の軍部の場合にはそれがより顕著になってくるみたい。下の方の兵隊は所属する基地からそんなに遠い所迄は行けないらしい。そして国の存亡が掛かった戦争等々の有事態勢になったら、軍部の上の上官でそれが最高クラスの元帥や大将や司令官等々のクラスになると、今度はその家族毎1番安全な場所に避難して行く。1番強固な地下基地へ。そこは頑丈な地盤の山等々の大深度(20m以上深い場所)の岩盤をくり貫いて設営された指令部でありシェルターの中にその家族毎避難して行く。
>> 373
今日は朝から快晴だ!(^o^)/ そうだよ。土日祝日は病院は閑散としているよ。あれだけ広い駐車場にあれだけ車がギッシリと駐車していなが…
そうなんだ
土日祝日でも当直があるからね先生も大変だ~
今日も担当の先生の声が聞こえた?明日のような事言ってたのになぁ~?😂
- << 377 それはいつでも良いんじゃない? 今まであれだけ嫌な思いをしてきて、精神面にも悪影響してきていたのに、ここはちびたちゃんには治療と共にゆっくりと養生して心身共にリフレッシュしなはれと神様や御先祖様が言ってきているのかもよ。 俺の場合は姉に半ば強制的に退院させられたけれど。担当医から「まだ入院していたら良いのに。毎日の検査値がもっと下がってインスリンを打たなくて済むまで。その方が楽で良いのに」と言われたんだけどね。なので俺の場合は正確に言うと治療半ばで退院した事になる。 (ToT) (>_<) f^_^;
>> 374 そして医者の場合は交代で24時間病院に居る。看護師でも師長の場合は交代で24時間病院に居る。更に、CTや像影等々を担当している専門の片方も交… 消防の場合には消防署にその職員は24時間体制でずっと詰めている。非番で家に帰りたい時だけ各自それぞれが休みを取って許可性で交代で家に帰っているみたいだよ。 なので家に帰ってこれるのは月に数回だよ。アメリカ等々の軍部の場合にはそれがより顕著になってくるみたい。下の方の兵隊は所属する基地からそんなに遠い所迄は行けないらしい。そして国の存亡が掛かった戦争等々の有事態勢になったら、軍部の上の上官でそれが最高クラスの元帥や大将や司令官等々のクラスになると、今度はその家族毎1番安全な場所に避難して行く。1番強固な地下基地へ。そこは頑丈な地盤の山等々の大深度(20m以上深い場所)の岩盤をくり貫いて設営された指令部でありシェルターの中にその家族毎避難して行く。
>> 375 そうなんだ 土日祝日でも当直があるからね先生も大変だ~ 今日も担当の先生の声が聞こえた?明日のような事言ってたのになぁ~?😂 それはいつでも良いんじゃない? 今まであれだけ嫌な思いをしてきて、精神面にも悪影響してきていたのに、ここはちびたちゃんには治療と共にゆっくりと養生して心身共にリフレッシュしなはれと神様や御先祖様が言ってきているのかもよ。 俺の場合は姉に半ば強制的に退院させられたけれど。担当医から「まだ入院していたら良いのに。毎日の検査値がもっと下がってインスリンを打たなくて済むまで。その方が楽で良いのに」と言われたんだけどね。なので俺の場合は正確に言うと治療半ばで退院した事になる。 (ToT) (>_<) f^_^;
>> 378 おかげで退院後、俺は更に余計な苦労を強いれられる結果になったよ。なかなか毎日の血糖値検査値が下がらなくなった。姉の無理矢理過ぎる強引な強制的な退院発言でね。更にその後、おかげでしばらく後に血圧も上昇してしまった。俺の場合、この血圧上昇による高血圧が非常にもの凄くヤバイ事になる。クモ膜下出血と言う非常にもの凄く危ない危険な疾病にストレートに直結して影響して行くので。今現在、気分直しで近くの海岸に来ているよ。午前中は雲があったけれど、今現在はどこにも全く雲がない大快晴だよ。今日は見ないがいつもはどこかで釣りをしている人が居る。今はやってないが、昔、俺も魚釣りしてたよ。(*^^*) 有明の海の海苔のヒビが沖合いにズラリと立ち並んでいる。この海はね。海の幸が大変豊富なのよ。(*^^*) この海にしか居ない海の幸もあるからね。因みに有明の海の海苔の品質は日本一なのよ。(*^。^*) どこにも負けないぞ。(^o^)/ 西の空に太陽が随分と傾いてきてオレンジ色に染まり始めてきたよ。夕日を眺めにあちこちから集まって来たよ。(*^^*) 今日は予定が朝からちょっと狂ってしまったので、明日にずらす事にしたよ。
>> 388 ごちそうさま。ウマウマじゃっただよ。(*^^*) ところで、高菜が出てきたみたいだけど、その高菜、熊本の名物野菜なのよ。こちらでは高菜漬と言って漬物がある。またこの高菜漬を炒めるんだよね。これで高菜飯を作ると美味しいよ。(*^。^*) 店で高菜漬を発見したら、それをキャベツの千切りの様にしてフライパンでゴマ油で炒める。そしてトウガラシをパラパラと加えて仕上げる。すると高菜の美味しい漬物が出来上がる。凄く簡単!(^o^)/ 本場のこちらでは、高菜は漬物にした高菜をゴマ油とトウガラシを加えて炒めたやつを、熱々の御飯の上に軽く乗せて食べているよ。またその高菜を加えて炒めた高菜飯としてよく食べている。また漬物にしていない高菜はフライパンで軽く潮コショウして更にお好みで軽く味付けして炒めて食べているよ。お薦めだよ。(*^。^*) 店で高菜漬を発見したら、作ってみて。高菜漬を千切りにしてフライパンでゴマ油とトウガラシを加えて炒めるだけだから。(*^^*)
>> 394 只今休憩中。昨日あれだけ快晴だったのに、忘れ物を取り帰りに行っている時に雨がパラパラ降ってきやがった。 (-_-#) しかし、隣の市のコースに行ったら、それでもやっている人はやってるね。カッパを着ていたりとか。マラソンしている人も居たし。俺も退院時には雨が降っても傘やカッパをさしたり着たりすると出来るからやろうと思っていたけれどね。ちょっとした気の緩みと今置かれた現状とで、そればかりやっている訳にはいかなくなったから、次第に疎かになっていった。(-.-;) (><。)。。 遺伝は本当に怖いよ。(T_T) (ToT) (>_<) 何でこんなのにならないとならんのだ。不摂生等々は今まで全くしてきていないのに。(T_T) (ToT) 人間、不公平だな。 しばらくしてから後にまた再開するぞな!(^_^)v
>> 402 雨が止んだよ。予報とは約7~8時間程のズレがある。 ところで、このゴボウだけどね。灰汁抜きはしない方が良いそうだ。水に晒した時に出てくるゴボウのあの灰汁。あれは実は身体に非常に有効な良い成分の塊だそうだよ。ゴボウを料理に使う時は水でゴボウに付いている土等々を綺麗に洗い流すだけでOKなんだって。(◎o◎) では何故灰汁抜きしているのかと言うと、それは料亭が始まりだそう。料亭でゴボウを出す時、灰汁抜きせずにそのまま調理して出すと、出来上がった時のゴボウの見掛けの色合いがちょっと黒ずんでしまって見掛けが悪くなってしまうので、それをなくす為に始めたものが次第に拡がったんだって。(・o・) 確かにそのまま調理すると、出来上がったゴボウの見掛けの色合いが少し黒ずむ。でもそれはゴボウ本来の色合いでゴボウの非常に豊富な身体に良い有効成分の働きによるものだそうだ。なので今までやってきていたゴボウの灰汁抜き・・・。実はあれはゴボウが持っている身体に非常に良い有効成分を、見掛けを良く見せる為だけにわざわざ水に晒して捨てていたと言う事だよ。なので今まで水に晒して灰汁抜きしたゴボウを食べていたと言う事は、残骸に成り果てた様な感じになってしまったゴボウを食べていた事になる。この事を知ったのは約半年位前。なのでそれから俺はゴボウは土等々を綺麗に洗い流して皮付きのままで使っているよ。→続く
- << 406 ごめんなさい。レスがだぶってしもた。m(_ _)m そして俺が仕事で千葉に居た頃、住んでた近くに若い衆がやっていた日本蕎麦屋があってね。男性5名、女性3名の20代半ばの若い人達がやっている店で、全員が随分の勉強家だった。日本酒も焼酎もそれぞれ厳選した名酒ばかりがズラリと並んでいた。またメニューも豊富でかなりのこだわりがあり、そこで扱っていたものに色んな説明文が添付されていたんだけど、俺はそこでゴボウの天ぷらのざるそばを頼んだ。麺の太さも2種類あって、普通の太さの麺と、そうめん位の太さの麺。俺はそうめん位の太さの麺を頼んだよ。そして出てきた時にその若い男性が丁寧に説明してくれた。その時の説明がゴボウの天ぷらの事で、灰汁抜きに付いての事だった。今思い出すと流石だね。ゴボウの色合いがちょっと黒ずんでいた。「中にはゴボウの香りが苦手なお客様もいらっしゃるので、灰汁抜きは半分だけしています。本当はゴボウは灰汁抜きする必要はないんです。最初は何も付けずにそのままちょっと食べて見て下さい。ゴボウの味に風味と香りが全く違いますので。」と丁寧に説明してくれた。そして最後に「ゴボウの灰汁は、あれは身体に非常に良い有効成分なのですよ」とまでね。なので俺は言われるまま食べてみたよ。するとまぁ~ビックリ!→続く
>> 403 雨が止んだよ。予報とは約7~8時間程のズレがある。 ところで、このゴボウだけどね。灰汁抜きはしない方が良いそうだ。水に晒した時に出てくるゴ… ごめんなさい。レスがだぶってしもた。m(_ _)m そして俺が仕事で千葉に居た頃、住んでた近くに若い衆がやっていた日本蕎麦屋があってね。男性5名、女性3名の20代半ばの若い人達がやっている店で、全員が随分の勉強家だった。日本酒も焼酎もそれぞれ厳選した名酒ばかりがズラリと並んでいた。またメニューも豊富でかなりのこだわりがあり、そこで扱っていたものに色んな説明文が添付されていたんだけど、俺はそこでゴボウの天ぷらのざるそばを頼んだ。麺の太さも2種類あって、普通の太さの麺と、そうめん位の太さの麺。俺はそうめん位の太さの麺を頼んだよ。そして出てきた時にその若い男性が丁寧に説明してくれた。その時の説明がゴボウの天ぷらの事で、灰汁抜きに付いての事だった。今思い出すと流石だね。ゴボウの色合いがちょっと黒ずんでいた。「中にはゴボウの香りが苦手なお客様もいらっしゃるので、灰汁抜きは半分だけしています。本当はゴボウは灰汁抜きする必要はないんです。最初は何も付けずにそのままちょっと食べて見て下さい。ゴボウの味に風味と香りが全く違いますので。」と丁寧に説明してくれた。そして最後に「ゴボウの灰汁は、あれは身体に非常に良い有効成分なのですよ」とまでね。なので俺は言われるまま食べてみたよ。するとまぁ~ビックリ!→続く
- << 408 運んで来てくれた若い男性が丁寧に説明してくれたそのままだった。w(☆o◎)w \(◎o◎)/ ( ̄○ ̄;) ちょっと黒ずんでいたが、何も付けずにそのまま食べてみた時の驚きはかなりのものだったよ。本当に味わいも風味も香りも最高だったよ。ゴボウそのものだった。あんなに美味しいゴボウを食べたのはその店が初めてだったよ。あのゴボウの天ぷらの味わいに風味に香りが衝撃的で忘れられなかったね。そしてその事も忘れて、半年位前にゴボウの灰汁の事を調べている内にゴボウの灰汁抜きは必要ない事と、ゴボウの灰汁は実は有効成分だった事と灰汁抜きの始まりが料亭からだった事を知って、千葉でのあの店での事を思い出したと言うわけ。随分と前置きが長くなってしまったけれど、ゴボウは灰汁抜きしたらダメダメだよ。ゴボウの天ぷらやかき揚げなんかもう最高だから。灰汁抜きしたら、ゴボウ本来の味わいや風味や香り等々が半減してしまう。また身体に非常に良い有効成分が無くなってしまうからね。
>> 406
そうなんだね
あたいは「ごぼう茶」を飲んでるよカフェイン0美味しいよ
その残りかすは?料理に入れて使いきってくださいとも書いてあったのでお味噌汁とか煮物にも入れてるよ👍
本当はほとんどの野菜は皮の方が栄養あるから捨てない方が良いみたいなのであたいは人参、大根は捨ててない
玉ねぎの皮とじゃないかもの皮は捨ててるな?😥
- << 409 ゴボウ茶は灰汁抜きしないで作ってあるしね。(*^^*) そして実は緑茶の茶葉もだよ。これはテレビで見たけれど、熱々のお湯を急須に注いで飲むお茶と、茶葉そのもの迄を頂く抹茶では、摂取する事が出来る有効成分の種類に違いがある。茶葉そのものを食べないと摂取する事が出来ない身体に非常に良い有効成分が幾つもあるよ。なので俺はたまにだけど、抹茶も飲んでいる。また茶葉も料理に使っているよ。そして玉ねぎの皮・・・。茶色くなって薄くなったあの玉ねぎの皮も身体に非常に良いよ。これは仕事で東京に居た頃、行き着けのカレー屋さんのマスターの主治医の方が、店に定期的にやって来て、玉ねぎの皮を貰って行っていらっしゃった時に聞いてみたよ。玉ねぎの皮は身体に非常に良い有効成分の塊だよ。その主治医の方はもっぱら煎じて毎日飲んでいらっしゃるみたいだったよ。因みに俺の行き着けのカレー屋さんでは玉ねぎを沢山使っているので玉ねぎの皮は沢山出るのよね。俺もいつの日か玉ねぎの皮も有効利用しようと言っているよ。(*^_^*)
>> 406 ごめんなさい。レスがだぶってしもた。m(_ _)m そして俺が仕事で千葉に居た頃、住んでた近くに若い衆がやっていた日本蕎麦屋があってね… 運んで来てくれた若い男性が丁寧に説明してくれたそのままだった。w(☆o◎)w \(◎o◎)/ ( ̄○ ̄;) ちょっと黒ずんでいたが、何も付けずにそのまま食べてみた時の驚きはかなりのものだったよ。本当に味わいも風味も香りも最高だったよ。ゴボウそのものだった。あんなに美味しいゴボウを食べたのはその店が初めてだったよ。あのゴボウの天ぷらの味わいに風味に香りが衝撃的で忘れられなかったね。そしてその事も忘れて、半年位前にゴボウの灰汁の事を調べている内にゴボウの灰汁抜きは必要ない事と、ゴボウの灰汁は実は有効成分だった事と灰汁抜きの始まりが料亭からだった事を知って、千葉でのあの店での事を思い出したと言うわけ。随分と前置きが長くなってしまったけれど、ゴボウは灰汁抜きしたらダメダメだよ。ゴボウの天ぷらやかき揚げなんかもう最高だから。灰汁抜きしたら、ゴボウ本来の味わいや風味や香り等々が半減してしまう。また身体に非常に良い有効成分が無くなってしまうからね。
>> 407 そうなんだね あたいは「ごぼう茶」を飲んでるよカフェイン0美味しいよ その残りかすは?料理に入れて使いきってくださいとも書いてあった… ゴボウ茶は灰汁抜きしないで作ってあるしね。(*^^*) そして実は緑茶の茶葉もだよ。これはテレビで見たけれど、熱々のお湯を急須に注いで飲むお茶と、茶葉そのもの迄を頂く抹茶では、摂取する事が出来る有効成分の種類に違いがある。茶葉そのものを食べないと摂取する事が出来ない身体に非常に良い有効成分が幾つもあるよ。なので俺はたまにだけど、抹茶も飲んでいる。また茶葉も料理に使っているよ。そして玉ねぎの皮・・・。茶色くなって薄くなったあの玉ねぎの皮も身体に非常に良いよ。これは仕事で東京に居た頃、行き着けのカレー屋さんのマスターの主治医の方が、店に定期的にやって来て、玉ねぎの皮を貰って行っていらっしゃった時に聞いてみたよ。玉ねぎの皮は身体に非常に良い有効成分の塊だよ。その主治医の方はもっぱら煎じて毎日飲んでいらっしゃるみたいだったよ。因みに俺の行き着けのカレー屋さんでは玉ねぎを沢山使っているので玉ねぎの皮は沢山出るのよね。俺もいつの日か玉ねぎの皮も有効利用しようと言っているよ。(*^_^*)
>> 410 柿の皮・・・。ううぅん、食べ物には捨てるところは無いね。自分が知らないだけで、随分ともったいない事をしているね。もっともっと勉強しないとダメダメだね。 体質的な問題の様だね。膿み易いかぁ~。ならば明日、担当医に体質改善策や食事内容等々を聞いてみておいた方が良いかもよ。体質改善が可能ならば、食事の方からその対策や防御策も構築し易くなって行く。またその場合には、管理栄養士にもその為の食事内容等々やバランス等々も詳しく聞いておいた方が良いよ。その時は忘れない様にノートに書き留めてね。そして乾燥肌は、アボカドも良いかもよ。アボカドは肌に潤いを与えるから。そして肌に塗るものは【馬油】が何よりも 1番ダントツで良いからね。ベタ付きが全くなくてサラッとしてるし、何よりも他のクリームにはない肌の中へまでの浸透力が馬油にはあるからね。保湿や潤いや乾燥肌等々には馬油が1番お薦めだよ。リップにも良いよ。薄く引き伸ばして塗るとベタ付きなしで問題なしだよ。
>> 412 午後の部がやっと終了した。今日は久しぶりに3回も全身汗掻いたよ。そうかぁ~。ならば管理栄養士の先生にお願いして聞いてみた方が良いかもよ。その先生、我慢してストレスでと言っている様子みたいだけど、ちょっと違う様な感じもこちら側には感じる。度を越えた過度な我慢のし過ぎは確かにストレスの1つの原因にもなるけれど、ならば一切我慢する事なく、ずっとそのままだと、逆にそれが後々になってから災いの素にもなって行く可能もあるよ。中性脂肪と血糖値も高いのならば、それは逆に退院した後に今度は代謝内科に掛かって診てもらった方が良いよ。若い頃と違って身体の代謝も落ちてきているのは間違いないから。誰でもそうだけどね。そして代謝内科の先生に診てもらう時にちびたちゃんのその症状や状態を言えば、今よりもより詳しい事が分かってくると思うよ。代謝内科は身体の代謝そのものを専門に診ている病院で医師なので、話してくる内容そのものが違っているから。そして食事の方面からの管理栄養士の先生の方にはこちらの代謝内科で受診した方が、管理栄養士の先生の方により話が行き易いから。そこで中性脂肪と血糖値の食事等々から取り組む為のアドバイスや改善策や控えた方がいいものを詳しく教えてくれるから。それは代謝内科の方がいいよ。 ちょっと休憩して晩御飯じゃ。(^^) また雨が降り出した。(-.-;)
>> 414 うん、そうか。いきなりガッツリして行こうとしても無理があるからね。ここは何事も焦る事無くゆっくりと身体を慣らして行くといいよ。薄味に炭水化物控えめの方向へね。緑黄色野菜と海藻もシッカリと食べて行こう!(^o^)/ 便秘の原因は食物繊維の少なさに、日本人の体質には合わない洋食にあるからね。食物繊維も2種類あるからね。野菜類に含まれる食物繊維と水に溶ける水溶性食物繊維。野菜類の食物繊維は腸の蠕動運動を促して、海藻類に含まれる水に溶ける水溶性食物繊維は便の滑りを良くする働きがある。これ等の食物繊維を取って行くと便秘も解消して行くから。食べる時は野菜類2:海藻類1の割合で同時に食べると良いよ。そして年齢と共に腸内部の善玉菌の数が減って行くのでヨーグルトも食べて行こう。腸内部の善玉菌を増やして行くと良いよ。(*^_^*) 明日はいよいよ退院だね。それまでゆっくりとしておくれやす。(*^_^*)
おはようさん!(^o^)/ いよいよだね。いよいよ今日、待ちに待った嬉しい退院の日だね。(*^^*) 着替え等々の荷物を綺麗にまとめて忘れ物がない様にしなはれや。そして入院時の食事内容に味付け具合も忘れない様にシッカリと覚えて今後に活かして行く様にしなはれや。役立つからね。(*^_^*) (^_^)v (^o^)/
ちびたちゃん、おはよ。 (*^^*) いかがかな? 久しぶりに自宅で朝を迎えてグッスリと良く眠れたかな?(*^_^*) 朝御飯食べて心を落ち着かせて、準備万端にして元気いっぱいで出撃じゃよ。 (*^_^*) (^o^)/
>> 434 宇宙人と言われてもいるちびたちゃんは人気者だね。(*^_^*) あのキュィ~ン!と言う音とガリガリガリガリ!と言う音が何とも言えない。(^_^;) そして神経に触った時のあの何とも言えない痛み・・・。(T。T) ありゃ~どうもいかん。(ToT) 2~3年位前にテレビにて、最新のものは削らずに2種類の薬品を混ぜ合わせたもので患部を溶かして行くと言うものを紹介していた。何せそれを開発したのは場所は忘れたが、日本のどこかの歯医者さんらしく、その歯医者さんへ日本中の歯医者さんが詰めかけて定期的にその実演や指導をしているらしいよ。具合が悪くなった歯は、サメの様にすぐさま新しい歯にはえ変わるといいのにね。
- << 437 お疲れ様です(*^.^*) こちらは今日は寒いよ~(ー_ー;) 今日も1日頑張りましたo(^o^)o 今日のメニューはさばの塩焼きとハムのサラダだよ~🙆
おつかれさん。(^^) 以外と今日も暖かい日。昼間、極たまに青空が見えていた程度でそれは今現在でも変わらない。今日こそはと思ったが、昨日程ではないが、身体の具合は余り良くなかったので今日も中止したよ。何だかなぁ~。この身体、もう流石に嫌になってきた。治る事はもう無いと分かっているが、色んな制限やクリアして行かなければならない事があるのでかなり面倒。後ろはもう無いのも分かってはいるが。あるのは死のみ。ある日、何の前触れもなく、この世といきなり突然サヨナラも充分にあり得る。年末の同窓忘年会も呼ばれているが、もうこの様な身体になってしまったのでまだ返事は出していない。明日は晴れるかな?
おはよ。もしかしてもしかしたら今日は仕事かな? 今日の天気は昨日の天気予報どおりに次第に晴れてきたよ。やはりこの冬場の季節の天気は晴れが良いなぁ~。気分的に全く違う。何やらウキウキワクワクと綻んでくるよ。(*^^*)
>> 454 わんばんこ!(^^) あれだけ非常に気持ち良い快晴だったけれど、昼過ぎにいきなり曇ってきて今は全天曇り空。(T_T) そしてウォーキングだけど、やっていた最中にまた具合が悪くなったので途中で中止したよ。(ToT) なので予定の半分もやっていない。(>_<) まだまだ本調子じゃないみたいだ。( ̄○ ̄;) 近くの遊園地がライトアップし始めた。夜の9時頃まで遊べるよ。そしてね。大晦日の日は年明けのAM2時頃迄開園しており、芸能人がやってきて何やら色んなショーが行われているんだよね。(*^_^*) またカウントダウンが始まって年明けと同時に大量な花火が打ち上がる。なのでこの日は随分と賑やかになるよ。(*^^*) 今晩のメニューは豚カツ黒カレーとシュウマイだ。(^_^)v
びたちゃん、ちびたちゃんは確かシャケが大好きだったよね。ところでちびたちゃんは《塩引き鮭》と言うものを知っているかい? 今日、俺も初めて知ったのだけど、この塩引き鮭と言うものは新潟県村上市の特産品で名物らしい。材料はより選った鮭と粗塩のみ。これを職人さんが精魂込めて仕込み、それを今度は吊るして発酵させて作られたものらしく、美味しいらしいよ。距離的には俺よりもちびたちゃんの方が新潟県に近いのでこの塩引き鮭なるものを聞いた事あるかな?塩鮭とはちょっと違うらしい。ちょっと食べてみたいなぁ~。メジカ(鮭の若魚)も食べてみたいが、これは地元民でもかなり難しいものらしい。産卵期にやって来る成魚の中に時々混じっている成長しきっていない若魚らしく、数千匹に1匹居るか居ないかの割合らしい。非常にもの凄く美味しいらしいよ。これも食べてみたいなぁ~。食べる事が出来た人は超ラッキーな人らしい。こちらは雨が降ってきた。(T_T)
>> 475 確かにね。ある大型スーパーともう1つのスーパーがお互いに欲の皮を張り合って初営業を3日、2日、元日からとして行ったからね。その悪影響だよ。だからこの様になってしまったんだよ。実はね。1番売れる時期は今現在。クリスマスの後にはすぐに正月。この2つがある時。つまりは大晦日の前の日まで。大晦日を迎えるとこれ等のスーパー等々の小売り業界は売上が途端に落ちて、正月を迎えたら、逆にサッパリと売れなくなって暇になるんだよ。なので、元日から店を開いても全く意味が無いのよ。3日までは確実に開店休業状態だからね。欲の皮がつっ張り捲っただけなのよ。なので実際は元日から店を開店していても全く意味が無いのよ。逆に経費が掛かるだけなのよ。そして大晦日の前の日までが非常にもの凄く忙しい。但し、最前線の第一線で頑張っているパートさん達等々は全く儲からない。かき入れなのは店側のみ。最前線の第一線で頑張っている人達は只単にいつもの数十倍も忙しいだけのみ。次長や店長等々の正社員はそれでも知らん顔。品の発注も金額の操作も全て全部第一線で頑張っている人達がやっている。次長や店長等々の正社員はそれでも一切手伝わない。自分達の店がどんなに忙しくても、品出しも一切手伝わないから。やっているのはパソコン上に1時間毎に自動的に上がってきている各分野別毎の売上金額を書類上に書き写して記載しているだけ。またサボっている人間とニヤニヤしながらありとあらゆる色んな無駄話をしているからね。ここにも記載出来ない様な、とても信じられないとんでもない話もしているからね。ゴシップ三面週刊誌の世界だよ。それを本当に地で行ってるからね。とんでもない世界だよ。
- << 478 それに正月前だとやたら高い(ーωー) なのであたいは安い時に買いだめしてますよ~(ー_ー;) なぜ正月前はあんなに高いんだろうね
>> 476
確かにね。ある大型スーパーともう1つのスーパーがお互いに欲の皮を張り合って初営業を3日、2日、元日からとして行ったからね。その悪影響だよ。だ…
それに正月前だとやたら高い(ーωー)
なのであたいは安い時に買いだめしてますよ~(ー_ー;)
なぜ正月前はあんなに高いんだろうね
- << 480 それはね。正月用品はどこの家庭でも必ずや必要になってくるからだよ。必要になってくるから割り引きしなくても必然的に売れて行くからだよ。なので買う狙い目はその日の直前がいい。何割か安くなっているから。 そして店側はね。それ等を見込んだ数だけの品数を事前に発注して行くんだよ。そしてクリスマスイヴや大晦日になると、店側は途端に値切りして行く。1つの箱や袋等々に色んな品が纏まっているセット品は裏のバックヤードでばらして単品にして売り出したり値切りして品出しして売り尽くして行くんだよ。それでも売れ残ったこれ等のイベント品は、その日の内に全て全部バックヤードに引っ込めて、返品出来る品はメーカー側に返品しているからね。返品出来ない品は破棄しているよ。
>> 478 それに正月前だとやたら高い(ーωー) なのであたいは安い時に買いだめしてますよ~(ー_ー;) なぜ正月前はあんなに高いんだろうね… それはね。正月用品はどこの家庭でも必ずや必要になってくるからだよ。必要になってくるから割り引きしなくても必然的に売れて行くからだよ。なので買う狙い目はその日の直前がいい。何割か安くなっているから。 そして店側はね。それ等を見込んだ数だけの品数を事前に発注して行くんだよ。そしてクリスマスイヴや大晦日になると、店側は途端に値切りして行く。1つの箱や袋等々に色んな品が纏まっているセット品は裏のバックヤードでばらして単品にして売り出したり値切りして品出しして売り尽くして行くんだよ。それでも売れ残ったこれ等のイベント品は、その日の内に全て全部バックヤードに引っ込めて、返品出来る品はメーカー側に返品しているからね。返品出来ない品は破棄しているよ。
- << 482 そうなんだ(  ̄- ̄) 明日から仕事 そろそろ寝るね おやすみ💤
お疲れさま。昨日は夕方から慌ただしくバタバタしていたよ。車のトラブルが発生してね。部品の働きがおかしくなって大変だったよ。(; ̄Д ̄) 今朝、霜が張って外は真っ白。本格的に寒くなって行くみたいだね。今晩はカップ麺で簡単に済ます予定。
お疲れさん。(^^) 今日も朝から寒かったね。天気は良かったが風がかなり冷え込んでいたので寒々だったよ。( ̄○ ̄;) 最近、肉が欲しくて仕方ない。なので今日は肉タップリの肉々しい肉ゴロゴロカレーを作る事にしたよ。豚バラ肉と豚ヒレ肉に鶏のもも肉をタップリと使うよ。今回は牛肉はなしでね。(^_^)v 勿論、野菜もタップリだよ。(*^。^*)
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旭川いじめ事件0レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
容疑0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
もちろん。0レス 57HIT トーク好きさん (♀)
-
インスタのいいね数、何で差がある?0レス 37HIT 絵文字の使い手さん
-
明日学校行かない4レス 135HIT 匿名さん
-
お友達になりましょう123
承知致しました(^^) 僕はまだ寝ませんなり^^(サトシ)
326レス 4341HIT サトシ (30代 ♂) -
あがっしー
うん、お利口さんに待ってるね(^^)/ (ひびん)
273レス 3185HIT ひびん -
旭川いじめ事件0レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
容疑0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
🐯🐻アニマルランド35
🐯チャンこんばんは☆ 遅くなってごめんね🙇 そうだよ、ソフ…(常連さん366)
437レス 7109HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
タクシー4レス 85HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
あがっしー🎶23レス 318HIT ひびん
-
閲覧専用
ひろゆきと不倫してる夢を見ました4レス 122HIT 主婦さん (♀)
-
閲覧専用
ブーツを履いたらぐにゃっとした感触がしました1レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
日曜劇場ドラマ アンチヒーロー1レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
タクシー
そんなにタクシーは使いませんが今度はそうしておきます。 (匿名)
4レス 85HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
お友達になりましょう122
チョリーのこんばんは.夕飯を食ったー.鰯丼.お終い(トド君)
500レス 6004HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
誰かと話したい④
主婦さん、323番のレス読んでね💖 待ってるよ😄🍀(匿名さん0)
327レス 5965HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
あがっしー♪
ヽ(*´▽)ノ♪(常連さん1)
500レス 3557HIT ひびん -
閲覧専用
ひろゆきと不倫してる夢を見ました
そうですね笑笑(主婦さん0)
4レス 122HIT 主婦さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
大人になれなかった弟たちに…
これは誰も悪くない案件だとは思いますが…。 中学のときに「大人になれなかった弟たちに」という実…
15レス 439HIT おしゃべり好きさん 1レス -
男性として生まれれば、
ある程度高齢になっても子供をつくる事が出来ますが、女性には無理です。 男女平等、共稼ぎが普通に…
23レス 370HIT 匿名さん -
出来が悪すぎる娘の障害発覚
娘は幼いときから1人遊びばかりでひねくれ変わった子でした 勉強も運動もできず中学でイジメられ登…
9レス 319HIT おしゃべり好きさん -
普通の人は日中横になりませんか?
女です 私は物心ついた時から家でゴロゴロするのが好きで、また私の母も専業主婦ですがほとんどゴロゴロ…
12レス 294HIT 相談したいさん -
40代茶飲み友達は可能?
40代独身女です。1年以上、私を好きだと言ってくれる人と友達として定期的に会っています。 今年あた…
7レス 214HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
出会いがない場合
彼女いない歴、5年です。 5年もしたら、いいと思える人いたでしょと言われますが社会人になると出…
9レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る