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No.30 15/09/03 21:43
メタボさん4 ( ♂ )
あ+あ-

今日、雑誌類を片づける時、宅配食カタログの特集を改めて見ました。特集は揚げ物のカロリーダウンのコツ。
吸油率:素揚げ<唐揚げ<フライ・フリッター<天ぷら、衣の厚さの違いでこれは想像できました。
食材の違いによる吸油率:水分の蒸発と入れ替わって油が入るため、水分の多い食材は吸油率が高い。
確かにじゃが芋よりナスのが油っぽい。
水分の多い玉ねぎ、人参、キノコ等は避けて、水分の少ない芋類、蓮根、カボチャ等を選ぶ。
食材の切り方による吸油率:カット無し<千切り<細かい千切り。細かいもの複数より大きいもの。油との接触面積の違いでこれも想像できました。
結論として、少しでも野菜をとりたいと、人参と玉ねぎのかき揚げを選んだり、ナスの天ぷらが好きな私は…ダメダメじゃん。
一口カツ複数よりトンカツ、かき揚げよりアジの天ぷら、だったのね。
まあ、油物を控えればあれこれ考えなくてもいいのですが…(苦笑)。

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