いつも旦那さんにばかり食事を作っている奥様方に贈る💐

レス83 HIT数 9734 あ+ あ-

2009/01/08 02:11(更新日時)

家事ご苦労様です。🙇
食事は考えるのが大変で、作るのも大変。🙆💫
それで、旦那さんに不味いと言われたらガ~ン。
作ったのに食べない事すらある😿。

更に家計の為に昼ご飯は余り物😭。

やり切れないと思います。🙈💦

そんな時、外に出てご褒美ランチ🎵💕
ところが、家に帰ると、また夕食😨。

そこで、提案。✋❗

まず、問題は常に誰かの為に、食事を作っている事にあるんです。
外食で、他人の作ったのを食べるだけでは、力は抜けるけど、力が入らないんです。

自分の為だけに作る事が抜けているんです。
作るのは昼食がいいと思います。

そして、余り物を一切使わず、作りたい物を自分の為だけに作るんです。

高い物を作ろうとしなくていいんです。
ありきたりでいいんです。
しかし、自分の為だけに一生懸命作るんです。
それで余った材料は朝でも夕でも使えばいい。
まずは、やってみて下さい。

とっても嬉しい気持ちになれて、忘れていた何かを取り戻すはず。
不思議な事に夕食も頑張ってみるか❗

という意欲も出て来ますよ。

ポイントは、余り物を使わない。自分のみの為に作る。です。

頑張って下さ~い。💕

No.885929 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

自分の為に作るって難しいですよ。
私は結婚してから料理を始めましたが、旦那がいるから意欲が湧いてくるのであって、自分1人ならご飯と漬物で十分ですよ。
やはり「いつも作ってくれて有り難う」とか「美味しいね」とか言ってくれることが、料理を作る意欲になると思います。

No.52

料理は好きだけど自分1人だけのためにはダルイ💧
と言うかあたしは作るのはいいけど片付けがダルイです。

No.53

主さんを批判する人、心狭いですね。

主さんの優しさ伝わりましたよ😃

• << 55 一見優しそうだけど、実際言われたら多分ムカッとします。 心が狭くてすみません。 たまには家事をサボりたいです。 旦那さん達が自分の仕事に口出しされたらイヤなのと同じ心境だと思います。 そもそも17歳男子には理解しがたいかと。
  • << 56 心狭いって…まだ家庭も持てない、家族を養うことも家計を支えることも知らない坊やに言われてもね💧 ここの女性の意見を素直に頭に入れとけば将来役に立つのにね。

No.54

>> 53 伝わって良かった(笑)
女には伝わらないけどね💧女に伝わらないと意味ないんじゃない?💧

No.55

>> 53 主さんを批判する人、心狭いですね。 主さんの優しさ伝わりましたよ😃 一見優しそうだけど、実際言われたら多分ムカッとします。
心が狭くてすみません。
たまには家事をサボりたいです。

旦那さん達が自分の仕事に口出しされたらイヤなのと同じ心境だと思います。
そもそも17歳男子には理解しがたいかと。

No.56

>> 53 主さんを批判する人、心狭いですね。 主さんの優しさ伝わりましたよ😃 心狭いって…まだ家庭も持てない、家族を養うことも家計を支えることも知らない坊やに言われてもね💧
ここの女性の意見を素直に頭に入れとけば将来役に立つのにね。

No.57

皆様のレス見て、主さんとは考えが違うんだなっていうのはわかりましたよ😃✨
だけど主さんは主さんなりの言葉でねぎらったけじゃないですか😥
内容は伝わらなくても、気持ちは伝わりませんか?

家族のためにがんばっていらっしゃる立場の方からすれば、間違ったことを言われて腹がたつ気持ちもわかりますが、内容のみならず主さんの気持ちまで批判するのは悲しいです😢

• << 67 間違った事を言われて腹立つと言うより、文章全体の雰囲気が独善的で押し付けがましく感じるのです。優しさより上から目線の傲慢な印象を受けます。しかも、一度もスレ主さんが出てこないことに余計に苛立ちを感じるのでしょう。

No.58

主さんに同意した意見も多数あるのに、全く出てこずスレを放置しているんですよ…
思いやりの気持ちがあるとは思えませんが。

荒らしてしまいそうなのでもう去ります✋せめて主さんのコメントが聞きたかったです。

No.59

毎日していることだからしなくて良いっていうことが贅沢でありご褒美かも😃
私は料理苦手なので自分のためなんてもってのほかです😂
休日インスタントラーメンで良いから旦那や子供に(大きくなったら)作ってもらいたい😊

17才の方も毎日作ってくれてる方(お母さんかな?)に『美味しいよ』とか手伝いしてあげると喜ばれるんじゃないでしょうか?もうしてるかな😉

個人的で昼食の事じゃないけど、今の私がしてみたいプチ贅沢は喫茶店でモーニング☕を一人で本を見たりしながらゆっくり食べてみた―い🎵です😊

No.60

スレのみでレスです
私は自分のためだけなら逆に作る気がしないカップラーメンで満足できる🙆うちのばーちゃんもそんなタイプで母は端からつくらい

No.61

17番さんの考えと全く同じです。

53番さん✋
多数派の主婦業してる女性が心狭いんぢゃなくて💧
貴方の世間が狭いんですょ

大多数のレス見てわかりませんか?まだ空気嫁ナィかな?

No.62

>> 61 「あなたの世間が狭い」を、具体的にご説明頂けますか?

というか、>>57よんでくれましたか?
スレ内容を否定する奥様方に心が狭いとは一言も言ってないですよ。

No.63

>> 62 あのさぁ、掲示板って顔が見えないからこそひどい言葉も平気で言える人も多いのかもしれないけど、顔が見えないからこそお世辞や気を使った言葉じゃなく、本心が言える場だと思うよ。そして主さんからしたら他人の本心を聞ける場でもある。

主さんの提案にうなずける人もいれば、思いやりを少しも感じない人もいる。ちなみに私もまったく感じないしね。前レスにも書いたように本当に思いやりがあるなら自分も何かしようという気持ちがどっかしらに表れてるはずだから。

もしこういう女性の意見があるってことも知らないでいたら?主さんは奥様への考えを改めてみようかって気持ちも起きないし、むしろ俺はいいこと言ってやったってだけで終わるじゃない。いろいろな意見があるのを知ることは本人にとってプラスでしょ。あなたは主さんの優しさだけでも伝わらないかと言ってるけど実際伝わってないんだから仕方ない。

それを「奥様方に贈る」スレに主婦でもない、かと言って主さんと同じ立場でもないあなたが横からしゃしゃり出てなんだかんだ言ってるから「世間が狭い」とか言われるんでは?

No.64

>> 63 ありがとうございます。正論だと思います😃
ひとつひっかかることがありますが、揚げ足取るような形になるのでそこは発言ひかえます💦

「関係ない立場だから世間が狭い」
…ちょっとわかりません💀💦意味が繋がってないと思いますが😥💦

たまたまトップページでこのスレが上がってたから見たのが始まりでした😃
関係ないヤツがなんだ、とお思いになられた方もいらっしゃるかもしれませんね。確に直接的には関係ないですけど、一部の方々に対して人としての考え方.捉え方に疑問をもったのでレスさせて頂きました。

しかし、ホントに人としての感じ方が違うんだなと感じました。
よほどの自信がない限りは、絶対に自分が正しいなどとは思わないようにします👮
少し自分が正しいと思いすぎていたところがあるかもしれません😔😔
忠告ありがとうございました!

No.65

>> 64 いえ「関係ない立場だから世間が狭い」ではなく、どちらの立場にも立ったことのない人間が、実際その立場に立っている人間の意見に自分の意見を通そうとすることが「世間が狭い」と言うか視野が狭いように思いました。

まぁこれは私の意見ですので実際「世間が狭い」とレスされていた方の気持ちは分かりませんが…

No.66

17番さんの意見に果てしなく近い意味です。

17才の男性は学校で国語の勉強しましたか?😄
『揚げ足を取るようなので控える‥』と言ってそのすぐ後に気に入らない内容を書く。
誰が見ても控えてないです 
そういう文面からも世間が視野が狭い‥と思われます

だいたいスレ立てた主さんが
皆さんに問い掛けてレス貰っても返事しないから女性陣も納得できないのでしょう

No.67

>> 57 皆様のレス見て、主さんとは考えが違うんだなっていうのはわかりましたよ😃✨ だけど主さんは主さんなりの言葉でねぎらったけじゃないですか😥 内容… 間違った事を言われて腹立つと言うより、文章全体の雰囲気が独善的で押し付けがましく感じるのです。優しさより上から目線の傲慢な印象を受けます。しかも、一度もスレ主さんが出てこないことに余計に苛立ちを感じるのでしょう。

No.68

お待たせしました。

ビックリでしょうが、このスレの主です。

訳あって、auからウィルコムに変えて、ウィルコムからレスしようとしてました。が出来ませんでした。
ウィルコム駄目だったんですね。すいません。
これはパソコンからです。
レス方法がしばらく解らなくてご迷惑掛けました。

さて、どこから行きましょう?

まず、自分で自分の御飯を作るのには、いくつかの効果を狙ってます。

と言っても、とにかく面倒くさいんですよね?

なので違う視点から書きます。

えー、人生は面倒くさいです。というより地球が面倒くさいんです。しかし、難しくはありません。

そして、人は誰でも、たとえ借金を抱えていようが、刑務所に居ようが、悪い事をしていても、良い事をしていても、とにかく楽しみたいんです。

何がなんでも、人生を楽しみたいんです。

だから面倒くさい事をしないと楽しくないんです。

しかし、面倒くさい方がより後で楽しいんです。

楽だとあまり楽しくないんです。

困った事に人生、努力と苦労がないと詰まらないんです。

当然、疲れれば休みますが、楽をすると詰まらなく、面倒くさい事をすると楽しいんです。

No.69

で、主としては、面倒くさい事をして、楽しんでいただきたいんです。

楽して、詰まらなくていいならスルーしてください。
という事なんです。
準備はいいですか?

改めて、

なんで自分の為に作るか?

自分以外の人に作るという事は不味いという返事の可能性があります。

そもそも料理には好み、体調等々があるので、絶対完璧なんて物はないんです。
では、自分に作るとなると、どんなに不味くても、判断は自分なので、上手いとしたいなら、上手い!と言っていいんです。

また、完全に自分好みにしていいんです。
旦那さんの好みに合わせなくていいんです。

また、色々実験してもいいんです。今までやらなかった、あり得ない組合せや割合をやってもいいんです。
いかがでしょう?

楽しくなりませんか?

外で食べるのも自分のご褒美だと思います。

また、誰かの為に作るのも楽しいです。

しかし、楽しいのはそれだけじゃあない。

こんな形の楽しみ方もある、という事です。

子供の泥遊びの大人版という感覚でしょうね。

あくまで、面倒くさいという事が前提ですので宜しくお願いします。

パソコンなので一日二回なので、また。

No.70

>> 69 勘違いしないでください。たまの外食は楽してつまらないではないのです。普段料理を頑張っているからこそ、たまのご褒美が楽しいのです。また、外食で美味しいものを食べると、今度は家族に作ってあげたいと意欲につながります。

No.71

え~。

匿名さん28はブチ切れているのでしょうか?

それとも、喜んで書いているのでしょうか?

まあ、ぶちギレだと思われますが。

主はナンバー70の意見に賛成です。

嘘じゃないですよ。

本当ですってば。

掲示板というのはつくづく誤解を簡単にさせるものなんですよ。

外で食べるのも自分のご褒美だと思います。

って書きましたよね?

たぶんそれに対して、匿名さん28は、主婦が外食するのは傲慢だ。と主が思っていると思っているんでしょうね。

勘違いしないでください。という言葉から、こんな事が主には想像させられてしまいます。

また、詰まらなくない事だ。というのはストレートに書いてあるので、主がそう思っていると思っているんでしょう。

主がそう思っているかも知れませんが、書いてはいないですよね?

また匿名さん28も書いてないけど、主としては感じてしまうのです。

• << 73 別にぶちキレたりしてないですよ✋それから、主さんが外食を傲慢だと言ったとも思っていません。ただ、提案からズレた印象を受けたのでレスしました。 それと主語が主になっていますが、一人称と認識してよいのですよね?分かりづらくて混乱してます

No.72

どういう事か?というと、

例えば、

思います?

という一言でも、捉え方が色々ある。という事です。

あざけ笑った風にも聞こえるし、真剣に聞いているともとれるし、怒りながら聞いているともとれるし、考え出したら、きりがないんです。

只でさえ、その文章にイントネーションがないし、相手と直接会った事もないので基本的な相手の性格も解らない。

もう勝手に想像するしかないんですよね。

解る人には解ると思うのですが、台本のセリフの初見状態がいつまでも続く様なものなんです。

掲示板って。

だから、よろしければ、切れる前に質問してみてください。

キサマは誰だ!と。

って、なかなか出れなかった主も悪いんですよね。

ところで主の、この主って、

しゅ。

なんですかね?

あるじ。

なんですかね?

No.73

>> 71 え~。 匿名さん28はブチ切れているのでしょうか? それとも、喜んで書いているのでしょうか? まあ、ぶちギレだと思われますが。 … 別にぶちキレたりしてないですよ✋それから、主さんが外食を傲慢だと言ったとも思っていません。ただ、提案からズレた印象を受けたのでレスしました。
それと主語が主になっていますが、一人称と認識してよいのですよね?分かりづらくて混乱してます

No.74

そうでしたか。すみません。

一人称でお願いします。

で~。いかがでしょう?

今までは提案からズレていた。という事でレスをいただいちゃっていたみたいなんですが。

本題の方はお気に召しませんでしたか?

見ていて病気になりそうでした?

とりあえず、硬いレスのオンパレードだったので、冗談混じりで書きますね。

どうぞ、匿名鉄人28号さんも、よろしければ足を崩していただいて。

今、エアー紅茶を用意します。

只でさえパソコンなので一日二回まで。と、まるで子供がお菓子を制限されているような状態なので、一日百文字までになってしまいますが、返事、頑張りますんで。よろしくお願いします。

• << 76 ・・・・・・で、結局主という主語はご自分の事を指しているということで間違いありませんか?

No.75

出来れば一番に誤解してほしくないなぁ~と思ったのは、みんなを苦しめたくてスレった訳ではない。という事ですね~。

題名からすでに疑われているのでしょうか?

花束がまずかったんですかねぇ?(笑)

主はこんな事を期待してました。

「主さん、こんなの作ったよ~。」

とか、

「何番さん、次は何作る?」

なんて楽しいレスを。

あくまで期待ですよ。

主婦はそんな暇ありませんから。(怒)なんてレスっていただかなくても理解してますから。大丈夫ですから。

皆さんはこのスレにどんな感想をお餅、いやお持ちですか?

疑問をぶつけてみてください。

背中に当てないでね。

No.76

>> 74 そうでしたか。すみません。 一人称でお願いします。 で~。いかがでしょう? 今までは提案からズレていた。という事でレスをいただいちゃ… ・・・・・・で、結局主という主語はご自分の事を指しているということで間違いありませんか?

No.77

なるほど!ポンッ。

そこのところですか。

主=幸せの使い。で、

自分。と書いたのは、読んでいただいている方です。

なので、主語は主です。

ところで、全くの百パーセント、全ての人に確実に当てはまる。とは思ってませんからね。

という事なんですが、これを毎回書いていたら500字では何を言っているのか解らなくなる文章になるし、膨大過ぎて見る気も起きなくなる。

という哀しい事実はお分かりください。

だから、毎回ギリギリまでの文字数を使って説明を試みているのですが…。

長くてすみません。

m(-.-)m

で、いかがでしょう?

( ̄―+ ̄)\

No.78

結局、匿名さん28はただ文章にツッコミを入れたかっただけだったんですね。

哀しいです。😣💧

No.79

>> 78 違います。これ以上関わっても私が疲れるだけだと判断したからです。残念ながら私にとっては主さんの提案やレスは合わないようです。賛同してくださった方もいたようですし、その方達かられすが頂けるとよいですね。では、サヨウナラ✋

No.80

まぁ、そう来るとは思ってました。

しかして、素直じゃなかったです。

この方。

礼儀がなってない。

単に敬語を使っているだけ。

あと、自分の否定されるのが嫌だから、「違います。」

読んでるこっちが恥ずかしいですよ。

じゃ

バイバイ( -_-)/

No.81

>> 80 28さんのおっしゃってることは本心だと思いますけど。

私も主さんが出てこない間いろいろとレスさせていただきましたが、主さんが復活してからのレス読ませていただいて意見を言う気なくなりましたもん。理由は28さんと同じです。あぁこの人と意見を言い合っても疲れるだけだ、と。

なんだかんだ「こーゆーわけです」「そーゆーものです」とおっしゃってますが、初めは「主婦の皆さんを応援」みたいなニュアンスでしたが結局主さん自身が行動する気はないんですよね?そのところ私が突きましたがスルーされてますし。

文章が押しつけがましくて皆さんの大多数の意見にも「でもこーゆーものです」「でもそーなんですよ」と言い張り「で、どーですか?」と言われても誰も意見する気になりませんよ。疲れるだけと思って当たり前です。

実際主さんが現れてからピタリとレス止まりましたしね。

No.82

結局主さんは女性の皆様からたくさんの賛同を得たかっただけなんですね。

皆様のレスにも自分の意見を押しつけるだけ。うまくいかなくなってスレ放置。

素直じゃないのはあなたの方では?礼儀がないのはあなたの方では?

しばらくレスがなかった28さんに対して煽るようなレスしてらっしゃった主さんですので、今回は何かお返事頂けるかと思ってましたけど。
あれも結局自分が否定されたまま終わるのが嫌で、28さんを否定するようなレスで無理矢理自分を優位に立たせたかっただけなんですね。
人に言ってること全部自分のなさってることですね。

さらにガッカリでした。

No.83

>> 5 お料理は人のために作るから楽しいし、頑張れるんだよ~。 不味いって言われたことないし。 パパと娘はもちろん、友達とかパパの会社の人とかにご飯… 私は個人的には賛成です!

旦那さんにご飯を作っても文句ばかり…自分が食べたいものがでないから…ガキみたいな旦那です⤵

毎日、自分が食べたいものが食卓にのぼるわけないし、揚げ句の果てに自分の母と比べて出来てない出来てないを連呼…

ホントにもう嫌です。

レスでは人に作るから料理は楽しいと言ってますが、作った人に感謝されなければ作るのがバカバカしくなります⤵

価値観や旦那さん、作る相手は人によって違うので誰が正しいとは一概には言えないですが、
主サンの考え方もありだと思います!

明日から実行してみます😃

ありがとぅ‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧