注目の話題
婚約者と別れました
私が悪いことをしてしまった?
怒られた意味がわかりません。

キャベツの葉をキレイに剥がしたい

レス10 HIT数 3356 あ+ あ-

匿名さん( 30代 ♂ )
08/10/09 23:40(更新日時)

キャベツの葉をキレイに剥ぎ取る良い方法を教えてください!
昨日ロールキャベツを初めて作ったのですが、葉をキレイに剥がす事ができなくて、何度やっても剥いでいる途中で破れてしまいました…
一応出来上がりましたが、中身を包むのに葉が小さすぎてミニサイズがいっぱい並んだ状態でした;
買ってきたキャベツはまるごとタイプで、ハーフサイズのではありません。

No.882900 08/10/09 09:53(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 08/10/09 10:41
匿名さん1 ( 30代 ♀ )

私は丸ごとのキャベツをバシバシパンパン叩きます。
そして、根っこに切れ目を入れて、そうっと葉を剥がします。

キレイに剥がれてくれますよ😃

No.2 08/10/09 10:53
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 1 バシバシ叩くと葉が取れやすくなるんですか😲 ちょっと力を加えただけでヤブヤブに破れてしまうのでおっかなびっくりやってました;
バラバラになってしまった葉はすべて千切りへと姿を変え、キャベツだらけの食卓に😂
今度はバッシバシ叩いてみます。ありがとうございました🌟

No.3 08/10/09 11:00
匿名さん1 ( 30代 ♀ )

>> 2 そうなんですよ。
手のひらでバシバシまんべんなく叩くと、根元からホロホロと剥がれます😃
何故でしょう?(笑)
私にも分かりませんが、📺でやってました💨
それ以前は…私も…たくさんの千切りキャベツに変身させてました😁
次回はどうぞ、バシバシとお試しあれ⤴

No.4 08/10/09 11:55
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 3 📺でやってたんですか😲 やっぱり千切りになっちゃいますよね😂昨日の千切りがまだ残ってたりして…💧朝から食べてました。
同じ様な作り方のハンバーグに慣れてきたので楽勝かと思いきや、ロールキャベツはなかなか難しかったです。

  • << 6 >>3です 大丈夫☝ 難しかったのはキレイに剥がれないキャベツのせいです(笑) 5番さんが言うように余ったキャベツも茹でて包むようにすると良いですよね😃 いろいろ工夫して頑張ってください☺

No.5 08/10/09 12:57
匿名さん5 ( 20代 ♀ )

根っこから剥がすとキレイに取れますよ😄後、破れた葉も一緒に茹でて切れてしまった所に重ねてしまえばタネが出てくることもないですし😁
説明が上手くできなくてゴメンなさい💦

  • << 7 なるほど~千切れた葉っぱで補修しちゃうわけですね😲 ボロボロになった葉に包まった中身は当然のごとくはみ出しまくり…肉団子みたいなのがあちこちに浮かんでいました😂 いやぁ~説明バッチリでしたよ🌟 ありがとうございます💮

No.6 08/10/09 13:29
匿名さん1 ( 30代 ♀ )

>> 4 📺でやってたんですか😲 やっぱり千切りになっちゃいますよね😂昨日の千切りがまだ残ってたりして…💧朝から食べてました。 同じ様な作り方のハンバ… >>3です
大丈夫☝
難しかったのはキレイに剥がれないキャベツのせいです(笑)
5番さんが言うように余ったキャベツも茹でて包むようにすると良いですよね😃
いろいろ工夫して頑張ってください☺

  • << 8 お優しいお言葉身に染みます😹 ちぎれた葉っぱで補正するか千切りをたらふく食べるか…補正に使いたいですね😂 根の方からひん剥くという所も勉強になりました。そう言えばそうですよね…やわらかい葉先から攻めるより硬い根元から攻めた方が敗れる確立はグッと減りそうです👌

No.7 08/10/09 14:08
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 5 根っこから剥がすとキレイに取れますよ😄後、破れた葉も一緒に茹でて切れてしまった所に重ねてしまえばタネが出てくることもないですし😁 説明が上手… なるほど~千切れた葉っぱで補修しちゃうわけですね😲
ボロボロになった葉に包まった中身は当然のごとくはみ出しまくり…肉団子みたいなのがあちこちに浮かんでいました😂
いやぁ~説明バッチリでしたよ🌟 ありがとうございます💮

No.8 08/10/09 14:32
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 6 >>3です 大丈夫☝ 難しかったのはキレイに剥がれないキャベツのせいです(笑) 5番さんが言うように余ったキャベツも茹でて包むようにすると良… お優しいお言葉身に染みます😹
ちぎれた葉っぱで補正するか千切りをたらふく食べるか…補正に使いたいですね😂
根の方からひん剥くという所も勉強になりました。そう言えばそうですよね…やわらかい葉先から攻めるより硬い根元から攻めた方が敗れる確立はグッと減りそうです👌

No.9 08/10/09 18:07
匿名さん9 ( ♀ )

キャベツの葉の隙間に流水をかけながら剥がすと水の重さで割とキレイに剥がれますょ😃
予め葉の根元の部分には切れ目を入れて下さいね。

あと面倒な時は丸ごと熱湯の中に入れて一枚一枚軽く火を通して剥がしてます💦
難点は残りのキャベツを早めに使わなきゃなりませんがこれが一番綺麗に剥けますね💦

No.10 08/10/09 23:40
匿名さん0 ( 30代 ♂ )

>> 9 指の力加減に頼って葉を破かずにめくるのは相当器用でないと無理そうですねぇ💧 そうか流水に手伝ってもらえればナチュラルにヒン剥けそうですね!
キャベツ丸ごと!😲 うちは2人だけなので丸ごとゆでちゃうと腐らせかねないです^▽^; でも私も少しそれ考えました💦
お返事遅くなってすいません🙇 流水葉剥(4文字熟語!?)しかと覚えました。ありがとうございます💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧