既婚だからクビにならなかった

レス5 HIT数 1933 あ+ あ-

2009/11/02 07:11(更新日時)

今の会社に就職して10年が経ちました。
役職はまだ下の方ですが新入社員を指導する立場にあります。
仕事も充実して後輩にも恵まれ、最近結婚もしました。
ところが先週、自分のミスで、訪問する予定だった取引先との約束をすっぽかしてしまい(13時と3時を聞き間違えていました)先方から電話が鳴り自分の重大なミスに気づきました。
先方はかなり激怒しており上司からは何度も呼び出され、正直クビになる覚悟でした。
でも上司が言った言葉は
「君は家庭があるからクビにしなかったものの、独身のミスなら即クビだった」というものでした。二ヶ月前は結婚していなかったので助かったと思う半面、もし独身だったらと思うと恐怖です。
しかし疑問なのは、職を失うことに対しては独身だろうが既婚だろうが同じで辛さであって、クビになっても独身だから何とかなるというものではないと思います。今回は既婚ということでクビは免れましたが、独身か既婚かで判断されるのが一般的な会社の考え方ならば、結婚したもの勝ちということでしょうか?どこの会社でもそのような考えなんでしょうか?
能力があるからではなく既婚だから救われた自分が情けない気がしてなりません…

No.745778 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

既婚者は家庭を守るために、会社を簡単には辞められません。
そのため仕事で無理難題を押し付けられても働くしかないという考えが一般的です。

再就職も既婚者の方が採用される場合が多いと言われていますが、最近の不況では何とも言えませんが。

No.2

ただ単に、
古い体質の会社なだけでは?
年功序列等

No.3

あなた恩恵に授かったのだからよかったのでは?

会社云々ではなく
あなたの話でしょ。
会社が独身と既婚者どうこうではなく
自分自身を救ってくれたと思い精進しないと!

No.4

既婚者だからというのは自分だけでなく奥さん・子供ともども生活できなくなるから、会社としては温情で残してあげるよってことではないでしょうか?

独身だったら困るのは自分だけで自業自得でしょ?

確かに中途採用だと既婚者有利ですよね。生活かかっているから止めない・止めにくいと言う理由から既婚者を有利に採用しますね。

No.5

>> 4 あと既婚者なんだからもっと責任持ちなさいっていう戒めも含まれていると思いますよ。

まぁ、時間間違えるのは役職のついた人がやるべきことではないですからね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧