農業に従事

レス10 HIT数 1988 あ+ あ-

2009/04/13 11:11(更新日時)

農業に以前より興味があり、従事したいと思っているのですが、実家が農家というわけでも無く農業自体全く経験もないのが実情です。
こんな私でも農業に従事できる方法があったら教えて下さい。

No.701452 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

どういう農業を目指しているのですか?例えば果樹とか米とか野菜ですか。私の田舎では農業をする跡継ぎが少ないので田畑をただ同然で貸していますよ(笑)本当にしたいのであれば田舎の役場の地域振興課みたいのに聞いてみたらどうでしょう?土地は農家じゃなければ買えないからね

No.2

今時ひじょうに貴重な方だと思います
JAでは農業の新規参入者を募集していると思います
新規参入者のための農業講習会などもやっているはずです
土地や農業機械などは無償か格安で貸してくれるはずです(市役所に問い合わせるのだったかな?)
全く農業経験がないが脱サラして農業を始めたという人の話も聞きます
まずはJAに問い合わせてみて下さい

No.3

うちの田舎の方も跡継ぎはいないですね。

役場やJAなどに聴いて見るといいですよ。

あと、主さんがどの場所で何を作るかで相談先も変わると思います。

No.4

2年位前に「株式会社」で農業を運営している地域(?)を見ましたので検索してみて下さい。

あとは農家の家に婿養子かな?😁

No.5

北海道の田舎です

農業ヘルパーがたくさんいますょ

本気でやりたいなら 方法はいくらでもあると思います

毎年 いろんな所から 初めての人が短期できてますょ

No.6

>> 5 酪農ヘルパーを【経験】して【経営】する人は沢山いるよ!でもずっとヘルパーじゃ家族は養えない。離農する農家を買い上げて経営してる。
商社に勤めていた女性が離農する農家を買って牛を育ててるけど 楽しいと言ってるし、東大卒の運動オンチそうな男性も酪農家になってるから出来ると思うよ!
住んでみたい町の農協に聞けば 新規就農者への補助金とか、離農跡地を紹介してくれるよ!

No.7

💰ためないと自分ではできないです💨かなり資本がかかりますよ☝機械類がバカみたいな値段です💧何を作るかや作り方は自治体や農協で色々説明してくれたりしますし場所によっては農業大学校もあります☝

No.8

農家の嫁です
私が離婚するので
私の代わりに農業をしてくださいm(__)m

No.10

いきなり農業従事者にはなれないかも❓
土地を買う借りる
収入が上がるまでの生活費
助成金を得るだけの規模

そこまでのお金の準備があれば出来ると思いますけど…

出来るとすれば、農家を拡大したいと思う野心のある専業農家の方に使ってもらうの早いかと

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧