看護助手や歯科助手さん✋Q

レス5 HIT数 4113 あ+ あ-

2009/03/26 17:07(更新日時)

看護や歯科の助手をしている方に質問です!資格なくても未経験でもできるらしいのですが、仕事内容は何をしますか?看護助手って看護士さんのやりたがらないような事をやらされるんですか?例えば、嘔吐の処理とか?印象悪くてごめんなさいm(_ _)mでも教えてください!

No.696211 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は介護福祉士ですが病院で看護助手みたいな感じで働いてました。(私は介護福祉士と、資格がない人は看護助手の名札つけてました)
仕事内容は主に介護的なものです。
シーツ交換やオムツ交換、入浴介助に掃除やゴミ捨てなど。体力は必須ですし、オムツ交換なんかは初めての人は抵抗あるかも知れません。でも慣れますよ。

No.2

>> 1 歯科助手です✨
私の所は特殊?なので、助手がやってはいけない事までやってます😥
主にDr.のアシスタントですが、バキュームから始まり、研修を受けながら、今では虫歯治療でDr.が削った部分に詰める処置をしたり…
やってる内容は衛生士と変わりません。
型どりなどももちろんやります。
外科処置の時には機械出しをしたり…
キレイな仕事ではありませんが、やりがいはありますよ✌
ちなみに私は資格無しの状態から始めました😊

No.3

>> 2 おぉ~❗すごいですね!資格なしでも衛生士さんとあまり変わらない位の仕事をこなせるなんて❤レスありがとうございます。

No.4

元看護助手です❗
 産婦人科医院でお仕事してました。
私(看護助手)の仕事は主に、掃除とか洗濯とかシーツ交換とか…。天気がいい日の洗濯物干しはむしろ幸せでした💖  仕事的には、看護師さんたちの方がよっぽどハードだと思っていたから、自分の仕事がハードだと思ったことはあんまりないです。

嘔吐の処理とかは時々あるけど、私が勤務していた所は看護助手だからとか関係なく、看護師さん達も普通に片づけたりしてくれるし、実際にやるまでは多少抵抗感じてたけど、やってみると意外と抵抗なく出来ました☺
(すべての病院・医院の他のスタッフがやってくれるとは限らないんだろうけど…。)

患者さんの吐瀉物や血液・汚物の付いたものは(感染症の防止のために)手袋無しで触っちゃいけないから、素手で片付けるなんてことはまず無かったし。患者さんのお気に入りのタオル等が汚れてしまった時なんかも、キレイに洗濯して返してあげると、それだけでもすごく感謝されますよ🎵
 確かに、キレイな仕事ばかりではないですが、患者さんと仲良くなる度に楽しくなる仕事でした😺

No.5

>> 4 すごく参考になりました😃まだまだ自分には知らない事がたくさんあるんだと思いました。感謝されるとやりがいがありますね☀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧