就職について

レス19 HIT数 1224 あ+ あ-

2006/03/25 08:07(更新日時)

どうか長文になりますがアドバイスたくさん下さい。私は今保育士と幼稚園教諭の資格がとれる学校に行ってますが、自分には合わないことから春休みに自己分析を徹底して見つめ直しました。自分が働く姿を想像したのですが保育士とか幼稚園教諭として働いてる姿が想像できません。事務としてバリバリ働く姿ばかり浮かんできて…私は答えをきっちり求めたがる人間で正解とか不正解がないような保育士など向いてないような気がします…私は逃げてるだけでしょうか?自分のやりたい方向に進んでも大丈夫でしょうか?

タグ

No.68952 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜ保育士の道に進もうと思ったのですか?

• << 4 皆さんありがとうございます。また長文になってしまいました。まずは1さんと2さんの質問ですが、私は高校の時は児童相談所で働きたくて東京の準国立大学を受けて落ちました。それに落ちたら経済的に厳しいから県内の短大で我慢しろと親に言われ県内で今の学校に入りました。親からはそういう情報系の専門はどうだ?と言われたのですが高3当時は子どもが好きということもあり、児童の分野なら何とかやってけるかなと思ったのか今の学校を選んでしまいました。本当に浅はかな気持ちで自己分析もきちんとしなかった結果がこれなので情けない気持ちです。3さんの言うとおり実習に行って生半可ではいけないということやただ子どもが好きだからというだけではダメなこと、自分には向かないことが今になってようやく分かってしまいました。一気に書いてしまってすみません。

No.2

なぜその学校に行ったんですか?

No.3

主さん、入ってみて、自分に合わないって感じる事多いみたい…
私も今保育士やってるけれど、生半可な気持ちではできない仕事だよ…

No.4

>> 1 なぜ保育士の道に進もうと思ったのですか? 皆さんありがとうございます。また長文になってしまいました。まずは1さんと2さんの質問ですが、私は高校の時は児童相談所で働きたくて東京の準国立大学を受けて落ちました。それに落ちたら経済的に厳しいから県内の短大で我慢しろと親に言われ県内で今の学校に入りました。親からはそういう情報系の専門はどうだ?と言われたのですが高3当時は子どもが好きということもあり、児童の分野なら何とかやってけるかなと思ったのか今の学校を選んでしまいました。本当に浅はかな気持ちで自己分析もきちんとしなかった結果がこれなので情けない気持ちです。3さんの言うとおり実習に行って生半可ではいけないということやただ子どもが好きだからというだけではダメなこと、自分には向かないことが今になってようやく分かってしまいました。一気に書いてしまってすみません。

No.5

>> 4 でも、一番大切なのは、子供が好きって事だよ(^O^)それだけでは、つとまらないけど、その気持ちがいつでも支えになるよ!自分が手を掛けた子達が、成長して行くのは、何にも変えられないくらい、嬉しいよ(o^-')b

No.6

>> 5 はい、そうですよね★私も実習行って子どもたちが元気に『先生、先生』と駆け寄ってくる姿みて元気に育ってほしいと感じたり、1年間子どもたちと過ごすのは成長に気づいて嬉しいだろうなとは思いました。でも子どもは好きなのに楽しめないんです。実習の期間なぜか実習行きたくないと感じるんです。子どもたちの生活、発達、保育士の活動、全てを間近で体験できる良い機会であるはずなのに。もしかしたら本当は子どもは好きじゃないのではないかと悩んだこともあるくらいで(>_<)

No.7

>> 6 そっか…難しいね…
でも、悩んでても、解決しないねo(^-^)o
やってみてはどうかな?実習は、誰でも疲れるし、行きたくないもの☆もちろんあたしも♪
でも、働いてごらん?また、先生の立場になると、変わって見えるよ!!
責任感も出るしっ!!

No.8

>> 7 ありがとうございます。今の学校から一般企業というのも難しいらしいので今ホントに辛いです。どちらも中途半端になってしまって…でも保育士とかになるのも今1つ決断できずに…親は今年に何とか就職決めろと言われもう考える時間も少なく辛いです。もっとじっくり考えたい…それに何より中途半端な意識で保育者になっても園に迷惑、何より子どもたちを預かる立場としてダメかなと考えてしまいます。自主実習とかも私が曖昧なので行けずに終わってしまいました。

No.9

>> 8 それなら、焦らないで、じっくり②考えてもいいと思うよっ(^o^)/
親になんと言われようと、働くのは主さんだしっ!!ハローワークとか行ってみたら?保育士の資格は持ってて無駄にならないしっ☆
施設とか、学童とかも視野に入れてみては?

No.10

私は7才と3才の子を持つ母です。ハッキリ言うと、生半可な気持ちで保育士や先生にはなって欲しくありません。子供を好きか嫌いかよりもどんな仕事でもヤル気を持って取り組むべきでしょう?ヤル気無い先生に私たち母親は子供を預けれませんね…
自己分析する暇があるなら、次のステップに進む為に行動起こしたらどうですか?
事務の仕事したいなら幼稚園や学校の事務を探してみるとか、今年中に就職無理なら親にきちんと話してみるとか…正解不正解ハッキリしたい性格なら、行動起こすのみでしょ!

No.11

迷うな あるがままに。

No.12

9、10、三本足さんありがとうございます。まず9さん自分の道をゆっくり考えてみます。職場に入った時に後悔したくはありませんので。親にも勇気を持って伝えてみようと思います。ですが親は聞き入れないでしょうけど…頑張ります☆10さん。確かに生半可な気持ちで保育されても困りますよね。それは分かります。ですが自己分析も大事だと私は考えています。自分が分からないでやりたいことも分かるわけがなく、ましてややる気もでないと思います。それで次への行動移せるとは思えません。もし保育をしたいと思ったらその時は全力で頑張ります。それを今探してる段階だということを分かってください。三本足さん、迷わず進めとアドバイスありがとうございます。ですが正直私は悩まず進む自信がありません。とにかくやってみることも大事だとは分かっているんですけど…

No.13

>> 12 あなたは前に進む為に背中を押して欲しくて来たんだと私は思ったんですが…
悩めるうちに悩むのは良い事だろうけど、時間だけを無駄に使ってるとは思いませんか?保育が向かないなら、保育以外の仕事をバイトでも良いからやって見たらどうですか?
やっぱり保育に携わる仕事がしたいなら、さっきも書きましたが学校や幼稚園の事務を考えてみるとか、無認可保育の託児所のバイトをしてみて道を考えるとか、やったことない私が無い知恵振り絞ってるんですよ?未来あるあなたならたくさん考えれるでしょ?

No.14

>> 13 10さんありがとうございます。確かに時間の無駄は感じます。自分で考えていても考えが循環しているだけだし自信もなくてスレ立てました。バイトも考えてますがなかなか県内にその募集をしていなくて(>_<)色々探してはいますが。知恵をあたしのために振り絞ってくださってありがとうございます。一応今は一般希望として就職ガイダンスなどに参加したりパソコンを習ったりしています。

No.15

>> 14 習い事や他の資格勉強するのはすごく良い事だと思いますよ。あなたはまだまだ若いんだから後悔しないように、努力を惜しまず頑張ってくださいねm(_ _)m私は資格は何一つ持ってませんが、今まで仕事はいろんなことしました。とても楽しかったし、良い経験にもなりましたが、やはり資格のある方がうらやましかったです。
偉そうに言ってごめんなさいねm(_ _)m若いんだから頑張ってください!

No.16

>> 15 はい★頑張ります☆資格を取ることで自分に少し自信ついたらいいなと思います。私こそ生意気言ってすみません(>_<)人生の先輩の意見として参考にさせていただきます(^-^)/

No.17

>> 16 ただ単に年食ってるだけのオバチャンです(笑)
でも先生になることの大変さは痛感します…ここまで真剣に考えてるあなたなら、良い仕事に出会えますよ。そう願ってますm(_ _)m

No.18

>> 17 頑張れ!!(^O^)/

No.19

>> 18 ありがとうございます☆一生懸命就活して内定もらえるように頑張ります☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する