働き始めたパートで…おかしい💧

レス13 HIT数 2329 あ+ あ-

2009/04/17 09:06(更新日時)

聞いて下さい!意味が分からないのですがこれってよくある事なんでしょうか?!

先月から1日8時間のパートを始めました。
会社案内には時給900円と書かれていたのですが実は出来高制で自分がやった分だけお金が貰えるものでした。
でも面接のとき社長からは「900円は必ずいきます。」と言われたのでずっとそのつもりで働いていたのですが実際お給料を貰ってみると時給900円なんてとんでもなくて500円でした…💧

私は怠けていたつもりもないし、他の人ともほぼ同じペースだったので他の人もこのくらいだと思います。

社長は今更になり「あと3ヵ月もすれば900円ぐらいまで稼げるようになってきますから。1年もすれば1500円にもなれます」とか言ってたんですが 「…💧」ってカンジです。
私はなぜ会社案内に900円と書いたのか意味不明でなりません。騙された気分です。こんな風に載せても何も問題ないんでしょうか??続きます➡

タグ

No.678724 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き⬇
しかもその会社は15人いても10人は新人だったので不思議に思っていたのですがみんなそれに気づいて辞めていくのかとやっと気がつきました💧

他の新人の方もこの前のお給料日でそれに気付き、次の日から3人来なくなりました。
だけど会社案内には時給900円と載せてるので次々と新人の人が入ってきます。

こんな書き方されたらみんな勘違い(騙され?)しますよね?
それともこれって普通なんでしょうかね…?💦

なんで時給900円と書くのかどうしても解りません💧

No.2

>> 1 何の仕事なんですか😓
普通は時給って言えば 労働時間の一時間に対して支払われる手当てですが…
出来高制???

• << 5 現場に行き袋をシールする仕事で、会社案内でも出来高制とは書かれていてませんでした。 確かに案内には時給900円とでてました。 私は時給900円と書いてあったし900円は必ず貰えると聞いていたので900円から腕次第で給料が上がっていくものかと勘違いしてました💦 本当に内職と変わりない仕事でした💦 昨日も新人さんが2人来たんですが絶対同じように勘違いしてると思います💦

No.3

労務局に訴えましょう!

No.4

ちゃうか500円ってありえへん‼‼😱
そんなん詐欺と一緒ですやん✋‼‼
訴えましょう👿🔥

No.5

>> 2 何の仕事なんですか😓 普通は時給って言えば 労働時間の一時間に対して支払われる手当てですが… 出来高制??? 現場に行き袋をシールする仕事で、会社案内でも出来高制とは書かれていてませんでした。
確かに案内には時給900円とでてました。

私は時給900円と書いてあったし900円は必ず貰えると聞いていたので900円から腕次第で給料が上がっていくものかと勘違いしてました💦

本当に内職と変わりない仕事でした💦

昨日も新人さんが2人来たんですが絶対同じように勘違いしてると思います💦

No.6

主さんが
始めに歩合給だとわかっていないなら、会社の説明不足かもしれないけど…😱

時給制なら
あきらかに労働基準法に違反しているから、地元の労働基準監督署に行きましょう。

最低賃金は地域によって差はありますが、
一番低い地域でも
時給 650円位だったと思います。

No.7

その求人、まだあります?ソレを持って訴えた方がいいですよ!それに最低賃金以下じゃないですか?

No.8

再だけど

面接の時の説明がくせ者だったね

「900円は必ずいきます。」

この“行きます”は、今現在じゃなく
今後の見通しの意味含めた言い方だったわけだね

ともあれ
求人案内書と給料明細持って労務局へ行った方が良いよ!

No.9

主さんそんな悠長な😨騙されてますよ~😣

主さんがもしそこで良い人間関係が築けていて上手くやっていきたいなら別ですが、ちょっと信頼できない会社ですよ😠

No.10

労働基準局に行きましょう
ありえないです。

No.11

一年もすれば1500円になる~といって、そのような人はいますか?
その時給で働いている人がいなければ詐欺ですよ。

そうやって安い人件費を回してやってる詐欺ですね。

No.12

その前に今は700円以下はダメだと思います
訴えても無駄だと思うのですがそこが慣れない間に他にいったほうが

No.13

よくある悪徳業者のよくある手です💦労働基準局に行きましょう✋
定められている基準の最低賃金を下回っている時点で違反ですから何らかの指導なり処置なりあるはずです💨
今回は勉強になったと気分転換して次の仕事頑張って探して下さい😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧