派遣か?正社員か?真剣に悩んでいます

レス26 HIT数 2568 あ+ あ-

2009/03/05 01:30(更新日時)

自分で答えを出すしかないのですが、誰に相談していいかわからず、すごく悩んでいます。
みなさんの意見を参考にさせてもらえないでしょうか?

現在、大手企業に派遣として働いて4年。仕事も充実し、人間関係も良好です。年収は400万を超え、上司からは必要な人材だと言われ、私や派遣会社からの要求がないにもかかわらず、来年度の時給UP交渉を社内でしてくれるそうです。唯一の難点は正社員や契約社員への道がないこと。
私は、正社員を目指すには年齢的に最終時期のため、現在、転職を考えています。でも、正社員だと年収はさがるし、仕事や人間関係に恵まれるか不安。今が恵まれ過ぎているから。
でも、正社員願望が強いので、一歩を踏み出す勇気が必要なんだとは思います。
今、年収350万のベンチャー企業に応募しようか迷っています。まずは、採用されるかどうかだろうと思われるかもしれませんが、安易な気持ちで応募したくないので…

みなさんなら、今の派遣の仕事と新たな正社員の仕事、どちらを選択しますか?本当に悩んでいます。優柔不断な私に、意見やアドバイスをどうぞよろしくお願いします。

No.666716 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いくら現在うまく行っていても派遣は派遣。
そのうちバッサリ切られます。
企業というのは非情なものですよ。
その時慌て 憤慨しても時すでに遅し‥とならないように転職した方がいいと思います。
なかなか踏ん切りをつけるのは大変だと思いますけどね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

安定性でいえば、今の会社で派遣でいる方が上かもしれません。派遣だけで何千人といるし、10年以上働いている派遣さんもいるので。それに、今の上司はもし自分が異動になったら、どんな手を使ってでも連れていってあげると言ってくれています。
初めに正社員で働いた会社が倒産したこともあり、そういった面でも不安だったりします。

不満は、派遣だと役職つかないし、自分の実績が社員さんに横取りされるような気がするんです。傲慢な考えかもしれないけど、担当者レベルじゃなく、会社に評価されたい。
あと、世間の評価。派遣だから~みたいな言葉がメディアでも周囲でも聞かれ、過敏に反応してしまう自分。
でも、今の悩みは正社員になっても、平でいる限りは続くかもしれない。

ぐだぐだ考えるなら、思い切って飛び出すべきですよね。
やった後悔より、やらなかった後悔の方が大きいというし。

悩ましいです。

No.3

IT系ですか?
今の時期、ベンチャーは厳しいかもしれません。
業種や会社にもよるので一概に言えませんが。正社員を希望されるお気持ちも分かりますが、気持ちが揺らいでいるのであれば、ベンチャーではなくまだ中堅会社に転職されてはどうですか?
仕事しながらでも転職活動はできますから。給料や人間関係に恵まれる派遣先であれば尚更、今の条件よりメリットを見いだせなければ後で後悔します。
頑張ってください。

• << 7 ありがとうございます。 今の職場よりメリットのある仕事なんてないかもしれません。 思えば、今のところだって初めから居心地がよかった訳じゃないから。 がんばります。ありがとうございました。

No.4

退職金ないのに😱今の年収だけ考えてもだめだしょう😨所詮は派遣なのでいつきられてもおかしくないです🙆なんだかんだ言い訳いいますから

• << 8 退職金ですかぁ。 そこまで考えていませんでした。 やはり正社員の利点は大きいですね。

No.5

本人の生き方の問題ですね
私なら将来安定の道を選択します
現在の会社の待遇は現在だからあり得る訳で先は分かりません
10年居ても派遣は派遣で会社の都合で切られますから
家族を持てば安心感を得たい 生活のあんてを量りたいと思うものです

• << 9 私は女なので家族を養って行かねばという意識はないのですが、中途で育児休暇をもらえるような企業への入社は厳しいと感じています。 企業の安定性もどう判断すればいいかわからなくて。 でも、正社員としての安心感はあるのかもしれませんね。 ありがとうございます。

No.6

正社員に挑戦して、受かってから考えたらいいんじゃないかな?
頑張れ😄

• << 10 ちょっと派遣先に後ろめたさがあるんですよね… 必要だって言ってくれるし。 居なきゃ居ないで何とかなるものだと思うけど、私はでしゃばりだから担当業務を広げ過ぎてしまって。 でも一生面倒をみてくれる訳じゃないしね。 それは正社員でも同じことだけど、可能性が高いことは確か。 がんばります!

No.7

>> 3 IT系ですか? 今の時期、ベンチャーは厳しいかもしれません。 業種や会社にもよるので一概に言えませんが。正社員を希望されるお気持ちも分かりま… ありがとうございます。
今の職場よりメリットのある仕事なんてないかもしれません。

思えば、今のところだって初めから居心地がよかった訳じゃないから。

がんばります。ありがとうございました。

No.8

>> 4 退職金ないのに😱今の年収だけ考えてもだめだしょう😨所詮は派遣なのでいつきられてもおかしくないです🙆なんだかんだ言い訳いいますから 退職金ですかぁ。
そこまで考えていませんでした。
やはり正社員の利点は大きいですね。

No.9

>> 5 本人の生き方の問題ですね 私なら将来安定の道を選択します 現在の会社の待遇は現在だからあり得る訳で先は分かりません 10年居ても派遣は派遣で… 私は女なので家族を養って行かねばという意識はないのですが、中途で育児休暇をもらえるような企業への入社は厳しいと感じています。
企業の安定性もどう判断すればいいかわからなくて。
でも、正社員としての安心感はあるのかもしれませんね。
ありがとうございます。

No.10

>> 6 正社員に挑戦して、受かってから考えたらいいんじゃないかな? 頑張れ😄 ちょっと派遣先に後ろめたさがあるんですよね…
必要だって言ってくれるし。
居なきゃ居ないで何とかなるものだと思うけど、私はでしゃばりだから担当業務を広げ過ぎてしまって。

でも一生面倒をみてくれる訳じゃないしね。
それは正社員でも同じことだけど、可能性が高いことは確か。
がんばります!

No.11

>> 10 今は必要とかいわれているけど会社の都合でどうなるかわかりませんよ😱正社員なら年功序列であがっていくし✌派遣社員では大抵はそのまま😨休業保証とかも正社員にはありますよ☺派遣社員でも休業保証や社会保険とかもしなければならないんですが😭

• << 15 社会保険は入ってます。 休業保証制度は微妙。 いい大学出て、いい企業に入ったからって働かなくても一生面倒みてもらえるなんて… その一部を支えているのが、安い労働力(派遣)だったりするので。 そういう世の中だからしょうがないのかもしれないけど。

No.12

あなたが新しい職場で今の職場を思い出したり 比較したりしない自信があれば、あるいはどうしても やりたい職種であるなら 挑戦すべきでしょう。恵まれた環境から出てみると、 ついつい悪いとこが目につきやすいから。ただ今年度倒産した上場企業の3割以上が黒字決算だったのだから 安定性はなんともいえないんじゃないですかね。後悔する時間があるなら がんばろうって思えるタフさを持ってるなら大丈夫。

• << 16 インフラを担っているので、安定性は間違いないかと思います。 辞めたらすごく後悔する。 でも、きっと3年耐えれば、新しい会社も好きになれると思う。 そんな感じです。

No.13

正社員😃

• << 17 そうですよね。 多分、何処へ行っても満足できないんです。 でも、正社員じゃないからと卑屈になってしまう自分を納得させるためには前に進まなきゃだめですね。

No.14

今の職場に正社員雇用してもらえばいいのでは(・・?

• << 18 子会社の契約社員がやっとのようです…

No.15

>> 11 今は必要とかいわれているけど会社の都合でどうなるかわかりませんよ😱正社員なら年功序列であがっていくし✌派遣社員では大抵はそのまま😨休業保証と… 社会保険は入ってます。
休業保証制度は微妙。
いい大学出て、いい企業に入ったからって働かなくても一生面倒みてもらえるなんて…
その一部を支えているのが、安い労働力(派遣)だったりするので。
そういう世の中だからしょうがないのかもしれないけど。

No.16

>> 12 あなたが新しい職場で今の職場を思い出したり 比較したりしない自信があれば、あるいはどうしても やりたい職種であるなら 挑戦すべきでしょう。恵… インフラを担っているので、安定性は間違いないかと思います。
辞めたらすごく後悔する。
でも、きっと3年耐えれば、新しい会社も好きになれると思う。
そんな感じです。

• << 19 職場がいやでやむを得ずの転職なら 次に希望持てるんだけど そこそこ今の職場が良さそうだから苦労しそうな気がするんだよね。けどいっぱい悩んだ末の転職だとあきらめつくから いっぱい悩んで転職しましょう。

No.17

>> 13 正社員😃 そうですよね。
多分、何処へ行っても満足できないんです。
でも、正社員じゃないからと卑屈になってしまう自分を納得させるためには前に進まなきゃだめですね。

No.18

>> 14 今の職場に正社員雇用してもらえばいいのでは(・・? 子会社の契約社員がやっとのようです…

No.19

>> 16 インフラを担っているので、安定性は間違いないかと思います。 辞めたらすごく後悔する。 でも、きっと3年耐えれば、新しい会社も好きになれると思… 職場がいやでやむを得ずの転職なら 次に希望持てるんだけど そこそこ今の職場が良さそうだから苦労しそうな気がするんだよね。けどいっぱい悩んだ末の転職だとあきらめつくから いっぱい悩んで転職しましょう。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
居心地いいし、仕事も充実しているので、何も考えないとずるずる居座ってしまいます。
いっぱい悩んで自分の進むべき道を見つけたいです!

No.21

主さんは、きっと自分は、どちらにしたいか?を決めてるのではないでしょうか?
スレにも書いてありましたよね?正社員願望って‥

確かに私の経験からでも、派遣は給料高かったです。ましてや、主さん、人間関係も悪くないならば、なおさら悩むところでしょう。しかし、そのままいても、『正社員』という悩みだって、ついて回りますよね、それならば自分が思った道を進めばよいと思います。

No.22

>> 21 おっしゃるとおり、正社員になりたい。
決断する時を決めかねているといったところです。
現在の恵まれた環境と新しい世界に対する臆病心でふらふらしている。
ご指摘ありがとう。

No.23

悩んで、悩んで、ぼろぼろです。
もう、死んでしまいたい。
生きることはしんどすぎる。

No.24

>> 23 仕事があって何を言ってるんですか❓
どの道を選んだとしても自分が納得すればそれで正解なんです。自分の雇用形態ではなく、この先どんな仕事をしていきたいのかが重要だと思います。そのためには派遣で大手勤務なのか。転職して何でも屋の社員なのか。。
ま、未来がある悩みじゃないですか✨

No.25

>> 24 悩むことに憔悴しきって、派遣を辞めると決断したのに、みんなで寄ってたかって、引き留めるんです。
普通なら、こんなありがたいことはないのに、悩みから解放されず、精神的に追い込まれていく。
乗り越えなければならない壁なんですかね…
応援ありがとうございます。

No.26

みなさん、励ましやアドバイスありがとうございました。
厳しい時期ですが、正社員目指して、前向きに頑張ろうと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧