ケアマネ一年🎒 助けて😭

レス67 HIT数 11912 あ+ あ-

2008/10/07 09:13(更新日時)

もうすぐケアマネ業務につきますが、ケアマネの先輩も知り合いもいなくて不安です😫 新しく居宅を立ち上げるそうで、ケアマネは私1人…(しかも今年とったばかり💧)先輩ケアマネの皆さん、どうか実務の事など教えて下さい‼ 自分でも本なんかでベンキョしてるんですが、どうしても分からない事もあるので🙏 まず、サービス計画の様式12378って毎月利用者に交付しなきゃいけないですか? 私の家族にも要介護2の者がいますが、7と8しか届かない月もありますが…

No.649260 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 更新認定の結果が遅れても利用表には、印を貰いましょう。認定結果が出たら、翌月分と一緒になっても良いから、当月分も改めて印は、貰いましょうね、たまに、主治医の意見書がとても遅い医者がいますよ。暫定で3ヶ月利用表を渡した事があります。

No.52

>> 51 ありがとうございます。実は前任者の残していったものの中に、申請中に認定期間が切れたものがあり、しかもそのプランは交付された形跡もなく、認定が済んだ後も正式なプランもないです。私は今前任者の残していったものに印を貰うための作業をしてますが、暫定の場合はどうなるのかと思って聞いてみました。ありがとうございます。

No.53

>> 52 介護者だったら、今更ながら、印を貰いに来ても~と思ってしまうかもね、主さんがこれからしっかりと行えば大丈夫ですよ。

No.54

>> 53 そうかぁ 考えてみればホントそうですよね! うちの会社はほとんどが高齢者住宅に入ってる利用者を担当してて、デイやヘルパーも自分トコの施設のサービスを使ってます。だから、プランや利用表が多少遅れても甘かったのかもしれません。しかし前任者はかなり甘過ぎたみたいで、『プランや提供表を早くくれ』と催促することも度々あったとの事。これが他サービス事業者だったらと思うとゾッとします。一体利用者や家族を何だと思ってるのかと悲しいです。人として扱っていたのかと…。

No.55

>> 54 ケアプランについては、多少遅くなることもあると思いますが、提供表は、翌月分は、当月中にサービス事業所に渡さないとね、サービス事業所が困ってしまいますよ。

No.56

>> 55 おはようございます😺 提供表などもきちんと交付していこうと思います。連休中にもう一度基本テキストに目を通そうと只今勉強中です💪 前任者の書類のおかげでプラン等の書類にも大分目が慣れました(まだまだダメですがね💦)こないだの承認日の話ですが、実際は家族の承認を得てから届け出るだろうから、作成日の方が後の日付になりますか❓

No.57

>> 56 おはようございます。例えば、利用者さんやご家族から、外でラーメンを食べたいと言う、相談があり、それを目標として、サービス計画の依頼が来ます。主さんは、外でラーメンを食べに行くには、どうすれば良いか、どのサービスを利用すれば良いか、援助目標を作り、サービス事業所を決めるよね、利用者さんや家族にラーメンを食べに行くに当たり、このプランでどうですかと承認をしてもらうから、作成日より、承認日の方があとになりますね。

No.58

>> 57 こんにちは。連休明けからデイの外出行事が続いてまして、今日からやっとまたパソコン再開です💨 お礼遅くなりましたが、こないだはありがとうございました🙇 今日からまた頑張ります💃

No.59

>> 58 請求業務で分からなくなったら、また聞いて下さいね、

No.60

皆さん仕事お疲れ様です。いつもお世話になってます! 最近はずっと新しい契約書や重要事項説明書などを作るのに追われてて、なかなか請求業務の方が勉強できない状況でした。新しく居宅ができるって聞いた利用者から、『お願いしたい』という希望も何件かありましたが、開設が遅れてて、他居宅に流れていってる状況…。せっかく希望してくれてるのに力に慣れないのが悔しいです😢
請求業務は全く分からないのですが、まずは、各事業者に送っていた提供表が月始めに戻ってくるのが、スタートでしょうか?

No.61

提供票が戻った所から、利用表でチェックしていきますよ。

No.62

>> 61 さっそくありがとうございます!
利用表にチェック…ですか? 具体的にはどういった作業でしょうか。パソコンの中にある利用表の実績欄に『1』と打ち込んでいけばいいのでしょうか…。
何も分からずお恥ずかしい限りなんですが、時間ある時でいいので、また教えて下さい🙇

No.63

全国共通のやり方なのかはわかりませんが、うちは利用者さんの捺印のある利用票(1部は利用者さんに渡して、1部は事業所控えがありますよね?)にまず‘1’を記入していきます。
それからパソコンに入力してます。
パソコンに直接、伝送で実績がくる分も、利用票にチェックはしてます。
サービス利用は必ず計画に基づいて提供される物だから、変更があった場合は予定を修正して予定=実績になるようにしてますよ。
(パソコン画面の予定の‘1’と実績の‘1’が同じ日時で合うようにです)

No.64

>> 63 わざわざありがとうございました。さっそくシミュレーションしてみます‼ ちなみに、例えばデイ等の場合は用事ができて1回だけ休んだり…というケースもよくありますよね? 私は今はデイの介護員もしていて、いろんなケアプランや提供表を見て勉強してるんですが、1回休み位の軽微な変更だとわざわざ利用表の差し換えを作らない場合もあるようです。その際は、予定は1でも、実績は0と記入して構わないんでしょうか? 質問ばかりスミマセン💦

No.65

そのくらいで提供票を差し替えたりはしませんよ。
(事業所によっては送ってくれと言う所はありますが)
予定‘1’実績‘0’でも今までに指摘されたことはないです。
でも例えば月曜利用の方が用事があって休んだとします。
今日の代わりに火曜日に来たいなんてことありますよね。
そうすると、月曜日の所は予定‘1’実績‘0’
火曜日の所は予定‘0’実績‘1’になっちゃいますよね。
すると火曜日は計画なしの利用ってことになりませんか?
だから、提供票自体は差し替えしなくても、給付管理する上では予定=実績になるようにパソコン画面上は差し替えてます。

うちの方だけのやり方かもしれないし、旅人さんのスレの方でも聞いてみたらどうでしょう?

それか、実務研修の時に知り合った人とか、ケアマネ協会に入ってる人とかいませんか?
私は事業所の同僚以外に、そういう人たちとも相談してますよ。

No.66

>> 65 細かく教えて下さりありがとうございます! 大変参考になりました。
ケアマネ研修はまだ実務研修しか出たことないので皆さん未経験者ばかりで…💧 初めて実務について半年位で次の研修があるようですね。私はケアマネ仲間が周囲にいので、やっぱりネットワークが大事だと痛感しています。次の研修や、旅人さんのスレも目を通して参考にしながら、ケアマネの知り合いも作れるよう頑張ってみます! よろしければまた色々アドバイスお願いします!

No.67

>> 66 はじめまして。その後いかがお過ごしですか?
私も、10月1日に開設した事業所の一人ケアマネです。
居宅ははじめてなので、わからない事ばかりで不安です。
まだ、利用者の方はいらっしゃらないので、毎日いろいろな事を調べていますが、細かい事は調べてもわからない事もあります。
実際にやって行くうちにわかる事もあるのでしょうが、不安でいっぱいです。
お忙しいでしょうが、相談にのっていただけると心強いのですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧