政治家が悪いか?違うだろう

レス23 HIT数 2190 あ+ あ-

2008/02/15 18:22(更新日時)

政治家を選挙で選んだ有権者に問題があると思う
彼らに全てを託してしまい自分達は考えるのをやめて文句だけ言うようになった
こんな状況なら政治家も選挙の事しか考えないし自分達に都合の悪いことはしない、どうすれば当選するかだけを必死になって考える
俺が政治家ならそうする
おかしくないか?

タグ

No.625811 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

だから、官僚にバカにされるんだね。

ところで、日本政府は岸信介以来アメリカばかり見てきてきたんだろう?

• << 3 確かにアメリカばかり見るような政策をとってきたけど、俺は正しいかどうかは別にして 間違ってはいないと思う 外交や安全保障の面でアメリカの力は非常に役に立つ建前上は核や軍事力を保有する事を禁止しているから追従するような やり方も黙認するしかない 俺としては二国間同盟ではなく多国間同盟にしておくのはとても役に立つと思う そのための憲法改正は必要だと考えられる

No.2

そもそも投票すらしないで文句言う輩も山ほど居るな……

ネットとかで政治家批判してるヤツも大抵がその政治家の政策を理解してないしな

• << 4 その考えには賛成 投票せず文句を言えるのは権利の無い未成年だけで、色々な考えはあるだろうが 投票しない事は問題がある どこに票を入れても同じと 思うかもしれないが少なくとも現政権不満があれば野党に一票入れるぐらいでも 問題は無いはず

No.3

>> 1 だから、官僚にバカにされるんだね。 ところで、日本政府は岸信介以来アメリカばかり見てきてきたんだろう? 確かにアメリカばかり見るような政策をとってきたけど、俺は正しいかどうかは別にして
間違ってはいないと思う
外交や安全保障の面でアメリカの力は非常に役に立つ建前上は核や軍事力を保有する事を禁止しているから追従するような
やり方も黙認するしかない
俺としては二国間同盟ではなく多国間同盟にしておくのはとても役に立つと思う
そのための憲法改正は必要だと考えられる

No.4

>> 2 そもそも投票すらしないで文句言う輩も山ほど居るな…… ネットとかで政治家批判してるヤツも大抵がその政治家の政策を理解してないしな その考えには賛成
投票せず文句を言えるのは権利の無い未成年だけで、色々な考えはあるだろうが
投票しない事は問題がある
どこに票を入れても同じと
思うかもしれないが少なくとも現政権不満があれば野党に一票入れるぐらいでも
問題は無いはず

No.5

前回の衆議院選挙か異常だった

国民は確かに改革は望んで居るけど、郵政民営化が改革の全てと誤解して下らない議員を作り過ぎた

無能な議員が増える事は役人の喜ぶ事だから
アメリカとの関係も戦後暫くはアメリカの軍事力に頼らざらかっただろけど

時代が変わりその時代に合わせた関係を考えるべき

岸元総理はA級戦犯で他の戦犯は死刑に成ったけどかれは、アメリカとの裏取引で死刑回避されたから仕方ない
その孫の安倍前総理も同じ

No.6

>> 5 アメリカとの関係は時代によって変えるのは賛成しかし国として重要な分野はアメリカに依存している以上
変えるのはきついはず
一歩間違えたらアメリカの恐ろしいまでの圧力があるし
ひょっとしたら実力行使もあるかもしれない
だからこそきちんとした判断を持ち大局的に立った政治家が出て来て欲しい
一時の庶民感情で流されて欲しくない

No.7

>> 6 構造改革と云っても、縦割り行政こそ改革が必要だったのに、そこにはメスが入らなかったし、道州制も棚上げされたまま。
結局、官僚の既得権とアメリカの要望だけは守られた。

政治家の皆さんも選挙に勝たないと、ただの人。
私たちが、もっと政治に興味を持つべきですね。
有力議員の多い関東や東北地方ばかり新幹線や高速道路が恵まれているが、地方の代表じゃなく、日本代表で任期の長い議員を選ぶ制度があっても良いと思う。

• << 9 国会が地方の代表と思われるのは仕方の無い状況 実際そんな感じであるし国会議員なのに見ている方向は 自分達を支持している地方ばかり見ている 気持ちはわからなくはないがあまりにも露骨すぎる所もある 国会議員の選挙はやり方を変える必要があるだろう

No.8

>> 7 無関心と言うのが
一番たちが悪い
かつては任せきりで上手く事が進んでいたかもしれないが
状況が変わっているから無関心であるのは言葉が悪いが
犯罪に等しい他人事ではなくもっと自分の事であると自覚しないといけない

No.9

>> 7 構造改革と云っても、縦割り行政こそ改革が必要だったのに、そこにはメスが入らなかったし、道州制も棚上げされたまま。 結局、官僚の既得権とアメリ… 国会が地方の代表と思われるのは仕方の無い状況
実際そんな感じであるし国会議員なのに見ている方向は
自分達を支持している地方ばかり見ている
気持ちはわからなくはないがあまりにも露骨すぎる所もある
国会議員の選挙はやり方を変える必要があるだろう

No.10

>> 9 出来ないマニュフェストは挙げないで欲しいな~。
あと、今回の国会、ガソリン国会?、やり口がガキ臭く、全然話が前に進んで無いじゃ無いですか。
なんの為の話し合いの場、なんの為の民主主義。
あと、余談ですが、新人議員には発言権はあまり無いらしよ。

• << 12 需要と供給のような 物ですからね スレタイに書きましたが やはり選挙目当てと思われても仕方ないだからかこそ 有権者がしっかりしなければいけない 新人に発言無し やはりか、変な意味で納得してしまう当選回数だけで差別して欲しくない機会を与える事も重要だろうに

No.11

騙す政治家はもっと悪いよ

• << 13 確かに騙す政治家は悪い事には間違いないが 我々にも問題があるはず見極められなかったというのもあるし何かあれば選挙で落選させれば良いはずであり それが上手く機能していない事も問題がある

No.12

>> 10 出来ないマニュフェストは挙げないで欲しいな~。 あと、今回の国会、ガソリン国会?、やり口がガキ臭く、全然話が前に進んで無いじゃ無いですか。… 需要と供給のような
物ですからね
スレタイに書きましたが
やはり選挙目当てと思われても仕方ないだからかこそ
有権者がしっかりしなければいけない
新人に発言無し
やはりか、変な意味で納得してしまう当選回数だけで差別して欲しくない機会を与える事も重要だろうに

No.13

>> 11 騙す政治家はもっと悪いよ 確かに騙す政治家は悪い事には間違いないが
我々にも問題があるはず見極められなかったというのもあるし何かあれば選挙で落選させれば良いはずであり
それが上手く機能していない事も問題がある

No.14

>> 13 やはり政治家の皆さんにはマニュフェストを守れなかった場合、何等かのリスクを背負ってもらいたいね。ただ辞めるだけでは無く。
 確かにまともな政治家はいるとは思う。しかし、税金を私利私欲の為に使う、何度も何度も天下りを繰り返す。税金は政治家が自由に使える貯金では無いと分かっているのだろうか。
予算が無くなれば増税すれば良いのか?。働いてもほとんど税金に持っていかれる低収入の俺には暮らし難い世の中になってきたよ。
まぁ、そんな世の中にした政治家を見極められない俺らが悪いんだろうけどな。

No.15

>> 14 マニフェストを掲げた以上
ある程度のリスク(実現出来なかった時の)は
必要だろうけど意欲ある人にしてみれば躊躇するはず
これから政治の道を進む人が
リスクが有りすぎるから辞めたとなると非常に惜しい

No.16

毒物入り冷凍食品問題はまだ広がりそうだ
この問題はスレタイ本文の内容と本質的には変わらないはず
政治家を企業、有権者を消費者に置き換えるとほとんど同じ
両者が安さと効率を求める
あまりの結果としての必然なるべくしてなった
そのような感じだ、俺達自身が立ち止まってもう一度よく考えないと、このまま続けるか違う道を進むのか人任せではいけないと改めて感じた

No.17

小泉さんには理念があったのかな

小泉さんの構造改革は、平等に痛み分けになってるのか、ボディブローみたいに、いつ倒れるか判らない状況です。

• << 19 どうだろ小泉氏に理念があるかは本人のみぞ知るだろうな あの時熱狂的に支持したのは俺達有権者であって 何かを変えてくれると期待して応援したんだ 後が悪かったけどある意味期待に答えた気がする

No.18

有権者も十分に問題あるけど

高速道路と新幹線は、なぜ東北地方関東地方は恵まれてるんですか?

有力議員がいるから?

• << 20 恵まれている理由は分からないがあくまで俺個人の考えとしては関東は首都が有るから、他より優先されるどの国でも同じであって不思議では無い 東北はどうだろう 言葉は悪いが票集めに通すのもあるだろう だが必ずしもそういう意味では無いはず 誰か他の意見が欲しいものだ

No.19

>> 17 小泉さんには理念があったのかな 小泉さんの構造改革は、平等に痛み分けになってるのか、ボディブローみたいに、いつ倒れるか判らない状況です。 どうだろ小泉氏に理念があるかは本人のみぞ知るだろうな
あの時熱狂的に支持したのは俺達有権者であって
何かを変えてくれると期待して応援したんだ
後が悪かったけどある意味期待に答えた気がする

No.20

>> 18 有権者も十分に問題あるけど 高速道路と新幹線は、なぜ東北地方関東地方は恵まれてるんですか? 有力議員がいるから? 恵まれている理由は分からないがあくまで俺個人の考えとしては関東は首都が有るから、他より優先されるどの国でも同じであって不思議では無い
東北はどうだろう
言葉は悪いが票集めに通すのもあるだろう
だが必ずしもそういう意味では無いはず
誰か他の意見が欲しいものだ

No.21

民主主義国家で国民に微塵にも責任がないなんて事はない。権利があるという事は責任があるという事。
でも候補者の全てを知る事は出来ない。出来る限りよく考える事。言ってる事がどれぐらい矛盾していたかなど。二期目以降なら前回公約をどれだけ果たせたかなどもっと真剣に考えないと。
選挙は消去法でも良いから行く事。自分が投票した人が何かした😣それが問題を考えるきっかけになるとも思います。
利権に群がる連中も忘れてはいけないでしょう。
本当の悪は、今の官僚省庁至上主義とその元で構築されたシステムそのもの。それは偽りの民主主義。
省庁の裏金などに比べれば政治家のそれはまだマシな方。
それでも例のしゃぶしゃぶの顧客リストに名を連ねる政治家に投票する馬鹿共には虫ずが走る。
良い政策に横槍を入れる団体も悪そのものです。

No.22

>> 21 元自衛官として言いたい。防衛省の人々はみんながみんな、接待受けている訳では無いよ。誰も言って無いけど参考までに。
あと、イラクに派遣されていたうちの後輩は、未だに夜、ちょっとした物音で目が覚めてしまい、未だに熟睡出来ないでいると相談してきた。
イラクに安全な場所等無かったとも言っていた。
二~三日行って安全だと言っていた視察団は何を基準に安全と言ったのか疑問が残ります。

No.23

>> 22 自衛官にこれを言うのは辛いけどアメリカ、イギリス、オランダ等の兵士の苦痛は自衛隊以上ですよ。
ただ軍に拘束された女性が妊娠して戻って来た時、軍人がどうなろうと同情の余地無しと思う。
誤射で子供を撃った事で脱走し精神病に苦しむ友になりたいと思う人もいるのに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧