創価学会 結婚
創価学会の彼氏と三年くらい付き合っています。結婚の話はでているのですが、とっても不安なんです。私は絶対に創価学会には入る事はできません。彼氏はそれでもいいと言ってます。彼氏の親戚は全員学会です。
創価学会の人と結婚をしてなおかつ創価学会に入っていない方。結婚がうまくいっている方いますか??結婚の成功例を教えてください。最近眠れなく涙がたくさんでて毎日悩んでいます。
失敗例はたくさん聞きますので成功例のみでお願いします。結婚して子供の事とかで悩みある人も教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
涙がでるほど辛いなら、結婚やめたらいいとおもいます。私は学会員で、旦那は学会員ではありません。彼は学会に入らなくていいと言っても、彼が学会員…
お返事ありがとうございますm(_ _)m
学会についてはお話を聞きに行ったりしました。彼氏が学会をやる事に対しては反対するつもりはないのです。おじさんとかは学会の中でも上の方で、新年などに座布団に座り代表みたいなかんじです。
私は家とかの関係で入る事ができないので、強制的にいれられないかお葬式とかはどうなるのか子供が産まれたら…とか不安なのです。実際結婚した方でどんな問題がでてくるのかをお聞きしたいと思いました。結婚にむけて頑張っていきたいと思っているけど不安なんです。
6番さんのお話を聞けてうれしいです!
6番さんに質問していいですか?
結婚生活をしていて学会に入れみたいな圧力はないですか?お子さんはいらっしゃいますか?お子さんの事でもめませんか?
私の彼氏は学会に対して頑張って活動をしようとしています。今でも月に三回くらい学会の集まりの駐車場整備をしてるみたいです。親は幹部でお正月の集まりの時に前で座布団に座りお経をよんでました。
主です。
9番さん工作する方がいるかもしれませんが、本当に悩み相談を書き込んだ私にとってすごいショックでした。
5番さん考えていただいて嬉しかったです。学会に対しての不安以外は、この人が一番あうと感じます。この人なら大丈夫かもと思う反面不安なんです。5番さんのご意見も参考にさせていただきます。
6番さん旦那さんは素敵な人なんですね。6番さんご本人様は学会に入っていない理由はなんですか?差し支えなければ教えてください。私は学会に対して何が何でも嫌ってわけではなく、今の彼氏の性格になったのは学会をやっているからなのかと感じるときがあります。私は入る事ができないのですが子供の件は子供に任せればいいんですね。すごく参考になります。
>> 12
彼は 入信しなくても いい と 言っても まわりや親戚が あなたに 入信をすすめる事も有り得ます そうした時 あなたの 入信したくない意思…
主です。12番のいうとおりそれが不安なんです。
ただ今の相手なら大丈夫かもって思ってしまう。なので同じような境遇の方がいればお話を聞きだいと思ったのです。
>> 16
6です
結婚がうまくいっている例を報告して、嘘扱いされては、このスレにレスしようがありませんが…😥
確かに私は、学会寄りの一般人かもしれ…
6番さんありがとうございます。
私は学会に入会しないで結婚できる方が少ないと思いますが、私と同じ境遇の方に会えてうれしいです。
何回も話し合いをしていますが、もっともっと不安がなくなるくらい話し合いをしないとダメですね。私の彼氏は、第三世で小さいときに自分も嫌な思いをして母が亡くなったのがきっかけで学会をやるようになったんです。だから自分からやりたいと思って入らないと意味がないと考えているみたいです。相手をちゃんと信じれるかが大事なんですね。
やるだけやってみて納得した上で結論を出したいと思います。
>> 20
20番さんみたいにうまくいけばいいなぁと思います。二人の子供が産まれ幸せになれるはずなのに大好きな子供で学会の事で喧嘩になりたくないんです。現実19番さんみたいな例もたくさん耳にしています。結婚して子供産まれてからやり直しなんてできにくいですよね。ちゃんと話し合いをしたいと思います。
お話をきけてよかったです!ありがとうございます!
えーっxF0xF0xF0xF0xF0xF0xF0xF0 22番さんは知らされないで結婚⚡あまりにびっくりしました。 勝手に入れられたりしたら相手を信用できなくなると思います🌀🌀🌀🌀🌀創価学会がいいことしてる事は聞くので悪いとは思いませんが、家族より学会活動を優先したりされるのが嫌ですよね。大事な人を守れないで活動する学会員がいるから一般人は不安なるですよね。学会の事で喧嘩したり離婚したりする人も多い。学会が憎く感じるときが出てきそうです。 でも学会批判をすればするだけ学会の結束力が強くなる。学会の教えの中には学会を一番に考えるように組み込まれていると感じてしまう。本当に凄い仕組みだと感心してしまう。 相手を愛していればいるほど憎くなってしまいそうです。
>> 25
成功例ではないんですが全く同じ状況すぎてレスさせていただきます🙇
私も不安でいっぱいです😔
私も入る気はないです。彼氏さん入れとは言わない…
25番さんはじめましてかりんです。
私は26歳で23歳から学会員の彼氏と付き合ってます。付き合って一年半くらいたった時、結婚の話もあり親に話をし、親族まで話しがいき反対され今に至ります。ただ今年のお盆に親族が集まり、結婚したいならしょうがないという話になりました。
彼氏は学会を理解してほしいとはいわれてないです。活動を一緒にやれたらいいなと思うけど本人がやりたいと思ってやらないと意味がないから強制はしないんだと言われた事があります。
学会で忙しい時も相手に対してお互いが思いやりをもてばいいと思うと言ってました。家庭はほったらかしになる可能性はあるんでしょうか?こんな事で悩むなんて思ってもいなかったです。。。
>> 29 不安な気持ちいっぱいで別れようと考えるときがあるんですけど大好きで別れたくない気持ちが溢れ涙も溢れるんです。相手を信じたい!でも不安で不安で。老後について…考えてなかったけど確かに不安ですねぇ🌀🌀🌀自分の気持ち大切にしたいです。やれるだけやってみてダメなら納得できると思います。頑張りましょう!
>> 32 素直に学会だ!と言う人だから、裏表の無い人でしょう。 学会員と、主さんにストレートに言ったのは偉いよね。普通はフラレるのが怖くて隠すのに・… 32番さんお返事ありがとうございます。相手を認める事、信じる事、ちゃんとできればいいんですよね。相手はちゃんと私に隠さず伝えてくれたのは嬉しかったです。不安になってしまうのは相手を信じる事ができていないのでしょうか(´・ω・`)難しいです。。
>> 34
私も先週の(日)に学会の婦人部のかたに(いい人いるのどうかな?)といわれ(相手は40で父親と二人ぐらし)といわれ会いました。 ちなみに私の…
34番さんお返事ありがとうございます。
34番さんの体験聞くことができてよかったです。私は学会同士の結婚の方がいいと思ってました。同じ方向をみて一生を共に歩む事ができると…。別れを考えた事もありました。
彼氏にも伝えた事があります。その時彼氏は34番さんと同じ事を言ってました。学会同士でも意味がないと…。好きという感情が一番大事と言ってくれました。
私は彼氏以外に学会の方から同じ事を聞けて少しだけ気持ちが楽になりました。ありがとうございました。
>> 48
彼女はあなたと結婚したいから脱会したのか脱会したいから結婚するのか。をきちんと話し合ってくださいね。
脱会したら彼女さんは入れないから。
かりんです。
好き同士で、ただ普通の結婚をしたいだけなのに創価学会って何なんだろう😞お互い悩んだり普通でいられなくなっちゃうね🌀好きな気持ちはそのままで…。辛い
乗り越えても乗り越えても壁にぶつかる⚡
>> 61
たくさんのご意見ありがとうございます!
壁にぶつかるのは相手が学会じゃなくてもおなじですね。
ただレスを読ませていただいて結婚などて゛もめたりお互いが悩む事が多すぎて好きだけの問題じゃ解決は難しいのかと弱気になってしまい前回のレスを記入してしまいました。
やはり宗教ではなく彼の性格が好きなので理解含めお互いの歩み寄りが必要なんですね。
6番さん割り切るまで時間はかかりそうですが、相手と向き合っていきたいと思います。割り切れた時、もっと絆が深まることと思います。いつも助言支えになります。
>> 79
かりんさんはじめまして。
私も同じような状況です。彼は一応学会員ですが生まれた時に勝手に入れられ今は活動してないし親と縁切る訳にもいかないの…
かりんです。私は創価学会が嫌いなわけではありません。代々のお墓を守っていかないといけないので入る事ができないのです。
勧誘とか強制が不安だったけど、今の彼氏なら大丈夫だって思います。
いろんなお話を聞き好き同士でわかれなきゃいけない事もこの世の中たくさんあるのも事実ですね…。
結婚するってすごいなぁって実感します。
>> 120
😔主さんは、彼氏の全てを承知していますか。宗教とは根深いですよ。主さんは彼の生活リズムの全てを承知していますか。創価学会とは自腹を切った勧誘…
かりんです。
お返事ありがとうございます!
宗教とは難しいものと感じています。たた゛相手に宗教意外不安な気持ちがないのです。
お互いの家が片親で本家になります。私は一人っ子で相手は長男です。宗教とは別に問題がでてきました。家を継がなきゃいけないのです。
好きなのに別れなきゃいけなくなってしまいました。二人で話し合いをしてあと2ヶ月たくさん思い出をつくる事にしました。沖縄でウェディングフォトもとる予定です。大人になると一人の思いだけでは、どうにもならない事もあると実感してます。
- << 124 こんにちは 少し疑問ですが、お互い片親で本家で相手は長男で…って。三年つきあって、なぜ今になって浮上してきたのですか❓❓
>> 123
過去に、主さんと同じ選択を私もしました。
辛いですね。
私も一人娘で彼は長男でしたから。彼には弟が一人いるのですが、その時はもう結婚して…
かりんです。
同じように別れを選択される方がいるのが少なくないので、辛い思いを乗り越えなきゃって考えさせられました。でも同じ辛い思いをしてる人がいるのが悲しいです。なんかうまく伝える事ができないけど、こんな辛い思いをしてほしくないなと思って。。。
疑問にお答えします。
彼氏は末っ子長男で姉は嫁にでてる状態でした。私たちの結婚話がでてきて、彼氏の姉は彼氏が私の家に入れようにするため夫婦で彼氏の家に住み彼氏の親をみると話がまとまっていたのですが、最近になり姉の旦那さんの両親がその事に反対して、このような状態になってしまったのです。
旦那さんの立場なら嫁にもらったのに実家にはいるのはおかしいって思うのもわかりますし…。 今回の結果になってしまったのです。今は本当に辛いけどしょうがないんだと思うしかないんですよ。
かりんです。
みなさんいろいろありがとうございました。
スレを閉鎖したいのですが、どうやったら閉鎖できますか⁉
かりんです。
結婚はしてないです。
すれを閉鎖したいです。マイスレッド、お気に入りのしたに閉鎖の欄ありません。
どうしたら閉鎖できますか⁉⁉⁉⁉⁉
- << 231 41さんが203番のレスで教えてくれていますよ。 それに『スレ本文の下の方(お気に入り登録の下段)に「レス閉鎖」という項目があります。 そこで閉鎖できますよ。』って書いてありますよ。 マイスレッド、お気に入りじゃなくて、スレ本文ですよ。 せっかく教えてくれた41さんにお礼も無しですか? しかも間違えていますね。 「閉鎖する閉鎖する」と言うだけで、閉鎖する気ないんじゃないですか? わざととぼけている様に見えますよ~
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 299HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 218HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 194HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 208HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 248HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1296HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 722HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1270HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 299HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 640HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 140HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 138HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 335HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 109HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 255HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 136HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13070HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11504HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 11545HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13125HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12703HIT 主婦さん (30代 女性 ) - もっと見る