心の病気って?

レス61 HIT数 2870 あ+ あ-

2007/05/14 09:28(更新日時)

お悩み掲示板を見てると心の病の人って多いけど、中には単に性格的なものや甘えの人も多いと思うけど、どうなんでしょう?

欝病でも彼がいるって矛盾してないんですか?

男性で欝の人には彼女いないって人は多いと思うけど…実際には、どうなんでしょう?

生きてれば、苦しいことなんてザラにあるものだと思います。

日本が先進国じゃなくて、国が何の補助もしてくれないなら、心の病の人って減ると思うけど、このことに論理的に反論できる人いる?

No.467443 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何が言いたいか主旨がよく分かりません。
追い込まれ病気になった人達への批判なんですか?単なる世間知らずの皮肉屋ですか?

• << 3 世間知らず、とおっしゃいますが、心の病気になるメカニズムって知らないでしょ? 専門家でも判っていないと思います。

No.2

>> 1 自分が欝病だと思っている人の中には、単に甘えの人もいるんじゃないですか、ということです。
途上国の人たちなどは、日本より遥かに過酷な状況で生きている人もいるでしょ?。
精神医学々会でも、考え方次第という結論が大勢の見方です。

No.3

>> 1 何が言いたいか主旨がよく分かりません。 追い込まれ病気になった人達への批判なんですか?単なる世間知らずの皮肉屋ですか? 世間知らず、とおっしゃいますが、心の病気になるメカニズムって知らないでしょ?
専門家でも判っていないと思います。

• << 5 脳内の神経伝達物質が関係して起こる病気ですが? あなたこそ医者でも何でもないんでしょ? 統計で… とか、専門医でも分からないと思うとか… どっから引っ張ってきた知識か知らないけど乱暴な人ですねえ。 何を見て影響された考え方なんですか? テレビですか? 雑誌ですか?

No.4

>> 3 専門家にもわかってないなら主さんにもわかってないんでしょ?なのに何故鬱病批判しているの?

No.5

>> 3 世間知らず、とおっしゃいますが、心の病気になるメカニズムって知らないでしょ? 専門家でも判っていないと思います。 脳内の神経伝達物質が関係して起こる病気ですが?
あなたこそ医者でも何でもないんでしょ?

統計で…
とか、専門医でも分からないと思うとか…

どっから引っ張ってきた知識か知らないけど乱暴な人ですねえ。

何を見て影響された考え方なんですか?

テレビですか?
雑誌ですか?

• << 7 はい、ナショジオという雑誌で少し前に読んだと思います。 脳内伝達物質…ですか? よく知らないっていうか忘れましたが、違うこと書いてあったような…

No.6

批判というより、欝病じゃない人もいるんじゃないですか? ということです。

• << 8 自称ってことですか?それとも誤診ってことですか?主さんは鬱病を含むいわゆる心の病気に関してどれほどのことを知っているのですか?中途半端な知識や思い込みからの偏見だとしたらあまり感心しませんね。

No.7

>> 5 脳内の神経伝達物質が関係して起こる病気ですが? あなたこそ医者でも何でもないんでしょ? 統計で… とか、専門医でも分からないと思うとか…… はい、ナショジオという雑誌で少し前に読んだと思います。
脳内伝達物質…ですか? よく知らないっていうか忘れましたが、違うこと書いてあったような…

• << 9 鬱のメカニズムについての記述を理解もせずに読んだだけですね… 理解してたら頭に入ってるはずですが… ニューロンやシナプス、セロトニンやノルアドレナリンって書いてなかったですか? 濃度が低下してるとか?

No.8

>> 6 批判というより、欝病じゃない人もいるんじゃないですか? ということです。 自称ってことですか?それとも誤診ってことですか?主さんは鬱病を含むいわゆる心の病気に関してどれほどのことを知っているのですか?中途半端な知識や思い込みからの偏見だとしたらあまり感心しませんね。

No.9

>> 7 はい、ナショジオという雑誌で少し前に読んだと思います。 脳内伝達物質…ですか? よく知らないっていうか忘れましたが、違うこと書いてあった… 鬱のメカニズムについての記述を理解もせずに読んだだけですね…

理解してたら頭に入ってるはずですが…

ニューロンやシナプス、セロトニンやノルアドレナリンって書いてなかったですか?
濃度が低下してるとか?

No.10

知っている人が10年以上、精神内科に通院してますが、生活保護のためって聞いたことがあるんですよ。
万引きの常習犯なんですが、年輩男性に貢がせたり騙したりしていて、娘名義でかなりの預金しているらしいです。
こんな人もいるのですから、欝病認定など、いい加減なものなんじゃないかな?と思ったりします。

世界には日本より過酷な状況で暮らしている人がいるのに、なんで欝の人が多いのだろうかと疑問に思ったんです。

No.11

主さんの知り合いの方が特殊なだけだと思いますが…

鬱状態って精神疲労…つまり、脳の疲労なんです。

どんなに過酷な生活しても脳が疲労しなければ鬱状態になる事はありません。

いつ命を奪われるかもしれない戦場で戦う兵士は、極度の緊張とストレスから35日目には98%の人間が、精神になんらかの異常をきたすそうです。

過去ベトナム戦争や現在はイラクからの帰還兵がPTSDや鬱病などを発症する事が問題になってますよね。

日本においても、過度の緊張やプレッシャーが持続する生活では、精神疲労→脳が疲労して鬱病などの精神疾患を発病します。

緊張やストレスが持続する環境は、実は戦場にいる事となんら変わらない訳です。

• << 15 9さん、そうなんですか イラク帰還兵のPTSDはアメリカで脱走兵と共に社会問題になっているのは、ニュースの特集で観ました。 死と直面する戦場と同じほどのストレスが日本にも存在するんですか…。 労働時間世界一の日本ですから、有り得ますね。

No.12

>> 10 知っている人が10年以上、精神内科に通院してますが、生活保護のためって聞いたことがあるんですよ。 万引きの常習犯なんですが、年輩男性に貢がせ… 精神内科?

• << 16 精神内科ってありますよ。 友達が入院してましたからね 心療内科と変わりないと思います。

No.13

欝で本当に苦しんでる人もいるし、病気や周りの人に責任転嫁し全く自我を抑えず自己主張ばかりで周りに迷惑かける偽欝もいるし見極めが難しいですよね。中にはそんな人いますね。その人も心の病の持ち主なんでしょうけどね。
目に見えるものではないし本当に難しいです。

• << 18 ある意味では心の病でしょうが、依存症というか、人格障害というか分からないんですが、年輩男性を色仕掛けで騙すことが出来ても、精神障害者なんでしょうか? 障害者手帳持っているんです。 憤り感じます。

No.14

はじめまして
主さんに質問です。
鬱の話と生活保護の話の二つが出ていますけど、どちらを重点的に話したいのですか?
ひとつずつ話さないと、話がグズグズになると思うんですけど?

• << 17 生活保護を受給するために、自分が欝病だとするズルい人もいるということです。

No.15

>> 11 主さんの知り合いの方が特殊なだけだと思いますが… 鬱状態って精神疲労…つまり、脳の疲労なんです。 どんなに過酷な生活しても脳が疲労し… 9さん、そうなんですか
イラク帰還兵のPTSDはアメリカで脱走兵と共に社会問題になっているのは、ニュースの特集で観ました。

死と直面する戦場と同じほどのストレスが日本にも存在するんですか…。
労働時間世界一の日本ですから、有り得ますね。

No.16

>> 12 精神内科? 精神内科ってありますよ。 友達が入院してましたからね

心療内科と変わりないと思います。

• << 24 表示してよい診療科は、医療法第70条、医療法施行令第5条の11で定められている次の38の科に限られています。 内科 心療内科 精神科 神経科(神経内科) 呼吸器科 消化器科(胃腸科) 循環器科 アレルギー科 リウマチ科 小児科 外科 整形外科 形成外科 美容外科 脳神経外科 呼吸器外科 心臓血管外科 小児外科 皮膚科 泌尿器科 性病科 こう門科 産婦人科(産科、婦人科) 眼科 耳鼻いんこう科 気管食道科 リハビリテーション科 放射線科 麻酔科 歯科 矯正歯科 小児歯科 歯科口腔外科 以上です。 つまりこれ以外の診療科の名前を看板などに出すのは、法律に違反します。 入院できる病院で「精神内科」というのは、ありえないはずです。 主さんの話はおかしいです。 信用できません。 このスレは、心の病気の人を馬鹿にしたくて、立てたスレだと感じます。

No.17

>> 14 はじめまして 主さんに質問です。 鬱の話と生活保護の話の二つが出ていますけど、どちらを重点的に話したいのですか? ひとつずつ話さないと、話が… 生活保護を受給するために、自分が欝病だとするズルい人もいるということです。

No.18

>> 13 欝で本当に苦しんでる人もいるし、病気や周りの人に責任転嫁し全く自我を抑えず自己主張ばかりで周りに迷惑かける偽欝もいるし見極めが難しいですよね… ある意味では心の病でしょうが、依存症というか、人格障害というか分からないんですが、年輩男性を色仕掛けで騙すことが出来ても、精神障害者なんでしょうか? 障害者手帳持っているんです。
憤り感じます。

No.19

主さんの言いたい事は分かりました。

なぜ憤りを感じるかと言えば、幸せ〓お金か?と言う問題にもなってくると思います。

果たして心が鈍ってまでもお金に執着するのが幸せでしょうか?

私たちが幸せや喜びを感じるのは、人と人との心の触れ合いからではないでしょうか。

生きる為、生活の為にお金は必ず必要です。

しかしお金にだけ気を取られては、大切なものを見失ってる気がします。

No.20

>> 19 お金=幸せ、だとは思ってません、幸せって定義は無いですからね。

何か一つ棄てることが幸せに近づくことになるって聞いたことがあります。
棄てるって、何をなのかいろいろ考えられますよね。

No.21

主さんあなたは身近な一部の不正受給者(?)を見て、全体の心の病気の人を誤解してしまっているのですね。
私も心の病気を持っていて今治療中です。
一応仕事もしていて社会補助は受けてはいません。
心の病気の事は会社の人には言ってません。引かれそうで・・・
毎日出来ない愛想笑い(心底は笑えません)人前で出そうになる発作を薬で押さえ家に帰ると動けません。体が動かないのではなく、心が固まっています。
夜も発作に怯え眠れないため薬を便りに寝ます。
心の病気は人が思うより苦しいんです。
甘えとか言わないで欲しいです。
みんな必死なんです。

No.22

>> 21 そうですね、すみませんm(__)m
本当に苦しい人も知っているから、不正受給者が許せないって思いもあります。
友達が入院してて、他の入院患者が社会復帰のために資格試験の勉強している人も見ました。心の中でガンバレって思いました。
食堂では痴呆のお年寄りも一緒に食事してて、その騒がしい中で友達が食べているのを見て、複雑な気持ちでした。

No.23

>> 22 ではさぁ…、そんな事実もその目で見てきたんならタイトルや本文変えたら良かったよね?

敵視されるような本文内容の書き方だったしね。
ズルに対するスレタイにしてほしかったし、ロムってるうちにあなたが何の裏打ちもない、打たれ弱い、話の内容をコロコロ変えるひとに見えてしまうよ。

本当は真面目でいい人なんだろうと見える面もあるだけに残念。

No.24

>> 16 精神内科ってありますよ。 友達が入院してましたからね 心療内科と変わりないと思います。 表示してよい診療科は、医療法第70条、医療法施行令第5条の11で定められている次の38の科に限られています。

内科
心療内科
精神科
神経科(神経内科)
呼吸器科
消化器科(胃腸科)
循環器科
アレルギー科
リウマチ科
小児科
外科
整形外科
形成外科
美容外科
脳神経外科
呼吸器外科
心臓血管外科
小児外科
皮膚科
泌尿器科
性病科
こう門科
産婦人科(産科、婦人科)
眼科
耳鼻いんこう科
気管食道科
リハビリテーション科
放射線科
麻酔科
歯科
矯正歯科
小児歯科
歯科口腔外科

以上です。

つまりこれ以外の診療科の名前を看板などに出すのは、法律に違反します。
入院できる病院で「精神内科」というのは、ありえないはずです。
主さんの話はおかしいです。
信用できません。
このスレは、心の病気の人を馬鹿にしたくて、立てたスレだと感じます。

• << 26 ここで実際にある病院名を出しても良いのなら、良いのですが、精神内科って実際にあるから無いって言われても💦

No.25

>> 24 すみません、一つ忘れました。

皮膚泌尿器科という科もいれて38の科になります。

No.26

>> 24 表示してよい診療科は、医療法第70条、医療法施行令第5条の11で定められている次の38の科に限られています。 内科 心療内科 精神科 … ここで実際にある病院名を出しても良いのなら、良いのですが、精神内科って実際にあるから無いって言われても💦

No.27

国が何も補助しなくなったら心の病が減る…?ナンテコト言うのでしょう。自殺者が増えますよ…。誰も好んで保護されてるわけじゃないと思います。できれば自分で生計たてたいと思っているはずです。あと、例えうつ病という病名に甘えているだけだとしても、本人が苦しんでいることには変わりはありません。抜け出したいはずです。

No.28

>> 27 自殺者が増える?
そうかなぁ

No.29

「そうかな?」
それも有り得るのかと何故受け取れないのですか?
忠告されたことに気付いて下さい。

それから、ドクターでさえ鬱病が云々と書かれていましたが、精神科のドクターを大半の患者が信頼出来ない現状をご存知ないみたいですね。

鬱を解るのは鬱を自覚している鬱患者にしか解りません。
鬱病経験のないドクターに、また人生経験の乏しいドクターに鬱病など絶対理解出来ないと思います。

お願いします。あなたも視野の狭い目で見ないで下さい。

• << 31 欝の人は、欝病だと診断されていても、仮病の人だと欝病じゃないと判りますか? 保護がなくなれば、自殺者は増えるって普通に考えれば、そう思うけど、肉体的な病気なら免疫ってありますよね? 心の病気にも免疫って無いのかな? 本当に死と直面した状態になれば、生きたいと願う本能に目覚める。と考えるのは、乱暴過ぎますか? 不正受給者への腹立たしい気持ちと、本当に精神を病んだ人への思いが混同して、意味不明なレスになってます。m(__)m;

No.30

>> 29 寛容であるべきなんでしょうね。
でも、本当に自殺者増えますか?
実際に自殺者増えたら、取り返しが付かないけど、手厚い保護によって欝病って治るのでしょうか?
生きるって、元々苦しいことだと思うのだけど…

No.31

>> 29 「そうかな?」 それも有り得るのかと何故受け取れないのですか? 忠告されたことに気付いて下さい。 それから、ドクターでさえ鬱病が云々と書か… 欝の人は、欝病だと診断されていても、仮病の人だと欝病じゃないと判りますか?
保護がなくなれば、自殺者は増えるって普通に考えれば、そう思うけど、肉体的な病気なら免疫ってありますよね?
心の病気にも免疫って無いのかな?
本当に死と直面した状態になれば、生きたいと願う本能に目覚める。と考えるのは、乱暴過ぎますか?
不正受給者への腹立たしい気持ちと、本当に精神を病んだ人への思いが混同して、意味不明なレスになってます。m(__)m;

• << 33 こんばんは⭐うつ病の人も、本能は生きたいと思っているからこそ、自殺できないで苦しんでたりするんじゃないかな、と思います。自殺に関しては、ちょっと極端な例だったかもしれません。私が強調したかったのは後半部分デス。 あと…身体の病気についてですが、一度かかってしまうと再発しやすかったりしますよね。そこはうつ病も一緒かなぁと思ったり…。免疫っつうのは風疹とか?限られてるような…。私もよくわからないですが、病気にかかれば免疫力が弱まりませんっけ!?

No.32

本当に心の病で苦しんでいる人に対し、気分を害するスレ立てまして、すみません。 出来れば、このスレッドへのレスは控えていただき、スレッドが下がればと思います。

• << 34 主に何が分かるんだよ。 すんげぇ心の病で悩んでいる奴だっているんだよ。 それを彼氏が居るだのいたら変だの、あんたに言われたくない。わざわざ馬鹿にするようなスレ立てて、甘えてるとかっ好き勝手いって全然反省してないだろう。マジ最低、あんたの恋人になる人が可愛そうだなっあんたには馬鹿みたいな悩みでも、辛さでも、悩んでいる主からすれば重要なことなんだんだよ。もっときちんと考えろよ。

No.33

>> 31 欝の人は、欝病だと診断されていても、仮病の人だと欝病じゃないと判りますか? 保護がなくなれば、自殺者は増えるって普通に考えれば、そう思うけど… こんばんは⭐うつ病の人も、本能は生きたいと思っているからこそ、自殺できないで苦しんでたりするんじゃないかな、と思います。自殺に関しては、ちょっと極端な例だったかもしれません。私が強調したかったのは後半部分デス。
あと…身体の病気についてですが、一度かかってしまうと再発しやすかったりしますよね。そこはうつ病も一緒かなぁと思ったり…。免疫っつうのは風疹とか?限られてるような…。私もよくわからないですが、病気にかかれば免疫力が弱まりませんっけ!?

No.34

>> 32 本当に心の病で苦しんでいる人に対し、気分を害するスレ立てまして、すみません。 出来れば、このスレッドへのレスは控えていただき、スレッド… 主に何が分かるんだよ。
すんげぇ心の病で悩んでいる奴だっているんだよ。
それを彼氏が居るだのいたら変だの、あんたに言われたくない。わざわざ馬鹿にするようなスレ立てて、甘えてるとかっ好き勝手いって全然反省してないだろう。マジ最低、あんたの恋人になる人が可愛そうだなっあんたには馬鹿みたいな悩みでも、辛さでも、悩んでいる主からすれば重要なことなんだんだよ。もっときちんと考えろよ。

No.35

主さん以前レスした21です。心の病気に免疫はないと思います。
それどころか軽くなり日常生活に差し障りがなく送れるようになっても、いつぶり返すかわかりません。
完全な完治は無いそうです。
今心の病気患者は増えているそうです。増えているが故に世間から行政から軽く扱われています。
どうか主さんはそういう目で見ないでください。

No.36

友達が精神科に入院した時、薬による作用で苦しんでたから付添ったことがあるんです。
外見では人に理解され難い病気ですから、余計に辛いこともありますよね。
入院患者は何ヶ月じゃなくて何年という単位で入院生活をしている人もいます。
医療関係者じゃない自分が云うのは間違っているかも知れませんが、そんな人たちを見て、薬で治るのか疑問に思いました。
薬って、個々の症状を治すというか回避するためと言っても良いかも知れませんが、だからこそ投薬は大量になっているんですね。
薬に頼らない治療って無いのかな?って思います。

No.37

以前私が仕事で数年間住んでいた国は貧しく、またもっと貧しい隣国から移民が流れて来ては追い返されていました😣
移民は金目の物もほとんど持ち合わせてなく、着の身着のままで 食べ物もなく痩せていました。
私のいた国の貧しい国民の中にも頭がおかしく絶叫しながら歩いてる人(見るからにおかしな人)や、麻薬でおかしくなってる人はいましたが、心の病気(内因性精神障害)の人はまず いなかったですね。…と言うのは地元の知人医師が「ここはニューヨークと違って精神的に悩むなんてそんな贅沢はしていられないからね😉」と言ってたからです。
生きるだけで精一杯だと悩んでる暇がないって事なとか、あるかも知れませんね。主さんのカキを見てふと思い出しました😔

No.38

>> 37 匿名さん、日本ではまず見ないものを見てきたんですね。
常に食べるものに困るほどだと、過去を思い悔やむことや未来に不安を持つことより、今生きるために必要な情報だけが全てだと思います。
そこだと思うんです。
つまり、頭から過去と未来を棄て去って、今に生きることが重要だと思います。
と言っても、実際にどうすれば良いか分からないんですが💦
痛んだ心を本当に薬で治せるのか疑問なんです。

No.39

>> 38 逆に主さんに質問ですが。主さんはどうすれば治る(病気になる人がいなくなるではなく)と、考えますか?
現状世界的にみて我が国は経済先進国でしょう(国債発行額も莫大ですが)故にストレス社会でもあります。この現状では心の病気の発生に歯止めは難しいでしょう。
なってしまった病気をいかにすれば治ると考えますか。

No.40

>> 39 21さん、おはようございます。
友達が入院している病院で、一度退院した女の子がまた入院してきました。
結局、専門家でもどうすれば治るか分かっていないに等しいんじゃないかなと想いました。
肉体的な病気の場合は、医者にかからないのは、中程度より少しマシな医者にかかるのと一緒と云いますよね。
精神的な病気も同じじゃないかなと想いました。
薬は症状を抑えるだけで、根本的に治せない、つまりインフルエンザに対するタミフルと同じだと思います。

No.41

私も鬱病経験者です。

鬱病になったらわかりますが、メンタル面だけでなく肉体にも大きく影響します

当時、原因不明の目眩で倒れたり、突然、左半身マヒ状態でトイレにも行けなくなりました。

でも鬱病が原因と分からず苦しい思いをし、仕事も辞めざるを得なくなりましたが、行政支援はうけていません。

むしろ鬱病でリスカや薬の多量摂取をしても自分が鬱病だという自覚はありませんでした。

と言うよりも、主さんの様な偏見の目が恐くて鬱病である事を診断されても認めたくありませんでした。

先進国が心の病を増加させる一因を荷っている以上に主さんの様な方の偏見から益々心の病を発病させ、悪化させる可能性がある事忘れないで下さい。

• << 43 41さん、イヤな思いさせて、ごめんなさい。 友達も酷い時は立てなくなったり、自律神経失調症のようになりました。 やはり、最初は何の病気か判らず、甲状腺科にも行きました。 それで精神科に入院したのですが、付き添ってみて薬に疑問を持ちました。 心の病気って、数ヵ月じゃなく、数年単位で完治するかしないかですよね? 薬の効能ってあるのかな? 自分にとっても他人にとっても扱い易くなるだけで、本当に幸せに生きていけるのかな? 心の病気の人は、絶望感はあっても、危機感はありますか? 治療に疑問は無いですか? 素人が疑問に思うとダメなのかな?

No.42

鬱病の人の気持ちはそうなっている人にしか分からないと思います😣
私もわかりません💧

分からないから何も非難することも言いませんし同情もしません😔

• << 44 42さん、自分も素人なんで分からないんだけど、精神科心療内科ではベストな治療が行われているか、疑ってみても良いんじゃないかなと思ってます。

No.43

>> 41 私も鬱病経験者です。 鬱病になったらわかりますが、メンタル面だけでなく肉体にも大きく影響します 当時、原因不明の目眩で倒れたり、突然、左… 41さん、イヤな思いさせて、ごめんなさい。

友達も酷い時は立てなくなったり、自律神経失調症のようになりました。
やはり、最初は何の病気か判らず、甲状腺科にも行きました。

それで精神科に入院したのですが、付き添ってみて薬に疑問を持ちました。

心の病気って、数ヵ月じゃなく、数年単位で完治するかしないかですよね?
薬の効能ってあるのかな?
自分にとっても他人にとっても扱い易くなるだけで、本当に幸せに生きていけるのかな?

心の病気の人は、絶望感はあっても、危機感はありますか?
治療に疑問は無いですか?
素人が疑問に思うとダメなのかな?

No.44

>> 42 鬱病の人の気持ちはそうなっている人にしか分からないと思います😣 私もわかりません💧 分からないから何も非難することも言いませんし同情もしま… 42さん、自分も素人なんで分からないんだけど、精神科心療内科ではベストな治療が行われているか、疑ってみても良いんじゃないかなと思ってます。

No.45

>> 44 うん、まず病院の治療方法に誤りは無いか…調べる事は大事だと思います。
実姉が20年鬱と言われて働かない所か悪化する一方です😔
処方された眠剤の大量服用で救急車で運ばれた事が何度もあります。理由は男との別れで、姉の生きる意味が私とは正反対なのです。姉の子供が可哀想です。 関係無かったかも知れません!気になった物で…

• << 49 45番さん、関係無くは無いですよ。 お姉さんはネグレクトなのですか? 心の病気って、外的要因と元々内なる要因、そのどちらも原因がある場合がありますよね。 友達の場合は内面的なものに外的要因が引き金になったと思います。 入院したのですが、ほとんど投薬治療だけで、入院している意味ないと思いました。

No.46

いゃぁ~
熱いスレですねぇ
皆さん身内とか友達とかの事を見てきているみたいだけど、自分自身は大丈夫ですかね?私は自分がいつ精神的に病んでもおかしくないって思っています。
頑張ってバランスを取りながら塀の上を歩いているけど些細なことで躓いて塀から落ちそうで…
確かに嘘をついでまで病気になりたいとは思わないけど、健常者も紙一重のところで踏ん張っているだけじゃないでしょうか?

• << 50 46番さん、紙一重ですか 確かに、仕事や家庭生活など、いろんなことでストレスになったりしますからね。 ちょっと考え方を変えたり、心の構えで病気を回避出来ることもあるように思います。

No.47

>> 46 旅人46サン そのように感じます😩
今 痴呆の母親の面倒と子育てとPTA活動と我が家の生活苦で、毎日精神的に参ってますし… 実際 居なくなりたい❗って思うこと何度もあります。
ただ 私には小学生の子供がいますしね…

ただ 日々濁流に流されてるような感覚はありますね😥

No.48

>> 47 お母さまの介護ですかぁ
私も72歳の母と一緒に暮らしているのですが…今は健康で口うるさい以外は問題ないんですがね~
いつかは介護ってことになると思っています。苦しいことも沢山ありますが柔軟な心を持ちたいものです。

No.49

>> 45 うん、まず病院の治療方法に誤りは無いか…調べる事は大事だと思います。 実姉が20年鬱と言われて働かない所か悪化する一方です😔 処方された眠剤… 45番さん、関係無くは無いですよ。
お姉さんはネグレクトなのですか?

心の病気って、外的要因と元々内なる要因、そのどちらも原因がある場合がありますよね。
友達の場合は内面的なものに外的要因が引き金になったと思います。

入院したのですが、ほとんど投薬治療だけで、入院している意味ないと思いました。

No.50

>> 46 いゃぁ~ 熱いスレですねぇ 皆さん身内とか友達とかの事を見てきているみたいだけど、自分自身は大丈夫ですかね?私は自分がいつ精神的に病んでもお… 46番さん、紙一重ですか
確かに、仕事や家庭生活など、いろんなことでストレスになったりしますからね。

ちょっと考え方を変えたり、心の構えで病気を回避出来ることもあるように思います。

• << 51 考え方❗ですよね➰☺頭を柔らかくしたい➰ 出来れば 今よりずっと心労が減りますものね😁👊✨ 49番サン🎵有り難う☺ ネグレスト❓ 姉とはあまり行き来がないので詳しい事はわかりません😢 ただ 本当にずぼらで色んな事をしないのかな❓って思われる様な感じみたい😢だけど頑張れないよ😭……みたいな💧 そして何か言われたり あったりしたら 眠剤大量服用する➰😠 って感じかな❓ その度 姉の子供が振り回されてます😱 普通の生活 出来る様になれば良いのに...
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する