親の過干渉について

レス2 HIT数 65 あ+ あ-

2026/03/24 20:50(更新日時)

私は浪人を経て、親に行って欲しいと言われたMARCHに合格しました。現役では女子大しか受からず、それでも私はそこに行こうと思っていましたが、親にどうしても浪人して親の思う最低限の大学に行って欲しいと言われ、浪人しました。
両親は昔から過保護なところがあり、父は学歴に、母は、見た目や恋愛面に(自分の着て欲しい服以外は買ってくれない、化粧は大学生になるまでしちゃいけない、成績や見た目の悪い男の子とはたとえ友達であっても二人で出かけちゃいけないなど)小さい時から何かと介入してきました。それでも、塾に行かせてくれたり、遊びに行く時はお金をくれたり、金銭的に困るようなことがなかったことに対してはとても感謝しています。
しかし、大学受験が終わりもう干渉もされないと思った矢先、父や母は資格勉強をしろと言ってきます。勉強が苦手で大嫌いなのに浪人して、行って欲しい大学にも進学するのにまだ言われるんだと正直絶望しています。勉強せず、親の気に入らない男友達と遊んだり、化粧をすると私を軽蔑した目で見てきます。これからも実家が良いになるので引越しはできないです。どうしたらいいかわかりません。

タグ

No.4441355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

これ以上うるさいこと言うなら大学辞めて働くから!っていう

No.2

でも今取れる資格は取っておいたほうがいいと思う。例えば宅建とか、簿記とか、調理師とか、FPとか

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧