プライベート第一主義。

レス2 HIT数 46 あ+ あ-

2026/03/24 19:37(更新日時)

職場でプライベート第一主義の人だと陰で上司からけなされている人部下Aがいます。
自分のやる事やったら後は知りません、休みます、みたいな。
そういう人って上司の目から見て可愛いくはないでしょうがあくまで上司の個人的な感情論であってプライベート第一主義は職場においてそこまで責められる事でしょうか。

過度な協調性を求められるのも同調圧力を掛けられるのもいかがなものかと思いますしプライベート第一主義はそれ自体悪くないと思います。

私は上司にAの愚痴を聞かされ立場上、上司の気持ちに合わせた受け答えをしますが本音は先述の通りです。

職場において自分のノルマをこなし給料をもらう、給料の対価に労働力を提供する、全体像の心配やバランスは上司が気を回す範囲、ではないでしょうか。
全体像を見てゆがみやもれが出たらそれをカバーするのが上司ではないでしょうか。

そこまでの目配せや心配まで常識や協調性といって部下に背負わすのでしょうか。

協調性とは休む場合は前もって言うとか次の人へ申し送りをするとかトイレを使ったら次の人の事を考えて流しておくとかだと思います。

No.4440581 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

グッド!

No.2

>> 1 やっぱりそうですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧