大学生への娘について

レス12 HIT数 124 あ+ あ-

2026/03/21 06:28(更新日時)

娘は、私立大学2年生。県外で1人暮らしています。この娘との関係性が悪く悩んでいます。
娘は、昔から私にだけは、約束は破る、反抗的な態度を取る子で、とても育てにくさを感じていました。大学進学時も下に2人いるため、「私立大学なら自宅から通学できる学校にして欲しい」と言ってもガンとして譲らず、(希望学部の大学が自宅から10分のところにあります。レベルも同程度です。)後から文句を言う性格のため、県外の進学を許しました。しかし、1人暮らしがよほど楽しいのか、私の連絡は無視するのに、仕送りが欲しい時だけ連絡が来る状態でした。大学生活が充実してると思い、私もうるさく言うのはやめてましたが、まだ未成年の時に、夜中、県外の病院から、急性アルコール中毒で救急搬送されたと連絡があり、迎えに行った事から私が叱責したところ、それに怒りまた連絡が取れない日が続いてました。そして、最近になり留年するかも、と連絡がありました。いつもいつも、その場しのぎの嘘をつく娘で、都合が悪くなると連絡を無視する娘に不満が溜まっていた私は、感情的に怒ってしまいました。
結果を知らせない、と言っても、結果発表の日を何回も先延ばしされ、嘘をつくなと叱れば「帰省のタイミングで言うつもりだった」
と誤魔化され、もう顔も見たくなくなりました。帰省もしなくていいと思ってます。
私の電話番号は、着信拒否しておりもう全てに疲れ果てました。こんな娘への対応をどうしたらいいのか悩んでおります。

No.4439949 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もうあんたにすることはすべてした。さよなら

• << 3 レスありがとうございます。 娘にそう告げるという事でしょうか?

No.2

多分、キャバ嬢がそれに近い事してるよ
私も学生時代はむちゃくちゃな方だったが急性アル中で倒れる女性はいなかった
職業上なら分かる
深夜働いていたら学校には行けないし、なんとなく分かる

• << 4 レスありがとうございます。キャバ嬢ですか。 倒れた時は、サークルの飲み会と聞いてましたが、そこも違うということでしょうか。あまりうるさく口を出すのも、と思い娘には人様に迷惑をかけず生活しているなら、口うるさく言うのはやめよう、と心がけてました。学校は、通ってると信じておりましたが、そこから疑う必要があるということですね

No.3

>> 1 もうあんたにすることはすべてした。さよなら レスありがとうございます。
娘にそう告げるという事でしょうか?

No.4

>> 2 多分、キャバ嬢がそれに近い事してるよ 私も学生時代はむちゃくちゃな方だったが急性アル中で倒れる女性はいなかった 職業上なら分かる 深夜… レスありがとうございます。キャバ嬢ですか。
倒れた時は、サークルの飲み会と聞いてましたが、そこも違うということでしょうか。あまりうるさく口を出すのも、と思い娘には人様に迷惑をかけず生活しているなら、口うるさく言うのはやめよう、と心がけてました。学校は、通ってると信じておりましたが、そこから疑う必要があるということですね

No.5

子離れしましょ、遅すぎたと思いますが…
中学高校でもう子育ては終わってます、その子育ての結果が今の娘さんです
親がこの先何言おうと聞くと思わない方がいいです
それともう大人として接しましょう
留年しようがアル中になろうが怒ることもないし電話もLINEもブロックなんか気にしない

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
私が子離れすべきですね。
娘とのやりとりは、ここ1年はほぼなく、留年について連絡があり、やり取りした次第です。
昔から本当に手がかかり、早く独立して、離れて欲しいのが本音です。
退学となっても、彼女の人生だと思うことにします。

No.7

わがままにもほどがあると思います。なめられてます。下の子にお金を残しておかないと。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。私が甘やかしてしまったと反省しております。下の子は希望学部が県外しかなく、1人暮らし必須のため今は節約をして貯金してます。今は外に出した事を後悔する日々です。

No.9

長い反抗期ですね。本人からそんなに毛嫌いされてるなら放っときましょう。臨時の仕送りも無しでいいです。如何に親に面倒見られてきたか思い知ると思います。

• << 11 レスありがとうございます。長い反抗期と言われればそうだと思います。 中学3年生頃からそうなりました。親として教えることは教えたので、今後はあまり関わらないようにします

No.10

タラレバだけど、大学野ことは経済的に苦しいから近くの大学ならお金は出せるが、遠い大学への入学は一人暮らし費用もかかるから出せないって断われば良かったね。
着信拒否されてるなら、手紙なり大学挟んで留年は許しません
退学でって、教授か大学職員挟んで話していいんじゃないかな。 
多分、留年してまで大学通わないと思うよ。
あと、留年なんだから仕送りはしないってしたら?
言いたくはないけど、娘さんは発達障害あると思うよ
母親に対する他責思考が強いから。

• << 12 レスありがとうございます。 大学は何度も説得しましたが、最終的に私が折れてしまいました。 留年だけは困るから絶対にしないように常々言ってたのに、この結果に落胆しております。大学を巻き込んで話し合いが可能ならそうしたいと思います。 発達障害については、あまりの育てにくさで私が不安になり、相談に行き、年少から年長まで公立の療育センターへ通っておりました。ただ、発達障害までは行かないと診断されており、その後は療育不用と判断されました。 私への他責思考は強いので、何らかの特性があるのかもしれません。

No.11

>> 9 長い反抗期ですね。本人からそんなに毛嫌いされてるなら放っときましょう。臨時の仕送りも無しでいいです。如何に親に面倒見られてきたか思い知ると思… レスありがとうございます。長い反抗期と言われればそうだと思います。
中学3年生頃からそうなりました。親として教えることは教えたので、今後はあまり関わらないようにします

No.12

>> 10 タラレバだけど、大学野ことは経済的に苦しいから近くの大学ならお金は出せるが、遠い大学への入学は一人暮らし費用もかかるから出せないって断われば… レスありがとうございます。
大学は何度も説得しましたが、最終的に私が折れてしまいました。
留年だけは困るから絶対にしないように常々言ってたのに、この結果に落胆しております。大学を巻き込んで話し合いが可能ならそうしたいと思います。
発達障害については、あまりの育てにくさで私が不安になり、相談に行き、年少から年長まで公立の療育センターへ通っておりました。ただ、発達障害までは行かないと診断されており、その後は療育不用と判断されました。
私への他責思考は強いので、何らかの特性があるのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧