道路で遊んでいたら注意されました。

レス22 HIT数 932 あ+ あ-

2026/03/17 23:55(更新日時)

家の前の道路で子供複数人と遊んでいたら近所の人から迷惑だとクレームを言われました。その人の家に侵入したりしたわけではありませんしボールの使用はしていません。キックボードや大縄跳びくらいです。車が通る時には皆端に寄ってよけるようにしていました。それでも、やはり迷惑におもうのでしょうか?今後やめた方が良いでしょうか?

タグ

No.4438049 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

迷惑だと思う。
道路族って、迷惑かけてるってそもそも思わないんだ。
常識を教えてもらえない子供が可哀想。

No.2

うるさいからね。

No.3

遊んでる時の声って自分らが思ってる以上の声は出てる
関係ない人からしたら騒音でしかない
部屋で何か集中してやりたいことがあったら怒るのは理解できる

No.4

道路は公共の場
んなとこでキックボードや大縄跳びって大迷惑以外の何者でもないぞ??

No.5

本当に言ってますか?
道路って遊ぶ場所じゃないの解りませんか?

No.6

1さん~5さんのご意見全てに同意

子供も大人も夢中になってると賑やかになってること気づかないし、建物の反響でよりうるさく感じることもあるから。

もう少し自分たちの行動を客観視したほうがいいかも。

No.7

道路で遊ぶのは、交通量によっては道路交通法違反になる行為ですからね

一般常識で考えておかしいことでしょう

No.8

子供のころは道路で遊んでたんだけどね。社会の状況が大きく変わって、これじゃ少子化のわけだわ。公園も年寄りが何とかゴルフで占領してるし。

No.9

そんな常識を今さら?

釣り🎣じゃないだろうね…

No.10

釣りでしょ
本当なら何らかの障害あるんじゃない

No.11

文句を言う割には「子供の頃道で遊んでました」っていう人が多そうな気もしますけどね…

私が小学生の頃、小学校の周りが畑でしたが都市開発が進むにつれて周りに家ができたら「校庭で遊んでるのがうるさい」とクレームがきた事があります。自ら小学校の近くに越してきておいて正直図々しいかなと思いました。子供が子供らしく、はしゃいでいて煩わしく思う人は心の器が小さいのではないかとも今では思います。

そのような人々は飛行場、高速道路、線路の近くに越しても似たようなクレームをするんでしょうかね?また、自分が子供の頃は外ではしゃいだ事がないんでしょうかね?

もちろん安全性が確保出来ない場合や、はしゃぎ過ぎというケースも無くは無いですが、多少はしょうがないかと思いますが、ただ単に子どもが遊んでいるのにうるさいって言ったり、保育園にクレーム申し立てたり、保育所を高架下などに追いやろうとするどうかと思います。

そういう人に限って年上は敬えだとか、年金少ないだとか文句を言うんですよ、きっと。自分たちが子供がコミュ障になったり、少子高齢化の原因の一部だとも知らずにね。

その様な人達は黙って山奥にでも住んで頂きたいですね。

No.12

つづき

まさに「世の中に不満があるなら自分を変えろ。それが嫌なら耳と目を閉じ、口を噤んで孤独に暮らせ」ですね。

まぁ、どうせ自分も変える事も孤独に暮らす事も出来ないが故に立場の弱い子供に八つ当たりしてるんでしょうがね…

No.14

キックボードの車輪の音って、けっこう響くんだよね………住宅街だとうるさいって思う人、いると思いますよ。

No.15

主さん達以外の、他の家族がやってたら直接言ったりしないかも知れないけど絶対にうるさいって思うと思いますよ。

当事者になると思わないのは何でだろう

道路で遊ぶのはよく考えなくても非常識ってわかるから、しようとも思わないけど...

車来たら避けるのは当たり前。
「避けてやってる」みたいな態度しないようにしましょう

No.16

迷惑だといっても、誰の迷惑とは言っていなさそうに思います。

聞けるなら、手土産持ってどの点が迷惑だと考えているか確認して、そこを改善するということもできます。

でも、個人的な問題ではなく公共性についての問題であれば、明らかに相手に分があります。
大人しく公園に行くことになります。

No.17

迷惑だよ。
車が通る時に避けたから良いってもんじゃない。運転者は凄く気を遣うの。下手に飛び出してきたりしても困るし。運転してると四角もあるから気付かず足轢いたとかだって有り得るかもよ?
近所の人も、その人だけが迷惑って話で言ったんじゃないと思うよ。皆の迷惑になるよって事だと思う。

No.18

昔は大丈夫だったかもしれませんが、今だと迷惑になるのかな??

うちの子もサッカーのドリブル練習してたけど近所のババァに、騒々しい!!!と言われて帰ってきましたよ

でもそのババァ、何年も前から朝から犬の散歩仲間と声うるさく世間話してますよ😂
犬の鳴き声もうるさいし話し声もうるさいで、
まじで迷惑です

No.19

はい、迷惑です。
道路は遊び場ではありません。
主さんは車で通勤していませんか?職場の前の道路で、毎日遊んでいる子供がいても、なんとも思いませんか。
家の前の道路で、若者がたむろしていても、なんとも思いませんか。
銀行のATMの前で、子供がサッカーボール蹴っていてもなんとも思いませんか。
病院の入り口前で、縄跳びしていても何も思いませんか。
道路は猛スピードで突っ走る車もいますのでやめさせるべきです。

No.20

大体の皆さんに同意。

何か昔はどうだったとか、あの人もうるさかったからお互い様だと言いたげなレスもあるけど、今と交通事情も違ってますからね。
今は一家に車は2台は当たり前。
しかも、もう30年前くらいから道路は子供が遊んだらダメでしたよ。
条例や街の取り組みでダメだって言われてるんですよ。
少子化とか関係ない。

先日も近所で子供の飛び出し事故がありました。亡くなりました。
被害者は元より加害者も救われないですよ。

基本的に道路は公道。公共の道ですからね。
道は人や車が行き交う場所で、遊ぶ場所ではありません。
遊ぶのは公共の園、公園にしましょう。

関係ない話だけど、家の庭でバーベキューをする連中にも言いたい。
土地は我が物でも、騒音や臭いは迷惑になりますからね。
洗濯物に臭いがつくし。
駐車場でバーベキューをやるから、車を通りに出してるけど、それも迷惑になりますからね。
友人家族を呼ぶから2台も3台も通りに停めやがって。
狭い駐車場でケチってないで、金払ってキャンプ場でやれ。

• << 22 あっ!! 交通量じゃなくて法律でしたね すみません

No.21

>> 20 私の事ですかね、、? 
交通量違っても、家の前位の事はわかりますよね

30代の方??前半なのかな?だったら全然違うかもしれない
昔は家の前で普通に遊んでましたよ
なんなら、ビニールシート敷いて遊んでました

でも、一家に車2台当たり前!!なんて、、そんな思想、、なかなかですぞ!!

ただ、後半のバーベキュー問題はすごいわかります!迷惑ですね!

No.22

>> 20 大体の皆さんに同意。 何か昔はどうだったとか、あの人もうるさかったからお互い様だと言いたげなレスもあるけど、今と交通事情も違ってますか… あっ!!
交通量じゃなくて法律でしたね

すみません

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧