断れない人

レス4 HIT数 86 あ+ あ-

2026/03/17 13:32(更新日時)

会社で仕事を頼まれて断れない人って優しいんですか?
なんでも頼まれたら嫌と言わない女性(50)がいます。
一見、ニコニコして優しそうなんですが、裏で愚痴ばかり言っています。
愚痴るぐらいなら断ればいいのにって思うんですが、断ったら嫌われるとか、いい顔したいんかな?って思います。
本人は優しいって自分で思ってるみたいですが、ただ単に気が弱いだけですよね?

タグ

No.4438787 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

我慢しか差し出すものがない人は、我慢を優しさだと錯覚しています。
そして己の我慢は何よりも価値のあるものだと勘違いしてるので、見返りが無いものだから結局愚痴ばかりが出るんです。
そして喧嘩は不慣れかも知れませんが、けして気は弱くなく、自認の中でのみ価値のある我慢がすくすく育てたプライドは天より高いんです。
だからとにかく負けるのが嫌で、人とちゃんと向き合うことができません。
そう言う類の人は、断ったり交渉する知性と忍耐がないので、短絡的に「断らない」を選択します。
見てるとモヤモヤする気持ちは分かります。

No.2

その方と私も同世代なのでよく分かります。
「先輩の言うことは絶対だ」と育てられた世代ですから、軍隊的な風習がまだ残ってたんですよ。断れば問答無用で殴られて育ってきた気持ちが分かりますか?
だから今コンプライアンス違反というのが出来たんだと思います。
初めから殴られないで育ってきた人達にしては怒られたいらしいですよね?

No.3

いいじゃんどっちでも、愚痴言っててもやってくれるほうがありがたいかもしれないし。

No.4

そうですね。断れると思ってないのかもしれません。
私も気が弱く断れないほうです。近いうちに職場を辞める気だったら平然と断ると思いますが、辞める気がなかったら、断ったあとの居心地の悪さを考えてしまい、引き受けてしまいます。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題