浮気は絶対悪?

レス12 HIT数 171 あ+ あ-

2026/03/17 07:55(更新日時)

まず先に言わせてもらうとこれまで浮気した経験はありません。
ないですが、過去付き合ってる相手に酷いことをされて傷つき、ついこんな時に誰かそばにいてくれる男性がいたらいいのにと思ったことはあります。たまたま誰かいれば関係を持ったかもしれません。
でもこの手の話ってどんなに先に傷つけられていたとしても浮気した側が100パー悪いみたいに言われますよね。
パートナーとしてそれは言っちゃだめでしょということを言われて深く傷ついたとして偶然誰か慰めてくれたり都合よく受け入れてくれる人がいたら、浮気してしまっても仕方ないと思うんですが...
さっき別の掲示板で見かけた相談で浮気した側がボロクソ言われてて疑問だったので聞いてみます。

タグ

No.4438619 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他に行くなら
別れてからにすればよい話なので

浮気は浮気になります。

不倫の場合も離婚の意思表示をしてから別居していれば、別居以降にお付き合いしても「不貞」にはあたりません。

なので辛くて慰めて貰って
なだれ込んだとして
その時点でお別れするなら「浮気」のカウントにはなりません。

要するに何処で線引きするかです。

相手を欺く事や裏切る事が問題になるので
浮気を繰り返しても
許されて受け入れられている人も存在します。

2人の問題なので
ある意味で公表して公認もあるわけです。

結局のところ
信用問題なので
キャラクターによっては
フルボッコになります。

• << 4 別れてからにすればよい話〜 ごもっともです。

No.2

100%悪です。どんな理由があろうと行動したら終わり。
例えば虐め。虐められたから殺しましたって、認められます?同情の声は上がっても罪が無くなる事はないじゃないですか。

私も酷く傷付いた事はありますが強い女なのでその日に捨てました。浮気のレベルが桁違い過ぎて浮気相手の女とご飯食べさせられた事もありますw
私が気付いてないと思って、女友達〜って紹介されました。

その日の夜は女友達誘って飲みに出て豪遊です。何でこんなに使ったんだと後悔するまでがセット(笑)今となっては良き思い出。
って自分語りしちゃいましたけど、傷付いたからって浮気して良い理由にしちゃダメです。
そこはしっかり自分を持たないと。

• << 5 かっこいい。あなたのような女性になりたい。

No.3

彼氏から酷い事を言われて傷つき人恋しいからといって何故彼氏以外の男性に慰めてもらわないといけないのですか
同性の友達や親に相談してもいい訳でしょう
想定の中の浮気の範囲は分かりませんが体の関係まで持つ必要もありませんよね

• << 6 そうですね。間違っていますね...

No.4

>> 1 他に行くなら 別れてからにすればよい話なので 浮気は浮気になります。 不倫の場合も離婚の意思表示をしてから別居していれば、別居… 別れてからにすればよい話〜
ごもっともです。

No.5

>> 2 100%悪です。どんな理由があろうと行動したら終わり。 例えば虐め。虐められたから殺しましたって、認められます?同情の声は上がっても罪が無… かっこいい。あなたのような女性になりたい。

No.6

>> 3 彼氏から酷い事を言われて傷つき人恋しいからといって何故彼氏以外の男性に慰めてもらわないといけないのですか 同性の友達や親に相談してもいい訳… そうですね。間違っていますね...

No.7

他の事で思い遣りのない人間でも非常識な人間でも浮気だけは許せないって言う人少なくない。

他の事で人を傷つけてても平気なのに浮気されると傷付いたと言う。自分は良くて人はダメ?

そして散々浮気を毛嫌いしてたのに自分がその立場になったら仕方ないと言ったり。

いい加減なもんよ。
人間って…

No.8

「先に傷つけられていたとしても」→言い訳なのか言いがかりなのか…

いるよね、浮気、不倫を正当化する人って。

ちなみに、ひどいことをされて、ってのは、具体的にどんなこと?どんなことなら、浮気してもいいと思えるの?

私は既出レスと同じ、「なら」別れてからにしろ!ってのに大賛成。

No.9

パートナーに拒否されてのレスの人は気の毒だね

別に離婚したいわけでもない、愛情はある、家庭は維持したい、でもやりたいのにパートナーはやらせてくれないって生殺し状態の人はどうしたらええの?とは思う

やるためだけに別れる?というのも代償大きすぎるし、無理強いしていいものでもないし、別れないならやりたくないパートナーに合わせて貞操を守らなくてはならないのか?それは健全といえるのか。

レス問題は現代の結婚制度の欠陥だと思う
明治憲法下においては男性のみは浮気は許されてたんだけどね(女性と間男は姦通罪として罪に問われた)

No.10

そりゃ浮気するやつが悪いでしょう。
でも何が悪いって

>過去付き合ってる相手に酷いことをされて傷つき

なんでそんなのと付き合い続けるの?って点が一番悪いかなあ。
確かにそんな思いをさせる、浮気したいと思わせる相手も悪いけど、だったらそんなやつ捨てろよと思うので。

捨てもしない、でも一時の逃げとして他人を利用するというのは、その他人を者として扱ってるのと同じこと。
そう言う点でも悪だって私は思います。

だって、平素だったらその人を相手になんてしないんでしょ?
だったら逃げるための道具でしかないって気づこうよ。

ってなりますよ。

No.11

うん、別れてから関係を持てば問題ないね

No.12

パートナーに嫌な事されたとか、傷つけられたのは、パートナーと解決させる事なのに、わざわざ他の人に行くのは良いって思えません。

寂しかったから→寂しければ他の異性にすぐ行くような人間なんだ。
傷ついたから→傷ついたからって何で他の異性との浮気になるの?それならパートナーも傷ついたからって浮気しても良いんだよね?
みたいな。

解決って簡単じゃないし、傷つく気持ちは誰だってあるけれど、それなら同性の友達と憂さ晴らしするとか、趣味に走るとか、やけ食いするとか色々発散方法はあるのに、わざわざ浮気ってものを選ぶなんて「自分はすぐ異性と男女関係になる安い人間です」「自分は異性との関係がないと自分が保てない弱い人間です」って言ってるみたい。

倫理観もあるけれど、単純に、自分をそこまで安売りして卑下するのが何だかなぁって思うし、巻き込まれた浮気相手も可哀想。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧