いつから正社員で働く?

レス9 HIT数 198 あ+ あ-

2026/03/14 10:28(更新日時)

子供が2人いて両方幼稚園。
私は今パートをしています。旦那は正社員。
家計のためにはいずれは私も
正社員で働かなくてはなのですが、
子供が2人とも小学生になってからが良いなんて思ってるのは甘いですか?

タグ

No.4437230 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

『家計のために働かなくてはならない』と言いながら、保育園でなく幼稚園に入れる余裕がおありだったんですね。

『子供が小学生になったら働く』ことを想定している人は、ほとんどが、『子供は保育園に預けてパート』じゃないでしょうか?
『ママがお家にいる』習慣に慣れちゃったお子さんたちに、小学生になってからいきなり学童生活はきついと思いますよ。

• << 3 保育園受からなかったです

No.2

就活頑張ってください。

• << 4 ありがとうございます。

No.3

>> 1 『家計のために働かなくてはならない』と言いながら、保育園でなく幼稚園に入れる余裕がおありだったんですね。 『子供が小学生になったら働く… 保育園受からなかったです

No.4

>> 2 就活頑張ってください。 ありがとうございます。

No.5

キャリアがあけばあくほど簡単に正社員の仕事に就くのは難しくなると思いますよ。例えば資格職で今のパートも資格職のパートとか、今の就労先でパートから正社員登用ありとかなら別でしょうけど。案外小学生になってからのほうが大変だったりすることもあります。小1の壁と言われるくらいで、学童の制約が保育所より厳しいです。小学校の長い夏休みの弁当作り、学童はお盆はあいてなかったり、警報が出たら休みになったりして結構休みを工面するのが大変になります。保育所は盆休み、警報関係なく預かってくれるので、そういうので休めない仕事をしている場合は本当に助かってますが、小学生になるとそれができなくて思案する事が多々あります。本当に金銭が必要なら今のうちから探して保育所入れて正社員で働いて貯められるうちに貯める方がいいと思います。

No.6

少子高齢化で人手不足だから可能です。
10年前とは状況が変わってますからね。

No.7

地域性とか、主さんのキャリアとかで変わる面はあるけれど、小学校になってからというのは妥当な気がする。
選ばなければ正社員になれる仕事って沢山あるけれど、選ばない訳もいかないから、子供が小学校に上がる前は準備期間として、やれる事をやっておく。
パート先でそのまま正社員になれる道があるなら、パート先での評価を上げるとか、就職先斡旋してくれる資格取得のスクールとかママさん向けの職業訓練校も視野に入れるとか、独学で勉強するとか、人脈広げておくとか。

No.8

20代のどこにいるのか、都会か田舎でも変わるけど…
地方の20代後半だと経験でもない限り事務員は難しい。倍率高いうえに中小企業が多いから即戦力を求められる傾向が高め。社会に出てきたホヤホヤの新卒生とは扱いが全く違う。
30になると更に厳しい。その辺りの中途採用では工場選ぶ人も増えてくる。あと良い企業ほど募集してない。
今の若い子はすぐ見切りつけて次に行くし、企業も若い子欲しいから面接被ったら勝ち目が薄い。

小学生に上がってから遅いという事はないけど自分も歳取るよ。
いずれ社員狙いなら資格取っておくとかしておいたほうが良いかな。
人手不足なんて言われるけど、企業が欲しいのは若くて独身の子が一番欲しいのが本音。

No.9

小学生になったら、正社員で働けるような資格をお持ちの方ということでしょうか?

資格職はそこが有利ですよね…。
無資格で子育てを優先したかった私は、起業することにしました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧