選挙制度 今後どうなる

レス6 HIT数 112 あ+ あ-

2026/03/14 12:42(更新日時)

参政党とか社民党とか、比例代表中心の選挙制度にすると言っているけど...
地域を知る議員がいない地域が出ることを懸念しますよ。
少数政党に有利ですが、もし仮に社民党が55年体制の時に戻れば、比例中心にしろと言わないと思うんだけどね。
比例中心にしたら、東京だったら、23区からしか立候補されなかったらどうするんですか?
多摩地域(?東京に住んでない)はどうするのかという話になる。
何が言いたいかというと、地域の実情を知る議員が必要なんですよ。
臨時国会の予算委員会北海道の議員さんが、津波について地域の方のお話を紹介していました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー全国の人から見てわかり易い地名で放送しているから、地元の人がいつも使う地名が表示されず、自分は避難しなければならないのか分からなかった
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
地域の実情を話され、3日後にニュースを見ると、改善に向けて、国交省が動き出した。というニュースを見ました。地域を知る議員の良さだと思いました。

少数政党の掬い上げもわかりますが、地域を知る議員も同時に確保してほしいな。

No.4436775 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.6

>> 5 供託金は、都知事選みたいに、不適切な候補者を防ぐためのものなんですけどね。

No.5

あくまでざっくりとした話ですが………。

議会の定数が100だとして、ある政党の得票率が20%なら、その政党の当選者は20人になります。

得票率が30%なら30人、50%なら50人になります。

比例代表においては、このように「どれだけの国民がその政党に投票したか」と「その政党への議席配分」が、数字としてかなり近いものになります。

これが民意の正確な反映です。いわゆる「死票」も少なくなり、無視される民意も少なくなります。

小選挙区制や大選挙区制は、得票と議席配分に差が生じやすい制度ですが、特に小選挙区制においては、大きな乖離が生じます。

1選挙区で1人しか当選しないからです。

候補者Aの得票率が30%そこそこであっても、Bが25%、Cも25%、Dは20%だったという場合、

Aだけが100%の民意であるとされ、70%の民意は切り捨てられることになります。

「死票」がすごく多く、得票では少しだけ勝っている党が、議席数では極端な大差で勝ったりします。

小政党が候補者を立てられない問題については、小選挙区制とは別に、世界一高い供託金の問題もあります。

供託金制度を廃止するか、せめて世界2位の韓国並みに金額を引き下げるかしてほしいです。

No.4

>> 3 そうですか。その意見も尊重します。
小選挙区で有利だった党が負けますね。完全比例だと。
民意の反映が正確というのは、小選挙区だと、少数政党はなかなか候補者を全国各地に立てることは厳しいから、投票したい党がなく、投票したくない政党に入れることもある。ということからでしょうか?
自分は、資金力(個人寄付や議席数に応じて割り当てられる政党交付金)がある政党が勝ち上がっていくのがいいと思うのですが。
連立の力を強めていけば、少数政党に政策実現のチャンスが与えられますね。

No.3

>> 2 比例でいいと思いますよ。
その方が民意の反映が正確ですから。

No.2

>> 1 ありがとうございます。完全比例についてはどう思いますか?

No.1

小選挙区制でも、党中央が送り込んだ落下傘候補が当選するんだから同じこと。

• << 2 ありがとうございます。完全比例についてはどう思いますか?
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板