首相が自民衆院議員にカタログギフト寄付。合法なのに…

レス26 HIT数 309 あ+ あ-

2026/03/19 18:55(更新日時)

高市首相の、自民党所属の衆議院議員316人中315人にカタログギフトをプレゼントしていたそうです。

各野党は、批判をしております。

このカタログギフトは、「自由民主党奈良県第2選挙区支部」より寄付されたものです。
「違法じゃないの?」と思う方もいらっしゃると存じますが、合法です。

政党支部から金銭・有価証券を寄付することは禁止されいます。
一方、物品を寄付することは許されています。

合法だというのに、あたかも違法のように仕立て上げる発言やメディアの報道は、これこそ動く政治が生まれません。

とある民放テレビのニュースを見ましたが、政治資金規正法で、金銭の寄付は禁止されているという事実を述べられ、物品寄付は許されているということは、述べられませんでした。
カタログギフトが金銭に当たるとは考えにくいです。ほとんどの人は、政治資金規正法など知りません。印象操作がひどいですね。

この、合法だけど、ぱっと見ダメそうだからだめみたいな体質を改善すべき。
法律の下にいいかダメか判断されるわけです。
法律が何のためにあるんでしょうか。イメージで、人を責めることはいいのでしょうか。

寄付されるたびに批判するなら、政治資金規正法を野党で変えればどうですか。当分無理でしょうが。

石破首相の時も批判してたけど、いいんですよ。

石破さんは、関係者が証言したらしいけど、高市さんは自分で投稿してるからね。

批判されるのも、仕方がないと思うが、これを機にもっとこの法律を世の中に広めていきましょうね。

首相に批判するなら野党も絶対やらないと信じたいね。

26/02/25 17:28 追記
訂正いたします。

報道されてから、首相が事実説明を行いました。

誤認でした。申し訳ありません。

タグ

No.4432186 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.3

>> 1 簡単に1000万出せるのだから その金は国民から徴収した税金なのかな? 個人や企業・団体から高市氏への寄付を使っていると思いますよ。

• << 22 個人から高市さんへの寄付も含まれているのですね♪

No.4

>> 2 法の抜け穴の認識。 そういうことをする為のお金ではないと思うよ。 身内内に公金を物に変えてばら撒き。 物に変えれば合法、こんな姑息… 税金じゃなかったら何ら問題もないと思いますが...
どうお考えですか?

• << 14 政治資金は公金扱いで税金免除されてる。 政治資金目的のお金を目的外で使うのは違う。

No.24

>> 15 3不正選挙の実態(日本の政治家は天皇に支配されている) www.youtube.com/watch?v=xqYAz5geOxs 不正選挙… 不正選挙??
こういうことがテーマではないですが...
不正選挙を疑われるのなら、
これこそデジタルの出番ですね。

機械は思想を持たないから。
不正が防げる!!

No.25

>> 16 小沢一郎 小沢チルドレン91人に4億5000万円 →セーフ! 石破茂 新人15人に10万円の商品券 →セーフ! 高市早苗… オールドメディア 古いメディア。
良くも悪くもそうですよね。

偏向報道。
でも裏返してみれば、自分の考えに合うメディアだけ見ればいいんじゃないかと最近思います。
右派の方は、日テレだったりフジを見ればいいんですよ。
見てて不快感を感じないです。

やっぱり、人間は自分が立つ立場・応援しているものが褒められていると、自然と嬉しくなるんですよね。

高市さんは、「電波は国民のもの」という考え方に基づき、今まで格安料金で電波を使ってきた状況を是正し、電波をオークション形式で買う方式に変えていくそうです。
高市氏は総務大臣の経験が長く、安倍政権が終了し、菅政権の武田総務大臣に引き継がれるときも、「NHKの受信料改革」を行いたかった。と述べており、オールドメディアに懸念する国民と同じ感情を持っていたようです。
電波オークションというやり方、私も最近知りました。
税収が増えるらしいです。増税より、こういう方法で税収を増やすべきですね。あと、高い金額を払った企業ほどちゃんとした報道をするとか。

ですが、経営が困難になったり、ビジネスではなく、公共事業という特殊な産業であることなど、課題は山積しているようですので、意見をまとめながら、電波オークションを導入してほしいです。

No.26

>> 25 いっそのこと国営放送つくるべき。

政策のことしか放送しない。
国会中継も放送する。

数十年かけた情報改革がさまざま必要。

偏向報道も起きないですね。自分たちのこと下げる必要ないですからね。

国家情報局に含めてはどうか。

でも、官僚でもそれぞれ思想が違うからね。

れいわ新選組の人も官僚だったらしいし、参政党の人も官僚だったらしいし、それぞれ様々。偏向報道を100パーセント防げるとは断言できませんね。

自分が一つだけ大臣やっていいよ(あるわけない笑)って言われたら総務大臣やりたいな~

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧