私の現在の状況です。今時点で問題ないでしょうか?

レス4 HIT数 58 あ+ あ-

2026/02/25 13:25(更新日時)

女です。
すみません。私は小さい頃から、人からどう見られてるか、自分は今間違った言動をしていないか、人様を不快にさせていないかということを常に気にする性格です。

しかし、こんな私にもありがたく出会いがあり、結婚するに至ったのですが、結婚直後まではごく一般的な普通の女性の人生を歩めているという安心感から幸せだったのですが、
結婚後一カ月ぐらい経った頃から、結婚しても、妊娠出産しないと妻としても社会の一員としても務めを果たせていないのではないかという帰属的な恐怖を感じ、そのため妊活を急ぎました。

ありがたいことにすぐ妊娠することもできて現在妊娠中期に入ったのですが、今のところ私の最低限の努めは果たせていると思いますか?
旦那の地元に引っ越してきたのですが、田舎なので特に子供を産み育てるのが田舎では重要視される、ということをスマホで調べて思ったので、特に焦って妊娠したところがあります。

妊娠報告をしてから義両親も親戚もみんなすごく嬉しそうで、結婚後はまだよそよそしい雰囲気があったのですが妊娠したら以前にも増して受け入れられてる感じがして安心しているのですが、妊娠したことで私はちゃんと務めを果たせていると思いますか?
あとは無事に出産して、人様に迷惑をかけないようにしながら育児をすれば、何も問題ないでしょうか?
他にするべきことなどはあるでしょうか?
他にこうしたらいい、というのもあればお願いします。

タグ

No.4432090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

勢いで書いて投稿してしまい、何が言いたいかわからない文章になってしまいすみません。
要約すると、私は人並みの人生を歩めているか、というところをとても重視するところがあります。
それで、世間一般において(特に田舎において)結婚→妊娠→出産をしていればとりあえず人並みの女性、として見られるのかな?他にするべきことはあるのかな、と気になり質問しました。
性別がまだわかっていないのですが、田舎なので産むのは男の子のほうが喜ばれるのかな?という不安もあるのですが、義父母は「性別は関係なく元気に生まれてきてほしい」と言ってくださったので、素直に性別は気にしなくてもいいのでしょうか?
ほかに、一般的に女としてこれだけはしておいたほうがいい、ということがあれば教えていただきたいです。

No.2

法に反することをしなければ何も問題はないですよ。
結婚、妊娠おめでとうございます。

そのままのあなたで充分。
お子さんの性別など全く気にする必要ないです。
元気な赤ちゃんが産まれますように。

周りの意見より
あなたが心から幸せかどうかの方が大切だと思います。
それは表情となって表れるから。

妊娠期間中は赤ちゃんのためにもリラックスしながら自分の好きなこと1つでも取り入れて欲しいなぁ。

疑問なのですが
田舎に嫁いだということで
地域特有のしきたりなどはあるのでしょうか?

No.3

>> 2 コメントありがとうございます。
温かいメッセージ嬉しいです。
スマホのエッセイ漫画であるようなびっくりするようなしきたりは今のところなく、義父母も親戚の方も皆さん優しいのですが、
旦那に「親戚付き合いをしないとこの地では生きていけない」と言われているので内心いつ粗相をしでかしてしまわないか怯えています。。
それで、義父母の家に行ったときや親戚付き合いをした帰りは必ず車の中で「私今日失礼なこととかしてなかった?大丈夫だったかな?」と旦那に聞くのですが、旦那には「大丈夫だねぇ」と言われるのですが、
「大丈夫だったよ」ならわかるのですが、「大丈夫だねぇ」という言い方が毎回引っかかってしまって、本当に大丈夫だったかな?何かしてしまったのかな?と不安になります。

No.4

一般的な普通の女性の人生、、普通なんてありませんよ。主さんのいう務めが果たせない女性達はどうなるのだろうと思いますし、主さんは子供が授からなかったらどうするつもりなのかって。普通も何もありませんよ。
義実家に粗相のないようにしたいなら、義理のご両親に色々と聞けばいいと思いますよ。
少しずつ知っていけばいいと思います。
なんでも、相手に思いやりをもって接すれば大丈夫ですよ。
後はご主人中心の生活をすることかな。
子供が産まれても、ご主人中心の生活。
大丈夫というのだから、素直に受け止めましょう。あまりしつこく聞くとそんなに信じられないのかって嫌がられちゃいますよ。
子育ても正解はありません。その子その子で対応の仕方は違います。どこか型にはめて子供に蓋を閉めないように。生まれてくる子供の全てを愛情いっぱいに受け入れてあげてください。
出産は子供と母親の最初の共同作業です。
今もお腹の赤ちゃんと心も体も繋がってますから。余り不安にならないよう、心穏やかに過ごしてください。元気なお子さんが産まれますように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧