大阪のごちゃつきについて

レス11 HIT数 110 あ+ あ-

2026/02/24 00:01(更新日時)

東京→福岡と転勤し、次は大阪市内にいきます。

今日、旅行がてら、あたりをつけているマンション数軒の近所を歩きに行きましたが、どうしてもあのごちゃごちゃした感じが好きになれません。

大通りは一見落ち着いていても、路地に入るとどこもわちゃわちゃ、せかせかした印象でした。

大阪で、どこか落ち着いていて緑もあるような街があれば教えて欲しいです。

No.4431529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は逆にあれが好き。
すましてないっていうか。

商店街の近くが好き。

長居公園のあたりとかは?

• << 4 レスありがとうございます! 独特の雰囲気あって、魅力的だと思います!が、馴染めるかちょっと不安だったりもしまふ。 長居公園というのがあるんですね!調べてみます。

No.2

大阪市内は、車の車間距離も目茶苦茶に狭いですからね、気をつけて運転をしてね。

何区が希望なのですか。

大阪市内は、五とう日は、交通渋滞がなりますからね、そう言えば、ノ一マイカーディ一って言わなく成りましたね。

昔は、よく宣伝してたけどね。
それとエスカレーターも東京都と反対ですからね。左右がね。

それと大阪の人は、歩くのは、早いからね。

車も人も信号待ちは、フライングするからね。

高速道路は、直ぐに路肩道路を走る人が多いからね。

色んな都道府県と大阪は、色んな意味で違うと感じると思います。

でも、昔よりは、随分とマシになりましたよ。

橋下さんが知事になってかなり変わりましたからね。

家賃も、道路で1つ渡るだけで凄く変わるからね。

東京都のように、ゴミも仕分けをしなくても大丈夫ですよ。

普通のマンションは、毎日ゴミを捨てても、大丈夫ですからね。

それと関東のように上水道と下水道と別れて無いので水道料金が安く感じると思います。

東電よりも関電の方が安いからね。

東電と関電では、電圧も違うからね。

九州からならば、大丈夫ですね、食文化も違うと感じると思いますよ。

それと方言も悪く感じると思いますけど声が大きいかも知れないけど怒って無いからね。

東京都よりは、物価も安いと思いますけど関東のように、賞味期限の前の安売りのお店とか無いからね。

• << 5 レスありがとうございます! カーシェアで各マンション巡ってみましたが、なかなか激しい印象でした。笑 淀屋橋に勤めることになるので、通勤しやすいところに居を構えようと思ってました。 北浜か大阪城周辺、もしくは吹田・豊中市あたりで考えていました!
  • << 10 あなた大阪の方ですか? 私は半世紀以上大阪に住んでいますが、高速で路肩走行なんてしたこともないし、してる人も知りません。思い込みで決め付けないで欲しいもんです。 フライングだってどこの地域でもする人はするでしょう。 ごみの分別もルールが決められているし、適当な回答は主さんが混乱します。

No.3

気になるならば 近鉄で通って奈良にすんだら? それから 兵庫県の西宮に住むのも考えてみては? 大分 雰囲気変わりますよ
それよりも近い 尼崎も この頃は きれいになってるし……いずれも 通勤や通学を考えたら 良い処だし 大阪から 近いですよ 東京で言えば 八王子ー東京間よりも近いです

• << 6 お返事ありがとうございます。 大阪以外にも京都や所謂阪神間も考えてます。通勤ラッシュとかどんなもんなのか、少し不安です...

No.4

>> 1 私は逆にあれが好き。 すましてないっていうか。 商店街の近くが好き。 長居公園のあたりとかは? レスありがとうございます!

独特の雰囲気あって、魅力的だと思います!が、馴染めるかちょっと不安だったりもしまふ。

長居公園というのがあるんですね!調べてみます。

No.5

>> 2 大阪市内は、車の車間距離も目茶苦茶に狭いですからね、気をつけて運転をしてね。 何区が希望なのですか。 大阪市内は、五とう日は、交… レスありがとうございます!

カーシェアで各マンション巡ってみましたが、なかなか激しい印象でした。笑

淀屋橋に勤めることになるので、通勤しやすいところに居を構えようと思ってました。
北浜か大阪城周辺、もしくは吹田・豊中市あたりで考えていました!

• << 8 家賃は、六万円でも良いですか。 東京都寄りは、安い筈ですが、御堂筋を使うと良いですよ。 難波とか大国町とか天王寺とか難波から考えてみたら、淀屋橋ならば、京阪沿線でも良いと思いますよ。 淀屋橋ならば、通勤は、電車の方が良いですよ。 京阪沿線ならば、寝屋川とか守口とかならば、少しは、安いかも知れませんが、御堂筋を使う方が便利ですよ。 地理の知識が無いならば、大阪城の辺りは、運転をしても苦労をすると思います。 大阪城の辺りは、大阪城に攻めきれないように、道が出来てますからね。 城東区から八尾市にタクシー運転手でも走らせると困らせる事が簡単ですからね。 今は、カーナビがあるので昔よりは、簡単だけどネ。 吹田市とか豊中市を使うと言う事は、車で通勤をするのですか。 大阪城の辺りは、覆面パトカーとかよく走ってますからね。 大阪城の近くに大阪府警本部が建ってますからね、それで覆面パトカーとか多いと思います。 大阪市内の勤務ならば、電車の方が良いですよ、多分、20日は、ノ一マイカーディ一だと思います 吹田と豊中ならば、家賃も少しは、安いけどね。 利便性抜群を取るか、考えるべきだと思いますけど転勤ならば、会社がある程度のアドバイスをしないのですか 淀屋橋は、大阪市役所があるので中心ですからね 道路も時々、マラソンとかで通行止めとかありますよ、年に数えるくらいだけどね

No.6

>> 3 気になるならば 近鉄で通って奈良にすんだら? それから 兵庫県の西宮に住むのも考えてみては? 大分 雰囲気変わりますよ それよりも近い 尼… お返事ありがとうございます。

大阪以外にも京都や所謂阪神間も考えてます。通勤ラッシュとかどんなもんなのか、少し不安です...

No.7

転勤族、特にファミリーの方は吹田辺りが環境が良くて人気があります
でも人気があるしセレブも多いから家賃高いかな…

• << 9 ありがとうございます。 独身ですが、家賃は駐車場込み10万〜12万ぐらいに収めたいです!

No.8

>> 5 レスありがとうございます! カーシェアで各マンション巡ってみましたが、なかなか激しい印象でした。笑 淀屋橋に勤めることになるので… 家賃は、六万円でも良いですか。

東京都寄りは、安い筈ですが、御堂筋を使うと良いですよ。

難波とか大国町とか天王寺とか難波から考えてみたら、淀屋橋ならば、京阪沿線でも良いと思いますよ。

淀屋橋ならば、通勤は、電車の方が良いですよ。
京阪沿線ならば、寝屋川とか守口とかならば、少しは、安いかも知れませんが、御堂筋を使う方が便利ですよ。

地理の知識が無いならば、大阪城の辺りは、運転をしても苦労をすると思います。

大阪城の辺りは、大阪城に攻めきれないように、道が出来てますからね。

城東区から八尾市にタクシー運転手でも走らせると困らせる事が簡単ですからね。
今は、カーナビがあるので昔よりは、簡単だけどネ。

吹田市とか豊中市を使うと言う事は、車で通勤をするのですか。

大阪城の辺りは、覆面パトカーとかよく走ってますからね。

大阪城の近くに大阪府警本部が建ってますからね、それで覆面パトカーとか多いと思います。

大阪市内の勤務ならば、電車の方が良いですよ、多分、20日は、ノ一マイカーディ一だと思います

吹田と豊中ならば、家賃も少しは、安いけどね。

利便性抜群を取るか、考えるべきだと思いますけど転勤ならば、会社がある程度のアドバイスをしないのですか

淀屋橋は、大阪市役所があるので中心ですからね
道路も時々、マラソンとかで通行止めとかありますよ、年に数えるくらいだけどね

No.9

>> 7 転勤族、特にファミリーの方は吹田辺りが環境が良くて人気があります でも人気があるしセレブも多いから家賃高いかな… ありがとうございます。

独身ですが、家賃は駐車場込み10万〜12万ぐらいに収めたいです!

No.10

>> 2 大阪市内は、車の車間距離も目茶苦茶に狭いですからね、気をつけて運転をしてね。 何区が希望なのですか。 大阪市内は、五とう日は、交… あなた大阪の方ですか?
私は半世紀以上大阪に住んでいますが、高速で路肩走行なんてしたこともないし、してる人も知りません。思い込みで決め付けないで欲しいもんです。
フライングだってどこの地域でもする人はするでしょう。
ごみの分別もルールが決められているし、適当な回答は主さんが混乱します。

No.11

質問への回答です。
私は現在大阪南部の市に住んでいますが、大阪市内に住んでいたこともあります。
あくまでも私見ですが、北区の扇町公園近くや福島区辺りが便利な上、落ち着いて暮らせると思いますよ。
1番さんが書かれてる長居公園周辺も良いですね。自然豊かですし、個人的に好きなパン屋さんとステーキ屋さんがあります。
少し通勤に時間がかかっても良いなら、中百舌鳥駅周辺、箕面萱野駅周辺も良いと思います。
私が今引っ越すなら中百舌鳥か箕面を選びますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧