学校で教師に反発はつきもの?

レス2 HIT数 21 あ+ あ-

2026/02/21 23:19(更新日時)

高校時代の話です。全校朝会?にて全校生徒が見ている中で一人の男子生徒a君がマイクを持ち何かしらの説明をしていました。しかし一通り説明が終わると(生徒会の会長の選挙では不正が行われている)と話していました。票数ではa君が勝っていたらしいのですが最終的には学校の教師の総意で別の人に決まったことに抗議する形で話していました。教師達はマイクの電源を強制的にオフにしたり(貴方は●●の班長としての役目も満足に果たしていない)とか話しておりました。しかしa君は負けずと地声で自分の正当性を主張していました。最後には土下座していました。教頭だが校長から最後に(生徒会長は生徒の投票数のみで決められるわけではありません。統率できるか決断力があるかなども含められるのです。)と全校生徒の前で勇気あるなー教師まで敵に回してと感じましたがやはり閉鎖社会なのでトラブル目立ちますが、、、皆さんはこの生徒のした事に賛成できませか?また皆さんの学校では全校生徒の前で何かしらのアクションを起こした生徒はいましたか?意見など聞かせて下さい。色んな人います。

タグ

No.4430820 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マンモス校で、教師が、第1グランドのど真ん中で毎年、1年生の時から体育の教師が、1年に1度、グランドのど真ん中で殴られたり蹴られたりされました。

又は、教室で、少林寺の有段者の教師がおもっいきりの張り手をほっぺたに三年生の時に教室で受けましたしかも新人の1年目の教師にね。

つまり見せしめをワザと見せつけたりするのかな。

確かに、生意気で態度も大きいと思いますが、暴力で生徒を押さえつけるような学生時代でした英語の教師は、教室に竹刀とか木刀を持ち込まないと教室には、入りませんでした。

今ならば、凄く問題ですけどね。

他の生徒は、集団で万引きをして学校で万引きをした商品を販売してました。

毎年、無抵抗で殴らせて上げました、いや蹴られたりしてボコボコだけど1番生意気な生徒だからね。

他の学校からも、正門で待ち伏せをされたりして喧嘩をして毎日がスリルで面白かったですけどね。

その問題児の生徒もそれなりの覚悟をもって自分が正しい事ならば、やりたい事は、するべきだと思いますよ。

忘れられない学生時代の思い出になると思いますからね。

正しいとか間違いとか関係が無い自分自身に納得したいのだと思います。
正論で無くても無駄としても抵抗しても良いと思いますよ。

それが若さだと後で思うけどね。
何もしないで後悔するよりも、やるだけして後悔したら良いと思います。

No.2

一人よがりになりますね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する