NHKは支払っていますか?

レス9 HIT数 150 あ+ あ-

2026/02/19 10:26(更新日時)

現在、独身で最近アパートで一人暮らしをし始めました。

NHKから請求書が届きました。

ネット情報では、通信機器(テレビ、携帯等)があれば支払う義務がある。とありました。

テレビはあるのですが、契約していなくてもNHKは支払わなければならないですか?

タグ

No.4429893 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

請求書は無視でいい
督促状が来た場合は注意が必要ですが
督促状が来る確率も低確率なので
来ないじゃないかな
https://youtu.be/sX1PMpjnb7Y?si=Y2bzDyuHV0ZMEGa3

No.8

好きな事を発言をしてるけどNHKが、請求書が来る以上は、裁判に成りますよ。
そしたら、弁護士費用とか裁判費用も裁判に負けると払わされますよ。
強制的にね。
弁護士抜きで裁判をしても裁判費用は、払わされますよ。

あなたは、ニュースを見てないのですか。

NHKが強気に出でるのも、判例が出たので負けた人が要るのですよ。

支払わない時は、裁判に追い込まれて、払えない時は、あなたの家財道具を強制的に差し押さえとか出来るのが、裁判ですよ。

NHKの集金係も、集金をするのに、必死なので今の所から引っ越しをして逃げ無いと駄目だけど、どうしても追い掛けて来るのがNHKの人達ですよ。

もし、当方が嘘と思うならば、スマホで調べてみたらどうですか。

実際に、NHKの支払いを拒否して裁判で負けた人がニュースにも成りましたからね。

アホな何も知らない人が警察を呼べと言いますが、警察官も介入しないと思いますよ。

嘘と思うならば、警察署で話をしてごらんなさいな。

家に、NHKの人が来て集金に来るので追い返して下さいとね。

民間のテレビ局では、無いのですよ。

NHKわね。

税金と同じですからね

払って無い人が要るのは、運が良いのか集金係が、解らないだけの事ですからね

だから家に玄関に証明する物を貼って要る所があるし、馬鹿な事をするならば、警察署で警察官に、助けを求めてみたらどうですか

No.7

契約って、双方の同意の上での事だからと聞いたことがあります。
自分は一度うっかり契約してしまったので、解約して、そこから払ってません。
ただ、最近は解約がかなり難しいみたいです。
払わなくても良いし、その為の方法は沢山情報があります。
払う意思がないのなら、そういうのを参考にして払わなくて良いんですよ。違法じゃないし。

No.6

払ってますよ。
子供が小さい時は、おかあさんといっしょとかピタゴラスイッチ、今は、小泉八雲の、ばけばけ等、色々見てます。

No.5

支払うべきか
支払わないべきか
ずっと考えていました。
(以下どうでもいい文!すまん!書きたいから書いた)

NHKの番組は好きだ。あの知的でユーモラスなノリが性に合う。

だが私には金がない。

払うべきと言うひとがいる。
払わなくていい、むしろ払うなというひとがいる。

どちらの理屈も分かる。

金がない。なのでシンプルに、私は払わないことにした。もしなんらかで大金が転がり込んでくることがあったら払うが、現状は払わない。

払わないと、法的にはNHKに訴えられ負けるそうだ。
しかしNHKもいちいち、いち庶民を訴えるほど暇ではない。

こちらからNHKをつつくようなことしなければ、見逃してもらえるはずである。NHK側もあまりこちらをつつくようなことはしたくないはずである。
この金銭問題は、お互いに微妙な関係なのだ。

そんなわけで私は今日もNHKさんからの封筒を読まずに食べたのであった。

NHK大好きです。

No.4

放送法で決まってるみたいだけど法律違反ではないから契約しなければ罰則は無い。ただし契約してしまうと支払い義務があるようなので民事で裁判にかけられる場合がある。契約しないことが重要。

No.3

いいえ。
払う必要は皆無。
面倒だから口座引き落とし…とかしてはダメです。
直接家に来たら…
『帰れ。』
…の一言で結構。
もしも帰らずにしぶとく請求してくる場合は警察を呼びましょう。
警察を出されたら『逃げる』しか選択肢を持っていませんので。
ちなみに警察を呼ぶ場合は『自分の家に強制的に入って来る不審者が居るので警察に捕まえて下さい。』と言えば良いですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

No.1

1年分まとめて支払ってます
多少安くなるので
テレビがある場合は契約しなければならなかったと思います
詳しくはNHKに問い合わせてみて下さい

• << 2 ありがとうございます!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧