NHKは支払っていますか?
現在、独身で最近アパートで一人暮らしをし始めました。
NHKから請求書が届きました。
ネット情報では、通信機器(テレビ、携帯等)があれば支払う義務がある。とありました。
テレビはあるのですが、契約していなくてもNHKは支払わなければならないですか?
タグ
1年分まとめて支払ってます
多少安くなるので
テレビがある場合は契約しなければならなかったと思います
詳しくはNHKに問い合わせてみて下さい
>> 1 ありがとうございます!
いいえ。
払う必要は皆無。
面倒だから口座引き落とし…とかしてはダメです。
直接家に来たら…
『帰れ。』
…の一言で結構。
もしも帰らずにしぶとく請求してくる場合は警察を呼びましょう。
警察を出されたら『逃げる』しか選択肢を持っていませんので。
ちなみに警察を呼ぶ場合は『自分の家に強制的に入って来る不審者が居るので警察に捕まえて下さい。』と言えば良いですよ。
放送法で決まってるみたいだけど法律違反ではないから契約しなければ罰則は無い。ただし契約してしまうと支払い義務があるようなので民事で裁判にかけられる場合がある。契約しないことが重要。
支払うべきか
支払わないべきか
ずっと考えていました。
(以下どうでもいい文!すまん!書きたいから書いた)
NHKの番組は好きだ。あの知的でユーモラスなノリが性に合う。
だが私には金がない。
払うべきと言うひとがいる。
払わなくていい、むしろ払うなというひとがいる。
どちらの理屈も分かる。
金がない。なのでシンプルに、私は払わないことにした。もしなんらかで大金が転がり込んでくることがあったら払うが、現状は払わない。
払わないと、法的にはNHKに訴えられ負けるそうだ。
しかしNHKもいちいち、いち庶民を訴えるほど暇ではない。
こちらからNHKをつつくようなことしなければ、見逃してもらえるはずである。NHK側もあまりこちらをつつくようなことはしたくないはずである。
この金銭問題は、お互いに微妙な関係なのだ。
そんなわけで私は今日もNHKさんからの封筒を読まずに食べたのであった。
NHK大好きです。
払ってますよ。
子供が小さい時は、おかあさんといっしょとかピタゴラスイッチ、今は、小泉八雲の、ばけばけ等、色々見てます。
契約って、双方の同意の上での事だからと聞いたことがあります。
自分は一度うっかり契約してしまったので、解約して、そこから払ってません。
ただ、最近は解約がかなり難しいみたいです。
払わなくても良いし、その為の方法は沢山情報があります。
払う意思がないのなら、そういうのを参考にして払わなくて良いんですよ。違法じゃないし。
好きな事を発言をしてるけどNHKが、請求書が来る以上は、裁判に成りますよ。
そしたら、弁護士費用とか裁判費用も裁判に負けると払わされますよ。
強制的にね。
弁護士抜きで裁判をしても裁判費用は、払わされますよ。
あなたは、ニュースを見てないのですか。
NHKが強気に出でるのも、判例が出たので負けた人が要るのですよ。
支払わない時は、裁判に追い込まれて、払えない時は、あなたの家財道具を強制的に差し押さえとか出来るのが、裁判ですよ。
NHKの集金係も、集金をするのに、必死なので今の所から引っ越しをして逃げ無いと駄目だけど、どうしても追い掛けて来るのがNHKの人達ですよ。
もし、当方が嘘と思うならば、スマホで調べてみたらどうですか。
実際に、NHKの支払いを拒否して裁判で負けた人がニュースにも成りましたからね。
アホな何も知らない人が警察を呼べと言いますが、警察官も介入しないと思いますよ。
嘘と思うならば、警察署で話をしてごらんなさいな。
家に、NHKの人が来て集金に来るので追い返して下さいとね。
民間のテレビ局では、無いのですよ。
NHKわね。
税金と同じですからね
払って無い人が要るのは、運が良いのか集金係が、解らないだけの事ですからね
だから家に玄関に証明する物を貼って要る所があるし、馬鹿な事をするならば、警察署で警察官に、助けを求めてみたらどうですか
請求書は無視でいい
督促状が来た場合は注意が必要ですが
督促状が来る確率も低確率なので
来ないじゃないかな
https://youtu.be/sX1PMpjnb7Y?si=Y2bzDyuHV0ZMEGa3
親の時代から加入。朝ドラ、大河は見ているしニュースや災害時の放送は民放よりCMないnhk。
BSは未加入。メジャーリーグは見ずらいけど見ていました。今年はメジャーの放映権料が跳ね上がるらしくBSで放映できるか未定のようですが、、、WBCのネットフリックスのせいでもある。
契約していないなら絶対請求書なんて来ないはず
金額が書いてありましたか?契約していないものがどんな数式で金額を算出出来たのか?(請求書にいつからいつまでの期間と記載されていたのか?)
多分それは契約のお願い案内じゃ無いのか?
NHKはテレビやネットを使ってるなら契約する義務も支払う義務もあるんですよね。
一応法律で決まってます。
免除されるのはテレビも携帯もパソコンも無い人のみ。
法律違反が平気なら命までは取られないから良い?
学校給食未払い問題と大差ない。
言い訳は好きにすればいいけど大人として恥ずかしい。
ニュースでNHKが訴訟を10倍にすると言ってましたが、脅かしなので気にしなくていい10倍に増やしたところで低確率は変わらない 0,07%
>> 13 それも対象は不払い1年以上の未収世帯だけで未契約はこのニュースの対象外です
テレビ捨てればいいだけ。売ってしまえばいいです。
契約してないなら今のうちに捨てて、スマートテレビ(テレビチューナー無しのものです)に買い換え。スマートテレビは安いです。
見れるのはYouTubeやTVerやアメバや天気などは無料で契約して見るネトフリなど有料チャンネル数十種類。
ネット環境下で見るので、テレビチューナー、アンテナ必要無しです。
スマホはテレビチューナー無しのスマホ。
テレビチューナーがあるものは全てテレビチューナー無しにするだけ。
これからはNHKなんかに強制的にお金を払わなくていいように自分で少しずつでも整えていくのが賢い選択です。
買う時にしっかりとチェックして物を買う時に後で余分なお金が必要になるものを避けるということを心がけるようにすれば、余計な悩みを抱えることはなくなります。
うちでは徹底して全てNHK対策済みです。
激おこなので1円も払うつもりありません。
カーナビもテレビ無しをもうずっと前に買った新車購入の時にディーラーに探して貰ってそれを付けてました。当時1社だけ取り扱ってました。
今取り合いになって在庫あるのかどうか知らないけど。
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
笑ってください6レス 163HIT 暮らしている人さん (10代 ♀)
-
ドア2レス 125HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
どこに行っても1番当たり強くされる人1レス 198HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
恋愛漫画を書こうと思ってます2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
オンゲのギルド仲間。注意したら距離を置かれた5レス 160HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
パーカーについて24レス 8827HIT 匿名さん (♀)
-
うさちゃん大好きうさぎは愛される為に存在する(Celia)
229レス 2069HIT solea (60代 ♀) 名必 年性必 -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.➒⑭🚗👩💨🎵(銭無平次)
241レス 1285HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
ドア
ありがとうございます。そうするしかないかもですね。(暮らしている人さん0)
2レス 125HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
恋愛漫画を書こうと思ってます
彼氏と彼女さんの年齢を少し変えてみては 例えば彼女さん33歳彼氏さん…(暮らしている人さん2)
2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
photofolder17レス 595HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
アベノミクス1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 790HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 366HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
photofolder終っちゃうみたいなので、また開けてみた(通りすがりさん0)
17レス 595HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?
ガチ勢はいるにはいるんですが、女性ということを隠してる人や、知られてな…(暮らしている人さん0)
3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧さて、174台目🚗が完成したのですが、確実にスレ跨ぎの書き込みになって…(銭無平次)
491レス 4374HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 790HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用