鼻くその量を減らす方法、教えてください

レス6 HIT数 67 あ+ あ-

2026/02/14 21:20(更新日時)

元来、鼻くそがたまりやすい体質なようです。
副鼻腔炎の症状もあるし蓄膿ぎみでもあります。

気持ち悪いし、吸気の通りも悪くなるので当然その都度取るのですが、その方法は
・小指を突っ込んで爪にひっかけて取り除く
・ティッシュを突っ込んでグルグル回して取り除く
・入浴時に鼻うがいをして水分と一緒に鼻or口から吐き出す
の3つを主にやってますが、鼻毛にからまった鼻くそを取る時など痛みをともなうこともよくあり、ほとほと困ってます。

そもそも鼻くそができにくくなる方法、あるいは取りやすくなる方法など何かありませんでしょうか?

外でもマスク+部屋でもマスクなんて嫌ですし、鼻毛を短く切り揃えるのも空気中のゴミが体内に入りやすくなって本末転倒です。
空気のキレイなところに行けって「じゃあアンタはそれできるのか?」って話です。

なんとかしたくて『鼻くそ.com』などを逐次チェックしてますが、好みの対策はまだ見つかってません。お知恵のある方、ぜひご教授ください。

No.4428138 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とても免疫(外部からの侵入を防ぐ)がしっかり働いていてうらやましいです。

鼻腔の中の鼻毛は埃、ゴミ、花粉、ウィルス等を防ぎ、湿度も調整しています。

ただ副鼻腔炎との事なので
耳鼻科での治療をおすすめします。

友人は薬局で相談したら出してくれた漢方薬を煎じて飲んだら、延々と鼻水が出て半日鼻水出していたら治ったそうですが・・・。
(本人曰く洗面器1っぱい分くらい出た。そうです)
別の友人は風邪を引いた際に、副鼻腔炎の悪化で顔が崩れる手前迄いって、入院1ヶ月、うつ伏せになってしまうと顔が崩れる(頬の副鼻腔の頬骨側が中の副鼻腔内の炎症の為に脆くなってしまった)ので、母親が付きっきりで寝返りを打たない様に見張っている様に言われて付き添ったそうです。
強めの抗生剤を毎日点滴して吸引は副鼻腔の頬骨が脆くなってしまったので出来ず…
もう治って普通に生活していますが真面目に抗ヒスタミン薬飲んで鼻炎の点鼻薬はかかさずしてますよ。
ちょっと怪しい時は直ぐに耳鼻科に行って吸引してもらって、薬を塗ってもらっています。

空気清浄機と加湿器(加熱式?)は必須みたいです。

副鼻腔の中が何かしらの病原菌に汚染(感染)してしまっているらしいです。なので早目に治療して免疫力を高める必要があるそうです。

子供が副鼻腔炎になった時は強い頭痛になって大変でした。
お大事になさってください。

No.2

俺だけの秘密だけど、汚いけど俺は耳掻きですくいだして取る。どんな鼻くそでも取れる。
鼻が詰まった時は気持ちいいぐらい大きいのが取れるよ。
使い終わった後はティッシュで綺麗に拭いて閉まう。

No.3

>>2
耳かきでですか。なるほど。
ちなみに材質は竹のやつでいいんですかね?
それともライト付き耳かきとかのほうがいいのでしょうか?

試してみたくなる案だと思います! 有難うございます。

No.4

>> 3 竹の充分だと思いますよ。結構重宝しますよ。あ、人目のとこでやっちゃだめですよ?(笑)

No.5

>>1
> 耳鼻科での治療をおすすめします。
予想のナナメ上からきましたね。まずはかかりつけ医(内科)に相談してみます。

肝心の鼻くそについては言及がないようですが、そちらについては求めても無理な感じですか?

No.6

>>4
お早い返信感謝です。竹の耳かきを購入したうえで試したいと思います。
有難うございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少