鼻くその量を減らす方法、教えてください
元来、鼻くそがたまりやすい体質なようです。
副鼻腔炎の症状もあるし蓄膿ぎみでもあります。
気持ち悪いし、吸気の通りも悪くなるので当然その都度取るのですが、その方法は
・小指を突っ込んで爪にひっかけて取り除く
・ティッシュを突っ込んでグルグル回して取り除く
・入浴時に鼻うがいをして水分と一緒に鼻or口から吐き出す
の3つを主にやってますが、鼻毛にからまった鼻くそを取る時など痛みをともなうこともよくあり、ほとほと困ってます。
そもそも鼻くそができにくくなる方法、あるいは取りやすくなる方法など何かありませんでしょうか?
外でもマスク+部屋でもマスクなんて嫌ですし、鼻毛を短く切り揃えるのも空気中のゴミが体内に入りやすくなって本末転倒です。
空気のキレイなところに行けって「じゃあアンタはそれできるのか?」って話です。
なんとかしたくて『鼻くそ.com』などを逐次チェックしてますが、好みの対策はまだ見つかってません。お知恵のある方、ぜひご教授ください。
タグ
とても免疫(外部からの侵入を防ぐ)がしっかり働いていてうらやましいです。
鼻腔の中の鼻毛は埃、ゴミ、花粉、ウィルス等を防ぎ、湿度も調整しています。
ただ副鼻腔炎との事なので
耳鼻科での治療をおすすめします。
友人は薬局で相談したら出してくれた漢方薬を煎じて飲んだら、延々と鼻水が出て半日鼻水出していたら治ったそうですが・・・。
(本人曰く洗面器1っぱい分くらい出た。そうです)
別の友人は風邪を引いた際に、副鼻腔炎の悪化で顔が崩れる手前迄いって、入院1ヶ月、うつ伏せになってしまうと顔が崩れる(頬の副鼻腔の頬骨側が中の副鼻腔内の炎症の為に脆くなってしまった)ので、母親が付きっきりで寝返りを打たない様に見張っている様に言われて付き添ったそうです。
強めの抗生剤を毎日点滴して吸引は副鼻腔の頬骨が脆くなってしまったので出来ず…
もう治って普通に生活していますが真面目に抗ヒスタミン薬飲んで鼻炎の点鼻薬はかかさずしてますよ。
ちょっと怪しい時は直ぐに耳鼻科に行って吸引してもらって、薬を塗ってもらっています。
空気清浄機と加湿器(加熱式?)は必須みたいです。
副鼻腔の中が何かしらの病原菌に汚染(感染)してしまっているらしいです。なので早目に治療して免疫力を高める必要があるそうです。
子供が副鼻腔炎になった時は強い頭痛になって大変でした。
お大事になさってください。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
失敗するのを待ってる人4レス 57HIT ちょっと教えて!さん
-
鼻くその量を減らす方法、教えてください6レス 67HIT ちょっと教えて!さん
-
Youtube禁止されてます4レス 111HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
Youtube依存症5レス 91HIT 教えてほしいさん (40代 ♀)
-
ドレッシング3レス 59HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
失敗するのを待ってる人
そうだと思います。その人が個人的にずっと私の近くにいるので、ほんと邪魔…(ちょっと教えて!さん0)
4レス 57HIT ちょっと教えて!さん -
鼻くその量を減らす方法、教えてください
>>4 お早い返信感謝です。竹の耳かきを購入したうえで試…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 67HIT ちょっと教えて!さん -
陽だまり~愛の唄~˚˖𓍢ִ໋🌷͙֒✧🩷˚.🎀༘⋆˚˖𓍢ִ໋🌷͙֒✧🩷˚.🎀༘⋆ …(えり)
477レス 26143HIT クレア (♀) -
厳しい母校の校則
私が学生時代の頃に女子の間で援交がかなり流行ってて髪染めてる女子が多か…(匿名さん0)
7レス 113HIT 匿名さん (♀) -
Youtube禁止されてます
携帯は脳に毒だから禁止して辞めさせてくれてる親に感謝しないとね。 …(通りすがりさん4)
4レス 111HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
冷凍たこ焼き8レス 98HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?3レス 138HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり6レス 139HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
作った料理を残された時12レス 186HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…2レス 78HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
冷凍たこ焼き
ありがとうございます🙂 銀だこ高いんですか。 食べたことないですけ…(おしゃべり好きさん0)
8レス 98HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?
>女は強く、男は弱いというのは都市伝説でしょうか? それ、…(おしゃべり好きさん3)
3レス 138HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
共感が多くてびっくり
ありがとうございます。共感もレスもする方がメインのようですね。参考にな…(おしゃべり好きさん0)
6レス 139HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
作った料理を残された時
だれおまえ(聞いてほしいさん0)
12レス 186HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
技術もないのに急かす人
入れたいんでしょ? 技術は別に違反じゃないし(匿名さん1)
1レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
年収が高い女性は相手にされないか
30代女性で700万以上年収があるのは引かれますか?もし恋愛関係に発展させるなら年収は少なめに伝えて…
30レス 421HIT ちょっと教えて!さん ( 女性 ) -
世の中は表面的な優しさばかり
世の中って表面的な優しさばかりで本当に優しい人間なんかいないですよね?接客とか表面的な優しさばかりだ…
17レス 235HIT 聞いてほしいさん (40代 女性 ) -
刑務所って小学校とも呼ばれるのはご存知ですか?
刑務所と小学校の共通点 自分の好き勝手にできない お酒飲めないたばこ吸えない やりたくなく…
16レス 225HIT おしゃべり好きさん -
遠距離の片思い経験のある方にアドバイスもらいたいです。
初めて遠距離の片思いをしています。 どうアタックしていいかわからず、 毎日悩んでます…。 …
6レス 120HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
72レス 2212HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る