2人目を欲しがる夫への愚痴です…

レス8 HIT数 194 あ+ あ-

2026/02/14 20:01(更新日時)

夫40代前半、私30代後半、子ども年中です。
第2子について夫と意見が割れています。

1人目が生まれる前はお互い子どもは2人欲しいね、と話していました。
しかし、実際1人目が生まれると私はもう1人を生む気がなくなってしまいました。
夫は変わらず2人目を希望しています。

理由としては、生まれてから最近まで続いた細切れ睡眠に加えて家事育児仕事と一杯一杯だからです。(ここ半年でようやく夜通し寝るようになるぐらい眠りに難ありでした)
夫は朝6時前には家を出る都合で、寝室は別のためずっと1人で夜の対応をしてきましたし、今後も続きます。
また、私の勤務地が近いことと時短勤務をしている都合で保育園への送迎は100%私、急な休みや呼び出しの対応も全て私が対応してきました。
だからといって休日にたくさん子どもを関わるわけでもなく、携帯ばかりいじって、子どもと遊ぶのは気が向いた時だけです。

夫の強い希望で、私は地元を離れて夫の実家のそばで暮らしているため、友達もいなければ頼れる両親、親戚もいません。
夫の実家は近いですが、義父も義母も高齢のため全く頼れません。また、うちから金銭的な援助もしています。

第2子に恵まれたとしても、夫は生活を変える気はないと言っています。
正直、この環境下で私には2人育てるのは無理です。
『なら子どもがある程度大きくなるまでは専業主婦になったら?』と言われましたが、自分の生活を変えずに私にばかり変わることを求めているのも嫌です。経済的に夫だけの稼ぎでは子ども2人も育てていけないのに…。

タグ

No.4427302 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ本文のままを旦那さんに伝えましょう。
ピルは飲んでね。

• << 5 コメントありがとうございます。 避妊は必ずいたします…!

No.2

まず出来そうなのは「来月から子供が2人になったシミュレーションで生活してみるね」って伝えて、食事量と食費にかかる出費を減らす事だね。
あと毎月の小遣いをいくらか減らす。

これに文句を言ったら「もう1人増えたらそちらにお金が回るからね。」

「まだ生まれてないのにその浮いたお金はどうなるんだ?」って言われたら「子供達の生活用品に消えるよ?」
「ご飯少ない」って言われたら「お互い稼ぎは決まってるから余分はないよ。貴方がもう一つバイト増やすしかないね」

で様子を見る。

• << 6 コメントありがとうございます! こんなただの愚痴にしっかりとしたアドバイスをくださってありがとうございます…! 減らしたら確実に文句ばかりになるのが目に見えます…

No.3

2人目を希望するなら、私実家近くじゃなきゃ嫌だ
家事も育児も協力しないのに、2人目欲しいって無理。
強い希望で義理実家の近くにきた、誰も知らない土地で一人で家事子育てする私の気持ちに寄り添いもしないでワガママ言わないでって言えば?
2人目をこれ以上に望むなら、実家に帰りますで。
そもそも結婚してる意味あるのかな?

• << 7 コメントありがとうございます! 伝えたことはあるのですが、結婚時に納得したことだろ?と言われました… 子どもはパパが大好きなので、離婚するのはなあ…するとしても子どもが大きくなってからかな…と思う日々です。

No.4

主さんのお仕事はなんですか?

もし資格職などで、再就職がしやすいのであれば、旦那さんの言うように、何年かは専業主婦をするのもありだと思いますよ。

そう、子供がいると、何年もずーっと寝不足です。
昔の人は経験的にそれを分かってて、だから女性は働き手じゃなかったんだな、と、産んで初めて理解しました。

子育てって最中は果てしなく感じますが、実際、濃く関われるのはせいぜい10年です。
思ったより短いんですよ。

うちはいま9歳です。
1歳の動くぬいぐるみ期→2~3歳のイヤイヤ悪魔期を経て、4歳以降ずーっと天使でとても可愛いです。が、そろそろ友達との方が楽しくなったり、親をうっとおしがったりし始めて、さびしく思っているところです。

• << 8 コメントありがとうございます! 身バレ防止のために詳細は伏せますが、資格職で万年人手不足な業界なので、おそらく一時的に専業主婦になってもすぐに仕事は見つかると思います。夫もそれを見越して、専業主婦の話をしているのだと思います。 友達とたくさん楽しんで欲しい気持ちはありますが、離れていくのは寂しく感じますね。 今を楽しもうと思います。

No.5

>> 1 スレ本文のままを旦那さんに伝えましょう。 ピルは飲んでね。 コメントありがとうございます。

避妊は必ずいたします…!

No.6

>> 2 まず出来そうなのは「来月から子供が2人になったシミュレーションで生活してみるね」って伝えて、食事量と食費にかかる出費を減らす事だね。 あと… コメントありがとうございます!

こんなただの愚痴にしっかりとしたアドバイスをくださってありがとうございます…!
減らしたら確実に文句ばかりになるのが目に見えます…

No.7

>> 3 2人目を希望するなら、私実家近くじゃなきゃ嫌だ 家事も育児も協力しないのに、2人目欲しいって無理。 強い希望で義理実家の近くにきた、誰も… コメントありがとうございます!

伝えたことはあるのですが、結婚時に納得したことだろ?と言われました…
子どもはパパが大好きなので、離婚するのはなあ…するとしても子どもが大きくなってからかな…と思う日々です。

No.8

>> 4 主さんのお仕事はなんですか? もし資格職などで、再就職がしやすいのであれば、旦那さんの言うように、何年かは専業主婦をするのもありだと思… コメントありがとうございます!

身バレ防止のために詳細は伏せますが、資格職で万年人手不足な業界なので、おそらく一時的に専業主婦になってもすぐに仕事は見つかると思います。夫もそれを見越して、専業主婦の話をしているのだと思います。

友達とたくさん楽しんで欲しい気持ちはありますが、離れていくのは寂しく感じますね。
今を楽しもうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)