サゴグラメラカ
今はとても節約しながら質素に生活している。時々は過去に訪れた懐かしい場所を思い出す。
26/02/07 12:29 追記
楽しかったかつての旅行。いつかまた行きたい。画像は拾い画。サゴグラメラカはアジアのデザート。お酒を飲まない私は夕食後の時間を紅茶と共にデザートを楽しんだ
26/02/07 12:31 追記
思い出に残る旅先がある。もう一度行けたらと思う旅先がある。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
喜べないのはそれなりのれっきとした理由がある。
法事と入学祝いでダブルパンチ😖💥👊
兄夫婦のお孫さんへの進学祝いに関しては常にモヤモヤする
兄夫婦のお孫さんの母親である兄夫婦の娘さんふたりとももうおとななのにあまりお礼とか伝えるのが苦手なタイプ
旦那のお母さんが生きていた時に進学祝いはお金にしなさいと言われた
正直な所、嫌嫌ながらなんですよ。毎度毎度。
兄夫婦の娘さんはふたりいて、彼女達が学生さんだった時は交互に毎年毎年
兄夫婦のお孫さんは4人いて交互に毎年毎年毎年毎年〜〜〜線路は続くよ〜どこまでも〜
エンドレスな強制搾取は続くよ〜永遠に
東京に出たお兄さん夫婦のお孫さんのパパさんに一番上のお孫さんとそのうち我々夫婦が夕飯をごちそうするという話をしていたら
お姉さん(兄夫婦で長男である兄の奥様)が割って入って来てこう言った
>若い人は友達同士でご飯食べたり遊んだりするから余計な事をするな
- << 314 お姉さんの言う通りかも知れないけど そういう感じだからお姉さんの娘さんふたりは閉鎖的かつ非社交的 お孫さんがせっかく東京にふたり姉妹でいるのにお姉さんのそういう考え方とかポリシーがお孫さんを非社交的かつ閉鎖的にしてしまう
そのようなお姉さんの対応もこちらがお兄さん夫婦のお孫さんに対して進学祝いを大喜びで贈れない理由なのです
なんだか嫌な感じ。別にこちらは無理やりいやがるお孫さんを連れ出してごちそうするわけではないのに
だから思う。これだから田舎の人は
お姉さんがそう言うからお姉さんの言う通りにしてました
ちゃんとお姉さんを立ててお姉さんの方針に従いました
兄夫婦の娘さんふたりよりも、私のいとこの薔薇美の娘さんふたりのほうが親しみ持てる
兄夫婦のお孫さんよりも一番末の甥のほうが親しみ易い
>> 308
東京に出たお兄さん夫婦のお孫さんのパパさんに一番上のお孫さんとそのうち我々夫婦が夕飯をごちそうするという話をしていたら
お姉さん(兄夫…
お姉さんの言う通りかも知れないけど
そういう感じだからお姉さんの娘さんふたりは閉鎖的かつ非社交的
お孫さんがせっかく東京にふたり姉妹でいるのにお姉さんのそういう考え方とかポリシーがお孫さんを非社交的かつ閉鎖的にしてしまう
お姉さんよりも薔薇美のほうが好き
薔薇美は梨乃のお姉さん
音楽の話題、ピアノの話題で話が合う
昔、薔薇美が高校生だった頃に一緒にピアノを弾いた
先週の日曜日はうっかり見忘れたけどまた韓国ドラマの日本語字幕版を放送していて嬉しい
キム・ソヨンさんがヨンミ役で主人公のソンミに強いライバル心をもやす
素のキム・ソヨンさんはとても優しい人なのだそうだ
韓国ドラマのヨンミがきれいで頭が良くて主人公をいじめちゃう
アテンションプリーズの紀比呂子版で主人公の紀比呂子演じる美咲洋子をいじめる妙子さんを思い出す
妙子さんはかなり強烈だった。妙子さんが登場すると独特のBGMが鳴る
あの妙子さんを演じていた女優の皆川妙子さんもとても優しい人なのだそうだ
妙子さんのような人がいるから紀比呂子版のアテンションプリーズは面白かった
アテンションプリーズは古いドラマだから紀比呂子版アテンションプリーズは中々再放送は恐らく絶対なさそうです
アテンションプリーズで私が一番好きな場面は英語の授業の場面
英語での機内アナウンスの場面
あの当時は英語のアナウンスもわけワカメだったけどおとな世代になったら聞き取れるから嬉しい
紀比呂子版アテンションプリーズが放送していた時代は日本航空の制服はミニで帽子も可愛かった
その翌年、初めての飛行機体験で羽田伊丹間を往復した
紀比呂子版アテンションプリーズが放送されていた時代は番組の放送期間が長かった
主人公が客室乗務員になってからも物語は続いていて外国ロケも色々あった
ドラマのテーマ曲も空の旅を素敵に描いてるような夢のある歌だった。
音楽的にもメロディーも良かったしあかるい雰囲気かいい
ケーブルテレビもありきたりな医療ドラマで安っぽい感動を垂れ流しにしないで
昔の良いドラマを再放送すればいいのに
医療ドラマとかも田宮二郎主演の白い巨塔はとても良かったけど
最近の安っぽい感動垂れ流しのありきたりな医療ドラマばかり一日中流してつまらない
航空ドラマもアテンションプリーズ以外ではおとなのドラマで田宮二郎がパイロットの機長役のドラマ良かった。白い滑走。
松坂慶子が若い客室乗務員の役で可愛くてステキだった
白い滑走路で田宮二郎が香港で倒れて山本陽子が看病の為に香港を訪れたというお話もあった
香港という場所がエキゾチックだった
白い滑走路はリアルタイムでは見れなかった
家の雰囲気や両親の考え方が理由だった
スマホやネットやパソコンがなかったあの時代はテレビ局は一生懸命ドラマを作っていた
白い滑走路での外国ロケはホノルルやサンフランシスコやパリなどなど
アテンションプリーズの紀比呂子版も海外ロケがホノルルやサンフランシスコやパリなどだった
白い滑走路での田宮二郎の飛行機の操縦や管制塔との英語での交信とか良かった
長身でパイロットの機長の制服が似合っていて、うちの母が好きな男性のタイプがパイロット役の田宮二郎のような人
紀比呂子版アテンションプリーズは英語のシーンがあってとても楽しめた
子供の頃はわからなかった英語は今は全部聞き取れて意味がわかる
英語は赤ちゃんのうちから親しむ事こそ大切だと思ってる
私は小5で紀比呂子版アテンションプリーズを見たけど英語のシーンは全然わからなかった
中学でそれなりに英語の勉強をしたけどアテンションプリーズの再放送で聞いた英語がわからなかった
学生時代と社会人になってからも英語はずうっと学んでいた
本当に使えるようになったのは海外に行くようになってから
結婚してうちの息子がお腹にいる時から英語教育については真剣に考えていた
赤ちゃんの時から英会話教材で英語を聞かせていた
小学生の頃は近所の子供英会話教室に通わせた
小学3年の終わりから親子で駅の近くの英会話スクールに通った
息子が高校生になって英語の授業は成績で分けられてうちの息子は一番上のグループだった
息子が中学の時に親子でアメリカのプロレスをいつも見ていて英語でのマイクアピールや実況や解説をいつも聞いた
アメリカのプロレスの日本公演には親子で2回行った
プロレスの入場テーマやイベントで使われる洋楽も親子で聞いた
音楽とプロレスを息子と共に楽しんだ
私が買ったエレキギターを息子も弾いた
エレキギターは私より息子のほうが上手い
息子の大学でのカリキュラムで半年近く家を離れて遠方へ出かけていた
学部のみんなと一緒に飛行機に乗って出かけた
息子が一番向こうのお友達に馴染んで週末ごとにお友達のおうちに招かれてお泊まりしたらしい
学部のお友達と4人で船でビクトリアに旅行したそうだ
大学での第二外国語の先生がいい先生でその先生のおかげで第二外国語を一生懸命勉強した
今でこそ仕事や日常会話はすべて英語で勤務地で話されてる公用語と周辺国の言葉も話せる息子なのだが
まだ小学生の頃は話せなかった
アルファベットをつなげるスクラブルというゲームがあるのだが
恐らく家族3人でスクラブルをやったら息子が今は一番だ
ラマダン期間は職場の勤務時間が短縮になるから休暇を取るのは勿体ないそうだ
色んな国に出かけてチャレンジ精神あるし私のように神経質ではない
法事と親戚のお子さんへの入学祝いが今月の頭痛の種
私の実家関連なら良いけど旦那の実家関連はちょっと☁️☁️☁️気持ちを天気の絵文字で曇り
>【令和の渇水】
この原因はあの国に沢山の土地が買われてしまった事こそ原因である
森林伐採、節操のない土地の活用
あの国にこれ以上土地を買われてはだめだ。
各関係先に通達しないとならない
昨年夏に北海道が酷暑だった原因もあの国に大切な国土が沢山買われてしまったのが原因である
本当に本当に各方面に通達しないとならない
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
神人合一の道6レス 191HIT 誠 (50代 ♂) -
好きなスーパー 好きなホームセンター13レス 184HIT 誠 (50代 ♂) -
通ちん🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️FINAL✨️189レス 5649HIT 通りすがりさん -
真夏の誘惑沖縄156レス 615HIT 常連さん -
臓器の声をきくがよい22レス 308HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
鈴木由里さん ともしび
あとがき 風の便りでは 由里さんは今、新潟県の海の見える丘で安ら…(匿名さん0)
69レス 478HIT 匿名さん -
真夏の誘惑沖縄156レス 615HIT 常連さん -
通ちん🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️FINAL✨️ミナさん✨️どもー(`・ω・´)ゞ(`・ω・´)ゞ(`・ω・´)ゞ(`…(通りすがりさん0)
189レス 5649HIT 通りすがりさん -
癒し専用ルーム 307
そうですか。 それなら、犯人は家族という事ですネ。 …(名無し21)
418レス 1630HIT 名無し21 -
生きてこそNever Ending Story ザ・マーキュリ ーサウンド …(名無し)
88レス 5933HIT 名無し
-
-
-
閲覧専用
ベルサイユのわた500レス 4057HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
閲覧専用
通っち🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️11500レス 10465HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
🍏🍹旅と音楽と人生と500レス 1012HIT 常連さん -
閲覧専用
今回の自スレの画像はこういうの500レス 1164HIT 常連さん -
閲覧専用
臓器、好きです。500レス 3986HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
螺鈿
🧚♂️(螺鈿の簪/°)
263レス 4623HIT 螺鈿の簪/° -
閲覧専用
春夏秋冬 令和八年春(ひまお)
221レス 5328HIT ひまお (♂) -
閲覧専用
大笑いしたいメンバー専用遊び日記スレ⑨さてとここも終わらせるかな。 今日は帰宅してから少し昔のスレを読…(匿名さん500)
500レス 11927HIT 遊び人 -
閲覧専用
アラフィフ女の徒然日記
子供が高熱で看病中。もう、レスできない。終わり。(主婦さん0)
45レス 467HIT 主婦さん (40代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
深呼吸して笑顔で(*^^*)♪
明日までってことだけど いつまで書き込めるのか わからないので…(トトロ)
500レス 27220HIT トトロ
-
閲覧専用