生まれ変わったら性別はどちらが良い?

レス14 HIT数 192 あ+ あ-

2026/02/05 20:31(更新日時)

私は女が良いです。
専業主婦です。
子供を産むまでは特に女の方が絶対に人生がイージーだと考えていました。
そんな考え方なので若干男尊女卑思想の人と結婚しました。
しかし出産してから私の考えが変わりました。
私は想像力が足りませんでした。出産すると全てが変わるし、もう元には戻れないんですね。当たり前ですが実際に経験して初めて分かりました。
想像以上にダメージがあったし、体質も変わりました。女の方がイージーだなんて軽く言う事は出来なくなりました。
そして、「女は楽でいいなー」なんて言う夫に当時の気持ちで共感しつつ、産後の苦しみを分かってもらえず悔しい気持ちがあります。
それでも、経験していないからこそ女の方が大変だ!とも言いきれないと考えています。だから未だ生まれ変わっても女が良いと考え続けているわけです。

みなさんはどうですか?生まれ変わったらどちらになりたいですか?
理由もぜひ教えてください。

タグ

No.4424613 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

この手の話、生まれ変わったらインド、イスラム教圏、アフリカの男尊女卑どころか女に人権がなく牛馬以下の扱いを受けてるところの女に生まれるかも
って考えることは絶対ないのよね
何故か現世の日本限定なんだよな…
来世に産まれるころには日本でも社会情勢ががらっと変わってるかも知れんのにな

と、揚げ足とるのは置いといて、私も生まれ変わるなら女

私は女だからまあまあ底辺でも最低限の生活は送れていて、平凡に暮らせてるわけだけど、私が男に生まれてたらたぶん引きこもりになって、親に怒られたからって理由で親を殺してるか近所の女子児童にイタズラして捕まってるだろうなとかそんなことになってそうで怖いわ
男に生まれたからって強者になれるわけじゃない。
あ、あと人権がない地域に生まれるのであれば男が絶対にいい

• << 3 あげ足というより、前提条件を決めてないから話を進めにくいという事では?そもそも来世なのかすら分からないので大抵は今の環境のまま性別だけ変わるならという置きかえ話が一番やりやすい 合理的というだけかと思います。 今の日本において、女で一部の男性ほど人権もほぼないような生活を送る人なんているんですかね?

No.2

女がいい

出産は大変だけど、女に生まれたから得られる特権

男性は大変過ぎる

• << 4 あなたの性別はどちらですか?

No.3

>> 1 この手の話、生まれ変わったらインド、イスラム教圏、アフリカの男尊女卑どころか女に人権がなく牛馬以下の扱いを受けてるところの女に生まれるかも … あげ足というより、前提条件を決めてないから話を進めにくいという事では?そもそも来世なのかすら分からないので大抵は今の環境のまま性別だけ変わるならという置きかえ話が一番やりやすい 合理的というだけかと思います。

今の日本において、女で一部の男性ほど人権もほぼないような生活を送る人なんているんですかね?

• << 5 うん、だから私は女に生まれたいって回答してるじゃん 女は弱者でも生きやすい、男は弱者だと生きづらい 私は弱者女性だから男として生まれていたら生きるのは難しいだろうと 「生まれ変わる」というよりは また同じ時代、同じ両親として生まれるなら、いまと同じ性に生まれたいか違う性に生まれたいか、っていうほうがいいのかなと 女も「みいちゃんと山田さん」のみいちゃんみたいに弱者女性でありながらも知識も知能もない故になんの保護も得られず、搾取だけされて悲惨な目に遭ってる女性は実際に日本にもいるわけだし 生まれ育ちが悪く福祉にアクセスする術もなければ女性は男性以上に大変だろうね あと出産の件に関してはNo.2さんのおっしゃるとおり 女は未婚でも子孫を残すことができる 男は結婚に頼らなければ子孫を残すことができない 「未婚のシングルファザー」は存在しない 認知だけはして、出産した女性が子育てを放棄してくれるって条件があれば成り立つかな? 女性みたいに妊娠したら自分の判断で出産して出生届出して親子関係が認められます親権が得られますみたいな簡単な運びにはならない これ、実は女性にとってはめちゃくちゃ強みというか、親権を持って実子を増やすことができるのは女性しかいないから、女性のほうがやっぱりいいね 「福祉につながりやすい」 「ひとりでも出産育児ができる」 この点はやはり有利だなと

No.4

>> 2 女がいい 出産は大変だけど、女に生まれたから得られる特権 男性は大変過ぎる あなたの性別はどちらですか?

No.5

>> 3 あげ足というより、前提条件を決めてないから話を進めにくいという事では?そもそも来世なのかすら分からないので大抵は今の環境のまま性別だけ変わる… うん、だから私は女に生まれたいって回答してるじゃん
女は弱者でも生きやすい、男は弱者だと生きづらい
私は弱者女性だから男として生まれていたら生きるのは難しいだろうと

「生まれ変わる」というよりは
また同じ時代、同じ両親として生まれるなら、いまと同じ性に生まれたいか違う性に生まれたいか、っていうほうがいいのかなと

女も「みいちゃんと山田さん」のみいちゃんみたいに弱者女性でありながらも知識も知能もない故になんの保護も得られず、搾取だけされて悲惨な目に遭ってる女性は実際に日本にもいるわけだし
生まれ育ちが悪く福祉にアクセスする術もなければ女性は男性以上に大変だろうね

あと出産の件に関してはNo.2さんのおっしゃるとおり
女は未婚でも子孫を残すことができる
男は結婚に頼らなければ子孫を残すことができない
「未婚のシングルファザー」は存在しない
認知だけはして、出産した女性が子育てを放棄してくれるって条件があれば成り立つかな?
女性みたいに妊娠したら自分の判断で出産して出生届出して親子関係が認められます親権が得られますみたいな簡単な運びにはならない
これ、実は女性にとってはめちゃくちゃ強みというか、親権を持って実子を増やすことができるのは女性しかいないから、女性のほうがやっぱりいいね

「福祉につながりやすい」
「ひとりでも出産育児ができる」
この点はやはり有利だなと

• << 8 あーいや、そんな人いるのかなという単純な問い掛けでした。 生まれ変わるならという話だけで他の条件が明確ではないのに条件が揃いやすい理由も私の見解を書いたまでです。

No.6

女がいい。

今の男性って見聞きしてるとめっちゃ大変そうで。特に既婚男性。

大黒柱として稼げ。稼ぎは減らすな。でも家事育児も手伝う以上の事をしろ。休日は休まず家族の為に過ごせ。みたいな。
共働きと言っても奥さんはパートで、生活費は入れてないなんてパターンもあるらしいし…。
そんなハードな、罰ゲームみたいな人生送りたくない。

• << 9 ですよね。私も出産するまではそう思っていました。 ただ私の周りのママ友はほとんどがフルタイム共働き 奥さんがパートの方は家事育児はほとんど奥さんがしているんですよね。 既婚男性が大変なのってもしかして日本の話じゃないんですかね…現実との違いに驚いています。

No.7

>> 4 あなたの性別はどちらですか? 女です

• << 10 出産大変でしたね。

No.8

>> 5 うん、だから私は女に生まれたいって回答してるじゃん 女は弱者でも生きやすい、男は弱者だと生きづらい 私は弱者女性だから男として生まれてい… あーいや、そんな人いるのかなという単純な問い掛けでした。
生まれ変わるならという話だけで他の条件が明確ではないのに条件が揃いやすい理由も私の見解を書いたまでです。

No.9

>> 6 女がいい。 今の男性って見聞きしてるとめっちゃ大変そうで。特に既婚男性。 大黒柱として稼げ。稼ぎは減らすな。でも家事育児も手伝う… ですよね。私も出産するまではそう思っていました。
ただ私の周りのママ友はほとんどがフルタイム共働き 奥さんがパートの方は家事育児はほとんど奥さんがしているんですよね。
既婚男性が大変なのってもしかして日本の話じゃないんですかね…現実との違いに驚いています。

No.10

>> 7 女です 出産大変でしたね。

No.11

>> 10 大変ですよね

私自身も妊婦中は、周りに知り合いもいなく、切迫流産や悪阻も5ヶ月位まであり
陣痛から3日かかり出産
産まれた子は病気が見つかり直ぐに入院
(今は完治してます)

大変だけど子供の可愛さに、大変は吹き飛ぶ

男性が大変と思うのは匿名6さんと同じ
大変だなと思う

旦那さんが何時に帰るかにもよるけどね

私もフルタイムの兼業主婦です
当時は5時には帰れてました

No.12

>> 11 一緒ですね!私も第1子は陣痛3日でした…
そして産後の肥立ちが悪かったのでそこは大変でした。
早く帰るご主人が実は大変なイメージもあります。頼られてしまうから。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

女かな

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧