医療事務の入院レセプトに興味あります。
AI による概要
+11
ニチイ学館の医療事務求人は、未経験・無資格でも多数応募可能で、充実した研修とOJTで段階的にスキルを習得できる環境です。全国の病院やクリニックで受付・診療報酬算定(レセプト)業務などを行い、土日祝休みや扶養範囲内勤務など、働き方の選択肢も豊富です。
ニチイ医療事務・未経験求人の特徴
未経験・無資格OK: 多くの求人で資格や経験が必須ではありません。
研修体制: 入社時の研修や先輩スタッフの丁寧な指導(OJT)が充実しており、実務を学びながら働けます。
雇用形態: 正社員、契約社員、パートなど多様な選択肢があります。
勤務先: 病院の窓口、総合病院、個人クリニックなど。
主な仕事内容
医療事務の業務は多岐にわたり、以下の業務が代表的です。
受付・患者対応: 患者様の窓口受付、予約対応、問診票の記入案内など。
外来・入院クラーク: 診療科での医師・看護師の事務作業サポート。
診療報酬算定(レセプト業務): 患者様の診療費を計算し、保険組合に請求する専門性の高い業務。
その他: 電話対応、書類作成、フロア案内。
給与と待遇(目安)
平均給与: 医療事務の月給は約16万円〜18万円程度、時給は1,000円〜1,200円前後が目安です。
福利厚生: 社会保険完備、交通費支給、制服貸与などが一般的です。
資格取得支援: 働きながらニチイの教育制度を活用して「医療事務技能審査試験(メディカルクラーク)」などの資格取得を目指せます。
応募・検索方法
ニチイの公式サイト「きゃりあネット」でエリア・雇用形態(未経験可)を指定して検索できます。また、Indeedや求人ボックスなどの求人サイトでも随時募集されています。
朝早いとか、休みが取りにくいなど、
医療事務経験のある方、先輩や同僚、
医師や看護師との関係はどうですか?
働いてみたいと思います。
タグ
お知らせ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性6レス 103HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 263HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 189HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 91HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 126HIT 正社員さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない
一切皆苦、仏陀は人生は、思い通りにならない、と言っています。 思い通…(匿名さん12)
12レス 189HIT 通りすがりさん -
職場の女性
いたって普通な女性と、 何されるか分からない人物に見えるという自覚の…(匿名さん6)
6レス 103HIT 社会人さん (30代 ) -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
そっか 望み通りに生活保護費で一生働かずに遊んで暮らして生きていけた…(匿名さん3)
20レス 281HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
レジの面接で計算のテスト6レス 1039HIT 匿名
-
ボウリング店員は、0レス 263HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 76HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 186HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 166HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 61HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 80HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 788HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 119HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2647HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 352HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 905HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
©2026 秋山孝