うまい断りかた

レス3 HIT数 60 あ+ あ-

2026/01/27 08:24(更新日時)

私は歯医者の受付をしています。

身内だと隠して兄が通っているのですが、予約や不具合など全部私のLINEで言ってきます。最近それがすごくストレスです。たまにならこうはならないと思うのですが、数ヶ月に一回のペースでここが取れたんだけど。とか痛いんだが。と連絡がきます。一度予約をとると一回で終わらないことが多く、他人のふりをしているのも疲れます。そして今も通っていて長くなると思います。

私もはっきり言えず、不具合多すぎだし歯医者変えたら?と何度も促しているのですが、いや、この治療が終わってから。と言ってまた私に連絡がきます。多分電話をして予約するのが嫌なんだと思います。居酒屋に電話予約するのが嫌で一度決まった場所を変更しネット予約できるところにした事実もあるのでそれが理由だと思います。

私が職場で電話にほぼ出るので、LINEでいいと思っているんだと思いますが、はっきり言うとふてくされたり、私を意地悪って思うような性格で面倒になるので、どう言えばいいんだろうと悩んでいます。

アドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.4421525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

拗ねようが何をしようが対応しなければいい。
公私混同したくない、予約取りたいなら電話してって。

No.2

兄の性格なんて昨日今日わかったことじゃないでしょw
最初に勤め先に来るのを拒絶しなかった主さんにも責任あるから今の治療まで我慢して、後は他院へ行かせる

No.3

身内であることも、正規ルートで予約を取っていないことも、バレて院長に怒られたと言えば?

ちなみに、不具合とは、歯が痛いということだよね。さすがにそれは先生か衛生士に言ってくれって話でしょ。

正直、何がストレスなのかはわからないが、原理原則に照らし合わせて、できることだけをやればいいと思うけどな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する