もしかして責任を押し付けている?

レス8 HIT数 86 あ+ あ-

2026/01/22 14:00(更新日時)

「◯◯ちゃんがさ〜、あんな事言うからだよ?」という言い方は、もしかして責任を押し付けている?

私は変なところで真面目というかバカなので、「私のせいでそんな事になってるんだ、なんとかしなきゃ!」「責任取らなきゃ」と思ってましたが、その必要はないのではないかと思えてきました。

と言うのも、「〜するからだよ?」と言って、騒ぎを起こして、人を仲違いさせてるのはその人自身で、その人が騒いだり要らぬお節介や介入をしなければ、場は荒れなかったからです。

No.4419781 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

なんというか。私が言ったことを相手の人が、変な解釈をして、余計な事をしたんです。私は人間関係についてなど言ってなくて、全く違うシチュエーションで言ったのですが、

相手の人が良かれと思って、問題提起し、周りの人へ「こういうのダメだろ!◯◯ちゃんが言ってたよ!」と伝えてしまった、という

No.7

>> 2 そう思っている人がいるという事を貴重なご意見として真摯に受け止め、検討の結果自分に非があるなら謝ればいいのでは? 意見をした人の深層心… 私が求めてるのはそういうレスじゃないです。今後似たような人物と遭遇したときに、本来必要のない責任まで感じる事のないように、意見を聞いおきたいので

No.8

>> 3 その問題と、それに対して主さんがなんて言ったかによるので、はっきりは言えないですが。 いわれのない責任転嫁なら、言い返すのが良いですよ。 … 言い返し方を知らなかったのですか、「◯◯さんなら何て言いますか?」と言い返してみればいいのですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧