子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました

レス10 HIT数 149 あ+ あ-

2026/01/22 21:28(更新日時)

小学校3年の息子が5年の子と先に歩いていた6年生を追いかけようとして一緒に走ったところ5年の子の足が息子の足に絡まって転びました。その際に5年の子のメガネが壊れたようです。

最初相手の子のメガネを壊したと言われ慌てて弁償の話をしました。相手からはお互いに気をつけて欲しい、代金は後日連絡すると返事が来ました。
ただ相手の子はうちの子にわざと足をかけられたと話していたみたいです。弁償については一緒にふざけていて転んだ結果なので構いませんが一方的にうちの子が悪いことになってしまっていそうなところが気にかかります。

うちの子から一緒に6年生を追いかけようとしたら転んだと聞いていますがそちらではどのような話をお子さんから聞いていますか?と連絡しましたが遅い時間だったこともあり返事はまだありません。

代金は負担する、ただしこちらがわざと転ばせた状況ではないとわかってくれれば私はそれでいいと思います。ただ主人は悪くないなら支払いするべきではない、負担してもらう気でいる向こうもおかしいと私の対応に納得いかないようです。

この対応では良くなかったでしょうか?
眼科に行ったということでもしかしたら学校の保険が使えるかもしれないので明日担任に電話する予定です。一緒に転んだ時のことを見た子がいないかも聞いてみようと思っています。

No.4419754 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不可抗力ですよね。
ご主人様の主張に、私は同意します。

しかし、相手の親の立場なら、そういう主張をしてくるのも理解できなくはないから、非常に難しいトラブルですね。

一番は、親の対応如何によって、子供さんが気まずい学校生活を送らなければならなくなることだけは避けたいですね。

すみません、回答があいまいで。

No.2

>> 1 正直な気持ちとしては言った言わない、やったやっていないという話になってしまっているのでお互い様ということで半額払っておしまいにしたいです。

悪くないなら支払いはせず堂々としてるべきという主人の考えはわかるのですがここでこちらは悪くないからと支払いをしないとさらに関係が悪くなると思っています。
お互いに自分の子の主張を信じたい気持ちは分かります。なので故意ではない、こちらばかりが悪い訳ではなくお互いにふざけあっていたということだけ相手に知ってもらえたらと思ってます。

主人は白か黒かはっきりさせたら大丈夫と思っています。それで納得して終わりにできる人ばかりではないと思っています。

謝らないでください 話を聞いてもらえるだけで心が落ち着きます。ありがとうございます。

No.3

眼鏡は 修理不可能な状態なのかな。
ケガをしているのか?
眼科には何の目的で行ったのでしょう。
色々、状況がつかめないですね。
眼鏡の修理と新品購入(そのために眼科受診をした)では、金額が変わってきますね。
下校中なら、学校の保険が使えるかも。
先生に介入をお願いしたらよいですよ。

うちの子が体育の授業中、種目に使う棒を眼鏡(顔)に落とされた時は、
眼鏡店のアフターサービスで費用が発生しなかったこともあり(メガネのミキは良いです)、相手の親からは謝罪がなかった。
余計な手間が増えて嫌な思いをしたわ。

No.4

>> 3 メガネの処方箋をもらい注文をしたことは返信に書いてありました。その他のことが分からないので状態を教えて欲しいと聞いているところです。

返事をした後に思い出したのでまだ相手には伝えてませんが保険については確認しようと思っています。

壊された側の立場であれば相手から何もないのは嫌な思いをして当然だと思います。
私も気をつけます。

No.5

今は堪えて、材料を集める時

牙を向くのは、仕

No.6

相手の子の親が朝突然訪問してきました。

何度も高いメガネなのでと言われ下校中で走るのはもちろんだが近くの位置で走らないで欲しいと言われました。
壊した側が言うのもおかしいですが相手はうちも悪かったみたいなのはあまり無かったです。なんとなくの雰囲気で私の勝手な主観ですがこちらだけが悪いと思っていそうに思えました。少なくとも不可抗力とは思ってい無さそうでうちの子の足が引っかからなければこんなことにならなかったとは思っていると思います。

うちの子が先に走ってあとから相手の子が走り出したみたいなので近くを走るなは少し難しいと思っています。相手とこちらで認識の違いがあるように思えます。

保険のことも確認したくて学校に連絡すると伝えたのであとは学校に任せてみたいです。

No.7

どんな眼鏡屋で買っているんだろう。
眼鏡を作ってから何年も経っているなら話話別だけど、処方なくても同じ度数の眼鏡、作れる。
小学生の子どもの眼鏡だし、大人とは違う。
その親、不信感あり。

学校の保険が使えますように。

ちなみに、我が家は相手やよその物を壊してしまった時などに使える保険に加入しています。
備えていれば安心ですよ。

足を引っ掛けられたこと、先生から伝えてもらっては。
事実は言わないと。

No.8

>> 7 近くのイオンのメガネ屋ということは聞いたのでzoffかJINSか眼鏡市場だとは思います。それ以外は近くにないので
よく分からないですが前から細かい傷のある古いメガネだとは思っていました。レンズが分厚くて印象に残っていたので治療用のメガネで高いのかなと考えてます。そこら辺も高いだけ言われて説明がないのでわからないです。

保険の特約を確認しましたが個人賠償責任特約ありませんでした。つけていたと勘違いしていたのでここは私の落ち度なので勉強代だと思うことにします。

とりあえず先生に連絡帳でお伝えしたので学校からの連絡を待ってみます。

声をかけてくれてありがとうございます。昨日からずっと気にしてしまい眠れず何も手につかない状態なのでこうして話をするだけで気持ちを落ち着けることができます。

No.9

治療用の眼鏡だと、医師の書類と共に申請すれば市から助成金が出たりします。
弱視治療眼鏡とかね。
治療用眼鏡なのに傷だらけって、子どもであろうと大切に使用させますよ。
なんか、これを機に新調した感じがしてしまう。

普段、眼科とは無縁の人たちには知る由もないことです。
学校保険が使えたらいいのですが、もしも使えなかった場合、言われるままに支払わず、領収証を見せてもらうなど
足引っ掛けられたとのことがあるので、全額は払わない(穏便にもっていくために菓子折りは渡す)方向で話が済むといいのですが。

子どもさん、ケガは大丈夫でしたか。
主さん、悩みすぎないようにね。
治療用眼鏡について検索して調べて、知識を持っておいたほうがいいかも。

No.10

>> 9 うちの子が相手の子の足をわざと引っ掛けて転ばされたと相手に主張されています。
うちの子も相手の足が当たり転びかけたようですが踏みとどまれたので怪我はありません。ご心配ありがとうございます。

学校から子供たちに聞き取りを行った結果、先に走っていた息子の真後ろまで追いついたところ足どうしが当たり転んだとの事でした。

学校としてはお互い様の不慮の事故という認識で子供たちも納得しており仲直りもしたので子供間では解決したということになりました。メガネの代金は学校で関与できず親同士で話し合ってくださいと

ただ、朝にこちらは故意のつもりではないと伝えたにもかかわらずその後学校に行ってうちの子がわざと転ばせたようだと報告されているので不安があることは伝えました。

学校としては決して故意という事実はなかったということをしっかり伝えますと返答がありましたのでお願いしております。

大事なものを壊されたら怒りが湧くのはごもっともだと思います。ましてや自分の大切な子供です。冷静になれないと思います。けれども事実をねじ曲げることがないよう慎重に対応したいと思います。

治療用メガネや助成金のこと調べてみたいと思います。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧